Комиссия по охране труда

Комиссия по охране труда

Статья 218. Комитеты (комиссии) по охране труда

По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.


Ст. 218 ТК РФ. Комитеты (комиссии) по охране труда

    

СОСТАВ КОМИССИЙ В УЧРЕЖДЕНИИ

И.В. Каверн,
главный бухгалтер, консультант

 
    В любом государственном (муниципальном) учреждении в соответствии с требованиями законодательства и инструкций по учету должен быть создан целый ряд комиссий. Основное предназначение комиссий — совместными усилиями компетентных сотрудников вырабатывать качественные совместные решения по важным для хозяйственной деятельности вопросам. Однако перед руководителем учреждения нередко возникают вопросы об оптимальном составе комиссий и организации их работы.
 

Какие комиссии должны быть в учреждении?

 
    Комиссии в учреждении создаются в различных сферах <*>. Вкратце напомним, какие комиссии должны быть созданы на регулярной основе в большинстве учреждений.
    


    <*> Подробнее о сферах деятельности и полномочиях комиссий читайте в статье А.Ю. Шихова, Т.П. Ерофеевой "Трактат о комиссиях" в журнале "Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения" № 5 за 2014 год.

Комитеты и комиссии по охране труда

Статья включена в систему "Советник бухгалтера" и доступна по коду подписчика на нашем сайте.
 
    В каждом учреждении должны быть созданы комиссии, решения которых влияют на движение активов учреждения и отражаются в бухгалтерском учете. Это постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов, комиссия по списанию федерального имущества. Также для ежегодной инвентаризации и для инвентаризации по отдельным основаниям в учреждениях создается инвентаризационная комиссия.
    В учреждениях здравоохранения, дошкольных образовательных учреждениях, имеющих пищеблоки, создается на постоянной основе бракеражная комиссия, которая оценивает качество приготовления пищи.
    Коллегиальное обсуждение поступлений и выбытий основных средств и материальных запасов, которое осуществляется данными комиссиями, подчинено цели обеспечения сохранности материальных ценностей.
    В соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее — Закон № 44-ФЗ) в каждом государственном (муниципальном) учреждении создается комиссия по осуществлению закупок (ч.

Комиссия по охране труда

ООО "_______________"

ПРИКАЗ №___ от ______________

О создании постоянно действующей комиссии по
проверки знаний требований охраны труда.

С целью проведения проверки знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и сотрудников ООО «__________________»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Создать постоянно действующую комиссию по проверке знаний требований охраны труда технике безопасности и по оказании первой доврачебной медицинской помощи в составе:
    • Председатель комиссии – ______________________ – генеральный директор.
    • Заместитель председателя комиссии – ___________________ – главный инженер;
    • Члены комиссии:
      • _________________ — главный энергетик;
      • _________________ — начальник службы сервиса;
      • _________________- инженер по охране труда и технике безопасности — секретарь комиссии;
  2. _____________ – главному инженеру, заместителю председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, организовать работу комиссии в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами организации в области охраны труда.
  3. Инженеру по охране труда и технике безопасности _________________ разработать учебный план, программу обучения по охране труда и расписание занятий с работниками рабочих профессий.
  4. Очередную проверку знаний требований охраны труда проводить не реже одного раза в год.
  5. Приказ довести до сведения всех руководителей организации под роспись.
  6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор ___________________ / _______________

Добавлено: 10.01.2017 13:04:45

СТ 218 ТК РФ.

По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного
органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе
входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной
организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете
(комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере труда.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и
работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного
травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и
охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок,
сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

Комментарий к Ст. 218 Трудового кодекса РФ

1.

В соответствии с Типовым положением о комитете (комиссии) по охране труда, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2006 г. N 413, комитет является составной частью системы локального управления охраной труда, а также одной из форм участия работников в управлении организацией. Его работа строится на принципах социального партнерства. Поэтому при разработке локальных положений о комитете (комиссии) по охране труда следует иметь в виду, что данный орган создается на паритетной основе из представителей работодателей, профессиональных союзов и иных представителей работников и осуществляет свою деятельность в целях сотрудничества и регулирования отношений работодателей и работников в области охраны труда.

Комитет может избрать из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем комитета не рекомендуется избирать работника, который по служебным обязанностям отвечает за состояние охраны труда в организации или находится в непосредственном подчинении работодателя.

Члены комитета выполняют свои обязанности на общественных началах, как правило, без освобождения от основной работы, если иное не предусмотрено в коллективном договоре.

2. Рекомендации по организации кабинета труда и уголка охраны труда утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17 января 2001 г.

Состав комиссии по охране труда

N 7. Кабинет и уголок охраны труда создаются в целях распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Под кабинет рекомендовано выделить специальное помещение, которое оснащается техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстрированными и информационными материалами по охране труда.

Другой комментарий к Статье 218 ТК РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *