Как правильно оформить квартиру

Как правильно оформить квартиру

Каждый знает об опасности предприятия — приобретение жилья в собственность. При этом покупка квартиры не является частым мероприятием, чтобы знать все тонкости приобретения такого товара. Не имея для этого юридического образования и опытного риелтора, можно потерять средства и остаться без крыши над головой. Многие задаются вопросом при покупке жилой площади: как правильно оформить квартиру и что для этого необходимо учесть? Если подходящее жилье найдено, абсолютно все в нем понравилось, необходимо приступить к процедуре оформления и учесть некоторые нюансы.

Как правильно оформить покупку квартиры

Чтобы знать, как правильно оформить покупку квартиры, необходимо запастись важной информацией. В первую очередь, найти опытного юриста, который подскажет как правильно составить договор купли -продажи, а также поможет проверить с юридической стороны объект. Возникают ситуации, когда квартира может находиться в залоге, под арестом. Также не редки ситуации, когда в квартире прописано несколько человек, один из которых находится за границей и не имеет возможности своевременно выписаться. Первое и важное условие — история квартиры и всех правообладателей, которые проживали в ней.

Как правильно оформить продажу квартиры

Не менее безопасной считается сделка по продаже собственного жилья. В настоящее время известно огромное количество печальных историй, связанных с продажей квартир. Как правильно оформить продажу квартиры, чтобы спокойно жить дальше, могут подсказать профессиональные риелторы и юристы. Они — первые лица, которые тщательно следят за изменениями жилищного законодательства и помогут указать на подводные камни любой сделки с недвижимостью. Помимо договора купли — продажи, всех процедур выписки, подачи заявления на переоформление в соответствующие инстанции, БТИ для оценки и анализа состояния, продавцам важно быть уверенными в покупателе.

Как правильно оформить аренду квартиры

Как правильно оформить аренду квартиры для многих квартиросъемщиков кажется весьма простой процедурой. При этом, они считают, что можно въехать, договориться в устной форме с хозяином и проживать оговоренный срок. Но часто бывают ситуации, когда происходят непредвиденные форс — мажоры со стороны хозяина и деньги вернуть невозможно. Для этого обязательно следует оформлять договор аренды, в котором оговариваются как права владельца, так и права квартиросъемщика. К наиболее значимым пунктам относится:

  • Срок.
  • Стоимость.
  • Ответственность сторон в случае не исполнения оговоренных обязательств.

Как правильно оформить квартиру в собственность

Если имеются ключи на руках, и вы проживаете в квартире, совсем не значит, что являетесь ее настоящим владельцем. У каждого хозяина квартиры должно быть свидетельство права собственности на руках на его имя. Как правильно оформить квартиру в собственность, вопрос, который предусматривает процедуру прохождения инстанций с пакетом документов. Если квартира приобретена в новостройке, необходимо обратиться к застройщику и получить от него пакет документов, необходимый для БТИ, как первой инстанции, в которую следует обращаться. Далее отправиться в местное управление Росреестра с заявлением и требуемым пакетом документов для регистрации жилой площади и получения свидетельства.

Как правильно оформить ипотеку на квартиру

При желании приобрести жилье и недостатке для этого средств, часто встает вопрос: как правильно оформить ипотеку на квартиру и что для этого необходимо? Для этого существует определенный алгоритм действий при наличии:

  • Официального трудоустройства одного или нескольких членов семьи.
  • Банковской справки о доходах всех членов семьи.
  • Определенной суммы для первоначального взноса и оформления ипотечного кредита.

В дальнейшем можно ознакомиться с условиями не одного, а нескольких банков по программам ипотечного кредитования и государственными жилищными программами, по которым приобрести будет выгодно квартиру либо дом.

Как правильно оформить обмен квартиры

В настоящее время услуги мены квартиры становятся менее актуальными, так как большая часть квартир приватизирована. Для обмена действует стандартный договор купли продажи. Тем не менее, квартира на обмен обходится дешевле. И если нашелся желающий обменяться своей жилой площадь, то, как правильно оформить обмен квартиры, не станет большой проблемой. Оплата госпошлины квартиры по договору мены стоит 1 % в отличие от договора купли продажи, где госпошлина оплачивается от общей стоимости квартиры — 2 %. Также можно сэкономить на уплате налогов. Как и другие операции с недвижимостью, договор мены проходит стандартную процедуру регистрации, удостоверяется нотариусом и регистрируется в БТИ.

Как правильно оформить задаток за квартиру

Если вы нашли покупателя или продавца на жилые квадратные метры, то невольно задаетесь вопросом, как правильно оформить задаток за квартиру. За период оформления квартиры может произойти ряд непредвиденных ситуаций, как с покупателем, так и с продавцом. Поэтому задаток — факт подтверждения намерений обеих сторон о сделке. Стандартная расписка не всегда обеспечивает безопасность. Для этого в договоре купли — продажи должен иметься пункт о задатке. Официально заверенный договор нотариусом будет юридически грамотным решением вопроса.

Как правильно оформить квартиру?

.

Порядок оформления покупки квартиры

Многие граждане только лишь раз в жизни сталкиваются с необходимостью купить квартиру, и понятия не имеют, из каких этапов состоит данный процесс и как правильно оформить сделку.

Правила оформления покупки квартиры

Можно обратиться к специалистам в данной области, однако все же следует самостоятельно изучить общий порядок оформления квартиры в собственность, и данная статья в этом поможет.

Поиск подходящей квартиры

Обычно таким поиском занимается покупатель или лично, или через риэлтора. Риэлтор за определенное вознаграждение оказать следующие услуги: поиск подходящего жилья, проверка юридической чистоты сделки, подготовка документов к регистрации права собственности сделки, полное юридическое сопровождение. Если же покупатель решил действовать без посредника, ему необходимо самостоятельно осуществлять поиск подходящего объекта недвижимости. Тут может помочь интернет, газеты, и прочие источники информации. Самый большой выбор предложений квартир – в базе данных риэлтерских агентств, так что проще (и безопаснее) все же воспользоваться их услугами. Однако при покупке квартиры в новостройке, наличие посредника совсем необязательно, данная компания сама предоставит всю необходимую информацию об объектах недвижимости, которые у них имеются.

Проверка документов и заключение предварительного договора купли-продажи

После того, как покупатель определился с объектом недвижимости, который он хочет приобрести, продавцу необходимо собрать и предоставить все необходимые документы для продажи. Покупателю (либо его риэлтору) следует обязательно очень тщательно проверить юридическую чистоту всех документов, а также в государственных органах самостоятельно заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество с целью проверки имеющихся обременений на объекте покупки. Если же все документы оказались в порядке, стороны могут заключить предварительный договор купли-продажи имущества – обязательство по совершению в будущем сделки купли-продажи указанного имущества по установленной цене и в определенные сроки. Такой договор является гарантом исполнения сторонами своих обязательств.

Государственная регистрация сделки

После подготовки всех необходимых документов, они вместе с заявлением и квитанцией об уплате государственной пошлины подаются в регистрационные органы, которые должны проверить всю законность сделки, юридическую правильность оформления документов, и все представленные сторонами данные. После проверки происходит сама регистрация договора купли-продажи недвижимости и перехода права собственности. Выдача свидетельства о праве собственности новому владельцу жилой площади происходит в тех же государственных органах, где была зарегистрирована сделка.

Момент передачи денежных средств

Одним из важных моментов совершения сделки купли-продажи квартиры является передача денег. Стороны вправе сами определить порядок расчета и указать его в договоре. Кто-то предпочитает рассчитываться при сделках наличным образом, другие – безналичным. Иногда используются сберегательные сертификаты или банковские ячейки. В любом случае, порядок расчет должен согласовываться между сторонами договора и удовлетворять интересам и продавца, и покупателя.

ЖК «Гжель Плюс»

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

ЖК «Чеховский посад»

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

«Вклад под Ключ»

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

Оформление квартиры после покупки

Итак, свершилось, квартира куплена, ключи получены, что делать дальше? А далее, порядок действий собственника будет зависеть от того где приобретено жилье: на вторичном рынке или в новостройке. В любом случае на руках должны быть главные документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
  • Договор купли-продажи или договор долевого участия.

«Квартирьер» рекомендует с вышесказанных документов предварительно снять копии (2–4 штуки), обычно оригинал и копии входят в пакеты документов, предъявляемых для разных служб.

Оформление квартиры после покупки на вторичном рынке

  1. Наводим порядок с коммунальными платежами.

Очень часто бывает, что, покупая жилье на вторичном рынке можно купить с немалыми долгами по ЖКХ. Даже если в момент сделки продавец предоставил справку что задолженностей нет, то обычно в ней указан истекший период, а ведь еще есть время пока оформляется сделка…Кроме того, если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то не всегда есть акты снятия контрольных показаний на дату передачи квартиры.

Чтобы избежать подобных ситуаций нужно быть внимательными при заключении сделки купли-продажи квартиры и как можно скорее переоформить лицевые счета ресурсоснабжающих организацией на себя.

Для начала обратитесь в эксплуатационную контору, которая отвечает за ваш дом: ЖЭУ, ТСЖ, Управляющую компанию.

Здесь, в паспортном столе вас попросят заполнить заявление и приложить основные документы: паспорт, договор купли-продажи, свидетельство о праве на собственность. Далее, обратитесь в расчетный центр с заявлением о переоформлении финансово-лицевого счета на нового собственника.

  1. Оформление квартиры после покупки: прописка

Согласно закона РФ N 5242-1, обязывающего каждого гражданина, в случае смены места жительства зарегистрироваться на новом месте в течение 7 дней, вам нужно в новой квартире оформить регистрацию. Благодаря этому вы не только сэкономите на платежах за жилье, но и избежите штрафов за нарушение закона. Сделать это можно в паспортном столе при первом обращении, при этом с предыдущего места регистрации сниматься не нужно.

Как оформить правильно квартиру в 2018 году

Здесь же нужно оформить справку о числе прописанных в квартире лиц или их отсутствии.

  1. Оформление квартиры после покупки: поставщики услуг

Вам предстоит переоформить на себя электричество, холодную и горячую воду, газ (если есть), домашний телефон. Для этого обратитесь в организацию-поставщика услуг с соответствующим заявлением. Не лишним будет проверить не оставили ли прежние хозяева долгов по счетам ресурсоснабжающих организаций.

Если число проживающих в квартире изменилось и не установлены индивидуальные приборы учета, то в организацию-поставщика услуг нужно предоставить выписку из домовой книги. Это позволит пересчитать нормы расхода с учетом количества проживающих.

Как оформить новостройку?

В этом процессе есть 2 этапа:

  1. Подготовка документов;
  2. Регистрация прав на жилье.

Подготовка документов начинается с приема жилья у застройщика и подписания передаточного акта. Если собственник несовершеннолетний, то понадобиться приложить разрешение органов опеки и попечительства. Далее, нужно оформить кадастровый паспорт с экспликацией (план) квартиры. Для этого приглашают техника для замеров и в назначенный час готовый паспорт забирают. Если жилье приобретено в кредит, то готовят кредитный договор или закладную.

Пакет документов дополняют паспортами каждого собственника, договором с застройщиком (ДДУ, инвестирования и так далее), заявлением о регистрации права собственности и квитанцией об оплате госпошлины, а после подают в регистрационный орган. Взамен специалист выдаст расписку в получении документов.

По истечении 30 дней выдают оформленное свидетельство о праве собственности на квартиру, передаточный акт и договор. Оформление квартиры после покупки – дело хлопотное, но наши специалисты с удовольствием выполнят за вас эту часть работы, звоните по тел.:8(4132)212-212

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *