Квота на рвп

Квота на рвп

.

.

Главная  → Миграционные квоты → Что нужно знать о квотах

Получить квоту вид на жительство на гражданство и временное проживание в России.

Люди, не владеющие информацией о существовании и правилах выдачи различных квот, могут легко оказаться в затруднительном положении. Их интересует, как получить квоту вид на жительство России, а также другой немаловажный аспект — где получить квоту на гражданство. Подобные вопросы не праздное любопытство. Многие, желая переехать в другую страну, попросту не имеют нужной информации. Как правило, граждане иностранных государств обращаются в инстанции, уполномоченные разрешать подобного рода вопросы, но чтобы иметь о квотах общее представление следует ознакомиться с информацией о них.

Например, вопрос о том, как получить квоты на гражданство РФ. Если говорить кратко, то таких квот не существует. Гражданин желающий иметь российское гражданство проходит все предварительные этапы для его получения. Вначале ему разрешают временно проживать в РФ, затем оформляют вид на жительство в нашей стране, и только после соблюдения всех необходимых процедур иностранец может стать полноправным гражданином Российской Федерации.

Если квоты на гражданство России не существуют, откуда тогда берется противоречивая информация о них? Некоторые недобросовестные чиновники пытаются таким образом получить плату за выдачу несуществующих разрешений. Воспользовавшись неосведомленностью и отсутствием знания российских законов такие «специалисты» заставляют оплачивать то, чего на самом деле нет.

Что такое квота для оформления РВП и кому она нужна?

Поэтому так часто, доверчивые граждане попадают в такую ситуацию, решив самостоятельно заниматься оформлением разрешительных документов.

На сегодняшний день функционирует огромное количество компаний, которые имеют юридическую базу знаний и владеют самой последней информацией в сфере нового законодательства. Они помогут получить гражданство РФ без проволочек, лишних затрат и на полностью законных основаниях.

Еще одним мифом, требующим разоблачения, являются квоты на вид на жительство РФ. Они, подобно квотам на гражданство, не существуют. Означает ли это что в России, вообще нет никаких квот? Согласно российскому законодательству в нашей стране устанавливаются квоты на временное проживание в РФ. Ежегодно правительство утверждает их для каждого отдельно взятого региона. Если на момент подачи иностранным гражданином заявления в УФМС квота исчерпана, то оно к рассмотрению не принимается.

Гражданин зарубежного государства, достигший восемнадцатилетнего возраста, подает лично свое заявление в управление миграционной службы по месту будущего проживания или в консульское представительство, если он находится за рубежом. Помимо заявления он должен представить все необходимые документы, включающие удостоверение личности (паспорт) и гражданства, вид на жительство России, справки о судимости и медицинские заключения об отсутствии опасных вирусных заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Прежде чем планировать переезд в другую страну нужно внимательно изучить вопрос о том, как получить квоту. Если нет времени подробно вникать во все тонкости законодательства новой страны, повышать юридическую грамотность в сложных вопросах оформления различных бумаг и документов, надежнее поручить данный вопрос специалистам, которые на практике довели начатое дело до конца. И важно помнить – получение квоты на временное проживание в России процесс ежегодный, поэтому если в текущем году все квоты исчерпаны, нужно поторопиться и подготовиться к началу следующего года.

Процедура получения квоты на РВП в 2018 году

.

Как получить квоту на РВП 2017-2018 (образец заявления, порядок действий)?

.

Распределение квоты на выдачу разрешений на временное проживание

Статью подготовила: Макарова Ольга, юрист, консультант Конфиденс Групп, 28.03.2016

Ужесточение миграционного законодательства в РФ, большое количество действий, необходимых для легализации пребывания иностранного гражданина (далее по тексту ИГ) на территории РФ, существенное увеличение расходов на оформление разрешительных документов, а также постоянное урезание квот на привлечение ИРС заставляет все большее количество иностранных граждан искать альтернативные пути легализации на территории РФ.

Оформление разрешения на временное пребывание в РФ (далее по тексту РВП) является наиболее эффективным, надежным и недорогим для ИГ, но, вместе с тем, и одним из наиболее сложных способов легализации на территории РФ.

Иным иностранным гражданам повезло родиться на территории РСФСР и иметь гражданство бывшего СССР, другие женились/вышли замуж за гражданина РФ, у некоторых родители являются гражданами России и проживают на территории РФ, либо получили высшее профессиональное образование после 01.07.2002 года в РФ и многие другие исключения, позволяющие данной категории иностранных граждан обращаться за получением РВП по бесквотным основаниям. Вероятность получения РВП в таком случае почти стопроцентная. Причиной отказа в выдаче РВП в данном случае может стать, как правило, только наличие административных правонарушений у иностранного гражданина либо предоставление неверной/заведомо ложной информации.

Для всех остальных иностранных граждан предусмотрен квотный порядок приобретения РВП. Квота на получение РВП утверждается ежегодно Правительством РФ отдельно для каждого субъекта РФ.

Так на 2016 год, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2015 г. N 2197-р была утверждена квота на выдачу разрешений на временное проживание в РФ с распределением их по субъектам в размере 125900 иностранных граждан.

Москва получила в 2016 году квоту в 2000 человек, Московская область — 8000, для Санкт-Петербурга выделено 1500 человек, для Ленинградской области — 400 и т.д.

К концу года Правительство РФ издает распоряжение о корректировке квоты на получение РВП в большую сторону, но данные цифры не столь существенны.

Что касается Москвы, то такое небольшое количество ежегодно выделяемой для региона квоты является приблизительно одинаковым на протяжении нескольких лет, тем не менее, количество желающих ИГ получить «заветную квоту» значительно превышает обозначенную выше цифру выделенных квот. О том же говорят и бесконечные очереди  в ФМС. Отметим, что именно в Москве и Московском регионе квота является столь вожделенной, в других субъектах РФ ситуация с очередями относительно спокойнее.

Как же, все-таки, получить ИГ данную квоту? Существует ли гарантированный вариант ее получения? Как увеличить шансы ИГ на ее получение?

Мы можем предположить, что гарантированные варианты получения квоты на получение РВП существуют. По крайней в интернете, который пестрит объявлениями компаний, оказывающих помощь в получении квоты на РВП, стоимость услуг таких компаний варьируется от 60000 до 200000 рублей. Но подавляющее большинство таких компаний являются мошенниками. В лучшем случае, они проведут вас по стандартной процедуре получения квоты на получение РВП, в худшем — возьмут деньги и исчезнут.

В последнее время процедура распределения квот, в том числе на получение РВП, стала существенно прозрачнее, решение принимается большим количеством заинтересованных лиц, а ответственность за возможно выявленные нарушения может быть губительной для карьеры любого должностного лица, в связи с чем количество известных нам нарушений при распределении квот существенно снизилось за несколько последних лет.

Другой способ приобретения заветной квоты на получение РВП — самостоятельное обращение в ФМС на общих основаниях. Любой ИГ может испытать свою удачу и это позволит ему не потратить лишних денег, но вот потерять уйму времени и нервов за время простаивания в очередях придется… Зато при положительном рассмотрении заявки на квоту, решение по выдаче которой принимается, как правило в течение 1 месяца, оформление РВП будет возможным уже, практически, с гарантией.

Предлагаем вам ознакомиться с порядком получения квоты на РВП, а также рядом рекомендаций, которые увеличат шансы иностранного гражданина на ее получение.

Для подачи документов на квоту для РВП необходимо заполнить бланк установленной формы, а также приложить следующие документы:

  • копию паспорта или нотариально-заверенную копию его перевода;
  • копию миграционной карты;
  • копию уведомления о прибытии в место пребывания;
  • копии документов, подтверждающих сведения, указанные в данной Анкете (например, документ об образовании; документы подтверждающие родственные связи с проживающими на территории г.  Москвы по РВП или виду на жительство или гражданами РФ, являющимися членами семьи или близкими родственниками заявителя; разрешение на работу/патент, трудовой договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, выписки со счетов о наличии денежных средств и т.д.).

Документы рассматриваются ежемесячно специально созданной комиссией, состоящей из числа председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря, а также членов комиссии, утвержденными приказом ФМС.

Срок рассмотрения заявки, как было указано ранее, составляет ориентировочно один месяц, после чего УФМС вывешивает списки о выделении квоты с указанием ФИО и гражданства счастливых обладателей РВП. Иностранные граждане, получившие заветную квоту, обязаны в течение двух месяцев подать в УФМС документы на получение РВП.

Законом не предусмотрены основания для выдачи или отказа в выдаче квоты, а соответственно закон не предусматривает четких критериев, которые могли бы гарантировать получение квоты на РВП, соответственно и обжаловать решение об отказе в выдаче квоты в судебном порядке невозможно.

При рассмотрении заявлений на выделение квоты иностранному гражданину Комиссия по рассмотрению заявлений о выдаче квоты учитывает также следующие факторы и обстоятельства:

  • целесообразность проживания в регионе с учётом экономических, демографических, этнокультурных и иных условий;
  • состояние рынка труда, социальной, демографической, этнокультурной и криминогенной обстановки;
  • необходимость обеспечения миграционной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, межнационального и межконфессионального согласия;
  • наличие ходатайств от предприятий, организаций, диаспор, национально-культурных автономий, государственных органов;
  • наличие персональных сведений об иностранном гражданине, которые могут иметь значение для рассмотрения заявления о получении РВП;
  • наличие у иностранных граждан проживающих (пребывающих) в регионе близких родственников (супруги, родители, дети), имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание, имеющих трудоспособных родителей — граждан РФ;
  • наличие в собственности жилого помещения;
  • наличие существенных сбережений, другого движимого и недвижимого имущества в РФ.

Существенным обстоятельством, влияющим на получение квоты на РВП является наличие у иностранного гражданина места проживания, корректно оформленного миграционного учета, а также неукоснительного соблюдения им сроков разрешенного пребывания в РФ и своевременного его продления.

Предоставление уведомления о постановке на миграционный учет по адресам, так называемых, резиновых квартир, существенно уменьшит вероятность получения квоты, а также может иметь печальные последствия для пребывания на территории РФ — вплоть до административного выдворения при условии выявления данного факта.

Что касается сроков обращения за получением квоты на РВП, то мы рекомендуем подавать документы в начале года, незамедлительно после начала приема документов в ФМС, таким образом, шансы иностранного гражданина попасть в заветное число выделенных на определенный регион квот существенно увеличиваются.

Обратите внимание на то, что в случае отказа в выделении квоты, иностранный гражданин имеет право повторно обратиться за ее получением неограниченное количество раз в течение года.

Так или иначе, получение квоты на РВП в стандартном порядке, даже при соблюдении вышеуказанных условий и удачно сложившихся обстоятельств, не гарантирует получение квоты ни одному иностранного гражданину.

Большое количество субъективных факторов, таких как уровень и качество межгосударственных отношений с государством гражданской принадлежности иностранного гражданина на текущий момент, изменения в миграционной политике РФ в зависимости от складывающейся внешнеполитической ситуации и многие другие факторы влияют на принятие решения о выделении квоты, тем не менее, пробовать подавать документы на квоту можно и нужно.

Обращение же за помощью в оформлении документов к профессионалам, таким как компания Конфиденс Групп, существенно увеличит шансы иностранного гражданина на получение квоты, поможет сэкономить время и нервы при взаимодействии с государственными организациями, будет гарантировать стопроцентное соблюдение миграционного законодательства РФ. 

Читайте другие публикации "Конфиденс Групп".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *