Как погасить судимость после отбытия наказания

Как погасить судимость после отбытия наказания

.

Судимость – это одно из неблагоприятных последствий привлечения лица к уголовной ответственности и назначения ему наказания по приговору суда (лица, оправданные судом считаются несудимыми). Данным термином пугают всех и вся, ошибочно ставя знак равенства между словами «судимость» и «клеймо преступника» на всю оставшуюся жизнь, но все далеко не так. Позиция законодателя такова, что по прошествии определенного периода времени судимость погашается, и лицо вновь считается несудимым (так сказать, «чистым» перед законом).

Хотя (будем правдивы до конца) информация о совершенном преступлении будет храниться в информационном центре МВД на протяжении всей жизни и станет известна следователю и суду при условии нового привлечения к уголовной ответственности (даже если судимость является погашенной). Погашенная судимость не влечет никаких юридических последствий для лица и судом не учитывается, она лишь будет служить лишь информацией, характеризующей личность лица.

Что такое судимость? Как снять судимость?

Описание термина судимость дается в ст.

Погашение судимости в уголовном праве России

86 Уголовного Кодекса РФ и определяется как период времени со дня вступления в силу приговора суда до дня погашения (снятия) судимости. Это срок определяется в зависимости от вида назначенного наказания и тяжести совершенного преступления.

Судимость это своего рода временный статус лица, который он получает в связи с осуждением за совершение преступления и влияет на его положение лишь при условии совершения нового преступления в период ее действия (когда судимость еще не погашена).Неблагоприятные последствия судимости учитываются при рецидиве и назначении наказания, т.е. лицу признается рецидив (повторное совершение преступления), что соответственно влияет на наказание – лицу назначается более тяжкий вид наказания (к примеру, лишение свободы вместо ограничения свободы) и увеличивается срок наказания. Более никаких последствий наличие судимости в сфере уголовного процесса не несет. Кстати, наличие судимости является помехой назначения на государственные должности.

Судимость автоматически погашается если:

  • лицу назначено условное наказание – по истечении испытательного срока,
  • лицу назначено наказание не связанное с лишением свободы – по истечении года после исполнения (отбытия) наказания,
  • лицо осуждено за преступление небольшой или средней тяжести – по истечении трех лет после отбытия наказания,
  • лицо осуждено за тяжкое преступление – по истечении шести лет после отбытия наказания,
  • лицо осуждено за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

При условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (УДО), либо замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания срок судимости исчисляется исходя из фактически отбытого наказания.

При условии безупречного поведения лица после отбытия наказания (отсутствие приводов в полицию, отсутствие административных правонарушений, нарушений общественного порядка) возможно досрочное снятие судимости по ходатайству заинтересованного лица.

В заключении отметим, что человеку свойственно ошибаться (я сейчас не говорю о совершении умышленных преступлений) и совершать поступки, которые могут быть признаны преступлениями.

Однако в связи с этим не стоит клеймить его на всю жизнь, и дать возможность реабилитировать себя перед обществом. Таким институтом как раз и является судимость, которая своим наличием говорит о порицании неправомерного поведения государством и обществом, а своим погашением символизирует прощение данного лица.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными .

(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Если осужденный в установленном порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5.

Погашение судимости. Сроки погашения судимости: сравниваем в таблице

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 86 УК РФ. Судимость

Как снять судимость досрочно?

Судимость создает ряд препятствий для применения льготных уголовно-правовых нормативных предписаний

Последствия судимости, влияющие  на освобождение по УДО

Наличие  факта неснятого осуждения за преступное посягательство негативно влияет на возможность освобождения в условно-досрочном порядке.

Последствия судимости выражаются в препятствии в применении освобождения в досрочном порядке, в той ситуации, если досрочное освобождение осужденного подлежало отмене ввиду одной из его судимостей, которые не были погашены, то он может рассчитывать на УДО лишь после того, как до его освобождения осталось:

1) как минимум треть срока, при осуждении его за преступное посягательство, которое уголовный закон признает тяжким;

2) не менее трети срока, если ранее досрочное освобождение отменил судебный орган по следующим причинам:

— осужденным нарушен общественный порядок и за это ему назначено административное наказание

— совершено уклонение злостного характера от обязательств, наложенных на осужденного судебным органом при его условно-досрочном освобождении;

—  совершение неосторожного или умышленного преступного деяния, которое уголовный кодекс относит к категориям небольшой или средней тяжести

— виновным совершается преступление тяжкого либо особо тяжкого характера, и суд складывает ему наказание по  совокупности приговоров.

Влияние последствий судимости при назначении уголовного наказания 

В качестве последствий судимости законодатель установил невозможность применения льготных уголовно-правовых институтов, связанных тем, что виновный первый раз становится субъектом преступления:

— невозможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, а также изменившейся обстановки;

— судимость может быть причиной признания рецидива, что влечет назначение наказания по более жестким правилам:

а) судья не может назначить наказание менее, чем треть от максимально возможного в рамках санкции соответствующей уголовно-правовой нормы, по которой квалифицируется преступление;

б) если в деле имеются обстоятельства, которые уголовный закон признает смягчающими, то размер  наказания может  быть и меньше, чем 1/3 от максимального за это преступление, но в рамках санкции инкриминируемой подсудимому статьи..

В-третьих, последствием судимости, которая не погашена, является назначение более строгого режима колонии, в которой будет содержаться признанный виновный в преступлении человек, если наказание определено в виде лишения свободы.

Иные последствия, которые влечет судимость

На первый взгляд, читая закон, который гласит, что после снятия или погашения судимости лицо не является больше судимым,  даже у юриста может  сложиться мнение, что для такого человека теперь открыты все дороги и пути, а все негативные последствия судимости остались в кошмарном прошлом.

Однако это не так!

Несмотря на это, навсегда «закрыты двери» во множество учреждений и поступление на определенные должности:

— невозможно стать народным избранником (депутатом), Президентом, кадастровым инженером, оценщиком, пилотом, капитаном, служить в армии, ФСБ, МВД, судьей, прокурором, главбухом, аудитором, арбитражным управляющим, частным детективом, космонавтом и пр.;

— невозможно приобрести оружие, охотбилет, усыновлять детей, приобретать гражданство иного государства;

 — невозможность получения допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Таким образом, однажды по ошибке совершенное преступное посягательство может разом перечеркнуть и поставить жирный крест на Вашей мечте.

Таковы правовые последствия судимости.

Неприятности с уголовным законодательством могут случиться с каждым — от сумы да от тюрьмы, как говорится… И если вам не повезло напрямую столкнуться с суровой российской Фемидой, то после завершения активной фазы дела перед вами обязательно в полный рост встанет вопрос: а как, собственно, снять судимость? И вообще — надо ли её снимать, или всё и так пройдёт, само?

Раскроем насущные вопросы, разобрав эту тему по частям.

Что такое судимость

Судимость — это результат привлечения лица к уголовной ответственности с вынесением наказания. Для простого человека судимость, как правило, выражается в целом списке ограничений. Приводить здесь их все не имеет смысла, назовём лишь самые значимые.

Итак, что же не может делать лицо, имеющее судимость:

  • служить в армии (как по призыву, так и по контракту);
  • служить в полиции и прочих государственных структурах правоохранительной системы;
  • избираться в представительные органы власти;
  • приобретать оружие.

Ну и одно из самых значимых последствий наличия судимости — её учёт при повторном привлечении к уголовной ответственности.

Как погасить судимость

Такого, конечно, и врагу не пожелаешь, но случается всякое. В таком случае наличие непогашенной судимости в анамнезе автоматически относится к отягчающим обстоятельствам, и обязательно учитывается при назначении наказания.

Итак, как же избавиться от этой неприятной записи напротив собственной фамилии?

Как «исчезает» судимость

Собственно, вариантов не так уж и много. А если точнее, их только три.

  1. Погашение. Это, скажем так, «естественный» ход вещей, в который осуждённый не вмешивается. Через определённое время после отбытия наказания любая судимость автоматически погашается — если, конечно, за этот срок человек не успевает вновь попасть в особые отношения с Фемидой. Сроки погашения определены ст.86 УК РФ и рассчитываются в зависимости от тяжести преступления.
  2. Амнистия и помилование. Эти варианты от осуждённого также не зависят, поскольку только наша Государственная Дума и Президент располагают полномочиями и для первого, и для второго. Причём в текстах документов о применении амнистии или о помиловании должно быть чётко указано, что судимость снимается — в противном случае это всего лишь будет началом отсчёта срока обычного погашения.
  3. Снятие. Самый интересный вариант. Здесь всё зависит только от осуждённого, который должен своим поведением доказать, что он раскаялся, исправился и «больше не будет». Безупречное поведение, которое можно подтвердить документально, плюс полное погашение вреда — и можно пробовать, а не просто задаваться вопросом «как мне снять судимость».

Как снять судимость, если по поведению «отлично»

Алгоритм действий должен быть таким:

  • собираете характеризующий материал от всех, кого только можете вспомнить. Начальник на работе, соседи по подъезду, участковый…
  • берёте у потерпевшего (если он есть) расписку о полном погашении вреда и отсутствии к вам претензий. Это важно — когда потерпевший есть, его мнение всегда учитывается.
  • пишете ходатайство в суд о снятии судимости, прикладывая все перечисленные документы.

Что будет в итоге

Если суд ваше ходатайство удовлетворяет, вы считаетесь человеком без судимости. Собственно, такой же результат будет, если просто дождаться её погашения.
После того, как судимость снята или погашена, человек считается не судимым. И это правило действует практически везде, кроме таких ответственных, по мнению государства, местах работы, как полиция и соответствующие ей. Туда на службу человека не возьмут, даже если судимость погашена, но когда-то имелась.

Как снять судимость: три варианта

  1. Можно просто дождаться погашения.
  2. Если повезёт, то воспользоваться амнистией или помилованием.
  3. Вести себя безупречно и заявить в суд ходатайство о снятии судимости.

Ну а общее правило для любой ситуации — не попадать в истории, которые могут привести к такому неприятному последствию, как судимость.

Рекомендуем почитать

Что значит погашение и снятие судимости по УК РФ (сроки)

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *