Квартира приватизирована на двоих один умирает

Квартира приватизирована на двоих один умирает

Оглавление:

Содержание

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования

Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.

Как продать долю в приватизированной квартире

Продажа доли в приватизированной квартире регулируется нормами гражданского законодательства. Приватизированное жилье возникает в ситуациях, когда помещения, находящиеся в распоряжении государства передаются гражданам на основе специального договора.

После визирования последнего гражданин становится полноправным собственником имущественного объекта.

Если квартира становится предметом владения двух или более лиц, то речь идет о совместной собственности, в которой по желанию граждан, может применяться режим долей.

Квартира приватизирована на двоих супругов один умирает что делать

Добрый день, помогите разобраться в моем вопросе, заранее благодарна. У нас квартира приватизирована на бабушку и двух внуков по 1/3, а так же в этой квартире прописана моя мама, она не участвовала в приватизации.

Бабушка умерла, как быть с ее частью, квартиры и куда, когда идти оформлять эту часть квартиры. У бабушки кроме нас ни кого нет.

Что делать, если умирает собственник приватизированной квартиры? Ваша мама бабушкина дочь или эта бабушка со стороны папы?

Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги наследодателя.

Наследство доли в приватизированной квартире

Одним из самых распространенных видов наследства является наследство доли в приватизированной квартире.

Если наследодатель оставил завещание, где определен будущий собственник – ситуация упрощается.

В этом случае оспорить право наследника могут лица имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; родители, если являются пенсионерами или инвалидами; бывший супруг, находившийся на иждивении у наследодателя.

Наследственное право

Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Квартира: наследование или отчуждение

Почитающие несчастьем для отходящих от жизни …и тяжко скорбящие об отошедших от здешней жизни к жизни духовной и бестелесной, кажется мне, не обращают внимания на то, какова наша жизнь, но страдают недостатком большинства людей, кои, по какой-то неразумной привычке, свое настоящее, каково бы оно ни было, любят как благо… Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Как переоформить долю в квартире

Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях. Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования.

В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.

Наследование приватизированной квартиры

Наследование – это процесс перехода прав собственности на имущество от умершего родственника к наследнику.

Если умерший родственник оставил вам в наследство квартиру, то все, что нужно сделать, – это вступить в наследство.

Однако на практике этот процесс может оказаться достаточно сложным. В течение шестимесячного срока необходимо собрать все документы о смерти родственника, а также документы, подтверждающие родственные отношения между вами.

Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил.

Недавно узнали, что отец умер в 2008г.

и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти.

Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

Кому достанется квартира после смерти одного из собственников жилья?

После смерти собственника кому достанется квартира? Это вопрос, который может вызывать многочисленные споры среди родственников покойного. Как показывает практика, большинство граждан не разбирается в механизмах и порядке наследования. Время от времени даже нотариусы могут допускать ошибки, после чего человеку, для того чтобы защитить свои права, может потребоваться обращение в суд.

Основные понятия

Открытие наследства может произойти в том случае, если собственник скончался и есть свидетельство о его смерти. Возможен вариант, когда человек признается умершим по решению суда, о чем имеется соответствующий документ. Решать, кто именно получит квартиру и какими будут доли, можно будет только после того, как откроется наследство.

Завещанием называют документ, который оформляется у нотариуса в письменном виде. В нем наследодатель запечатлевает свое волеизъявление и называет лиц, каких желал бы назначить наследниками принадлежащего ему имущества.

Имущество может быть получено как по завещанию, так и по закону. Если нет никаких завещательных распоряжений, право на наследство имущества есть у ближайших родственников покойного.

При наследовании по закону среди родственников покойного могут возникать недопонимания. Чтобы определить, кто именно является наследником и кому переходит квартира после смерти собственника, порой может потребоваться помощь юриста.

К наследникам первой очереди после смерти хозяина жилья относят супругов, детей, родителей. Имущество распределяется в одинаковых частях, если претендентов несколько. В некоторых случаях его принимают внуки умершего собственника, если их родителей, являющихся наследниками первой очереди, нет в живых.

К претендентам второй очереди относят дедушек и бабушек, родных братьев и сестер.

Квартира приватизирована на двоих в равных долях, один умирает, что делать?

Они могут получить в наследство имущество лишь в том случае, если первоочередники отсутствуют или не стали его принимать. Не участвуют в разделе двоюродные братья и сестры, тети и дяди и прочие родственники.

Собственник жилья при жизни может составлять завещание столько раз, сколько ему будет угодно. Поэтому даже если предполагаемый наследник имеет завещательное распоряжение на руках, то нельзя с уверенностью сказать, что квартира досталась именно ему. В качестве окончательного завещания будет рассматриваться то, на котором проставлена более поздняя дата.

Существует и такое понятие, как обязательная доля. Вне зависимости от того, каково содержание завещания, для некоторых лиц предусматривается обязательная доля имущества. К ним относятся дети, не достигшие совершеннолетия, дети, признанные нетрудоспособными, нетрудоспособные родители или усыновители, супруги.

Указанных лиц нельзя оставить без наследства: если они есть, им положена доля, составляющая 2/3 от части наследуемой квартиры, которая бы полагалась наследнику, имеющему право на обязательную долю в случае отсутствия завещательного распоряжения.

Вернуться к оглавлению

Кто получит жилье, если умирает собственник приватизированной квартиры?

В течение полугода, начиная с даты открытия наследства, наследникам следует подать нотариусу заявление о том, что они желают его принять.

Выполнение этого условия закрепляет право на наследование. После того как подано заявление, надо будет получить свидетельство о праве на наследование. Этот документ дает возможность зарегистрировать право на имущество.

Если в течение шести месяцев человек, имеющий право на получение квартиры, не собрался заявить о своем праве, а делает это позже, то понадобится обращаться в суд. Необходимо будет объяснить причину, по которой пропущен срок, предоставляемый законом для вступления в наследство.

После смерти собственников кому достанется квартира? Если прежним владельцем не оставлено завещания, а заявителей много, то вопрос в большинстве случаев требует судебного разбирательства. Преимущество находится у претендентов первой очереди и у лиц, которые на день открытия наследства были на иждивении покойного не менее года. Однако такие лица могут и не входить в круг наследников.

18 марта 2015

Просмотров: 10529

Квартира приватизирована на двоих они умирают что делать кому достанется

Кто наследует квартиру после смерти собственника? Квартирный вопрос всегда был и остается одним из самых важных для всех людей. Рассмотрим ниже более подробно действующие виды наследства — наследование по закону и по завещанию.

Когда наследство переходить после оглашения завещания.

Собственник может написать завещание, в котором будут указаны люди, имеющие право на наследство. В завещании могут быть указаны не только родственники, но также и абсолютно посторонние люди. Завещание заверяется нотариусом и может переписываться бесконечное множество раз при жизни собственника.

Существуют такие категории лиц, которые всегда претендуют на половину наследства, даже если они не указаны в завещании — это нетрудоспособный супруг, родители или иждивенцы собственника, а также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего. В том случае, когда завещание может нарушать законные права или интересы наследника, его можно оспорить в суде.

Наследование по закону.

Если наследодатель при жизни не позаботился о завещании, то его собственность делится согласно действующему законодательству – между наследниками первой очереди в одинаковых долях. Если таких наследников нет – между наследниками второй очереди, третьей очереди и так далее. Претендовать можно только на приватизированную квартиру. К первой очереди относятся дети умершего, супруг, родители или внуки. Только после них идут уже сестры, братья, бабушки (дедушки), племянники, тети (дяди) с двоюродными братьями и сестрами, прадедушка, прабабушка и другие.

Если квартира оформлена на мужа и на жену, то такая недвижимость будет являться общей и каждый супруг будет иметь половину доли в данной квартире.

Когда наступает смерть одного из них, его часть делится между наследниками согласно очередности в равных долях. Когда квартира приватизирована только на одного собственника, то в этом случае вся квартира целиком делится между наследниками первой очереди.

Для получения наследуемой собственности следует обратиться к нотариусу со всеми необходимыми документами в течение полугода. Полученное право на собственность нужно в обязательном порядке зарегистрировать в Росреестре. Надеюсь, мы смогли вкратце ответить на вопрос о том, кто наследует квартиру после смерти собственника.

Квартира приватизирована на троих один умирает что делать

.

Если умер собственник квартиры

25.11.2014

Как получить жилплощадь, если умер собственник квартиры?

Если покойный при жизни позаботился о судьбе принадлежащего ему недвижимого имущества, тогда имущество между наследниками распределяется согласно завещанию. Однако в жизни часто встречаются нюансы, осложняющие процедуру наследования жилплощади. Хозяин недвижимости мог не оставить после себя завещания, не приватизировать квартиру и т. д.

Типичные проблемы наследников

К таким проблемам относят:

  1. Отсутствие завещания.
  2. Квартира до момента смерти наследодателя не была приватизирована.
  3. Наличие иждивенцев.

Перечисленные проблемы следует рассмотреть более детально.

Нет завещания

Приватизированная недвижимость при отсутствии документально зафиксированного волеизъявления собственника делится между наследниками. Для получения положенной доли члены семьи должны в течение 6 месяцев от даты смерти владельца имущества обратиться к нотариусу, закрепленному за территорией, где расположена недвижимость, с заявлением на открытие процедуры наследства и документами:

  • Свидетельством о смерти собственника.
  • Справкой УФМС по форме 9 с места жительства покойного.
  • Документами, подтверждающими родственные отношения.
  • Паспортами.
  • Свидетельством о праве на собственность умершего.
  • Справкой из БТИ о стоимости квартиры на момент смерти владельца.
  • Выпиской об отсутствии задолженности перед ЖКХ.

Неприватизированная квартира

Смерть собственника квартиры, который проживал в недвижимости по договору соцнайма, превращается в настоящее испытание для родственников. Такая недвижимость имеет статус государственного имущества и по закону не может передаваться по наследству. Проживающий в квартире человек являлся юридически ее нанимателем, потому его родственники не могут претендовать на жилье. Выход есть для тех, кто был зарегистрирован в квартире вместе с покойником. Имеющий прописку в помещении жилец может перезаключить государственный договор найма на себя (ст. 82 ЖК РФ). Для этого гражданин должен подать в муниципалитет заявление и приложить к нему бумаги:

  • Ордер или договор соцнайма.
  • Паспорта всех прописанных в квартире лиц.
  • Справку, содержащую информацию о лицевом счете.
  • Документы, подтверждающие причину переоформления недвижимости.
  • Нотариально заверенное разрешение от других лиц, зарегистрированных в квартире.

Иждивенцы

Есть обстоятельства, препятствующие стандартному распределению наследства между родственниками. К ним относится наличие иждивенца, который находился на полном содержании у покойного. Смерть собственника квартиры оставила такого человека без средств к существованию и по закону он имеет право претендовать на наследство, даже не являясь родственником владельца жилья. Согласно гл.

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

93.1.3 ГК РФ иждивенцем признается тот гражданин, единственным источником дохода которого была помощь покойного, как минимум, в течение года. Если это родственник (близкий или дальний, неважно), то он принимает участие в дележе имущества наравне с основными наследниками. Иждивенец не являющийся членом семьи, проживавший вместе с наследодателем, получает имущество в порядке восьмой очереди.

Для получения наследства иждивенец должен предъявить нотариусу документы:

  • Удостоверение об инвалидности или справку.
  • Документы, подтверждающие доход иждивенца.
  • Документ из ЖЭУ или с места работы собственника о наличии иждивенца.
  • Справка о положенной пенсии в связи с потерей кормильца.

Процедура оформления наследства имеет множество нюансов, существенно влияющих на результат процесса. Сложности могут начинаться с незначительных ошибок в документах и заканчиваться спорами с мошенниками-опекунами. Недвижимость — объект дорогостоящий, потому привлекает внимание множества претендентов, не все из которых являются законопослушными гражданами. Для получения наследства лучше сразу после смерти собственника обратиться к юристу. Это поможет избежать серьезных ошибок при отстаивании собственных прав.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *