Как признать отцовство

Как признать отцовство

Оглавление:

Признание отцовства вне брака

Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Судебное установление отцовства: Согласно Семейному законодательству, при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей (определение отцовства через суд), опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Добровольное признание отцовства

48, пп.3, 4 СК, если брак между супругами гражданский. Признание себя отцом ребенка в органах ЗАГС — это безотзывное волеизъявление мужчины. Изменить или удалить такую запись может суд.

Отцовство признается добровольным: при совместном заявлении родителей новорожденного, не проживающих в зарегистрированном браке; по заявлению обоих родителей, если в свидетельстве о рождении ребенка отец вписан со слов матери, или в графе «отец» нет записи о нем; В данном случае не имеет значения, состоят ли они в узаконенных семейных отношениях с другими лицами. по одностороннему заявлению отца несовершеннолетнего (с приложением мнения органов опеки и попечительства или решения суда при их отказе), если матери ребенка: нет в живых; она находится неизвестно где; недееспособна; или лишена своих прав. по заявлению мужчины при условии согласия с этим его совершеннолетнего ребенка.

Видео: признание По заявлению отца и матери Специалисты органа ЗАГС записывают отца и мать по их совместному заявлению. При невозможности личного присутствия в ЗАГСе отец может направить одностороннее заверенное у нотариуса заявление. При этом обязательно потребуется согласие матери, чтобы признать отцом ее ребенка подавшего заявление мужчину.

Если супруги не состоят в браке и знают, что не смогут подать вместе заявление об установлении отцовства после того как ребенок родится, они могут сделать это заранее во время беременности жены. Запись об отце будет внесена после того как ребенок родится (СК п.3 ст.

Признание отцовства в добровольном порядке

В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления. К заявлению родителей об установлении отцовства должно быть приложено свидетельство о рождении ребенка. Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, свидетельство о рождении не прилагается.

Установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка Заявление о регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Признание отцовства вне брака

подзаголовок «Дополнительные»).

Основными причинами отказа является: нежелание родителя платить алименты; невозможность участвовать в сделках без согласия матери ребенка. Если отец отказывается от проведения соответствующей экспертизы, то это обстоятельство может быть расценено судом как признание родственной связи ( ст.79 ГПК РФ ).

Рождение не от супруга Если ребенок рожден не от законного мужа, тогда могут возникнуть определенные трудности. Другими словами, если мать ребенка вступила в повторный брак, а малыш рожден от первого мужа, то здесь отцом ребенка признается бывший супруг ( ст.48 СК РФ ). Если ребенок был зачат не в браке, а рожден после регистрации брачных отношений матери со вторым мужчиной, то установлении отцовства может произойти только в том случае, если законный муж признает себя отцом ребенка ( ст.51 СК РФ ).

Оспорить юридическое отцовство после этого сможет только биологический отец ребенка ( ст.52 СК РФ ). Тогда как требования мужчины признавшего свое отцовство, если ему было известно, что он не является фактическим родителем ребенка, удовлетворению не подлежат.

Желание отца установить отцовство Добровольное установление отцовства также может происходить в случае смерти или признания недееспособной матери ребенка (см.

Определение происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой

2 ст.

.

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения.

Один из вариантов установления отцовства — внесудебный (через органы ЗАГС). Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление об установлении отцовства

Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п.

3 ст. 48 СК РФ).

Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка). В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ; ст. 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 48 СК РФ; ст. 52 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Шаг 2. Подготовьте пакет документов

Помимо заявления на установление отцовства необходимы следующие документы:

  • паспорта отца и матери ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее);
  • документы, которые подтверждают право отца обратиться с заявлением от своего имени;
  • согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении его отцовства в отдельном заявлении (если он не обозначил свое согласие в самом заявлении об установлении отцовства);
  • письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (только если заявление подает отец ребенка), а также в отношении совершеннолетнего, признанного недееспособным;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 350 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Если совместное заявление подают родители будущего ребенка (во время беременности матери), вместо свидетельства о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом (п. 4 ст. 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением от своего имени, представляются только в случае, если заявление подает отец ребенка. Это могут быть следующие документы: свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом ОВД по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания. Документ, выданный органом ОВД, представляется по инициативе отца. Если госрегистрацию смерти матери производил орган ЗАГС, в который планирует обратиться отец, свидетельство о смерти матери не требуется (ст. 51 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Шаг 3. Обратитесь в орган ЗАГС с заявлением и другими документами

Обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. ст. 48 — 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Подавать заявление и другие документы нужно лично либо в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать совместное заявление, можно составить отдельные заявления об установлении отцовства.

Также следует учитывать, что подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена (п. 5 ст.

Совет 1: Как опровергнуть отцовство

50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Шаг 4. Получите свидетельство об установлении отцовства

Свидетельство, как правило, выдается в день обращения. Однако при подаче совместного заявления во время беременности матери регистрация может быть произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка. При этом новое заявление не требуется, если до регистрации ранее поданное заявление не отозвали отец или мать.

Обратите внимание!

В государственной регистрации установления отцовства будет отказано в случае, если в актовой записи уже имеются сведения об отце ребенка, кроме случая указания сведений об отце со слов матери (ст. 53 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Управления ЗАГС г. Москвы — www.mos.ru/zags/

Процедура установления отцовства в судебном порядке в 2018 году

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *