Как открыть кафе

Как открыть кафе

Первые трудности

С какими трудностями придется столкнуться предпринимателю, который задается вопросом, как открыть ресторан или кафе и с чего начать? Во-первых, открытие  даже самого небольшого кафе требует сбора внушительного количества документов и разрешений:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица.
  2. Подтвержденный договор аренды помещения.
  3. Полностью подготовленный и согласованный проект будущего кафе.
  4. Разрешение СЭС.
  5. Договора с организациями, которые займутся вывозом мусора, дезинсекцией помещений и так далее.

Естественно, далее потребуется немало других документов, однако без вышеперечисленных начать бизнес будет невозможно.

На следующем месте после документов стоит разработка идеи и концепции заведения, а также продуманного бизнес-плана – после проработки этих моментов будет понятно, какое кафе вы хотите открыть.

Выбираем концепцию

Кафе, в отличие от ресторана, сосредоточено на куда более узком ассортименте. Достаточно часто предприниматели, открывающие кафе, останавливаются на специализированном ассортименте – к таким кафе можно отнести пиццерии или гриль-бары.

Следует сразу определиться с основной целевой аудиторией – будет ли ваше кафе для взрослых, для студентов, для рабочих и так далее. Ориентирование на целевую аудиторию крайне важно при подборе места для будущего кафе – к примеру, открывать студенческое кафе в месте, где масса бизнес-центров и ни одного учебного заведения, как минимум нерентабельно.

Кроме всего этого, кафе разделяют по наличию обслуживания и выноса продукции, наличию спиртных напитков.

Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе, то очень важно определиться с форматом на самой первой стадии разработки проекта, и на основе этого решения уже строить концепцию заведения. Концепция включает в себя дизайн, меню, масштабы заведения и наличие развлекательного сервиса.

Персонал для кафе

В вопросе открытия кафе подбор персонала занимает одно из ключевых мест.

Особую сложность занимает поиск персонала высокого уровня, ведь найти хорошего шеф-повара – задача не из легких. Уже после открытия кафе, когда весь штат сотрудников будет сформирован, рекомендуется вкладывать средства в обучение шеф-повара.

Подбор основной составляющей персонала не становится проблемой. Подбирая официантов для кафе, лучше отдавать предпочтение активным молодым людям  с развитыми коммуникативными способностями. Самые главные качества хорошего официанта – чувство такта и расторопность. Чаще всего владельцы кафе не практикуют мотивацию официантов уровнем заработной платы, и их уровень заработка напрямую зависит от качества обслуживания – чем лучше работает официант, тем больше он получает чаевых.

Реклама кафе

Если конкуренция достаточно высока, то стоит озаботиться вопросом первоначальной раскрутки кафе, проведения рекламной кампании. Задача облегчается, если кафе имеет какую-то «фишку», которая может выделить его среди подобных заведений, и упор в рекламе нужно делать именно на этот факт.

В список эффективных способов рекламы нового кафе входят следующие:

  • Рекламные акции, связанные с днем открытия;
  • Дегустация;
  • Рекламные листовки;
  • Вывеска баннеров перед открытием;
  • Реклама в социальных сетях, на радио и других источниках СМИ.

Этапы открытия кафе

Итак, давайте подведем итоги и попробуем привести к общему знаменателю вопрос «как открыть кафе с нуля»:

  1. Регистрация юридического лица;
  2. Создание бизнес-плана – особенно этот пункт важен, если вы планируете искать инвестора для своего бизнеса;
  3. Подбор и аренда помещения;
  4. Поиск поставщиков;
  5. Приобретение оборудования, необходимого для работы кафе;
  6. Подбор персонала и его последующее обучение.

Если процесс будет тщательно продуман, и вы не будете отклоняться от плана, то вероятность успеха вашего заведения будет достаточно высокой, а риски – минимальными.

Опубликовано 9 мая 2015 в 17:40

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК.

Пошаговая инструкция по открытию кафе с нуля: 8 ключевых этапов

Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Открытие кафе с нуля

.

Главная / Открытие общепита / Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно – эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:

1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
санитарно – эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
– Свидетельство юр. лица или ИП;
– Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
– Тех. паспорт;
– Планировка земельного участка.

1.2 После получения санитарно – эпидемиологического заключения на возможность
размещения разрабатывается проектно – сметная документация
(ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.

1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
На основании санитарно – эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.

1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.

2. Для получения санитарно – эпидемиологического заключения на вид деятельности
(открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
образца.
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно – эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно – эпидемиологической экспертизы.

3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:

1) санитарно – эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно – эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и
дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими
насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;

4.

Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
– в производственных помещениях и коридорах – брекча;
– стены в производственных помещениях – кафель,
– В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Примечание: при смене юридического лица открытие предприятия проводится в той же последовательности

Совет 1: Как открыть свое маленькое кафе

.

Как правильно оформить интерьер небольшого кафе

Автор: gadmin. Рубрика: Разное

Небольшие кафе, как правило, не рассчитаны на проведение разных торжественных и шумных мероприятий.

Чаще всего, это отличное место для встречи небольшой компанией или для теплого свидания влюбленной пары, или для деловой встречи. Поэтому разрабатывая оформление такого кафе надо особое внимание уделить его уютности и камерности.

Как открыть кафе? От романтической мечты к прагматичному расчету!

Интерьер такого кафе должен быть выдержан в одном стиле, ведь это не огромное помещение большого ресторана, которое можно поделить на зоны. Это касается полностью всего помещения, а не только одного зала. Если какая-то часть техзоны видна посетителям, она обязательно должна быть в том же стиле, как и коридор, и все уборные.

Это не говорит о том, что именно все надо выдерживать в определенном стиле. Можно просто расставить акценты. Ведь в достаточно маленьком зале очень сложно будет поместить большой камин и массивные кресла, если вы хотите выдержать все в «классическом английском» стиле. Или всех посетителей рассаживать на циновки, если стиль у вас «японский». Здесь акценты решают все.

Для небольших помещений всегда важно размещение элементов декора в приемлемых количествах. Просто если картин будет слишком много, то кафе станет напоминать музей или вернисаж. Или разные аксессуары на тему джунглей для кафе в стиле «Сафари» в большом количестве могут превратить это кафе в антикварную лавку или охотничий магазин. Все должно быть в меру!

Если вы рассчитываете на определенную целевую аудиторию посетителей вашего кафе – то стиль должен отвечать задуманному. Для коммерсантов и бизнесменов больше всего подойдет строгий и классический «английский» с обязательной зоной Wi-Fi. Для романтических и уютных свиданий – стиль Востока или милый «Французский ренессанс». Для молодежи подойдет хай-тек — они это любят, и обязательный элемент для него – панельный экран больших размеров. Такой же экран вам будет необходим, если вы рассчитываете на болельщиков и планируете сделать ваше кафе в спортивном стиле. Для молодежи так же очень подойдет уютное арт-кафе, особенно если рядом есть театральное учебное заведение.

В общем, выбирайте стиль по целевой аудитории.

Важным аспектом в интерьере такого кафе является мебель. Из-за небольшой площади помещения надо чтобы и посетителям было не тесно, и персоналу где пройти. Мебель не должна быть громоздкой — мягкие диванчики, небольшие кресла, стулья с подлокотниками – это и места много не займет, и будет уютно. А вот столы лучше всего иметь раскладные или квадратные – если соберется компания их очень удобно составить вместе.

Не старайтесь визуально увеличить помещение, для маленького кафе этого не стоит делать. Намного лучше сделать уютное освещение, приглушить музыку, поставить не много столиков, чтобы дать посетителям больше уединения. Пусть их немного разделяют ширмы из растений, кресла с высокими спинками или напольные светильники с мягким светом. Это создаст особую атмосферу в вашем кафе, и посетители будут всегда выбирать именно его для своих встреч.

Недаром часто говорят: «Лучше меньше, да лучше!» — так и ваше кафе пусть и небольшое, но пусть оно станет самым уютным и любимым для ваших посетителей – тогда отбоя от них у вас не будет никогда. Удачи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *