Как открыть пекарню

Как открыть пекарню

.

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

 

Содержание:

 

Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем – вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, – половину дела вы уже сделали.

Как открыть мини-пекарню — подробная инструкция: что нужно и сколько стоит кондитерский бизнес

Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» — вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант – это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант – двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

 

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации – расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента – документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Раздел: Производство

Дата публикации: 2017-12-08 18:55:54

Читайте также:

.

Как открыть мини-пекарню

На хлебобулочные изделия всегда имеется спрос. Сейчас культура фастфуда переформировывается в другую сферу, где покупатель за приемлемую цену может получить кондитерские изделия, свежий хлеб и бутерброды, различные булочки с начинками. Мини-пекарня может принести стабильный доход от 80 до 300 тысяч рублей в месяц даже в маленьком городе. Конечно, конкуренция в этой сфере довольно высока, но если открыть бизнес в деревне или правильно продумать все нюансы, то можно не переживать за этот фактор. Кроме того, несмотря на постоянно открываемые заведения, спрос на них только растет. Поэтому стоит знать, что нужно, чтобы открыть мини-пекарню.

Начало бизнеса

Чтобы открыть пекарню с нуля, нужно хорошо продумать свою стратегию. Вы можете печь булочки и пирожные на дому, но никогда не поздно развивать свой бизнес дальше. Ведь хлебобулочные изделия всегда входят в список товаров первой необходимости, а значит, спрос гарантирован. Заводская продукция значительно уступает по вкусу изделиям из небольших пекарен. Однако делать основную ставку на батоны и «кирпичики» сначала не стоит, если только ваши товары не будут иметь фирменной «фишки».

Без участия собственника открыть востребованную мини-пекарню с нуля вряд ли получится. Желательно, чтобы у вас был хоть минимальный опыт в ведении бизнеса. Если вы задумываетесь над тем, с чего начать, то в первую очередь необходим бизнес-план. Но нужно хорошо понимать кондитерское дело. Готовьтесь к тому, что первый год придется постоянно стоять у плиты и при этом учиться разбираться в экономических аспектах. Только так получится правильно рассчитать расходы, определить наиболее «ходовые» изделия, ассортимент в целом и цены.

Как зарегистрировать мини-пекарню

Невозможно открыть бизнес с нуля без регистрации.

В данном случае нужно выбирать из двух вариантов: ООО или ИП. Если вы уже имеете статус индивидуального предпринимателя, следует проверить по базе и в своем заявлении, включали ли вы графу на такой вид деятельности. Чтобы открыть мини-пекарню, необходимо указать пункт «Деятельность ресторанов и кафе» (выбрать пункт «Производство»). Также нужно не забывать про код розничной торговли. Все эти пункты позволяют торговать выпечкой, которая производится по месту регистрации бизнеса. Также, собираясь открыть пекарню с нуля, помните о таких нюансах:

  • если у вас нет партнера, то лучше выбирать ИП;
  • если партер есть, то подойдет ООО;
  • после выбора переходят к подбору налоговой базы.

Система налогообложения играет важную роль.

Именно она определяет размер отчислений, которые приходятся на мини пекарню.

Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий

Если вы собираетесь открыть бизнес с нуля, то лучшим вариантом будет ЕНВД. Если он недоступен, то выгодно перейти на УСН с 6%-ной и 15%-ной ставкой. Но помните о том, что последний вариант актуален, если доход мини-предприятия составляет не более 16 миллионов рублей в год.

Выбор помещения

Открыть мини-пекарню следует в правильно подобранном месте. Обратите внимание на район, инфраструктуру местности. Ведь нет смысла в таком заведении, которое затеряется во дворах. В мегаполисе желательно выбирать центральные районы. Идеальный вариант – рядом с торговым центром. Конечно, и цена аренды за такое помещение будет высока, но она окупается за счет большого количества клиентов.

Стоимость аренды зависит от региона, района, состояния помещения. В Московской области, например, недалеко от метро цена составляет порядка 1 500 руб. за квадратный метр. Если вы хотите открыть мини-пекарню, то вам понадобится до 150 квадратных метров. Причем этого хватит и для производственного цеха, и для зала с небольшим количеством столиков. Но не забудьте, что нужно учитывать еще и расходы на ремонт и переоборудование.

Выбранное помещение должно пройти санитарную проверку, по итогам которой вам выдадут свидетельство. Решаясь открыть свой бизнес и подыскивая помещение, учтите санитарные требования:

  1. Наличие исправной канализации, горячего и холодного водопровода.
  2. Достаточное освещение (помещение не должно быть подвальным).
  3. Наличие современной системы вентиляции.
  4. Стены в производственной зоне выложены плиткой.

Кроме того, уделите внимание обустройству подсобных помещений. Должны быть и туалеты. Санитарные службы проверяют, не образовывается ли плесень, не завелись ли насекомые и так далее.

Читайте также: Бизнес-план на открытие бара

Оборудование: что нужно купить

Если вы хотите открыть не просто пекарню, но и кондитерскую в одном помещении, то необходимо составить список техники и оборудования для каждого направления. Также стоит разделить товары на те, которые необходимы для производства, и те, что следует установить в помещении для продажи. Для первой категории необходимо купить такие технические средства:

  • печь профессиональную (примерно 500-700 тысяч рублей);
  • машину для замеса теста (300 тысяч);
  • расстоечный шкаф (30 тысяч);
  • столы для нарезки и раскатывания теста (60 тысяч);
  • автоматический раскатыватель для теста (20 тысяч);
  • просеиватель для муки (до 10 тысяч);
  • тележка для выпекания (10 тысяч).

Чтобы открыть мини-пекарню, достаточно по одной единице товара. Ведь одна печь в день может справиться с 1600 кг готовой продукции. Также помните о торговом помещении. Сюда понадобится сейф для денег, холодильный шкаф (для пирожных и тортов), витрины с регуляторами температуры, столы, кассовый аппарат, кофе-машина, стулья, посуда. В среднем траты на это помещение обойдутся в 30 тысяч.

Как открыть пекарню по франшизе

Существует достаточно большое количество франшиз, связанных с пекарством, в основном это французские булочные. Связано это с тем, что многим предпринимателям тяжело найти стартовый капитал в полном объеме для запуска мини-цеха. Франчайзеры успешно развивают свои сети уже более 10 лет. Принцип работы тут довольно прост. Сначала вы должны выбрать подходящие варианты и бренд. Далее проходят переговоры. Если они успешны, то вы оплачиваете установленные взносы и получаете право на известное имя. Также вам выдается весь пакет документации, готовые бизнес-планы и так далее. Конечные цены определяет франчайзер, но вы получаете сырье и технологию, а порой и оборудование. Такая схема является наиболее выгодной для начинающих бизнесменов.

Рубрика: Общественное питание

Как открыть пекарню с нуля

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *