Когда платить ндфл с отпускных

Когда платить ндфл с отпускных

.

Главная — Консультации

Когда надо перечислять в бюджет НДФЛ с отпускных

Организация должна исчислить и удержать НДФЛ при выплате дохода (Пункты 1, 2 ст. 226 НК РФ). По общему правилу датой фактического получения дохода работником является дата его выплаты (Подпункт 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Но для доходов, которые относятся к оплате труда, установлен свой срок — последний день месяца, за который эти доходы начислены (Пункт 2 ст. 223 НК РФ). Вот и получается, что дата получения дохода в виде отпускных зависит от того, как их квалифицировать: как оплату труда или как иные выплаты. В итоге мы имеем две точки зрения на то, как определять дату получения дохода и, следовательно, дату перечисления НДФЛ в бюджет. Ведь пока у работника нет дохода, не с чего платить НДФЛ. Накануне летнего сезона тема отпусков особенно актуальна. И один из вечных вопросов — когда с отпускных, выданных работнику, должен быть перечислен НДФЛ?

 

Позиция 1. Безопасная: перечисляем НДФЛ с отпускных при их выплате

 

О том, что НДФЛ с отпускных нужно перечислять в бюджет уже при их выплате (в том числе при перечислении денег на счет работника в банке), контролирующие органы в унисон твердят не первый год (Письмо Минфина России от 06.03.2008 N 03-04-06-01/49; Письмо ФНС России от 10.04.2009 N 3-5-04/407@; Письмо УФНС России по г.

Ндфл с отпускных когда платить если попадает на выходной

Москве от 23.03.2010 N 20-15/3/030267@). Обосновывают они это тем, что отпуск — время отдыха работника, в течение которого он не исполняет свои трудовые обязанности (Статьи 106, 107 ТК РФ). Поэтому отпускные к оплате труда не относятся. Такой же позиции иногда придерживаются и суды (Постановления ФАС СЗО от 20.02.2008 по делу N А05-5345/2007; ФАС ЦО от 09.11.2007 по делу N А14-16375-2006/581/28).
Таким образом, если вы согласны с таким подходом, то перечисляйте удержанный НДФЛ в бюджет в следующие сроки (Пункт 6 ст. 226 НК РФ):
(если) отпускные перечисляются работнику на счет в банке (или по заявлению работника на счет третьего лица), то в день перечисления денег;
(если) деньги на отпускные были получены в банке и потом из кассы выплачены работнику, то в день получения средств в банке;
(если) деньги выплачены работнику из кассы за счет имеющихся там наличных, то в день получения работником денег или на следующий за ним день.
Понятно, что при перечислении НДФЛ таким образом вопросов к вам у налоговиков не будет.

Внимание! За несвоевременное перечисление НДФЛ налоговики могут доначислить пени (Статья 75 НК РФ).

 

Позиция 2. Опасная: перечисляем НДФЛ в последний день месяца, в котором выплачены отпускные

 

В последнее время суды приходят к выводу, что отпускные — одна из составляющих оплаты труда и они становятся доходом работника в последний день месяца, за который они начислены (Пункт 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому перечислять НДФЛ с отпускных нужно в последний день месяца, в котором они выплачены (Постановления ФАС СЗО от 30.09.2010 по делу N А56-41465/2009, от 19.04.2010 по делу N А56-11879/2009, от 13.03.2008 по делу N А56-17909/2007; ФАС ЗСО от 29.12.2009 по делу N А46-11967/2009; ФАС УО от 05.08.2010 N Ф09-9955/09-С3, от 04.03.2008 N Ф09-982/08-С2, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2010 по делу N А68-14429/09-825/13).
Аргументы судов сводятся к следующему: выплата среднего заработка за время отпуска относится к заработной плате (Статья 114 ТК РФ) и сроки выплаты отпускных указаны в ст. 136 ТК РФ, которая посвящена правилам выплаты заработной платы.

Примечание
Однажды суд даже решил, что исчислить НДФЛ с отпускных надо по итогам месяца, в котором закончился отпуск, а перечислить налог в бюджет можно лишь в день выдачи зарплаты за этот месяц (Постановление ФАС МО от 22.10.2010 N КА-А40/9604-10).

По его мнению, даже исчисление налога (а уж тем более перечисление) до окончания отпуска в принципе невозможно. Но если следовать такой логике, то налог работодатель не может не только исчислить, но и удержать. А тогда и выплачивать отпускные надо "по полной", то есть без удержания НДФЛ. Но с таким аргументом суда согласиться трудно. Ведь в НК дата признания дохода никак не увязана с датой окончания отпуска.

Как бы то ни было, позиция, сформировавшаяся в судебной практике, выгодна работодателям. Мало того что у организации до конца месяца будут некоторые "свободные" деньги, так еще и количество платежек на уплату НДФЛ уменьшается. Особенно это будет заметно в период с мая по сентябрь, когда сотрудники уходят в отпуск один за другим.
Правда, при применении этого варианта возможны споры с налоговиками. Но вероятность того, что вам удастся отстоять свою правоту, опираясь на уже существующие решения судов, велика.

 

* * *

 

В любом случае всю сумму отпускных работника в карточке по НДФЛ следует записать в доходы того месяца, когда они были выплачены (Письмо Минфина России от 06.03.2008 N 03-04-06-01/49). Это правило распространяется и на ситуации, когда отпуск начинается в одном месяце и заканчивается в другом. То есть делить отпускные пропорционально количеству дней, приходящихся на каждый месяц, не надо.

НДФЛ

Главная » Налоги » Удержание НДФЛ с отпускных в 2018 году


Удержание НДФЛ с отпускных в 2018 году


Вернуться назад на Удержание НДФЛ 2018

В своей работе периодически перед бухгалтером встает вопрос о предоставлении работникам очередных оплачиваемых отпусков. Это обязывает бухгалтера иметь четкое представление не только о порядке расчета отпускных выплат по соответствующим ставкам, в зависимости от налогового статуса работника организации, а также о сроках его перечисления в налоговый орган. Информацию о сроках уплаты НДФЛ с отпускных в 2018 году мы представим далее в нашей статье. В статью встроен онлайн сервис по определению даты уплаты отпускных, с помощью которого вы узнаете, когда платить НДФЛ.

Как осуществить перечисление НДФЛ с отпускных в 2018 году

Прежде всего, отметим, что право работника на отпуск определено Главой 19 ТК РФ. Статья 116 ТК РФ регулирует порядок оплаты отпусков.

Исчисление, удержание и уплата НДФЛ с различных выплат работнику, в том числе и с отпускных, регулируются Главой 23 НК РФ. Данная глава определяет категории налогоплательщиков по НДФЛ, порядок определения налоговой базы, ставки налога, перечень видов облагаемых и необлагаемых доходов, вычеты, которые применяются при расчете налога, а также рассмотрен порядок исчисления и уплаты НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. При этом они в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ именуются налоговыми агентами.

Также следует обратить внимание на такой нормативный акт, как Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» N 113-ФЗ (последняя редакция) в котором в частности отражены новшества относительно порядка удержания и уплаты НДФЛ.

Перечислите удержанный с отпускных налог не позднее последнего календарного дня месяца, в котором выдали отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если платите отпускные в последний календарный день месяца, в этот же день перечислите НДФЛ. При этом не важно, за какой срок уплачены отпускные.

Например, работник идет отпуск в апреле. Отпускные перечислены ему на карту в марте. Получается, срок уплаты НДФЛ с отпускных — последний день марта.

Другой пример. Работник уходит в отпуск в марте. Отпускные перечислены в марте. Срок уплаты НДФЛ с отпускных — тоже последний день марта.

Посмотрите ниже, как ФНС поясняет момент уплаты НДФЛ с просроченной зарплаты.

Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 КНК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (с учетом исключений), начисленным налогоплательщику за данный период, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 и пунктом 3 статьи 224 Кодекса, а именно 13% с отпускных, выплаченных физическому лицу – резиденту РФ и 30% с отпускных, выплаченных физическому лицу – нерезиденту РФ.

Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 4 статьи 210 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Одним из наиболее важных моментов в процессе начисления и удержания НДФЛ с отпускных, является порядок определения даты удержания и даты перечисления НДФЛ с данных выплат в бюджет.

Итак, контрольные даты по НДФЛ находятся в зависимости от срока (даты) выплаты отпускных. Этот доход отражается налоговым агентом в день выплаты отпускных, в налоговой карточке по НДФЛ и включается в облагаемую базу. НК РФ определяет, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункта 4 статьи 226 НК РФ Сумма НДФЛ).

Таким образом, день удержания НДФЛ с отпускных совпадает с днем их выплаты.

При выплате налогоплательщику доходов в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты, в порядке, установленном абзацем вторым пункта 6 статьи 226 НК РФ. Если ситуация сложилась так, что отпускные выплачиваются в последний календарный день месяца, то НДФЛ с них необходимо в этот же день перечислить в бюджет.

При этом в п. 7 ст. 6.1 НК РФ возникают случаи, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным или нерабочим праздничным днем. Тогда днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Точность определения сроков начисления, удержания и перечисления НДФЛ с отпускных, влияет на правильность заполнения Расчета 6 – НДФЛ.

Разберем на примерах определение сроков перечисления НДФЛ с отпускных выплат в бюджет.

Примеры определения сроков уплаты НДФЛ с отпускных в 2018 году:

Пример 1. Сотруднику ООО «Сфера» Иванову И.И. был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 06.11.2018 года. Бухгалтер произвел расчет отпуска 02.11.2018г. Сумма начисленных отпускных составила 42 000 рублей. НДФЛ с отпускных был рассчитан в размере 5 096 рублей (с учетом стандартных налоговых вычетов на 2 детей). 02.11.2018 сотруднику были выплачены отпускные в размере 36 904 рублей.

Определим сроки удержания и перечисления НДФЛ с отпускных выплат по данному сотруднику.

Итак, по нашим условиям:

• Дата фактического получения дохода – 03.11.2018г.

• Дата удержания НДФЛ – 03.11.2018г.
• Срок перечисления НДФЛ с отпускных — до 30.11.2018г. включительно.

Пример 2. Необходимо определить дату перечисления НДФЛ с отпускных сотруднику организации, при условии, что в отпуск он уходит 21.01.18. Выплата отпускных бухгалтером была произведена 17.11.2018г. Таким образом, срок перечисления НДФЛ в этом случае приходится на 18.11.2018.

Но данный срок приходится на выходной день – субботу, тогда исходя из п. 7 ст. 6.1 НК РФ, срок перенесется на ближайший рабочий день, а именно понедельник 20.11.2018 г.

На основании положений п. 7 статьи 226 НК РФ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Прежде всего, отметим, что платежное поручение на уплату НДФЛ с отпускных заполняется согласно правилам, указанным в Приказе Минфина России N 107н (ред. от 05.04.2018).

В поле «КБК» указывается соответствующий 20-значный код.

Далее указывается ОКТМО организации.

В поле «Основание платежа» следует указать буквенный код «ТП» при перечислении НДФЛ.

Поля «Номер документа», «Дата документа» не заполняются, в них проставляется «0».

Поле «Тип платежа» должно оставаться пустым. Исключениями являются бюджетные организации, отпускные в которых выплачиваются сотрудникам за счет бюджетных средств.

В поле «Назначение платежа» в платежном поручении по НДФЛ с отпускных указывается соответствующая информация, связанная с перечислением денежных средств.

В поле «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ в 2018 году в большинстве случаев проставляют значение «5». (Письмо Министерства финансов РФ № 02-03-11/1603)

В поле «Налоговый период» указывается код месяца, когда начислили отпускные и произвели удержание НДФЛ.

Трудовой спор 2018
Трудовой стаж 2018
Трудовые пенсии 2018
Убытки 2018
Увольнение 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

НДФЛ с отпускных и больничных: сроки, образец платежки, 6-НДФЛ

.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в денежной форме признается день его выплаты (в том числе день перечисления на счет налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц). В то же время п. 2 этой статьи содержит правило о том, что датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислен доход.

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан перечислить удержанные суммы НДФЛ не позднее дня, когда денежные средства, предназначенные для выплаты дохода, были фактически получены в банке, а также даты перечисления дохода на счет налогоплательщика (по его поручению на счета третьих лиц). В иных случаях налоговый агент должен перечислить НДФЛ не позднее дня, следующего за датой фактического получения налогоплательщиком дохода в денежной форме.

По данному вопросу есть две точки зрения.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 07.02.2012 N 11709/11 указал, что НДФЛ с отпускных нужно перечислять в соответствии с порядком, предусмотренным абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ, т.е. не позднее дня фактического получения в банке денежных средств для выплаты дохода (перечисления денег на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц). Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России, ФНС России и УФНС России по г. Москве. Имеются также акты судов кассационной инстанции и работы авторов, подтверждающие этот подход.

В то же время до принятия указанного Постановления в некоторых актах суды кассационной инстанции приходили к иному выводу: перечислять НДФЛ с отпускных нужно в последний день месяца, за который они начислены. Аналогичная точка зрения выражена и в работе автора.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Налог перечисляется в сроки, предусмотренные в п. 6 ст. 226 НК РФ, т.е. не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода (перечисления денег на счет налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц)

Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009

Президиум ВАС РФ, руководствуясь положениями Трудового кодекса РФ, пришел к выводу о том, что оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) работника. Вместе с тем из этого не следует, что дата, когда с указанного дохода перечислен НДФЛ, должна определяться по правилам п. 2 ст. 223 НК РФ.

Поскольку оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала, при определении дохода в виде отпускных с целью исчисления НДФЛ не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца.

Таким образом, каких-либо объективных препятствий для перечисления налоговым агентом НДФЛ в соответствии с порядком, предусмотренным абз.

1 п. 6 ст. 226 НК РФ, не имеется.

Письмо Минфина России от 26.01.2015 N 03-04-06/2187

Указано, что датой фактического получения дохода в виде отпускных является день его выплаты (в том числе день его перечисления на счета налогоплательщика в банках). Такой вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 06.06.2012 N 03-04-08/8-139 (направлено для сведения нижестоящим налоговым органам Письмом ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9698@)

Письмо Минфина России от 15.11.2011 N 03-04-06/8-306

Разъясняется, что датой получения дохода в виде отпускных является день его выплаты.

Позиция 2. Налог перечисляется в последний день месяца, за который начислены отпускные

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу N А27-17765/2010

Суд указал, что исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с суммы выплаченных отпускных производятся одновременно с исчислением, удержанием и перечислением налога с суммы заработной платы за отчетный период, т.е. в последний день месяца, за который был начислен доход.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2011 по делу N А27-16788/2010 (Определением ВАС РФ от 10.02.2012 N ВАС-499/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

На основании ст.

Когда платить НДФЛ с отпускных?

ст. 114, 136 ТК РФ суд пришел к выводу о том, что оплата отпуска относится к заработной плате работника. Следовательно, исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с суммы выплаченных отпускных производятся одновременно с исчислением, удержанием и перечислением налога с суммы заработной платы — в последний день месяца, за который ему был начислен доход.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2010 по делу N А56-41465/2009

По мнению инспекции, работодатель должен перечислить НДФЛ с отпускных при фактической их выплате налогоплательщику, поскольку они не являются выплатой за выполнение трудовых обязанностей. Суд отклонил довод налогового органа, указав, что согласно ст. ст. 114, 129, 136 ТК РФ отпускные относятся к оплате труда работника. Поэтому дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется на основании п. 2 ст. 223 НК РФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *