Как правильно написать возражение на судебный приказ

Как правильно написать возражение на судебный приказ

.

Оглавление:

Возражения на апелляционную жалобу

По процедуре проведения заседаний в апелляционной инстанции возражения должны быть зачитаны после оглашения апелляционной жалобы. Возражения не содержат каких-либо требований к суду: их задача – «расшатывание» позиции лица, подавшего апелляционную жалобу.

Стоит отметить, что каких-либо требований к подготовке такого документа закон не содержит, а потому возражения можно излагать в свободной форме.

После проставления подписи на уведомлении ответчик автоматически становится должником. Написание возражения – это единственный законный способ защиты ответчика от неправомерных требований банков и других финансовых организаций.

Ответчик подает возражение на решение суда, если: У кредитора нет прав выдвигать заявленные в иске требования; Размер предъявленного долга не соответствует действительности; Имеются встречные требования или дополнительные доказательства.

Как правильно составить возражение на исковое заявление в суд

Подача документа возможно только в гражданских делах – имущественные споры, бракоразводные процессы и многие другие виды разбирательств между гражданами. Возражение может касаться любых сторон дела – как собственно претензий истца, так и возможных нарушений со стороны судебного органа. Поэтому выделяют 2 больших группы подобных документов: Может встречаться и комбинированный вариант, когда претензии подаются и по существу иска, и в связи с тем, что по мнению ответчика или другого гражданина были нарушены определенные нормы процессуального законодательства.

Как правильно писать возражение на решение суда образец

(указывается название или Ф.И.О. истца) (указываются требования, заявленные истцом) Согласно этому решению суд установил, что _______________________ (указываются факты, установленные в решении суда по делу) Однако данное решение суда является не законным и не обоснованным.

Поэтому с указанным решением (ответчик, истец …) _____________ не согласен по (указываются основания, по которым лицо, подающее жалобу,не согласно с решением суда)

Возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу

Когда подаётся возражение на апелляцию по гражданскому делу? До начала рассмотрения жалобы по существу суд должен разослать её текст всем сторонам. После ознакомления с текстом апелляционной жалобы защищающаяся сторона может подать на неё возражение.

Обязательным условием, которое выдвигается законодательством, является рассылка текста возражения не только суду, но и второй стороне.

Возражение на апелляционную жалобу: образец

К отзыву прилагаются документы, которые не были рассмотрены в суде предыдущем и подтверждающие обоснованность возражений. Исходя из анализа статьи ГПК, можно сделать вывод, что отзыв – это название документа, а возражение на апелляционную жалобу – это его смысл.

Нигде, ни в одном процессуальном кодексе, регламентирующем порядок ведения судебного процесса, а также процесса ведения досудебного следствия, нет императивной (обязательной) нормы о подаче возражений.

В ____________________ (наименование суда) От: ___________________ (ФИО полностью, адрес) на апелляционную жалобу «___»_________ ____ г. от _________ (ФИО лица, подавшего апелляционную жалобу на решение) поступила апелляционная жалоба на решение, в которой заявлено _________ (указать, какие требования заявлены в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции).

Возражаю по доводам апелляционной жалобы _________ (указать, почему доводы жалобы не обоснованы, какие обстоятельства лицом, подавшим жалобу, изложены неверно, какие законы трактуются неправильно).

Далее укажите реквизиты истца, а затем ответчика.

Здесь нужно написать полное название юридического лица или ФИО физического. Последний пункт должен сообщать номер дела, по которому было вынесено решение.

В заключительной части обратитесь к судье с просьбой отменить судебный приказ, вынесенный по заявлению вашего оппонента.

Возражения на судебный приказ о взыскании алиментов

Отдельным пунктом вынесите раздел «Приложение», в котором перечислите прилагаемые документы (или их копии).

Решение суда первой инстанции, вынесенное по итогам рассмотрения дела, вступает в законную силу по истечении одного месяца с момента его изготовления в окончательном мотивированном виде.

Принципиальной разницы между этими правовыми понятиями как отзыв или возражения не существует, по сути, это тождественные слова. Поданная апелляционная жалоба должна быть принята к производству судом апелляционной инстанции, о принятии ее должно быть вынесено определение, в котором суд определяет дату и время судебного заседания и предлагает участникам процесса совершить определенные действия в целях подготовки дела к рассмотрению.

.

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов — правила и образец возражения (заявления)

Процедура извещения по судебному приказу выглядит следующим образом.

Судебное заседание не назначается, не вызывается ни заявитель, ни должник. Должнику направляется копия судебного приказа. Если должник не согласен с вынесенным приказом, он может предоставить суду возражения на приказ в течение 10 дней с момента его получения.

В этом случае, поскольку существует спор, судья отменяет судебный приказ, не зависимо от сути возражений.

Срок, в течение которого можно обжаловать судебный приказ

Таким образом, чтобы отменить судебный приказ о взыскании алиментов (по ссылке статья в которой содержатся понятие судебного приказа и правила выдачи судебного приказа и образец заявления в суд) надо:

1)      Не пропустить 10-дневный срок для подачи возражений,

2)      Написать само возражение, где ключевой фразой будет просьба об отмене судебного приказа: «Прошу отменить судебный приказ».

Согласно ст.130 ГПК РФ в случае не поступления в 10-дневный срок возражений от должника, судебный приказ выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом судебному приставу-исполнителю для исполнения. Однако, это требование не распространяется для алиментов. Алименты подлежат немедленному исполнению. Дата выдачи самого судебного приказа зависит и от того, как построена работа на судебном участке. По требованию закона дата выдачи судебного приказа не может быть больше 5 дней.

С должника взыскивается также  государственная пошлина в доход соответствующего бюджета. На основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в части взыскания госпошлины судебному приставу-исполнителю.

С какой даты начинать считать 10 дней для подачи возражений?

Сказать со сто процентной уверенностью дату, когда  вступит судебный приказ в законную силу не сможет никто, пока не вернется конверт или уведомление в адрес судебного участка. Так, отсчет  10-дневного срока для подачи возражений начнется с даты вручения документов адресату (дата с подписью в получении документов адресатом будет указана на уведомлении).

По поводу пропущенного срока для подачи возражений к нам поступает масса вопросов. Остановимся на них подробнее. Так как  пропустить срок для подачи возражений можно по-разному.

Первый вариант: Вы получили судебный приказ, расписались в почтовом уведомлении и ничего не предприняли.

Как отменить судебный приказ?

А потом подумали и решили, что все-таки возражаете.

В таком случае в отмене судебного приказа вам будет отказано, так как оснований для его отмены нет: срок пропущен без уважительной причины.

Другой вариант: Вы получили судебный приказ, но не могли написать возражение по уважительной причине (например, находились в больнице на стационарном лечении).

Срок вы пропустили, но причина уважительная. В таком случае, вы можете написать возражение, в котором просить восстановить пропущенный срок для подачи возражения. Судья рассмотрит ваше возражение и скорее всего, если причина уважительная, отменит судебный приказ. К возражению обязательно приложите копию документа, подтверждающего уважительность причины (например, копию выписки из истории болезни.)

Третий вариант: Вы вообще не получали судебный приказ и узнали о его существовании от службы судебных приставов.

По общим требованиям закона судебный приказ должен направляться должнику заказным письмом с уведомлением. Направление и вручение  получателю документов осуществляется  следующим образом:

— Работник суда отправляет судебный приказ заказным письмом с уведомлением (т.е запаковывает документы  и доставляет их на почту).

-Почтальон опускает адресату извещение в почтовый ящик.

-Адресат получает извещение и приходит на почту за конвертом.

Так выглядит ситуация идеального вручения заказного письма.

Но не всегда все идет по схеме.

Адресат может избегать получения письма,  может просто не получить извещения и не знать о существовании судебного приказа, а возможно взыскатель указал не правильный адрес и др. В таких случаях, заказное письмо с уведомлением возвращается в адрес судебного участка. Судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, а вот исполнительный лист о взыскании госпошлины направляется через 10 дней после даты возвращения документов на судебный участок. Должник в этой ситуации может явиться в судебный участок, получить  копию судебного приказа, в случае несогласия с ним даже если прошел и месяц и год, предоставить возражение в течение 10 дней со дня получения именно в суде( не у приставов или у взыскателя). Не смотря на то, что судебный приказ и исполнительный лист уже направлены на исполнение судебному приставу, судебный приказ будет отменен и отозван от исполнения, так как в материалах дела находится конверт, подтверждающий факт  невручения документов адресату.

Четвертый вариант: Кто- то получил судебный приказ за вас (например, соседи). Вы можете принять такие же действия, как и во втором варианте, приложив копию паспорта.

Как написать возражение на судебный приказ о взыскании алиментов

Строгого образца возражения на судебный приказ законом не установлено. Для вас мы разработали методические рекомендации по написанию возражения.

В верхнем правом углу пишем,  кому адресовано возражение: « Мировому судье судебного участка№…» .Номер судебного участка и фамилию судьи можно посмотреть в  судебном приказе, который был направлен в ваш адрес. Далее укажите от кого возражение —  ваше ФИО и адрес проживания.

По середине листа пишем наименование документа –ВОЗРАЖЕНИЕ.

Далее идет текст самого возражения. Содержание возражения может быть любое, в зависимости от ситуации. Причину отмены судебного приказа можете указать абсолютно любой (это может быть и оспаривание отцовства, и наличие соглашения об уплате алиментов, и добровольное оказание помощи, то есть все, что на ваш взгляд является основание для отмены судебного приказа). Однако, для отмены судебного приказа в нем обязательно должна быть фраза: «Прошу отменить судебный приказ».

В конце укажите дату, поставьте подпись и расшифруйте ее (ФИО).

ОБРАЗЕЦ заявления об отмене судебного приказа

Мировому судье судебного участка№…

г.Москва ул.Ленина,12

Иванова Ивана Ивановича

г.Москва ул.Пушкина,21 кв.3

Возражение

на судебный приказ о взыскании алиментов

22 февраля 2015 г. в мой адрес поступил судебный приказ №____ от 2 февраля 2015 г., вынесенный мировым судьей судебного участка№___ ______________района________области, о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка__________________(ФИО, дата рождения ребенка).

С вынесением данного судебного приказа я не согласен, поскольку в настоящий момент в производстве судьи городского суда рассматривается дело об оспаривании отцовства.

На основании изложенного и  руководствуясь ст. 129    ГПК РФ

ПРОШУ

Прошу отменить  судебный приказ №____ от 2 февраля 2015 г., вынесенный мировым судьей судебного участка№___ ______________района________области, о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка__________________(ФИО,дата рождения ребенка).

14 марта 2015 г. подпись (Иванов И.И.)

Как рассматривается возражение

В случае вынесения определения об отмене судебного приказа, в течение трех дней его копия направляется сторонам: заявителю, взыскателю, а если судебный приказ уже находится на исполнении, то и в службу судебных приставов.

В определении об отмене судебного приказа судья должен разъяснить взыскателю право на обращение с такими же требованиями в порядке искового производства.

Это означает, что заявитель вправе обратится с такими же требованиями в исковом порядке (т.е подать исковое заявление), при этом, что касается алиментов, то взыскатель может просить взыскивать алименты с момента обращения в суд с судебным приказом. Моментом обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа будет считаться дата входящего документа. Допустим, писали вы заявление давно и уже забыли, когда подали заявление в суд. Дату, когда заявление поступило в суд, можно узнать в определение об отмене судебного приказа или спросить на самом судебном участке у работника суда. Обычно в определении судья пишет: «…2015 года на судебный участок поступило заявление от…о взыскании алиментов». В этом случае взыскателю надо будет приложить к исковому заявлению копию определения об отмене судебного приказа.

Как написать исковое заявление о взыскании алиментов после отмены судебного приказа читайте в нашей следующей статье.

Какую форму выбрать — исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа

Спросите, какая разница между исковым заявлением и заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов? Когда писать исковое заявление о взыскании алиментов, а когда заявление о выдаче судебного приказа?

Разница есть, например, в порядке  и  сроках рассмотрения заявления. Несмотря на то, что законом установлен срок рассмотрения исковых заявлений – 1 месяц, по некоторым делам срок часто затягивается.

Кроме того, в порядке рассмотрения искового производства назначается беседа и судебное заседание (возможно и не одно), а при рассмотрении  судебного приказа судебное заседание не назначается.

Взыскателю, конечно, удобнее обратится с заявлением о выдаче судебного приказа, срок рассмотрения которого не может превышать 5 дней. Однако, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В этом случае нужно обращаться с исковым заявлением в суд.

В том случае, если должник  работает и получает стабильный заработок, то лучше обратится в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Это и проще для взыскателя и быстрее в оформлении алиментов.

Единственный минус  в этой ситуации– это неизвестное поведение самого должника, который может написать возражение и все-равно  придётся обращаться в суд с исковым заявлением.

.

Как написать возражение на судебный приказ

Благодаря некоторым особенностям законодательства Российской Федерации, которые позволяют мировому судье согласно ч. 2 ст.

Как написать возражение на судебный приказ

126 ГПК РФ выносить судебный приказ без разбирательства и вызова сторон, немало граждан попадают в трудную ситуацию. Поскольку, к примеру, банк-кредитор или Управляющая компания может претендовать на расчёт с вами в нужном им объёме. Таким образом, решение суда может обязать вас оплатить и неправомерно затребованные суммы. И что же делать? Срочно написать возражение.

Правила составления возражения на судебный приказ

Составьте текст возражения, ознакомившись с примером оформления такого документа (образец возражения на судебный приказ вы можете скачать чуть ниже). Поскольку единой формы для него не существует, следуйте общим правилам оформления официальных писем, но не забудьте указать обязательные пункты, которые должны содержаться в любом обращении в суд.

Начните с оформления вступительной части, традиционно располагаемой в правом верхнем углу листа. Здесь указывают начальные реквизиты сторон в формате «кому» и «от кого». Поэтому напишите «Мировому судье» такого-то участка, его месторасположение, фамилия и инициалы судьи (вынесшего судебное решение по вашему делу). Далее укажите реквизиты истца, а затем ответчика. Здесь нужно написать полное название юридического лица или ФИО физического. Последний пункт должен сообщать номер дела, по которому было вынесено решение.

Содержательную часть начните заполнять с указания названия документа «Возражения относительно исполнения судебного приказа». Первым пунктом сообщите дату получения вами судебного приказа и кратко опишите его содержание. Далее опишите суть ваших возражений, опираясь на недостаточность доказательств вашей вины или неправомерности требований истца. Сообщите судье основания, позволяющие вам опротестовать претензии истца. Приведите ссылку на нормативно-правовые акты действующего законодательства.

В заключительной части обратитесь к судье с просьбой отменить судебный приказ, вынесенный по заявлению вашего оппонента. Отдельным пунктом вынесите раздел «Приложение», в котором перечислите прилагаемые документы (или их копии). Это, к примеру, может быть конверт с проставленной датой вручения, для подтверждения соблюдения сроков, отведённых законом для предъявления возражений.

Образец возражения на судебный приказ

Количество преступлений в России


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *