Как оплачивается учебный отпуск

Как оплачивается учебный отпуск

Многие люди ищут своё призвание и после того, как выйдут на работу. Без отрыва от своей работы можно получать первое или последующее образование. Как оплачивается учебный отпуск заочникам, расскажем в этой статье.

Кому предоставляется учебный отпуск

Учебный отпуск предоставляется, если сотрудник получает образование в заведении одного из следующих типов:

  • вуз;
  • техникум, колледж или другое заведение профессионального образования;
  • вечерняя общеобразовательная школа.

Если сотрудник получает образование одновременно в двух заведениях, то отпуск на работе может быть предоставлен только для прохождения учебных мероприятий в одном из них по выбору студента. При этом обучение сотрудник должен проходить по заочной или же по очно-заочной форме.

Условия предоставления учебного отпуска

Учебный отпуск предоставляется при соблюдении нескольких условий:

  • сотрудник получает первое образование;
  • отпуск предоставляется для сдачи экзаменов или написания диплома;
  • работающий студент учится успешно;
  • учебное заведение, где обучается сотрудник, имеет государственную аккредитацию.

Сроки отпусков установлены законом № 125-ФЗ о высшем и послевузовском образовании, а максимальная продолжительность таких отпусков указана в Трудовом кодексе.

Учебный отпуск работодатель предоставляет в обязательном порядке независимо от того, сколько сотрудник успел проработать в этой организации. Отпуск предоставляется тем, кто работает и по срочному договору, и по трудовому бессрочному договору.

По общему правилу, учебный отпуск работающим студентам предоставляется только лишь по основному месту работу. Если заочник работает по совместительству (неважно – внутри одной организации или это внешнее совместительство), то ему может предоставляться отпуск за свой счет, а учебный отпуск – только если это соответствующим образом оговорено в трудовом договоре.

Как оформить учебный отпуск

Чтобы уйти в учебный отпуск, работающий студент должен предоставить выданную учебным заведением справку-вызов, в которой обязательно должны быть указаны сроки и цель такого отпуска (установочная или экзаменационная сессия, защита диплома и т. п.). Эту справку студент прикладывает к заявлению на имя руководителя. В остальном оформление учебного отпуска не отличается от обычного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Как оплачивается учебный отпуск

Учебный отпуск, предоставляемый работающему студенту, получающему образование такого уровня впервые, оплачивается так же, как обычный ежегодный отпуск. В случае получения второго или последующего высшего или профессионального образования отпуск предоставляется без оплаты. Учебный отпуск при получении второго высшего образования может оплачиваться, если на эту учебу сотрудника направил работодатель.

Оплата учебного отпуска — как оплачивается учебный отпуск?

.

Как не оплачивать учебный отпуск сотруднику

Советы эксперта — Консультанта по вопросам работы и карьеры


Фото по теме

Работнику, совмещающему работу с обучением, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Даются они для подготовки и сдачи экзаменационных сессий и итоговых госэкзаменов. Но существует ряд случаев, когда подобные отпуска предприятия не оплачивают. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших вопросов в работе и карьере .

Как не оплачивать учебный отпуск работнику — учебный отпуск 02.05.2012

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг — 1
Учебный отпуск не оплачивается, если рабочий получает образование соответствующего уровня не впервые, то есть это у него уже второе высшее и т.д. И если этот факт не предусматривается в соглашении об обучении, которое заключено в письменной форме между работником и работодателем.

Оплачивается ли работникам учебный отпуск при заочном обучении?

Но при этом данный вид ограничения не распространяется на студентов-работников, которые уже имеют профессиональное образование соответствующего уровня, и направлены на обучение по инициативе самого предприятия-работодателя. Соглашение об этом обязательно должно быть отображено в письменной форме. Имея такое письменное соглашение, работник имеет право на оформление учебных отпусков, несмотря на то, что данное получение образования не является первым. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Как не дать учебный отпуск — отпуск за свой счет 02.05.2012

Шаг — 2
Также не будет оплачиваться отсутствие на предприятии для сдачи сессий и экзаменов работнику, совмещающему работу с обучением сразу в двух образовательных учреждениях в одно и то же время, потому что по закону гарантии и компенсации могут быть предоставлены только при обучении лишь в одном из этих образовательных учреждений. А уж в котором именно из них – это на выбор самого работника. Основанием для этого служит ст. 77 ТК РФ. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 3
Необходимо знать, что предоставлять учебные отпуска предприятия-работодатели обязаны независимо от того, связано ли получаемое образование с трудовыми обязанностями работника или нет, а также не играет роли до или после приема на работу началось обучение. На сегодняшний день отпуска полагаются абсолютно при всех формах обучения: вечерней, заочной, очной, вечерне-сменной и очно-заочной. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Как оформить приказ на учебный отпуск — взять учебный отпуск, правила предо … 13.02.2012

Шаг — 4
Работодатель может отказать в оплате учебного отпуска, если у образовательного учреждения нет государственной аккредитации. Но даже при этом отпуск все-таки может быть предоставлен, если в трудовом или коллективном договоре предприятия отражено условие, что от факта аккредитации или отсутствия такового у учебного заведения предоставление отпусков не зависит .

Данное краткое руководство освещает вопросы:

  • Бесплатная онлайн консультация по вопросам работы и карьеры

Надеемся ответ на вопрос — Как не оплачивать учебный отпуск сотруднику — содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.

Ключевые теги: Работа и карьера

Особенности оплаты учебного отпуска для разных категорий учащихся

Учебный отпуск — это освобождение от выполнения должностных обязанностей работника, совмещающего работу с учебой.

Ученический отпуск работодатель обязан предоставить независимо от стажа работы сотрудника в следующих случаях:

  • образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию;
  • получаемое образование является первичным.

На данный вид отдыха не имеют права работники, получающие второе высшее образование либо обучающиеся в нескольких учебных учреждениях одновременно, а также совместители. Данный вопрос согласовывается с работодателем в индивидуальном порядке.

Оформление учебного отпуска осуществляется на основании письменного заявления сотрудника и приказа руководителя. К заявлению необходимо приложить справку-вызов из образовательного учреждения.

Продолжительность ученического отпуска

Продолжительность данного вида отдыха зависит от цели его получения, уровня образовательного учреждения и формы обучения.

Рассмотрим установленные Трудовым Кодексом РФ (ст. 173-176) сроки предоставления учебного отпуска в различных случаях.

  1. При обучении в высшем учебном заведении (ВУЗе):
    • для сдачи сессии на первом и втором курсах — по 40 календарных дней, для сдачи зачетов и экзаменов на последующих курсах — по 50 календарных дней для обучающихся по заочной и вечерней (очно-заочной) форме обучения и по 15 календарных дней в год на всех курсах для обучающихся по очной форме;
    • для написания, защиты диплома и сдачи госэкзаменов — 4 месяца и для сдачи государственных экзаменов — 1 месяц для учащихся по любой форме обучения.
  2. При обучении в учреждениях среднего профессионального образования:
    • для сдачи сессии на первом и втором курсах предоставляется учебный отпуск по 30 календарных дней, для сдачи зачетов и экзаменов на последующих курсах — по 40 календарных дней для обучающихся по заочной и вечерней (очно-заочной) форме обучения и по 10 календарных дней в год на всех курсах для обучающихся по очной форме;
    • для написания, защиты диплома и сдачи госэкзаменов — 2 месяца и для сдачи государственных экзаменов — 1 месяц для учащихся по любой форме обучения.
  3. При обучении в учреждениях начального профессионального образования:
    • для сдачи экзаменов разрешен отпуск продолжительностью 30 календарных дней в год.
  4. При обучении в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении (училище):
    • для сдачи выпускных экзаменов в девятом классе — 9 календарных дней, в одиннадцатом (двенадцатом) классе — 22 календарных дня.
  5. При сдаче вступительных испытаний в образовательное учреждение:
    • поступающим в ВУЗ и слушателям подготовительных отделений ВУЗов — по 15 календарных дней;
    • поступающим в учебные заведения среднего профессионального образования — 10 календарных дней.

Оплата учебного отпуска

Ученический отпуск может быть оплачиваемым и неоплачиваемым.

Оплачиваемый учебный отпуск предоставляется работникам, обучающимся в ВУЗе и учреждениях среднего профессионального образования по заочной и вечерней форме обучения, в учебном заведении начального профессионального образования и в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях.

Отпускные не выплачиваются работникам-студентам дневной формы обучения, а также сдающим вступительные экзамены в образовательные учреждения.

Расчет учебного отпуска производится путем умножения среднедневного заработка на количество дней отдыха.

Оплата ученического отпуска производится за 3 дня до его начала.

Похожие статьи

Сейчас, когда в большинстве вузов образование стало платным, редко можно встретить неработающего студента. Работодателям сотрудники-студенты тоже нужны. Во-первых, это более низкооплачиваемый персонал по сравнению с опытными специалистами. Во-вторых, немало компаний предпочитает выращивать кадры с нуля, нежели переманивать их у конкурентов. Ведь, по мнению многих HR-менеджеров, именно практика «выращивания кадров в стенах компании» наиболее благоприятно сказывается в дальнейшем на корпоративной культуре фирмы, на ее командном духе.

Июнь – традиционное время студенческих сессий. А это значит, что кадровой службе придется отправить некоторых работников в учебные отпуска.

Кого отправляем?

Учебный отпуск положен не всем обучающимся работникам.

Чтобы иметь право на оплачиваемый учебный отпуск, нужно выполнить определенные условия:

– человек учится успешно (ст. 173, 174, 175, 176 ТК РФ);

– учебное заведение имеет государственную аккредитацию (ст. 173, 174, 175, 176 ТК РФ);

– работник получает образование такого уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).

Трудовой кодекс не расшифровывает, что означает «учиться успешно». Вероятно, законодатели подразумевают, что в зачетной книжке студента присутствуют оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно», то есть нет «неудов» по тем или иным предметам.

Если речь идет о неоплачиваемом учебном отпуске, то условие успешной учебы выполнять не обязательно. Иными словами, работодатель обязан предоставить сотруднику неоплачиваемый учебный отпуск, если выполняются последние два условия:

– госаккредитация учебного заведения;

– получение образования данного уровня впервые.

Правда, эти условия можно обойти.

Так, учебный отпуск (как оплачиваемый, так и неоплачиваемый) можно предоставить и тем, кто учится в образовательных учреждениях, не имеющих госаккредитации.

Для этого данное условие нужно прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173, 174 ТК РФ).

Что касается требования о получении образования впервые, то и здесь существует исключение. Отпуск (как оплачиваемый, так и неоплачиваемый) могут дать и в том случае, если человек уже имеет высшее (среднее, начальное профессиональное) образование и получает второе (третье, и т.

п.). Но лишь при условии, что на обучение его направил сам работодатель «в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным…в письменной форме» (ст. 177 ТК РФ).

НАША СПРАВКА

Совместителям учебные отпуска не предоставляют. Право на учебный отпуск возникает только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Если студент учится одновременно в двух учебных заведениях, то отпуск положен в связи с обучением лишь в одном из них (по выбору самого работника). Таково требование статьи 177 Трудового кодекса РФ.

Когда оплачиваем…

Работникам, которые учатся заочно или по вечерам в институтах или техникумах, полагаются оплачиваемые учебные отпуска (ст. 173, 174 ТК РФ). А студенты училищ, которые получают начальное профессиональное образование, имеют право на оплачиваемый отпуск независимо от формы обучения – очной, заочной или вечерней (ст. 175 ТК РФ).

Оплачиваемые учебные отпуска предоставляют в календарных днях. Причина и продолжительность таких отпусков зависят от того, какое именно образование получает человек – высшее, среднее или начальное профессиональное:

Причина, по которой предоставляется отпуск

Вид образования

высшее (академия, университет, институт).
Внимание: только вечернее и заочное отделения!

среднее профессиональное (техникум, колледж).
Внимание: только вечернее и заочное отделения!

начальное профессиональное (училище).
Внимание: независимо от формы обучения (дневная, заочная, или вечерняя)

среднее общее
(вечерняя школа)

Сессия на первом и втором курсах

40 календарных дней

30 календарных дней

30 календарных дней в течение одного года

Сессия на третьем и последующих курсах

50 календарных дней

40 календарных дней

Сдача госэкзаменов, подготовка и защита диплома

четыре месяца

два месяца

Сдача госэкзаменов

один месяц

один месяц

Сокращенная программа на втором курсе вуза

50 календарных дней

Выпускные экзамены после девятого класса

девять календарных дней

Выпускные экзамены после 11-го класса

22 календарных дня

Обратите внимание: по причинам, не названным в таблице (например, вступительные экзамены, сессия на дневном отделении вуза) оплачиваемые учебные отпуска не предоставляют: учащийся сотрудник может получить отпуск только за свой счет.

…а когда – нет

Помимо оплачиваемого отпуска учащийся сотрудник вправе дополнительно взять учебный отпуск за свой счет (тоже в календарных днях). Например, на время вступительных экзаменов, сессии на дневном отделении вуза, подготовки и защиты диплома или сдачи госэкзаменов на дневном отделении.

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

То есть, право на дополнительный неоплачиваемый учебный отпуск есть не только у вечерников и заочников, но и у студентов дневных отделений вузов, техникумов и колледжей. Продолжительность таких отпусков зависит от их причины и от уровня образования:

Причина, по которой предоставляется отпуск

Вид образования

высшее (академия, университет, институт)

среднее профессиональное (техникум, колледж)

Вступительные экзамены в вуз (техникум, колледж)

15 календарных дней

10 календарных дней

Выпускные экзамены после подготовительного отделения вуза

15 календарных дней

Сессия на дневном отделении вуза (техникума, колледжа)

15 календарных дней в учебном году

10 календарных дней в учебном году

Подготовка и защита диплома, сдача госэкзаменов (очная форма обучения вуза, техникума, колледжа)

четыре месяца

два месяца

Сдача госэкзаменов (очная форма обучения вуза, техникума, колледжа)

один месяц

один месяц

Какие бумаги понадобятся

Учебный отпуск студентам вузов дают только после того, как они принесут справку-вызов учебного заведения. Форм этой справки две: одну вуз выдает, если студенту полагается оплачиваемый учебный отпуск, вторую – если неоплачиваемый. Обе формы утверждены приказом Минобразования России от 13 мая 2003 года № 2057.

Образец заполнения справки-вызова

Аналогичные справки предусмотрены и для студентов средних учебных заведений. Их формы утверждены приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 года № 4426.

Предъявив справку, учащийся сотрудник должен написать заявление об отпуске. Этот документ составляют в произвольной форме. В заявлении обязательно нужно указать, на какой именно отпуск претендует работник, например «…прошу предоставить мне оплачиваемый учебный отпуск…».

Получив заявление сотрудника, кадровик готовит приказ о предоставлении отпуска, а руководитель фирмы подписывает его. Для удобства можно фиксировать отпускные заявления в специальном журнале. Унифицированной формы этого документа нет. Поэтому кадровая служба может разработать его самостоятельно.

Приказ об отпуске составляют по утвержденной форме. Если в отпуск уходит один человек, то используют унифицированную форму № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику». Если в отпуск одновременно уходят несколько человек, то совместный приказ оформляют по форме № Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам». Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года №1 (далее – Постановление № 1).

Приказы об отпусках также можно регистрировать в специальном журнале. Унифицированной формы этого документа нет. Поэтому кадровая служба может разработать его самостоятельно.

На основании приказа на отпуск кадровик должен сделать отметки в личной карточке сотрудника (унифицированная форма № Т-2, утвержденная Постановлением № 1). Для этого в карточке предусмотрен специальный раздел VIII «Отпуск». Здесь указывают вид отпуска (учебный), количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания, основание для предоставления отпуска (например, справка-вызов).

Помимо перечисленных документов специалист кадровой службы должен заполнить еще и унифицированную форму № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» (утверждена Постановлением № 1). Ее использует бухгалтерия при расчете отпускных. Поэтому лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер фирмы.

Образец заполнения записки-расчета сотрудником кадровой службы:

Заметьте: если человек уходит в неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет не составляют. Ведь назначение этой формы – расчет выплат, которые полагаются отпускнику. А при уходе студента в отпуск за свой счет никаких выплат компания начислять ему не должна.

Учебный отпуск необходимо отразить и в табеле учета рабочего времени (формы Т-12 или Т-13, утвержденные Постановлением № 1). Для учебных отпусков здесь предусмотрены такие обозначения: код «У», если отпуск оплачиваемый; код «УД», если отпуск неоплачиваемый.

МЕЖДУ ДЕЛОМ

Во Франции, Италии и некоторых других европейских странах для менеджеров высшего звена и научно-педагогических работников предусмотрена такая разновидность отпуска, как «сэбетикл». Это длительный, до 11 месяцев, обычно оплачиваемый отпуск, который предоставляется один раз в 7–10 лет при продолжительном стаже работы на предприятии.

© «Бухгалтерия и кадры», №6, 2008

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *