Как подать налоговую декларацию

Как подать налоговую декларацию

.

Налогоплательщик вправе направить декларацию 3-НДФЛ и прилагаемые к ней документы в налоговую инспекцию, в частности, по почте. Обязательным условием такого почтового отправления является наличие описи вложения (абз. 1 п. 4 ст. 80 НК РФ; п. 187 Административного регламента ФНС, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н). При подаче декларации 3-НДФЛ по почте особое внимание нужно уделить оформлению документов.

Вид почтового отправления

Декларацию 3-НДФЛ и прилагаемые копии документов необходимо отправить регистрируемым почтовым отправлением с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ; пп. «б» п. 10 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). Оно будет зарегистрировано, вы получите квитанцию об отправлении, а адресат (ИФНС) при вручении ему письма будет обязан расписаться в его получении.

Также такие почтовые отправления можно пересылать с уведомлением о вручении, которое будет вам направлено в подтверждение получения декларации налоговым органом.

При приеме регистрируемого почтового отправления вам выдадут квитанцию, в которой указан вид и категория почтового отправления, наименование юридического лица (ИФНС), наименование объекта почтовой связи места назначения, номер почтового отправления, а на ее оборотной стороне ставится четкий оттиск календарного штемпеля предприятия связи (п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи; п. 86 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992).

Документы, отправляемые с декларацией

Пересылаемое вложение помимо декларации 3-НДФЛ может содержать копии документов, подтверждающих сведения, указанные в разделах и листах декларации. Например, копии гражданско-правовых договоров, справки по форме 2-НДФЛ, платежные документы и т.д., если вы производите исчисление и уплату НДФЛ в бюджет самостоятельно с полученных вами отдельных видов доходов. Вы можете составить реестр приложенных к декларации документов (п. 3 ст. 80 НК РФ; п. 1.16 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@).

В случае заявления налоговых вычетов необходимо представить вместе с декларацией заявление о возврате налога и копии документов, подтверждающих право на соответствующий налоговый вычет.

В дальнейшем ИФНС может запросить у вас оригиналы документов, на основании которых заполнена декларация.

Все пересылаемые документы записываются в опись вложения.

Как подать налоговую декларацию через интернет

Опись вложения вы должны составить в двух экземплярах с обязательным указанием почтового полного адреса и наименования получателя (ИФНС) и подписать (п. 154 Почтовых правил).

В бланке описи вложения по форме 107 есть пометка «Исправления не допускаются». Поэтому как исправления в перечне документов, так и, например, приписка от руки к напечатанному тексту вызовут дополнительные вопросы со стороны налоговых органов и необходимость пояснений. Поэтому заполнять опись вложения надо внимательно, аккуратно, без ошибок и при этом использовать только один метод заполнения — от руки или машинописный.

Опись вложения — единственное доказательство того, что вы отправили именно декларацию, а не какие-то другие документы или пустой конверт.

Обратите внимание!

Отсутствие описи вложения может послужить основанием для отказа в принятии декларации 3-НДФЛ и привести к пропуску установленного срока представления декларации в налоговый орган (за исключением случаев представления декларации только с целью получения налоговых вычетов) (абз. 1 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Дата подачи декларации

Декларация 3-НДФЛ подается в налоговую инспекцию по месту жительства (пребывания) не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен декларируемый доход. Если 30 апреля — выходной или нерабочий праздничный день, декларацию нужно представить не позднее ближайшего рабочего дня. В случае представления декларации только с целью получения налоговых вычетов декларация может быть подана позднее 30 апреля, но в пределах трех лет с даты уплаты налога (п. 7 ст. 6.1, п. 7 ст. 78, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Своевременным представлением налоговой декларации по почте является ее сдача на почту до 24 часов последнего дня срока. При направлении декларации по почте днем ее представления считается дата отправки с описью вложения. Эта дата определяется по почтовому штемпелю на описи вложения (п. 8 ст. 6.1, абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ; п. 204 Административного регламента).

Дата начала камеральной проверки декларации

Налоговая инспекция в течение трех месяцев со дня получения налоговой декларации и документов проводит камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ).

При направлении декларации по почте срок проведения камеральной проверки исчисляется не с даты, когда декларация считается представленной, а со дня получения налоговым органом соответствующего почтового отправления с описью вложения, так как ИФНС не может начать проверку до получения этих документов (Письма Минфина России от 19.06.2012 N 03-02-08/52, от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@).

Связанные вопросы

Когда нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог? >>>

Каковы сроки подачи декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты налога? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

.

Вниманию казахстанских студентов, обучающихся в ВУЗах России, в том числе по стипендии «Болашак», а также граждан РК, проживающих и работающих в России!

1 января 2018 года вступил в действие новый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

В соответствии с документом, граждане Республики Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря 2017 года деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, а также недвижимость за рубежом, обязаны до 31 марта 2018 года подать Декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Студенты, обучающиеся за границей, предоставляют отчеты в случаях, если у них открыты счета в зарубежных банках. Например, если обучающийся получает стипендию через местный иностранный банк.

– Нужно ли сдавать декларацию студентам, которые имеют только карточки казахстанских банков?

– Нет. Если студент имеет карту только казахстанского банка и пользуется ей за рубежом, но не имеет счетов в банках за границей, тогда отчет не нужно сдавать.

– Нужно ли сдавать декларацию, если студент открыл карточку или счет и закрыл в течение года?

– Нет. Если в течение 2017 года вы открыли счет и закрыли до 31 декабря 2017 года, то сдавать декларацию не нужно.

– Как сдавать декларацию?

– Есть несколько способов сдачи декларации:

– электронный: через сайт «Кабинет налогоплательщика» или портал электронного правительства. Но здесь необходимо иметь электронную цифровую подпись, которую можно получить в любом отделении «Правительства для граждан» (бывший ЦОН) в Казахстане. Находясь за рубежом, получить ЭЦП электронно нельзя;

– нарочным: скачать форму декларации на сайте Комитета государственных доходов РК kgd.gov.kz.

Налоговая декларация: кому и когда подавать, как заполнять?

Документ нужно заполнить и отправить заказным письмом с уведомлением в местный департамент госдоходов по месту прописки;

– по доверенности: выписать нотариально удостоверенную доверенность на родственника, друга или знакомого, который за вас сдаст в местный департамент госдоходов вашу декларацию.

– Как налоговый орган узнает, что у меня есть счет в зарубежном банке?

– Страны-участники Страсбургской конвенции обмениваются информацией о счетах. Центральный налоговый орган – Комитет государственных доходов МФ РК – запрашивает у иностранного государства сведения о наличии счетов в их банках, оформленные на граждан Казахстана. Поэтому скрыть свои деньги не удастся.

– Какое наказание будет, если я не отчитаюсь в налоговый орган?

– Если вы не предоставите декларацию за 2017 год до 31 марта 2018 года, то на первый раз налоговые органы сделают предупреждение, а при повторном нарушении в течение года придется оплатить штраф в размере 15 МРП (36,1 тысячи тенге). В случае если вы не отразите сведения в декларации, то вам грозит штраф. Согласно пункту 3 статьи 275 КоАП РК, в первый раз налоговый орган вас оштрафует на 100 МРП, а это 240,5 тысячи тенге. Если после этого в течение 2018 года вы продолжаете скрывать деньги на своих счетах за границей, то вам выпишут штраф в двойном размере – 200 МРП, то есть 481 тысяча тенге.

Добавлено : 16.03.2018, 15:30, Изменено : 16.03.2018, 15:30

Когда ваша декларация 3-НДФЛ готова, ее нужно отправить в налоговую. Рассмотрим один из способов подачи: через личный кабинет налогоплательщика.

Мы предлагаем вашему вниманию видео-инструкцию и, ниже, пошаговую фото-инструкцию.

Через личный кабинет можно направить не только саму декларацию, но и комплект сопутствующих документов.

Шаг первый: зайдите в ваш Личный кабинет налогоплательщика через сайт Федеральной налоговой службы.

Как подать декларацию в налоговую через Интернет: способы

Для этого вам надо обязательно вспомнить ваш ИНН (это ваш логин) и пароль.

Кроме того, вход можно осуществить с помощью подтвержденного профиля на сайте госуслуг.

После входа, Вам необходимо выбрать вкладку “Налог на доходы ФЛ и страховые взносы”

Шаг второй: нужно выбрать строку “Декларация по форме 3-НДФЛ”

Шаг третий: затем вы увидите функцию “Отправить декларацию онлайн”, нужно выбрать раздел

Шаг четвертый: если у Вас нет электронной подписи, то вам нужно получить сертификат ключа проверки электронной подписи. Если сертификат уже получен, то переходим к следующему шагу.

Шаг пятый: получение сертификата ключа

Шаг шестой: подтверждаем данные и направляем запрос, некоторое время ожидаем получение сертифика.

Шаг седьмой: на странице “заполнение и представление в электронном виде налоговой декларации 3-НДФЛ” необходимо прикрепить файл декларации в xml формате полученный ранее в нашем сервисе

Шаг восьмой: после того, как вы прикрепили файл декларации, необходимо сформировать файл для отправки

Шаг девятый: на этом этапе обязательно прикрепите документы подтверждающие доходы и расходы заявленные в декларации

Обратите внимание!

Суммарный объем всех отправляемых файлов не должен превышать 20 мегабайт.

Шаг десятый: после того, как Вы подгрузили все подтверждающие документы, необходимо подписать файл и отправить

Ваши документы отправлены в налоговый орган. О результате камеральной налоговой проверки вы сможете узнать также из “Личного кабинета” и ходить в налоговую инспекцию нет необходимости.

После завершения проверки и подтверждения суммы налога к возврату в разделе “Переплата/задолженность” вы увидите сумму налога к возврату, заполните заявление на возврат налога.

Удачного вам декларирования, друзья!

Вернуть налог с консультантом Заполнить декларацию

Вернуть налог с консультантом Заполнить декларацию

16217313376297135533141093303046303950305039318108

16217313376297135533141093303046303950305039318108

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *