Как пользоваться огнетушителем

Как пользоваться огнетушителем

.

Огнетушители– технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.

Как пользоваться огнетушителем. Инструкция по применению.

Выделяют несколько видов огнетушителей.

Огнетушители пенные. Предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами˸ химической (огнетушители ОХП) или воздушно- механической (огнетушители ОВП).

Химическая пена образуется в результате реакции между щелочью и кислотой в присутствии пенообразователя. При использовании ОХП можно получить химический ожог. Воздушно-механическая пена – это коллоидное вещество, состоящее из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Получают в результате смешивания воды и пенообразователя с воздухом.

Для приведения в действие огнетушителя ОХП необходимо˸ поднести огнетушитель к очагу пожара, рукоятку поднять и перекинуть до отказа, перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть, направить струю на очаг загорания.

Огнетушители углекислотные (ОУ). Используются для тушения горючих материалов, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок под напряжением не более 10 000 В. Огнетушащим средством ОУ является снегообразная масса из диоксида углерода при температуре минус 80ºС. При тушении снегообразная масса снижает температуру горящих веществ и уменьшает содержание кислорода в зоне горения.

Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо, сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на пламя, нажать на рычаг.

При тушении пожара ОУ нужно соблюдать следующие правила˸ нельзя держать огнетушитель в горизонтальном положении и переворачивать головкой вниз, нельзя прикасаться оголенными частями тела к раструбу, т. к. температура на ᴇᴦο поверхности снижается до минус 60-70ºС. При тушении электроустановок, находящихся под напряжением, запрещается подводить раструб к ним и пламени ближе, чем на 1 метр.

Углекислотные огнетушители подразделяются на ручные (ОУ-2, ОУ-3,ОУ-5, ОУ-6, ОУ-8), передвижные (ОУ-24, ОУ-80, ОУ-400) и стационарные (ОСУ-5, ОСУ-511).

Огнетушители порошковые (ОП). Предназначены для тушения газов, древесины и других материалов на базе углерода. Данные огнетушители используют при ликвидации пожаров и загорании щелочных металлов, алюминий- и кремнесодержащих соединений, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Огнетушащим веществом ОП является порошок на базе двууглекислой соды с добавками. Порошковыми огнетушителями оборудуют автомобили, гаражи, склады, сельхозтехнику, офисы и банки, промышленные объекты, поликлиники, школы, частные дома.

Для приведения в действие огнетушителя ОП необходимо˸ выдернуть чеку, нажать на кнопку (рычаг), направить пистолет на пламя, тушить пламя с расстояния не более 5-ти метров, при тушении огнетушитель встряхивать, в рабочем положении огнетушитель держать вертикально, не переворачивая его.

Огнетушители аэрозольные (ОА). Предназначены для тушения ЛВЖ и горючих жидкостей, электроустановок под напряжением. В качестве огнетушащего средства применяют парообразующие галоидированные углероды (бромистый этил, хладон, смесь хладонов или смесь бромистого этила с хладоном).


Как пользоваться огнетушителем.

Огнетушитель — надежное средство пожаротушения. Иногда он просто незаменим: ведь он позволяет за считанные секунды достичь эффекта, как от бочки воды, и при этом им можно тушить не только твердые вещества, но и жидкости и даже газы.

Однако мало иметь огнетушитель — нужно уметь им пользоваться. И в этой статье мы рассмотрим, как пользоваться огнетушителем.

Как использовать сам огнетушитель?

Как пользоваться огнетушителем, как правило, написано на его поверхности — в виде краткой инструкции. Общая последовательность действий для ручных огнетушителей такова:

Порошковые огнетушители:

• Сорвите пломбу (располагается сверху, на запорно-пусковом устройстве);

• Выдерните чеку (находится рядом с пломбой);

• Освободите насадку шланга, который предназначен для подачи вещества, и направьте шланг на очаг горения;

• Нажмите на рычаг подачи вещества и приступите к тушению возгорания.

Помните: при применении порошкового огнетушителя в закрытом помещении учитывайте, что после его применения останется облако огнетушащего порошка, который сильно ухудшает видимость и затрудняет дыхание человека.

Углекислотные огнетушители:

• Сорвите пломбу огнетушителя;

• Выдерните чеку;

• Расположите раструб огнетушителя так, чтобы он был направлен на очаг возгорания;

• Нажмите на рычаг или откройте вентиль огнетушителя.

Как пользоваться огнетушителем.

Приступите к тушению пожара.

Помните: за раструб голыми руками держаться нельзя, так как при выходе углекислоты из огнетушителя раструб охлаждается до -70 градусов. Часто огнетушители оснащены удобной рукоятью рядом с раструбом — держитесь за нее.

При тушении пожара в закрытом помещении малого объема учитывайте, что быстрое высвобождение значительного объема углекислоты значительно повышает ее содержание в воздухе, а вдыхание такого воздуха может привести к потере сознания. Поэтому в таких ситуациях рекомендуем задерживать дыхание: проявляя физическую активность, человек может продержаться как минимум 2 минуты, чего вполне достаточно для использования огнетушителя.

Как тушить пожары?

Далее будут приведены правила, которые помогут Вам наиболее эффективно тушить различные объекты.

• Начинайте тушение пожара с наветренной стороны, чтобы пламя и продукты горения не сдувало на вас.

• При тушении ровной поверхности начинайте тушить тот край, который ближе к Вам, затем продвигайтесь вперед.

• При тушении горящих жидкостей начинайте тушить сверху и продвигайтесь вниз.

• При тушении стен работайте снизу вверх — ведь пламя продвигается так же.

• При тушении газового факела как бы подрезайте струей огнетушащего вещества основание пламени, отсекайте факел.

• При тушении электрооборудования, находящегося под напряжением, учитывайте возможные последствия. Не приближайте огнетушитель к оборудованию ближе чем на метр. Если напряжение на оборудовании превышает 10 киловольт, обесточьте его.

• Если есть несколько людей с огнетушителями — тушите пожар вместе, применяйте все огнетушители сразу.

• После тушения очага пожара убедитесь в невозможности дальнейшего горения. Будет лучше, если кто-то будет контролировать ситуацию.

• После использования отвезите огнетушители на перезарядку.

Общие рекомендации.

• Помните: при работе с огнетушителем главное — оперативность. Задача огнетушителя — не тушить пожар, а не дать ему разгореться. Поэтому применяйте огнетушитель сразу после обнаружения очага возгорания (если его нельзя потушить самому).

• Располагайте огнетушители так, чтобы они были на виду и доступными как для вас, так и для других людей. Возможные очаги пожара должны быть не дальше 30-40 метров от огнетушителя в складских и производственных помещениях и не дальше 20 метров в общественных зданиях.

• Крепите огнетушитель так, чтобы его было легко взять, и в то же время он не мог упасть. Изучите инструкцию к огнетушителю, продумайте, как пользоваться огнетушителем.

• При работе в горящих помещениях помните: основная опасность — дым. За счет высокой температуры и токсичных веществ он быстро выводит человека из строя. Идеальным вариантом для пребывания в таких местах станет самоспасатель или изолирующий противогаз, но если ничего этого нет — остается лишь по необходимости задерживать дыхание, перемещаться по низу помещения и использовать ватно-марлевую повязку.

• При тушении пожара не паникуйте. Адекватно оценивайте ситуацию, свои возможности и возможный ущерб для здоровья. Бывает так, что лучше не рисковать, спасая что-то ценное, а дождаться, пока приедут пожарные. Или наоборот: ради спасения ценного имущества вполне можно пренебречь легкими ожогами. В любом случае оставляйте себе свободный доступ к выходу из помещения.

Теперь Вы знаете, как пользоваться огнетушителем. Надеемся, что эти рекомендации Вам никогда не пригодятся, ведь пожар гораздо легче предупредить, чем потушить. Однако знать, как пользоваться огнетушителем, должен каждый, ведь однажды огнетушитель может спасти Вашу жизнь и имущество.

Купить сейчас

.

Инструкция как пользоваться огнетушителем

Порядок приведения огнетушителей в действие.

1.Огнетушители углекислотные:

— сорвать пломбу и выдернуть чеку;

— направить раструб на очаг пожара;

— нажать на рычаг ЗПУ.

2. Огнетушители порошковые:

— сорвать пломбу и выдернуть чеку;

— повернуть рукоятку запуска;

— направить пистолетный распылитель на очаг пожара;

— нажать ручку распылителя.

Принцип работы пистолета распылителя позволяет выпускать

порошок порциями. В рабочем положении огнетушитель держать строго вертикально, не переворачивая его.

3.Огнетушители воздушно-пенные:

— выдернуть чеку;

— нажать на рычаг;

— направить насадок пеногенератора на очаг пожара;

— нажать рукоятку насадка.

Если рукоятка нажата длительное время, заряд выбрасывается полностью и непрерывно. Отпуская периодически рукоятку насадка, можно заряд выпускать по частям, импульсами.

4.Огнетушители воздушно-эмульсионные:

— выдернуть чеку;

— направить распылительное сопло на очаг пожара;

— нажать на рычаг ЗПУ.

Правила работы с огнетушителями:

— тушить очаг пожара с наветренной стороны;

— при проливе ЛВЖ тушение начинать с передней кромки, направляя

струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя;

— истекающую жидкость тушить сверху вниз;

— горящую вертикальную поверхность тушить сверху вниз;

-при наличии нескольких огнетушителей применять их одновременно;

— следить, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не

поворачиваться к нему спиной;

-после использования огнетушители сразу отправить на перезарядку.

Порошковыми огнетушителями запрещается тушить электрооборудовение, находящееся под напряжением выше 1000 В.

При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка.

Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 куб.м).

Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.

Углекислотные огнетушители с длиной струи менее 3 м запрещается применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В.

Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.

Порошковые и углекислотные огнетушители с насадками или раструбами, изготовленными из диэлектрических материалов, из-за возможного образования разрядов статического электричества не допускается применять на объектах безыскровой или слабой электризации.

Хладоновые огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование и объекты (радиоэлектронная аппаратура, архивы и т.д.).

Воздушно-пенные огнетушители и огнетушители с зарядом на водной основе не должны применяться для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильнонагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

Возможно применение для тушения пожаров электрооборудования под напряжением до 1000 В водных или воздушно-эмульсионных огнетушителей с тонкораспыленной струей ОТВ, прошедших испытания на электробезопасность в аккредитованной лаборатории.

При тушении пожара с помощью воздушно-пенного, воздушно-эмульсионного или водного огнетушителя необходимо обесточить помещение и оборудование.

Использование огнетушителей не по назначению не допускается.

При техническом обслуживании огнетушителей необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в нормативно-технической документации на данный тип огнетушителя.

Запрещается:

— эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления;

— производить любые работы, если корпус огнетушителя находится под давлением вытесняющего газа или паров ОТВ;

— заполнять корпус закачного огнетушителя вытесняющим газом вне защитного ограждения и от источника, не имеющего предохранительного клапана, регулятора давления и манометра;

— наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа;

— производить гидравлические (пневматические) испытания огнетушителя и его узлов вне защитного устройства, предотвращающего возможный разлет осколков и травмирование обслуживающего персонала в случае разрушения огнетушителя;

— производить работы с ОТВ без соответствующих средств защиты органов дыхания и зрения;

— сбрасывать в атмосферу хладоны или сливать без соответствующей переработки пенообразователи.


⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-08-30; Прочитано: 929 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Применение огнетушителя воздушно-пенного.

Огнетушитель воздушно-пенный предназначен для тушения тлеющих материалов, а так же горючих жидкостей (класс пожаров А и В). Конструкция насадки обеспечивает подачу воздушно-механической пены средней и низкой кратности.

Эффективность применения огнетушителя воздушно-пенного значительно возрастает при использовании в качестве заряда фторированных пленкообразующих пенообразователей.

Недостатками огнетушителя воздушно-пенного являются возможное замерзание рабочего раствора при отрицательных температурах, его достаточно высокая коррозионная активность, непригодность огнетушителей для тушения оборудования, находящегося под напряжением, сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, бурно реагирующих с водой.

Огнетушитель воздушно-пенный не предназначен для тушения загораний веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий) и электроустановок, находящихся под напряжением.

Принцип действия огнетушителя воздушно-пенного.

Принцип действия огнетушителя воздушно-пенного основан на использовании энергии сжатого газа для выброса огнетушащего состава с образованием с помощью насадки пены средней кратности.

Под этим давлением заряд поступает в пеногенератор, где распыленная струя, эжектируя воздух, образует на сетке воздушно-механическую пену, которая выбрасывается на очаг пожара.

Указание по эксплуатации огнетушителя воздушно-пенного.

Правила приведения огнетушителя в действие указанны на этикетке, размещенной на корпусе огнетушителя.

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Огнетушитель воздушно-пенный должен размещаться в легкодоступных и заметных местах. При тушении твердых горючих веществ (класс А) воздушно-пенный огнетушитель использовать со снятой сеткой пеногенератора.

Транспортирование огнетушителя воздушно-пенного допускается всеми видами транспорта (при минусовых температурах только в незаряженном виде). Огнетушитель воздушно-пенный должен эксплуатироваться в условиях умеренного климата в диапазоне рабочих температур от +5°С до +50°С.

Порядок работы с огнетушителем воздушно-пенным.

При тушении пожара необходимо: поднести огнетушитель к месту пожара, выдернуть чеку, направить рукав на очаг пожара, нажать на ручку запорно-пускового устройства.

Дальнейшее управление работой огнетушителя осуществляется путем нажатия кистью руки на ручку ЗПУ, при этом огнетушащее вещество через гибкий шланг подается на очаг пожара.

Продолжительность подачи огнетушащего вещества 20-60 секунд в зависимости от обьема огнетушителя. При этом, минимальная длина струи огнетушащего вещества составляет 3,0 м.

Тушение производить с наветренной стороны, с расстояния не менее 3 м. После окончания тушения необходимо нажать на ручку и выпустить остаток огнетушащего вещества. После чего отправить огнетушитель на перезарядку.

Меры безопасности.

Перезарядка и ремонт огнетушителя воздушно-пенного должны производится в специальных организациях на зарядных станциях.

Для предотвращения выпадения осадка из раствора один раз в три месяца производится его перемешивание путем неоднократного (8-10 раз) наклона огнетушителя.

Проводить переосвидетельствование корпуса огнетушителя воздушно-пенного — не реже одного раза в 5 лет. После срока службы баллон должен быть продиагностирован в соответствии с РД 14-001-99.

Запрещается:

— удары по баллонам, запорным устройствам и соединительной трубке;

— срыв пломб без использования огнетушителя;

— эксплуатация огнетушителя с неисправным предохранительным клапаном.

Не допускается:

— эксплуатация огнетушителя воздушно-пенного без чеки и пломбы завода-изготовителя или организации, производившей перезарядку;

— хранение и эксплуатация огнетушителей в местах, где температура может превышать 50°С и под прямыми солнечными лучами.

Особенности применения огнетушителя воздушно-пенного.

— необходимость ежегодной перезарядки;

— высокая коррозионная активность огнетущащего заряда;

— возможность замерзания рабочего раствора при отрицательных температурах;

— невозможность тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, бурно реагирующих с водой.

Заказать и Купить сейчас


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *