Как поменять разрешенное использование земельного участка

Как поменять разрешенное использование земельного участка

Изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки конкретного муниципального образования (п. 3 ч. 1, п. 3 ч. 2, п. 3 ч. 3 ст. 8, п. 2 ч. 3 ст. 30 ГрК РФ).

До принятия в установленном ГрК РФ порядке правил землепользования и застройки (применительно к Московской области и муниципальным образованиям, в которых по состоянию на 01.07.2016 правила землепользования и застройки не утверждены, до 31.12.2017) решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимает глава местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ). Однако, если новый вид разрешенного использования предусматривает жилищное строительство, решение принимается без публичных слушаний — при условии, что новый вид не противоречит его целевому назначению.

Для изменения вида разрешенного использования земельных участков на примере городского поселения Чехов Чеховского муниципального района Московской области рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы и представьте их в администрацию по месту нахождения земельного участка

К ним относятся (п. 2.6 Административного регламента, утв. Постановлением администрации городского поселения Чехов Чеховского муниципального района Московской области от 16.08.2012 N 387/9-1):

1) заявление на имя главы местной администрации об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка на другой;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) доверенность на право представлять интересы (при обращении представителя) с точным указанием полномочий и приложением копии паспорта;

4) копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

5) схема расположения земельного участка (ситуационный, адресный план), позволяющая однозначно определить его местоположение и расположение соседних земельных участков;

6) выписка из Единого государственного реестра недвижимости, содержащая основные характеристики указанного в обращении земельного участка;

7) заключение (согласование) арендодателя земельного участка по вопросу изменения вида разрешенного использования в случае, если земельный участок принадлежит заявителю на правах аренды (выдается арендодателем (собственником) земельного участка);

8) копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на здание (строение) или сооружение, расположенное на этом земельном участке, при его наличии;

9) утвержденный проект планировки территории, в границах которой расположен земельный участок.

Примечание.В зависимости от категории земельного участка указанный выше перечень документов может отличаться. Рекомендуем заранее ознакомиться с перечнем необходимых документов и формами их представления.

Документы можно представить лично (через представителя) или отправить по почте.

Вам или вашему представителю должна быть выдана (отправлена) расписка в получении документов с указанием даты и перечня принятых документов (п. 3.2.4 Регламента).

Срок рассмотрения документов составляет, как правило, не более 60 дней с учетом проведения публичных слушаний и 30 дней — при отсутствии необходимости в публичных слушаниях (п. 2.4 Регламента).

Как правило, эта услуга предоставляется бесплатно. Однако за изменение вида разрешенного использования земельного участка в пределах г. Москвы и Московской области на другой вид использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, предусмотрена плата, которая определяется законодательством г. Москвы и Московской области соответственно (ч. 1 ст. 22 Закона от 05.04.2013 N 43-ФЗ; п. 1 Постановления Правительства МО от 31.12.2013 N 1190/57).

Шаг 2. Получите решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка

Для получения документов необходимо предъявить паспорт или доверенность при получении документов представителем (п. 3.7.7 Регламента).

Вам должны выдать решение главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка или письменный отказ в предоставлении услуги. Отказ можно обжаловать во внесудебном и в судебном порядке (разд. 5 Регламента).

Решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сведения о необходимости внесения изменений направляются в Росреестр местной администрацией (п. 3.6.3 Регламента; п. 2 ч. 1 ст. 32 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Шаг 3. Дождитесь внесения изменений в ЕГРН

Росреестр не позднее 15 рабочих дней с даты поступления сведений от местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка вносит соответствующие сведения в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, о чем в течение следующих пяти дней правообладателю направляется уведомление по адресу электронной почты (если такие сведения имеются в ЕГРН или указаны в заявлении) либо почтовым отправлением в виде бумажного документа (ч. 1, 5 ст. 34 Закона N 218-ФЗ; п. 4 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 25.03.2016 N 173).

В случае если в установленный срок изменения не были внесены в ЕГРН, вы вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении соответствующих сведений (ч. 1 ст. 33 Закона N 218-ФЗ).

В течение трех рабочих дней после получения вашего заявления Росреестр самостоятельно запрашивает необходимые документы и сведения в органах государственной власти и местного самоуправления (ч. 2 ст. 33 Закона N 218-ФЗ).

В течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица Росреестр направит вам соответствующее уведомление (ч. 5 ст. 33 Закона N 218-ФЗ; пп. 2 п. 1, п. п. 2, 3 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России N 173).

Обратите внимание!

В результате изменения вида разрешенного использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, что повлияет на величину земельного налога (п. 1 ст. 391 НК РФ). Если вы считаете, что кадастровая стоимость земельного участка оказалась завышенной, вы можете обжаловать результаты кадастровой оценки в Росреестре или в суде (ч. 2, 3 ст. 24.18 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

Связанные вопросы

Как рассчитывается земельный налог для физических лиц? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Росреестра — https://rosreestr.ru

Смена разрешенного использования земельного участка

Основная специализация нашей компании это смена вида разрешенного использования земельных участков (ВРИ) для физических и юридических лиц.

Наиболее востребованными видами разрешенного использования являются ИЖС, ЛПХ, КФХ, магазины, склады, ВРИ для автомоек и автосервисов. Изменить один основной вид разрешенного использования (ВРИ) на другой может только собственник или его доверенный представитель. Для этого в местный муниципалитет подается грамотно оформленное ходатайство и подготовленный пакет бумаг.

  • Мы самостоятельно обратимся в органы местного самоуправления с заявлением.
  • Получим выписку из правил землепользования и застройки по конкретному участку земли.
  • Направим в отделение кадастрового учета заявку на смену ВРИ.
  • Организуем сбор необходимой документации, профессионально ее оформим и подадим на рассмотрение специальной комиссии.
  • Гарантируем вынесение положительного решения по ходатайству и сократим срок всей процедуры.

При этом стоит учитывать, что изменение вида разрешенного использования в отношении территории, приобретенной на торгах, законом запрещено.

Совет 1: Как изменить вид разрешенного использования земли

Есть свои нюансы и при изменении вида на условно разрешенный, а также при обращении арендаторов земли за подобной услугой.

Особенности смены разрешенного использования земельных участков

Чтобы инициировать процедуру изменения ВРИ, необходимо обратиться в соответствующий орган с заявлением, пакетом документации и обоснованием такого изменения. На основании предоставленной информации, орган местного самоуправления проведет публичные слушания. В этом процессе участвуют владельцы смежных земель. По результатам главой муниципалитета принимается решение.

Построить что-либо на земле или провести реконструкцию объекта не получится, пока ВРИ не будет соответствовать правилам застройки и использования земли. Если подобные правила не утверждены, для изменения вида также собираются публичные слушания. Они не потребуются, когда уже имеется принятый проект планировки территории.

Выдача разрешения – это не обязанность властей, а право. Поэтому Вам могут отказать без объективных причин. Во многом, решение муниципалитета зависит от главы и того, насколько грамотно оформлены бумаги, имеются ли разрешения и согласованы ли Ваши действия с другими службами.

Как гарантировать изменение разрешенного использования?

  1. Убедитесь, что пожелания по будущим способам эксплуатации земли соответствуют генплану, зонированию территории, а также местным правилам застройки и землепользования.
  2. При наличии поблизости таких линейных объектов, как линии электропередачи или специальной связи, газопроводы и т.д., изменить ВРИ будет гораздо сложнее.
  3. Если на участке расположены водоохранные или природоохранные зоны, а также объекты исторического и культурного наследия, придется проводить дополнительные согласования.
  4. Планируете возводить на участке крупные коммерческие или промышленные объекты – подготовьте подтверждение наличия финансов для подобных работ.
  5. Не стоит забывать и о соответствии санитарным нормам. Однако главным гарантом смены разрешенного использования является обращение в нашу компанию.

Изменим разрешенное использование вашего участка

В некоторых случаях смена вида разрешенного использования земельного участка проводится вместе со сменой категории участка, или с включением участка в границы населенного пункта, которые готовы выполнить для вас наши специалисты.

Все земли РФ по своей целевой принадлежности делятся на несколько категорий:

  1. Земли, предназначенные для проживания населения (населенные пункты).
  2. Участки, необходимые для ведения сельского хозяйства.
  3. Участки, которые используются для размещения объектов обороны, энергетики, промышленности, транспорта, радиоузлов, телевышек и других объектов, касающихся специфики различных родов деятельности.
  4. Земли, на которых расположены объекты, подлежащие особой охране (памятники истории, архитектуры, культуры и др.).

    Как изменить вид разрешенного использования земель сельхозназначения?

  5. Земли запаса.
  6. Участки, на которых располагается лес (лесной фонд).
  7. Участки, на которых располагаются водные объекты (водный фонд).

Таким образом, земли, находящиеся на территории России распределены по указанным категориям и должны использоваться строго в соответствии с правилами, установленными для каждой из категорий.

Как поменять целевое назначение земли?

Данный нормативно-правовой акт устанавливает следующий порядок изменения назначения земельного участка:

  1. Шаг первый: подать ходатайство в исполнительный орган госвласти или местную администрацию. В данном документе необходимо написать:
    • Кадастровый номер участка.
    • Назначение земель – указать обе категории (в какой из них сейчас находится земля и в какую необходимо перевести).
    • Указание причин, в силу которых вы считаете перевод земли в другую категорию необходимым.
    • Права, на которых вам принадлежит земля.
  2. Шаг второй: приложить к ходатайству пакет необходимых документов:
    • Кадастровый паспорт участка или выписка из Росреестра, содержащая всю информацию о земле, назначение которой вы хотите изменить.
    • Копия удостоверения личности для граждан, а для ИП и организаций – выписка из соответствующих реестров, содержащая регистрационные данные.
    • Согласие собственника участка на изменение предназначения земли.
  3. В отдельных случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, необходимо представить заключение экспертизы о возможности перевода без вреда для экологии.

  4. Шаг третий: ждать рассмотрения ходатайства. По результатам рассмотрения органом госвласти будет сформирован акт о переводе земель или об отказе в переводе. Решение об отказе возможно в таких случаях, как:
    • Обращение лица, которое не имело на это право.
    • Ходатайство и приложенные к нему документы не соответствуют требованиям закона.
  5. Внесение Изменений в документацию (кадастровый паспорт, свидетельство о праве собственности и др.).

Как изменить вид разрешенного пользования земельного участка?

Каждая категория земель делится на разрешенные виды пользования. Существует три вида участков, разрешенных к пользованию:

  • Основные.
  • Пользование, которых разрешено условно.
  • Вспомогательные.

Изменить вид пользования можно двумя основными путями:

Второй вариант является наиболее простым и требует меньше временных затрат. Так, для того чтобы переоформить землю в другой вид пользования нужно подать заявку в местную администрацию. После рассмотрения заявки будет сформирована комиссия, которая проведет общественные слушания, с присутствием лиц, проживающих в границах административного района.

Если на слушаниях будет принято положительное решение, то местная администрация подготовит соответствующий акт и разработает рекомендации о смене разрешенного использования земельного участка.

.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Земельные юристы нашей компании проведут изменение вида разрешенного использования земельного участка заказчика, на ИЖС, ЛПХ, КФХ, под магазин, склад и другие востребованные виды использования.

Наши специалисты проводят смену вида разрешенного использования (ВРИ) в Московской области, Тверской области, Ярославской области, Владимирской области, Рязанской области, Тульской области, Калужской области и Смоленской областях.

При подготовке к изменению вида разрешенного использования земельного участка необходимо руководствоваться правилами землепользования и застройки, генпланом, утвержденной схемой зонирования территории по данному району.

  • Изменение ВРИ происходит в соответствии с правилами землепользования и застройки, принятыми в данном районе.
  • Чтобы инициировать процедуру надо составить заявление, и вместе с пакетом документов отправить его в администрацию города или района.
  • После проведения публичных слушаний (в случае необходимости), организованных муниципалитетом, принимается решение о возможности изменения вида разрешенного использования. На слушания приглашают жителей населенного пункта и собственников, либо арендаторов смежных участков. Результаты слушаний публикуются в СМИ.

Перед началом процедуры следует узнать существующий ВРИ и определиться с новым видом. Для этого необходимо запросить выписку из правил землепользования и застройки, касающуюся Вашего участка, подав заявление в орган местного самоуправления. В течение месяца выписку подготовят и предоставят заявителю. Однако в выдаче такого документа могут отказать без объяснения причин. Когда нужные сведения имеются на руках, выбирайте любой из доступных основных видов использования и подавайте заявление на его изменение.

Как сменить вид разрешенного использования участка земли?

Если необходимый вам ВРИ отсутствует среди основных разрешенных видов для вашего участка, процедура перевода значительно усложняется и вам потребуется помощь профильных специалистов.

Особенности процедуры изменения вида разрешенного использования земельных цчастков

При обращении в муниципалитет учитывайте нормы градостроительного регламента. Также выбранный ВРИ должен быть прописан в списке основных или условно разрешенных видов по конкретному участку. Если поблизости находятся линии электропередач или специальной связи, а также газопроводные магистрали, с изменением возникнут сложности. Также следует соблюдать санитарные нормы, и учитывать охраняемые природные и водные объекты.

  1. Первый шаг после подготовки необходимых разрешений и документов – это подача заявления на изменение ВРИ.
  2. К ходатайству прилагаются правоустанавливающие документы, выписки из правил землепользования и застройки, удостоверение личности и прочие бумаги.
  3. Когда выдается разрешение на смену ВРИ, нужно подготовить обращение в кадастровую палату. Они внесут необходимые корректировки в реестр и выдадут обновленную выписку из ЕГРН.

Готовить проект использования территории при смене ВРИ не нужно. Однако варианты будущей эксплуатации земли должны соответствовать генеральному плану и зонитованию территории. Необоснованный отказ (отказ по формальным признакам) можно обжаловать в суде.

Дополнительно смотрите материалы по включению земельных участков в границы населённых пунктов, а также переводу земель сельхозназначения в другие категории, т.к. зачастую необходимый вид разрешенного использования можно получить только после изменения категории земельного участка.

Сотрудники нашей компании накопили существенный опыт прохождения процедуры изменения вида разрешенного использования земельных участков, в том числе сложных вариантов с внесением изменений в генеральный план, изменением зонирования территорий, внесением изменений в ПЗЗ, прохождением общественных слушаний. Зачастую, к нам обращаются уже получив отказ по смене целевого назначения после работы непрофильных горе-юристов или самостоятельных действий. Покажите нашим специалистам документы по отказу и мы предложим оптимальный выход из сложившейся ситуации. Мы значительно сокращаем время прохождения согласовательного этапа и гарантируем своим заказчикам положительный исход дела.

Изменим вид разрешенного использования вашего земельного участка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *