Как правильно считать электроэнергию по счетчику

Как правильно считать электроэнергию по счетчику

.

Оплата электроэнергии по счетчику: как считать и как экономить

  • Как правильно сделать анализ воды

    Правильный отбор пробы воды приводит к правильным результатам анализа вашей воды

    Бутылка для отбора образца воды должна быть (из-под простой питьевой воды) чистой и стерилизованной

    Количество отбираемой воды для анализа должно быть не менее 1,5 литров
    Необходимо дать воде стечь примерно 5-10 минут

    Только соблюдение этих правил позволит получить верный результат

     

  • Качество воды и Ваше здоровье

    Железо играет чрезвычайно активную роль в жизнедеятельности любых организмов. В организме человека железо входит в состав мышечной, костной ткани и крови, ежедневный прием с пищей от 6 до 40 мг

    Кальций важен для всех форм жизни. В человеческом организме входит в состав костной, мышечной ткани и крови

    Дефицит Калия приводит в организме к нарушению функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем и проявляется в виде депрессии, дискоординации движений, мышечной и артериальной гипотонии

     

  • Принципиальная схема обратного осмоса

     

  • Что такое рН?

    Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+]

    сильнокислые воды < 3
    кислые воды 3 — 5
    слабокислые воды 5 — 6.5
    нейтральные воды 6.5 — 7.5
    слабощелочные воды 7.5 — 8.5
    щелочные воды 8.5 — 9.5
    сильнощелочные воды > 9.5

     

  • Если вы решили поменять проводку или использовать альтернативные источники электроэнергии встает вопрос как рассчитать электроэнергию, потребляемую в вашем доме. Расчет этот необходим, чтобы выбрать сечение кабеля для проводки или мощность автономного генератора, например, на солнечных батареях.

    Расчет потребляемой мощности

    Задача: как рассчитать потребление электроэнергии кажется простой – сложить потребляемую мощность из паспортов всех бытовых приборов и умножить на количество часов работы.

    Но для расчета надо учитывать еще стартовую нагрузку, которая для потребителей индукционного типа такая же, как при работе, а для техники конденсаторного типа – гораздо больше.

    К индукционным приборам относятся те, которые отдают тепло в процессе работы – это лампы накаливания, утюги, плиты. К конденсаторным – холодильник, телевизор, стиральная машина, у них стартовая мощность будет в 2,5 – 3 раза выше, указанной в паспорте. Например, возьмем 6 потребителей:

    • плита электрическая – 500 Вт;
    • лампы – 15 Вт, 10 штук;
    • утюг – 2300 Вт, нагрев в течение 10 минут в час;
    • холодильник – 170 Вт;
    • телевизор – 200 Вт;
    • стиральная машина – 1000 Вт.

    Потребляемая мощность в этом случае ((500+15*10+2300/6)+2,5*(170+200+1000))/1000=4,46 кВт.

    Это число необходимо увеличить на 10 %, чтобы создать резервный запас. Таким образом, необходимая мощность – 4,9 кВт.

    Сколько придется заплатить или как рассчитать стоимость электроэнергии?

    Для конкретного домовладения стоимость зависит от количества потребления в течение месяца и тарифа. Как рассчитать оплату за электроэнергию должны знать все собственники жилых помещений. Цена за 1 кВт/час или тариф на электроэнергию складывается из трех составляющих:

    • производство;
    • доставка;
    • сбытовая надбавка.

    Конкретно цену на отпускаемую электроэнергию устанавливают региональные энергетические комиссии один раз в год.

    Потребление электроэнергии

    Сейчас по всем регионам установлена социальная норма на потребление электроэнергии. Возьмем для примера цену за 1 кВт/час в рублях, установленную в Москве на 2014 год – 4,01 для однотарифного счетчика и 4,60 днем, 1,56 ночью – для двухтарифного.

    1. Показания индивидуального счетчика, оплаченные – 5882 (на конец предыдущего месяца) вычесть из показаний текущих – 6099. Получится потребление за месяц 217 кВт. Умножив 217 на 4,01 получим размер оплаты – 870,17 рубль.
    2. Тот же расход по двухтарифному счетчику распределен следующим образом днем – 142 кВт, в ночное время – 75 кВт. Размер оплаты 142*4,60+75*1,56 =770,20 рубль.
    3. Если в регионе действует норма потребления и в данном случае по количеству членов семьи она равна 150 кВт. Оплата по норме 4,01, свыше нормы – 5,90. Расчет будет производиться следующим образом 150*4,01+67*5,90=996,80 рубль.

    Поставленная задача: как рассчитать электроэнергию — не очень сложная, главное рассчитывать правильно и вовремя оплачивать.

    Циферблат любого электросчетчика показывает, сколько Ват электроэнергии потребил абонент.

    Как правильно считать электроэнергию по счетчику

    Так, как оплата электричества происходит за киловатт энергии, выясним, как его определить.

    Как снимать показания счетчиков электроэнергии

    1. Взять лист и ручку;
    2. Подойти к электросчетчику и убедиться в его исправности (цифры видно четко, электрический циферблат не мигает, нет внешних повреждений прибора, не сорвана пломба);
    3. Переписать на бумагу все цифры счетчика до запятой:
      1. для обычного счетчика однотарифного счетчика, снимается один показатель;
      2. для двухтарифного – два показателя. Первый отвечает за киловатт/часы, которые потреблялись днем, второй – ночью;
      3. для трехтарифного – три показателя. Первые два — те же, что в двухтарифном счетчике, третий – киловатт/часы, потребление которых происходило в полупиковый период.
    4. Снизу, под этими данными, записать последние показатели потребления электроэнергии (за прошлый расчетный период). Эти показатели должны быть меньше по величине текущих данных.
    5. Вычесть разницу между цифрами.
    6. Полученные числа умножить на цену за киловатт для определенного тарифа, действующего в данном районе.
    7. Просуммировать все добытые цены.

    Сколько цифр показания счетчика электроэнергии

    Электрические счетчики за количеством показателей бывают:

    • трехзначные (три цифры до запятой, одна – после). Максимальное значение, которое показывает прибор – 1000 кВт/час;
    • четырехзначные ( показание такие же, как и в предыдущем, только до запятой идет четыре цифры). Максимальное значение, которое показывает прибор – 10000 кВт/час.

    После достижения максимальных чисел, показатели счетчика обнуляются.

    При установлении электросчетчика в квартире или частном доме, представитель коммунальных услуг  обязан показать потребителю, как снять показания с электросчетчика. Абонент может не снимать показания электроэнергии за текущий период. Это делают контролеры энергетических организаций. Если электросчетчик находиться вне дома потребителя, то специалист снимает показание в любое время расчетного периода. В случае, когда прибор находиться в доме абонента – время снятия показаний контролером обговаривается с хозяином.

    В техническом паспорте электроприбора указывается дата его поверки. В случае обнаружения нарушений в работе счетчика (скручивание, замедленный ход механизма) за счет потребителя, он будет нести административную ответственность.

    Большинство потребителей рассчитываются за электроэнергию вовремя, но иногда обстоятельства складываются так, что когда-то давно не оплаченный счет вдруг оборачивается серьезными проблемами.

    Поэтому надо обязательно отслеживать свой график платежей за потребленное электричество. Прежде всего, проверьте последнюю квитанцию. В ней отражается ваша задолженность за электроэнергию. Если квитанция утеряна или не получена:

    • если  вы получаете зарплату на банковскую карточку, проверьте по ней, выставленные вам счета;
    • зайдите на сайт энергосбытовой  компании, зарегистрируйтесь в личном кабинете, отправьте запрос  об оплатах по номеру своего лицевого счета;
    • посетите центр расчетов  сбытовой организации и запросите состояние своих платежей.

    Как  узнать задолженность по электроэнергии  в банке

    В банкомате вашего банка необходимо найти  поставщика электроэнергии по ИНН. Если  ввести номер своего лицевого счета, будут видны долги за электроэнергию по нему  на текущий период.

    При  каких либо  затруднениях, поможет работник банка.

     Долг за электроэнергию можно узнать на сайте энергосбытовой компании

    Найдите сайт своей региональной сбытовой компании. Зарегистрируйтесь в личном кабинете, указав номер лицевого счета. За необходимый период времени запросите данные по нему. Вам выдадут все начисления за каждый месяц, заданного периода. Вы можете напечатать динамику оплаты, сформировать  счет-квитанцию и заплатить по ней.

    Узнать долги за электроэнергию в  расчетном центре

    Если у вас нет данных о номере лицевого счета, можно посетить расчетный центр вашей энергосбытовой компании в вашем  регионе. Там по адресу проживания запросить данные о состоянии вашего счета.

    Как оплачивать электроэнергию по счетчику

    Оператор расчетного центра обязан проинформировать о задолженности по оплате и о том, когда она возникла. Обязательно запишите номер своего лицевого счета, чтобы больше его не терять.

    Сумма, которую вы должны заплатить рассчитывается путем умножения стоимости 1 кВт на разницу между текущими показаниями индивидуального счетчика и предыдущими, оплаченными. Сейчас в каждом регионе существует несколько способов передачи текущих показаний.

    1. Позвонить по  телефону и передать текущие данные в тоновом режиме на специально выделенную линию.
    2. Передать данные при помощи СМС на выделенный сотовый телефон сбытовой компании.
    3. Передать показания на почтовый ящик сбытовой компании  через  интернет.

    Номера  телефонов можно найти в справочных вашего региона. Совсем  необязательно дозваниваться целый день оператору расчетного центра или стоять в очередях.

    В стоимость потребляемой электроэнергии входит оплата производства электроэнергии, доставки ее потребителю и  сбыта. Поэтому к долгам за потребление электроэнергии отношение очень серьезное. Даже маленький долг может привести к большим последствиям – передаче дела в суд и  частичному отключению от источников, не копите долги.

    .


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *