Как отразить пени в бухгалтерском учете проводки

Как отразить пени в бухгалтерском учете проводки

.

Понятие, сущность и отражение неустойки в бухгалтерском учете, проводки

Прежле всего разберемся с определением. Неустойка — это разновидность штрафных санкций, которая определяется за невыполнение или ненадлежащее выполнение участниками правоотношений своих обязательств по договорам и иным гражданско-правовым актам. Сюда относятся штрафы и пени.

Такая материальная санкция является прочим доходом для получающего участника (п.

Начисление пени по налогам: проводки

7 ПБУ 9/99) и прочим расходом — для обязанного участника (п. 11 ПБУ 10/99).

Счет, на котором отражаются основные бухгалтерские действия по учету санкций, — 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». И виновному, и получающему доход участнику для бухучета пеней, штрафов и иных взысканий по гражданско-правовым договорам лучше использовать отдельный субсчет — 76.2. Суммы таких санкций принимаются к учету в размере, установленном судом, и в отчетном периоде, которым датировано судебное решение (п. 14.2 ПБУ 10/99). Согласно п. 76 положения по Приказу Минфина России от 29.07.1998 № 34н, получающая и обязанная стороны должны отразить штрафные платежи в бухгалтерском учете до момента произведения фактических взаиморасчетов.

Неустойка: проводки для бухгалтерского учета

Рассмотрим, как отразить в бухучете начисление неустойки, проводки будут представлены как для обязанной, так и для получающей доход стороны (для некоммерческих организаций).

Обязанная сторона Получающая сторона Наименование операции
Дт 91.2 Кт 76.2 Дт 76.2 Кт 91.1 Неустойка по решению суда, бухгалтерские проводки — признание возмещения на основании правоустанавливающего документа
Дт 76.2 Кт 51 Дт 51 Кт 76.2

Неустойка по договору, проводки, перечисление

Если взыскание необходимо направить физическому лицу (по договору ГПХ и иным гражданско-правовым актам), то последовательность действий учета будет следующей:

  • Дт 76.2 Кт 50 — выплата взыскания физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, наличными;
  • Дт 76.2 Кт 68 — начисление НДФЛ за санкцию;
  • Дт 68 Кт 51 — уплата НДФЛ;
  • Дт 91.2 Кт 69 — начисление страховых взносов на сумму взыскания (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • Дт 69 Кт 51 — уплата страховых взносов.

Если возмещение по трудовому договору начислено в рамках норматива, установленного ст. 236 ТК РФ, то оно не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина № 03-04-05/11096 от 28.02.2017). При этом если в трудовом либо в коллективном соглашении такой норматив прописан в размере более высоком, чем определяет трудовое законодательство, то НДФЛ на взыскание также не будет начисляться.

.

  • Начислить пени по договору лизинга

    Добрый день!!! Подскажите, может кто сталкивался: мне начислили пени по договору лизинга за просрочку платежа, счет я оплатила, они прислали акт на пени. Я затрудняюсь, мне в платежке относить на 76.09 относить оплату, а по акту делать бухгалтерскую справку в операциях введенных вручную, относя пени на Дт91,02 с Кт 76.09.

    Правила бухучета штрафов по налогам и договорам

    Или мне нужно в поступлении это как то отразить???

  • Это вопрос про какую-то программу что ли?

  • Дело не в программе, главный вопрос как правильно провести пени по договору лизинга, я их заплатила и акт от них на пени у меня тоже есть, вот и спрашиваю, может кто сталкивался с подобным, как сделать правильно???

  • Олябух.нов, я вопроса не понимаю. Вас проводка что ли интересует? Так на 91 счет, как и другие пени по хозяйственным договорам.

  • Цитата:


    Сообщение от Над.К

    Олябух.нов, я вопроса не понимаю. Вас проводка что ли интересует? Так на 91 счет, как и другие пени по хозяйственным договорам.


    У меня 1С 8.3 базовая, я понимаю что через поступление акт на пени надо проводить, но у меня в поступлении есть несколько вариантов: "услуги (акт)", "товары, услуги, комиссия" чрез какой делать поступление??? В платежке я отнесла на 76.09 на прочие расходы.И как потом мне на 91,2 списать? Бух.справкой???

  • Я Вас честно спросила — вопрос про программу? Вы ответили нет. Где логика? 🙂
    Вопрос перенесен в раздел по 1С

  • Цитата:


    Сообщение от Аноним

    услуги (акт)


    Счет затрат, как сказала Над.К — 91.

  • Цитата:


    Сообщение от Климов Сергей

    Счет затрат, как сказала Над.К — 91.


    Я знаю что в итоге списывается на сч.91,2, Если не затруднит прочитайте что выше написано, там я и озвучиваю свой вопрос

  • Ва же ответили — через услуги (акт)

  • Цитата:


    Сообщение от Над.К

    Ва же ответили — через услуги (акт)


    Я провела через акт, в акте указала счет.91.02, в итоге теперь эта сумма висит на 76.09

  • Так акт какую корреспонденцию дал с 91 счетом. Вы смотрели?

  • Цитата:


    Сообщение от Над.К

    Так акт какую корреспонденцию дал с 91 счетом. Вы смотрели?


    Я поправила в акте счет, указала 76, по оборотке все встало, СПАСИБО!!!!

  • В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:
    — расходы по обычным видам деятельности;
    — прочие расходы.
    Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные, в частности, с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.
    Расходы в виде арендной платы могут учитываться организацией как в составе расходов по обычным видам деятельности, так и в составе прочих расходов в зависимости от использования арендованного имущества.
    В рассматриваемой ситуации организации предстоит осуществить расходы, представляющие из себя погашение задолженности в виде просроченной арендной платы на основании решения суда.
    В связи с этим указанные расходы в виде уплаты суммы основного долга подлежат отражению в составе прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».
    Согласно п. 12 и п. 14.2 ПБУ 10/99 возмещение причиненных организацией убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.
    При этом в соответствии с п.

    Пени по НДФЛ: бухгалтерские проводки

    18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
    Следовательно, необходимые записи в бухгалтерском учете должны быть отражены на дату вступления решения суда в законную силу:
    Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
    — 1 393 203, 52 руб. — признан расход в виде просроченной арендной платы.
    По мере погашения задолженности в учете необходимо будет сделать следующую запись:
    Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
    — 100 000 руб. — перечислена (частично) сумма в счет погашения задолженности.

    Учет госпошлины

    Судебные расходы в виде госпошлины, понесенные истцом и подлежащие взысканию по решению арбитражного суда с ответчика, на дату вступления в силу решения суда относятся истцом на прочие доходы и отражаются записью по кредиту счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Соответственно, в учете ответчика уплаченные истцу суммы компенсации судебных издержек относятся к прочим расходам и отражаются в учете также на дату вступления в силу решения суда.
    Проводки по отражению суммы возмещенной госпошлины будут аналогичны проводкам, сделанным в учете по отражению признания расхода в виде просроченной арендной платы:
    Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
    — 26 932,04 руб. — признан расход в виде госпошлины, подлежащей взысканию по решению суда.
    На дату погашения задолженности в учете необходимо будет сделать следующую запись:
    Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
    — 26 932,04 руб. — перечислена сумма госпошлины.

    Tags: соответствии  пбу  расходы  организации  далее  зависимости  характера  условий  осуществления  направлений  деятельности  подразделяются  обычным  видам  прочие  расходами  являются  связанные  частности  изготовлением  продажей  продукции  приобретением  товаров  выполнением  работ  оказанием  услуг  отличные  расходов  считаются  прочими  виде  арендной  платы  могут  учитываться  организацией  составе  прочих  использования  арендованного  имущества  рассматриваемой  ситуации  предстоит  осуществить  представляющие  себя  погашение  

    Бухгалтерский учет штрафных санкций и неустоек

    БУХУЧЁТ 2015: отражение штрафов и пени в бухгалтерском учете.

    В бухгалтерском учёте организации — кредитора (поставщика товаров, исполнителя работ, услуг) полученные штрафы и пени за нарушение условий договора признаются прочими доходами (пункт 7 положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

    Они принимаются к учету в суммах, признанных должником или присуждённых судом, в том отчётном периоде, в котором они фактически признаны должником или судом вынесено решение о взыскании (пункт 10.2 ПБУ 9/99). Для принятия к учёту штрафных санкций, признанных должником, необходимо наличие документов, подтверждающих их признание и позволяющих определить размер суммы признанной задолженности. Им может быть двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника, подтверждающее факт нарушения обязательства, с указанием суммы признанной неустойки, или иной подобный документ.

    При принятии к учёту штрафных санкций на основании решения суда необходимо учесть следующее. Решения арбитражного суда вступают в законную силу через месяц после их принятия, если не была подана апелляционная жалоба (пункт 1 статьи 180 АПК РФ).

    Штрафы и пени по налогам: учет и проводки

    Следовательно, отражение штрафных санкций за нарушение договорных обязательств на основании решения суда в бухгалтерском учете должно происходить в том отчётном периоде, когда минует месяц с даты принятия решения арбитражного суда. Суммы предъявленных претензий (исков), не признанных плательщиком (не присуждённых судом), к учёту не принимаются.

    Штрафные санкции, взыскиваемые с контрагентов за несоблюдение договорных обязательств, в размерах, признанных плательщиками или присуждённых судом, отражают следующими записями:
    — дебет 76-2 «Расчёты по претензиям» кредит 91-1 «Прочие доходы»: отражены штрафные санкции, признанные должником или присуждённые судом;
    — дебет 51 кредит 76-2: получены штрафные санкции.

    Отражение неустоек в бухучете должника

    В бухгалтерском учёте должника уплачиваемые неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов (пункт 12 положения по бухучету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Неустойки (штрафы, пени) согласно пункту 14.2 ПБУ 10/99 принимаются к бухгалтерскому учёту в суммах, признанных организацией или присуждённых судом в том отчётном периоде, в котором вынесено решение суда об их взыскании, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Должник после признания (присуждения) неустойки относит её на увеличение прочих расходов. Для этого им в том же отчётном периоде осуществляется запись на соответствующую сумму:
    — дебет 91-2 «Прочие расходы» кредит 76-2: отражены штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, присуждённые судом или признанные организацией.

    Погашение задолженности перед кредитором отражается проводкой:
    — дебет 76-2 кредит 51: оплачены штрафные санкции за нарушение договорных обязательств.

    Пример бухгалтерской проводки штрафа и пени

    Продавец отгрузил партию товара в адрес покупателя на сумму 2 360 000 рублей с НДС. Оплату товаров покупатель осуществил с опозданием на 9 дней. По условиям договора за просрочку платежа предусмотрены штраф в размере 50 000 рублей и пени в размере 0,1% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. Продавец выставил претензию на суммы штрафа 50 000 рублей и пеней 21 240 рублей (2 360 000 руб. х 0,1% х 9). Покупатель с выставленной претензией согласился частично, выразив готовность уплатить начисленную сумму пеней и штраф в размере 5000 рублей, о чём он письменно сообщил 24 июля 2012 года. Данное предложение в конце концов было принято и продавцом. В бухгалтерском учёте покупателя приведённые хозяйственные операции сопровождаются следующими записями:
    — дебет 41 кредит 60: 2 360 000 рублей — приняты к учёту товары;
    — дебет 19 кредит 60: 360 000 рублей — выделена сумма НДС, предъявленная продавцом товаров;
    — дебет 60 кредит 51: 2 360 000 рублей — перечислены денежные средства за товары;
    — дебет 91-2 кредит 76-2: 26 240 рублей (21 240 + 5000) — признана претензия поставщика за опоздание по оплате товаров;
    — дебет 76-2 кредит 51: 26 240 рублей — перечислены штраф и пени.

    В бухгалтерском учёте продавца отгрузка товаров и начисление штрафных санкций учитываются следующим образом (без проводки по списанию фактической себестоимости отгруженных товаров):
    — дебет 62 кредит 90-1: 2 360 000 рублей — отражена задолженность покупателя за отгруженные товары;
    — дебет 90-3 кредит 68 субсчёт «Расчёты по НДС»: 360 000 рублей — выставлен НДС за отгруженные товары;
    — дебет 51 кредит 62: 2 360 000 рублей — поступила оплата за отгруженные товары;
    — дебет 76-2 кредит 91-1: 26 240 рублей — учтены в прочих доходах штрафные санкции за нарушение договора в сумме, признанной покупателем;
    — дебет 51 кредит 76-2: 26 240 рублей — поступили денежные средства в счёт выставленной претензии.

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то должник вправе через суд требовать её уменьшения.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *