Отличие коллективного трудового договора от индивидуального

Отличие коллективного трудового договора от индивидуального

Статья 40. Коллективный договор

— правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая — пятая статьи 37 настоящего Кодекса).

(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей


Ст. 40 ТК РФ. Коллективный договор

Коллективный или индивидуальный трудовой договор

Действующие положения ТК РФ, а именно статья 56, устанавливают положения в отношении основных функций трудового договора, а также иных аспектов, связанных с данным документом. В следующих статьях особое внимание уделяется и правилам его оформления.

Непосредственному подписанию сторонами договора всегда должно предшествовать предварительное ознакомление будущего сотрудника со всеми внутренними актами, действующими в конкретной организации. Совершение данного действия является прямой обязанностью работодателя.

Индивидуальный трудовой договор

Для того чтобы между работодателем и новым сотрудником возникли официальные отношения, стороны должны подписать трудовой договор, составленный надлежащим образом. Именно этот документ закрепит права обоих участников данных отношений в соответствии с действующими нормами закона.

В отношении сотрудника, как правило, устанавливаются следующие обязанности: выполнять свои профессиональные обязанности надлежащим образом, соблюдать действующие в коллективе нормы и внутренний распорядок. Работодатель, в свою очередь, обязуется создать сотруднику максимально благоприятные условия труда, обеспечить всем необходимым оборудованием и регулярно выплачивать причитающуюся заработную плату.

Трудовой договор всегда является личным документом, то есть он заключается с конкретным гражданином. Нельзя оформить трудоустройство через представителя либо через иное ответственное лицо.

Предметом договора будет являться само выполнение профессиональных обязанностей, вне зависимости от того, в какой именно форме они выражаются.

Содержание

В индивидуальный трудовой договор обязательно должны быть включены все условия, так или иначе касающиеся будущей трудовой деятельности конкретного лица. При этом данные условия можно разделить на два основных вида: обязательные и дополнительные.

Обязательные условия

К ним относятся следующие положения:

  • о сущности будущей работы;
  • о должности, в которую вступает конкретный сотрудник, с полным ее названием;
  • об особенностях расположения рабочего места и иных соответствующих нюансах;
  • о сроке действия данного документа, подписываемого сторонами.

Договор с работником может иметь точную дату окончания. В таком случае он будет считаться срочным. Максимальный период действия такого документа составляет 5 лет.

Заключение срочного трудового договора возможно не всегда, а только в некоторых случаях:

  1. Если работа носит сезонный характер и выполняется в определенное время года, в то время как в другой период в ее выполнении нет необходимости.
  2. Если главная причина трудоустройства сотрудника заключалась в том, чтобы он заменил временно отсутствующего работника на конкретной должности.

В том случае, если в содержании договора ничего не сказано о дате окончания периода его действия, он считается бессрочным. Данный документ может быть расторгнут в любой момент, но уже по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке, при наличии соответствующих оснований.

Если работодатель заключил с сотрудником срочный трудовой договор при отсутствии на это соответствующих оснований – его действия будут признаны неправомерными. В таком случае суд может обязать его заключить бессрочный договор, а также установить определенный штраф в качестве наказания.

Дополнительные условия, включаемые в договор

Дополнительные условия, которые иногда включаются в договор, представляют собой информацию, не касающуюся напрямую порядка работы и соответствующих аспектов. К таким условиям можно отнести данные о предоставлении жилья работникам, указание о дополнительных выплатах, которые причитаются определенным сотрудникам и т.д.

При этом важным нюансом выступает тот факт, что все дополнительные условия никогда не должны ухудшать текущее положение работника либо нарушать его законные права.

К иным важным условиям, которые также должны указываться в договоре, можно отнести следующие:

  • полная информация о сотруднике – его ФИО, адрес проживания, а также о работодателе – его ФИО, адрес проживания, основания наличия у него соответствующих полномочий;
  • место, где был подписан трудовой договор, а также дата его подписания.

Последним этапом оформления договора всегда является постановка подписей обеих сторон.

Коллективный договор

Без этого шага документ не будет обладать полноценной юридической силой.

Коллективный трудовой договор

Особенности коллективного договора состоят в том, что он может быть заключен между целым коллективом сотрудников и их непосредственным руководителем. Основная цель подписания данного документа также заключается в установлении прав и обязанностей сторон в официальном порядке.

При этом содержание коллективного договора должно быть предварительно согласовано с уполномоченными инстанциями, например, комиссией по труду. Помимо этого, для создания коллективного договора требуется наличие специальной комиссии, которая будет состоять из нескольких представителей от обеих сторон трудовых правоотношений.

Именно эти представители и должны разработать необходимые положения договора, которые будут соответствовать текущим нормам и действующему порядку.

Положения коллективного договора, также как и индивидуального, никогда не должны нарушать права и законные интересы сотрудников. Как правило, данный документ включает в себя установление следующих обязательств:

  • обеспечения своевременной оплаты труда;
  • предоставление дополнительных выплат и компенсаций отдельным категориям сотрудников;
  • регулярный пересмотр текущего размера оплаты труда, в зависимости от общего состояния экономики в государстве, а также от иных дополнительных факторов;
  • соблюдение действующих правил в отношении регулярного предоставления оплачиваемых отпусков;
  • обеспечение содействия в обучении новых сотрудников либо повышении квалификации уже опытных работников;
  • выполнение установленных норм в отношении работы в выходные и официальные праздничные дни.

По желанию сторон, в договор может быть внесено неограниченное количество дополнительных сведений, если такая необходимость имеется. При этом абсолютно каждый сотрудник перед трудоустройством должен быть подробно ознакомлен с действующим коллективным договором и основными его положениями.

В отличие от индивидуального, заключение коллективного трудового договора не является обязанностью работодателя. Делается это, скорее, для удобства фиксирования всех важных нюансов работы конкретной организации. В большинстве случаев данная практика применяется в достаточно крупных учреждениях или предприятиях.

Главные отличия 

При своей очевидной схожести индивидуальный и коллективный трудовые договоры все же имеют существенные различия между собой. Коллективный договор может быть заключен сразу со всем коллективом, в то время как индивидуальный предполагает его подписание исключительно работодателем и одним сотрудником.

Индивидуальный трудовой договор может являться как срочным, так и бессрочным, в то время как коллективный документ может действовать не более трех лет, после чего появляется необходимость его дальнейшего перезаключения.

Игнорирование работодателем обязанности по заключению индивидуального трудового договора с новым сотрудником может повлечь за собой установление определенной ответственности за нарушение обязательных требований государства.

Отсутствие коллективного трудового договора в организации не несет никакой опасности в отношении работодателя и сотрудников, так как наличие такого документа является скорее желанием, чем обязанностью.

Индивидуальный трудовой договор всегда содержит в себе самые обязательные и необходимые положения, включая как права сторон, так и их основные обязанности. Коллективный договор составляется скорее в интересах сотрудников, для предоставления им дополнительных льгот и определенных привилегий.

Индивидуальный и коллективный трудовые договоры являются важными документами, имеющими прямое отношение к трудовой деятельности конкретной организации. Поэтому к их составлению нужно относиться с максимальной ответственностью. Ни одно из положений этих двух документов не должно противоречить действующим нормам трудового законодательства, а также иным законам и нормативно-правовым актам.  

 

В последнее время все чаще и чаще можно услышать о таком понятии, как коллективный договор. Иногда также называется коллективный трудовой договор.

Что такое коллективный договор

Понятие коллективного договора дано в статье 40 Трудового кодекса РФ:

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей

Если говорить простым языком, то коллективный договор — это договор между работниками организации и работодателем, который предусматривает определенные дополнительные права и обязанности для каждой из сторон.

Для заключения коллективного договора проводятся коллективные переговоры, в которых принимают участия обе стороны (как работник, так и работодатель).

Стороны должны договорится об условиях коллективного договора в течение 3 месяцев после начала переговоров и составить протокол разногласий, в случае наличия последних.

Коллективный договор обязателен или нет

В отличие от трудового договора (который является обязательным), коллективный договор не обязателен для заключения. Более того, коллективный договор может быть заключен не во всей организации, а только в любой её части или филиале. Коллективный договор — достаточно редкое явление в современном российском труде, заключением коллективных договоров обычно занимаются крупные компании, в которых обычно присутствует профсоюзный орган.

Коллективный трудовой договор

Индивидуальные предприниматели практически никогда не составляют коллективных договоров.

Обычно коллективный договор устанавливает дополнительные льготы и преимущества для работников, а условия труда более благоприятные, чем установленные законом.

Структура и содержание коллективного договора

Закон не устанавливает жесткой структуры или содержания коллективного договора. Предполагается, что стороны сами определяют все, что необходимое. В статье 41 ТК РФ указано, что стороны могут договориться о следующих условиях коллективного договора:

  • условия, порядок и индексацию оплаты труда, а также иных компенсаций;
  • условия прохождения обучения;
  • условия труда и отдыха;
  • условия охраны труда, здоровья и безопасности;
  • условия труда, льготы и преференции;
  • условия оплаты питания работников;
  • условие отказа от забастовок при выполнении всех условий коллективного договора;
  • иные условия

Срок действия коллективного договора

Чем отличается коллективный договор от трудового договора

Трудовой договор и коллективный договор отличаются друг от друга: 

  • трудовой договор заключается индивидуально с работником, коллективный договор заключается с определенным кругом лиц, а не с одним человеком
  • трудовой договор обязателен для заключения, коллективный — не обязателен
  • срок трудового договора может быть неограниченным, срок же коллективного договора может быть заключен только на определенный срок.

 

Коллективный договор заключается на срок не более 3 лет, при этом договор можно продлить еще на 3 года. Таким образом, максимальный срок действия коллективного договора ограничен 6 годами.

Коллективный договор продолжает свое действие в случае изменения юридической информации об организации (наименование, тип учреждения, форма собственности). В случае, если изменяется форма собственности, то коллективный договор продолжает действовать еще 3 месяца, а при реорганизации или ликвидации в течение всего срока реорганизации или ликвидации соответственно.

Индивидуальный и коллективный трудовой договор.

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Индивидуальный трудовой договор в трудовом правоотношении относится к основному юридическому нормативному документу. Его юридическая сила и социальное значение обусловлены, прежде всего, Конституцией Республики Казахстан. В мировой практике трудовой договор является общепризнанной и в юридическом отношении наиболее эффективной формой реализации свободы, способностей, потребностей и интересов человека в сфере трудовых правоотношений.

Индивидуальный трудовой договор — это двустороннее соглашение между работником и работодателем, совершаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором.

Индивидуальный трудовой договор обязательно заключается в письменной форме и должен содержать:
1) реквизиты сторон — полное наименование работодателя — юридического лица и его местонахождение, номер и дату государственной регистрации учредительных документов; фамилию, имя, отчество, должность работодателя, а если работодатель является физическим лицом, то и адрес его постоянного местожительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; фамилию; имя, отчество работника, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; номер социального индивидуального кода (СИК), регистрационный номер налогоплательщика (РНН);
2) трудовую функцию работника (работа по определенной должности, специальности, профессии);
3) срок индивидуального трудового договора;
4) дату начала осуществления трудовых функций;
5) характеристику условий труда, гарантии и компенсации работнику за тяжелую физическую работу во вредных или опасных условиях;
6) режим рабочего времени и времени отдыха;
7) условия оплаты труда и охраны труда;
8) права и обязанности работодателя;
9) права и обязанности работника;
10) порядок изменения, расторжения и пролонгации индивидуального трудового договора;
11) порядок выплаты компенсаций и предоставления гарантий;
12) ответственность сторон.

В индивидуальный трудовой договор по соглашению сторон могут включаться и иные условия (ст. 9 Закона о труде).

Индивидуальный трудовой договор составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр подписанного договора передается работнику, а другой — работодателю.

6.Коллективный трудовой договор.

Условия оплаты труда и материального стимулирования труда работника в договоре устанавливаются по соглашению сторон.

Согласно Закону о труде окончание действия индивидуального трудового договора происходит по двум обстоятельствам:
1) прекращение индивидуального трудового договора в связи с истечением срока по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
2) расторжение трудового договора по соглашению сторон, по инициативе одной из сторон и другим обстоятельствам, предусмотренным законодательством.

Кроме вышеназванных, в законодательстве существуют другие основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:
1) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
2) неявка на работу более двух месяцев вследствие временной нетрудоспособности;
3) реорганизация;
4) отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией;
5) при отказе работника от перевода на более легкую работу;
6) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда;
7) повторного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей;
8) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

Виды рабочего времени: нормальная продолжительность; сокращенная продолжительность; неполная; сверхурочная.

Нормальное рабочее время — это такая продолжительность рабочего времени, которую должен отработать работник в течение определенного периода (дня, недели, года). В соответствии со ст. 45 Закона о труде нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии не может превышать 40 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не влечет за собой уменьшения заработной платы. При нормировании рабочего времени законодатель учел физиологические особенности организма некоторых работников, условия труда, характер трудовой деятельности работников. Трудовое законодательство предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени для работников, не достигших 18-летнего возраста: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет—не более 24 часов в неделю; от шестнадцати до восемнадцати лет—не более 36 часов в неделю; для работников, занятых на тяжелых физических работах и работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю. Сокращенное рабочее время для работников отдельных профессий в связи с вредными условиями труда может предусматриваться также коллективным и индивидуальным трудовыми договорами.

Виды времени отдыха: перерыв для отдыха и приема пищи; перерыв между сменами; выходные и праздничные дни; отпуска (ежегодные оплачиваемые, дополнительные, учебные, социальные).


⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒


Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Особенности коллективного трудового договора

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *