Как проводится судебно медицинская экспертиза

Как проводится судебно медицинская экспертиза

.

Оглавление:

Юрист по ДТП

В то же время, в негосударственном учреждении частное лицо сразу обращается к специалисту, получает на руки «Заключение специалиста» – документ, который может использоваться самостоятельно в качестве доказательства. В конечном итоге, органам дознания и следствия все равно, кто выявил признаки наличия вреда здоровью – государственное судебно-медицинское учреждение или негосударственное. И по тому, и по другому документу – если он есть – правоохранитель может назначить экспертизу.

Судебно-медицинская экспертиза после ДТП: назначение и сроки проведения

В случаях, когда судмедэкспертиза назначается следователем, дознавателем либо прокурором, указанными должностными лицами о проведении соответствующего процессуального действия выносится постановление.

Если решение о назначении такой экспертизы принимает судья, им выносится определение о её проведении.

Проведением судебно-медицинской экспертизы в РФ занимаются только государственные учреждения соответствующего назначения.

Проведение судмедэкспертизы предусмотрено

Судебно-психологи- ческая экспертиза используется нечасто, но имеет важное значение для установления размера морального вреда.

Когда-то очень давно автору этой статьи пришлось услышать анекдот из медицинского юмора. Разговаривает, значит, больной с лечащим врачом и с трепетом спрашивает: — Доктор, я умру? — Конечно, умрете! — А что со мной такое?

— Не беспокойтесь — вскрытие покажет! Нет сомнения — случись такой разговор в реальности, циничный эскулап имел бы очень большие неприятности — как минимум, по медицинской линии.

Судебно-медицинские учреждения

При большинстве бюро СМЭ есть штатные дежурные группы, сотрудники которых в составе оперативно-следственных групп правоохранительных органов участвуют в осмотре трупов на месте их обнаружения.

В подразделениях судебно-медицинской экспертизы, где такие группы отсутствуют, их работу выполняют штатные судебно-медицинские эксперты по специальному графику.

К работе в качестве судебно-медицинских экспертов привлекаются лица с высшим медицинским, биологическим, фармацевтическим или химическим образованием, прошедшие подготовку по той или иной судебно-медицинской специальности и имеющие соответствующий сертификат специалиста в области судебной медицины.

Когда нужна судмедэкспертиза после ДТП и что это такое?

Цель назначения экспертизы — определение тяжести причиненного здоровью вреда. Это важно, так как от степени причиненного вреда здоровью в ДТП будут вытекать все последующие действия.

В ходе экспертизы судмедэксперт даёт заключение о степени тяжести повреждений и об обстоятельствах их получения.

Кроме того, имея на руках заключение судмедэкспертизы, пострадавший или его законные представители могут претендовать на выплаты по ОСАГО и смогут обратиться в суд с гражданским правовым иском о возмещении ущерба, в том числе морального.

Важно, чтобы в описательной части этих документов содержались подробности происшедшей аварии, так как эксперт в осмотре места происшествия не участвовал, а сама экспертиза потерпевших проходит, когда телесные повреждения находятся в стадии заживления. Поэтому для проведения СМЭ нужны и все медицинские документы из лечебных учреждений, где оказывалась помощь пострадавшему. Без вышеназванных постановлений или определений СМЭ пострадавших не проводится.

Когда при рассмотрении материалов автомобильной аварии возникают споры виновного в аварии владельца автомобиля и страховой компании по результатам внесудебной экспертизы, то назначается судебная экспертиза ДТП.

Что бы она была проведена, необходимо назначение суда.

Как и для чего проводится судмедэкспертиза живых лиц?

Если транспортное средство к моменту проведения судебного заседания отремонтировано или продано, то исследования проводятся по собранным материалам дела.

При необходимости — могут назначаться повторные независимые экспертизы.

Что нужно знать о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы

Важно: Медицинская комиссия для определения вреда здоровью может проводиться как в присутствии потерпевшего, так и без него – по медицинской документации. В первом случае эксперт вправе задавать потерпевшему уточняющие вопросы. эксперт выбирает метод исследования объекта самостоятельно, однако тот не должен противоречить общечеловеческим принципам и нормам закона; экспертиза проводится только после изучения материалов судебного производства; экспертиза проводится в дневное время, при нормальных температурных условиях в специально отведенном для этого помещении; экспертиза несовершеннолетнего проводится с особым вниманием и тщательностью, что обусловлено неустойчивым психическим состоянием последнего; результат экспертизы оформляется заключением специалиста.

Поводами назначения судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица является:

1 Установление характера, степени тяжести причиненного повреждением вреда здоровью, давности и механизма образования повреждения.

2 Определение степени утраты общей трудоспособности (в том числе при возбуждении гражданского иска о возмещении ущерба за причинение вреда здоровью в связи с полученной травмой).

3 Оценка физического и психического состояния здоровья и его болезненных нарушений в случаях:

— возникновения сомнения в способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

— отказа свидетеля или обвиняемого явиться в суд под предлогом плохого состояния здоровья;

— заявления подозреваемого, обвиняемого, содержащегося в следственном изоляторе о невозможности участвовать в проведении следственных действий под предлогом плохого состояния здоровья;

— отказа от призыва на военную службу и от выполнения обязанностей военной службы в связи с наличием заболеваний (если они не подтверждены медицинскими документами и медицинским освидетельствованием);

— необходимости установления следов бывших ранений;

— определения нуждаемости потерпевшего в санаторно-курортном лечении, усиленном питании при возбуждении исков в гражданском процессе;

— с целью установления симуляции, диссимуляции, аггравации или деаггравации повреждений, заболеваний, искусственного вызывания болезней и причинения самоповреждений;

— определения половых состояний – половой принадлежности, половой способности, девственности, следов полового сношения;

— обнаружения следов изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера, развратных действий;

— с целью идентификации личности, установления возраста, исключения отцовства и/или материнства;

— для установления алкогольного опьянения и его степени.

Экспертиза живых лиц осуществляется путем медицинского освидетельствования всех медицинских документов.

Экспертиза только по медицинским документам проводится в исключительных случаях.

Законом предусмотрено добровольное и принудительное освидетельствование. Доставку лица на освидетельствование обеспечивает орган или лицо, назначившее экспертизу. Экспертиза может проводиться в лечебно-профилактических учреждения (стационарно), в порядке исключения – на дому у освидетельствуемого, в присутствии следователя или представителя суда. Недопустимо применение методов с болевыми ощущениями, оперативным вмешательством, запрещенные методы. Образцы биологического происхождения берутся врачом (иным специалистом) в присутствии двух медработников. Присутствие следователя оговаривается в случае необходимости обнажения лица противоположного пола. При освидетельствовании в связи с совершением половых преступлений помимо эксперта необходимо присутствие медицинского работника того же пола.

Как проводится судебно-медицинская экспертиза?

При гинекологическом обследовании лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, необходимо присутствие родителей и представителя органа народного образования.

2.6.1 Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья

Всегда проводится комиссией экспертов, включая клиницистов, соответствующего профиля.

Свидетельствуемый может «утяжелить» (аггравация), ослабить (деаггравация), скрыть (диссимуляция), изобразить несуществующее заболевание (симуляция).

Патологическая симуляция – введение окружающих в заблуждение признаками заведомо несуществующего заболевания без конкретной цели, умысла (чаще проявление психического заболевания).

Умышленная аггравация может быть спровоцирована неправильным поведением врача. Аггравант в отличие от симулянта всегда больной человек.

В ходе клинического обследования желательно организовать постоянное наблюдение, проводить внезапные осмотры и незапланированные лабораторные исследования. Ни в коем случае не допускается начало и проведение лечения до окончания обследования и установления диагноза. Симулянт не нуждается в лечении, назначение ему лечения подтверждает факт наличия у него заболевания.

Экспертиза самоповреждений и искусственно вызываемых болезней производится при наличии признаков преступлений, связанных с уклонением от выполнения обязанностей: служба в армии, имитация нападения, уклонение от трудовой повинности, симуляция изнасилования.

Умышленное причинение вреда своему здоровью с целью уклонения от обязанностей, предусмотренных Конституцией, называется членовредительством. Основные вопросы при проведении такого рода экспертиз:

— возможность причинения повреждений в сроки и при обстоятельствах, указанных свидетельствуемым,

— возможность причинения обнаруженных повреждений самому себе.

Отличие искусственных болезней и болезненных состояний от симуляции – действительное их наличие. Может быть вызвано наименее опасным способом, при этом – реально приводит к расстройству здоровья, имеет затяжной характер и требует обязательного лечения.

В компетенцию эксперта не входит уличение свидетельствуемого. Необходимо установить (подтвердить) наличие заболевания и доказать его искусственное происхождение. До окончания обследования лечение не проводится, за исключением случаев, требующих неотложного оказания медицинской помощи.

Во всех подобных случаях освидетельствования должно быть обеспечено динамическое наблюдение, максимальный набор дополнительных исследований, анализов, изучение медицинских документов за последние несколько лет.

2.6.2 Установление степени тяжести вреда здоровью

Одним из результатов проведения судебно-медицинской экспертизы является установление степени тяжести вреда здоровью обнаруженных повреждений.

Под вредом понимают телесное повреждение (нарушение анатомической целости органа или ткани либо их физиологической функции), заболевание или болезненное состояние, возникающее от воздействия повреждающего фактора (факторов) внешней среды.

Существуют медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью, подробно изложенные и охарактеризованные в Приложении к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194.

Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью разделяются по тяжести вреда. Так, в отношении тяжкого вреда выделяют:

— опасность вреда здоровью для жизни человека непосредственно по своему характеру, а также вызвавшая угрожающее жизни состояние (к первым относят тяжелые черепно-мозговые травмы, сочетанные, несовместимые с жизнью травмы, повреждения внутренних органов и т.д., ко вторым – шок тяжелой степени, кому 2-3 степени, кровопотерю, острую дыхательную недостаточность, острую сердечно-сосудистую недостаточность, острую почечно-печеночную недостаточность, сепсис, перитонит и т.д.);

— длительность расстройства здоровья;

— стойкую утрату трудоспособности;

— утрату зрения, речи, слуха;

— утрату какого-либо органа или его функции;

— полную утрату профессиональной трудоспособности;

— прерывание беременности;

— неизгладимое обезображивание лица;

— психическое расстройство, заболевание наркоманией, токсикоманией.

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью, являются:

— временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня – длительное расстройство здоровья);

— значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть – стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда являются:

— временное нарушение функции органов и систем, продолжительностью до 3-х недель;

— незначительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 10 процентов.

Поверхностные повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как не причинившие вред здоровью человека.

Для определения степени тяжести достаточно наличия одного критерия.

При наличии нескольких критериев тяжесть вреда определяют по большей степени тяжести. При наличии нескольких повреждений, образовавшихся при различных обстоятельствах и в различные сроки, степень тяжести их квалифицируют отдельно. Возникновение угрожающего жизни состояния должно быть прямо связано с причинением опасного вреда. Предотвращение смертельного исхода (при оказании медицинской помощи) не принимается в расчет при определении степени тяжести. Предыдущие заболевания, патологические состояния, осложнения ранее полученных травм, не связанных с обстоятельствами настоящего дела, не принимаются в расчет. Ухудшение состояния здоровья человека, вызванное характером и тяжестью травмы, отравлениями, заболеваниями, поздними сроками начала лечения, его возрастом, сопутствующей патологией и другими причинами, не рассматриваются как причинение вреда здоровью.

Судебно-медицинский эксперт вправе отказаться от проведения экспертизы по установлению степени тяжести вреда здоровью в случаях:

— если после проведенных исследований степень определить не представляется возможным;

— если на момент исследования исход еще не определен;

— если свидетельствуемый не доставлен (не явился);

— если отсутствуют или представлены в недостаточном количестве (объеме) медицинские документы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Акопов, В.И. Судебная медицина (лекции для студентов юридических и медицинских вузов) / В.И. Акопов. – Ростов-на-Дону, 1997.

2 Осмотр трупа на месте обнаружения: руководство / под ред. А. А. Матышева. – СПб., 1997.

3 Судебная медицина. Учебник для юридических вузов / под общ. ред. проф. В.Н. Крюкова. – М.: Норма, 2004.

4 Щадрин, С.Ф. Судебная медицина / С.Ф. Щадрин, Г.С. Николаева – М.: Эксмо, 2006.

5 Электронный ресурс. http://www.booksmed.com/sudebnaya-medicina/

6 Электронный ресурс. http://viamobile.ru/page.php?id=1537

Ссылки для работы по судебной медицине

http://evcppk.ru/sudebnaya-medicina/264-metodicheskie-materialy-k-medicinskoj-sudebnoj-yekspertize-v-sovremennom-pravovom-pole.html

http://med-tutorial.ru/med-books/book/3/page/razdel-i-ponyatie-o-sudebnoy-meditsine/glava-1-predmet-metodi-i-obekti-sudebnoy-meditsini

http://www.sydmedexpert.ru/

http://www.medport.info/index.php?option=com_content&view=section&id=53&Itemid=78

www.rg.ru/2011/11/23/izmenenia-dok.html

http://www.kodeks-luks.ru/ciws/site?tid=0&nd=902057089&prevDoc=902057089&mark=000000000000000000000000000000000000000000000000006540IN#I0

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


⇐ Предыдущая45678910111213Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-04-07; Прочитано: 163 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.005 с)…

Здравствуйте, согласно ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

Что нужно знать о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы

N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина.

Согласно ч. 2 ст. 58 указанного закона в Российской Федерации проводятся следующие виды медицинских экспертиз:

  1. экспертиза временной нетрудоспособности;
  2. медико-социальная экспертиза;
  3. военно-врачебная экспертиза;
  4. судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
  5. экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
  6. экспертиза качества медицинской помощи.

В силу ч. 1 ст. 62 судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.

В рамках проведения медицинской экспертизы в Российской Федерации действует Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Как указано в ст. 27 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинской организации или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования.

В данном законе также содержатся требования к государственному экспертному учреждению и судебному эксперту.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы.

Согласно ст. 12 указанного закона государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

Таким образом, из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что судебно-медицинская экспертиза может быть проведена на базе государственных судебно-экспертными учреждений, действующих в виде бюро судебных экспертиз. При этом экспертиза проводится специальными аттестованными экспертами.

Также экспертиза может быть передана для производства руководителям кафедр судебной медицины медицинских ВУЗов.

В действующем законодательстве не содержится сведений о порядке и возможности проведения судебно-медицинских экспертиз на базе частных организаций.

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *