Комиссия по списанию

Комиссия по списанию

Содержание

Формирование приказа на создание комиссии по списанию основных средств — правила составления и образец

21 июня 2017     Приказы

Основное средство — это объект, при эксплуатации которого организация должна получать экономическую выгоду.

Если таковой нет, то может потребовать списанию непригодного ОС, при этом готовится приказ о создании комиссии, образец которого представлен в данной статье.

Причина отсутствия выгоды для владельца объекта может быть связана с поломкой, моральным устареванием, полным или частичным износом  ОС. Решение о списании принимается специальном создаваемой комиссией, члены которой производят осмотр имеющихся основных фондов, анализируют их на предмет пользы и возможности дальнейшей эксплуатации.

Состав утверждается приказом руководителя, среди членов могут присутствовать работник бухгалтерии, главный бухгалтер, ответственные за основные средства лица, технические специалисты и иные работники предприятия. Издание приказа, в котором будет определен пофамильный список членов комиссии, является обязательной составляющей процедуры списания непригодных объектов.

Ответственны работники свое итоговое решение о необходимость снятия с учета ОС закрепляют в акте ОС-4, ОС-4а или ОС-4б. Акт утверждается директором предприятия, после этого можно приступать к непосредственной утилизации объекта и проведения специальных проводок в бухучете. Утвержденный бланк акта служит для бухгалтера основанием для внесения соответствующей записи в инвентарную карточку ОС-6.

Скачать образец приказа о списании объектов ОС.

Комиссию следует создать не только при необходимости снятия с учета ОС, но и иных ценностей компании. Например, для списания материальных ценностей приказ формируется по такому образцу.

Как составить?

Основные средства регулярно осматриваются и проверяются. Комиссия может быть создана для осмотра и списания конкретного оборудования, также членам можно поручить провести осмотр всего основного фонда на предмет выявления непригодных ОС.

Начальной точкой в данной процедуре является подготовка приказа и его последующее утверждение. В бланке прописывают:

  • место и дату создания документа;
  • наименование и заголовок, отражающий в краткой форме суть приказа;
  • повод для издания распорядительной бумаги — например, необходимость оценки какого-либо объекта основных средств;
  • распоряжение создать комиссии с перечнем его членов  — должность каждого, его ФИО;
  • обязанности, возлагаемые на группу, в частности, здесь прописывается обязанность осмотра, оценки, вынесения решения о необходимости списания, оформления акта и прочих документов, установления возможности использования деталей и узлов, оставшихся после демонтажа списанного основного средства;
  • срок исполнение распоряжения руководителя;
  • сведения об ответственном лице, которое должно донести до членов комиссии возложенные на них обязанности, связанные со списанием ОС, а также проконтролировать корректность их исполнения;
  • подпись руководителя, утверждающая документ;
  • подпись каждого члена комиссии, которые проставляются при ознакомлении с документов;
  • подпись ответственность лица, которое должно проследить за исполнением распоряжения.

Документ оформляют на фирменном бланке предприятия либо на обычном листе с указанием полных реквизитов компании. Номер проставляется в верхней части бланк после регистрации в специальной регистрационной книге или журнале.

Образец оформления

Образец приказа о создании комиссии по списанию основных средств — скачать.

Как оформить приказ на создание комиссию по списанию ТМЦ — образец для скачивания

9 июня 2017     Приказы

Материальные ценности, не годные для применения по назначению, необходимо списывать — снимать с учета (со счета 10).

Процедура отбора МЦ для списания проводится специально назначаемой комиссией, которую создает руководитель своим приказом.

С помощью данного бланка определенной группе лиц, ответственных за снятие с учета материальных ценностей, вменяется обязанность по проведению выборки непригодных МЦ и организации дальнейшего их выбытия.

Если списанию подлежат объекты основных средств, то формируется такой приказ.

Приказ не имеет типовой формы и составляется каждым предприятием самостоятельно.

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

Требования к оформлению стандартны, ниже представлен возможный образец. В бланке прописывают не только факт формирования комиссии, но и налагаются обязанности на ее членов — что нужно сделать и в какие сроки.

В состав группы должен входить председатель, его заместитель, секретарь, а также члены. Сведения о каждом необходимо привести в приказе — должность, ФИО.

Как оформить?

Материальные ценности становятся не пригодны, если теряют свои свойства и характеристики вследствие поломки, порчи, истечения срока пригодности. Такие материалы нужно снимать со счета 10, списывая их с помощью оформления необходимой документации. В частности составляется акт на списание МЦ, который формируется созданной комиссией. Акт служит первичным документом для бухгалтера для проведения проводки по снятию с учета ценностей.

Процедура начинается с создания специальной комиссии. Для этого составляется приказ. Оформление, как правило, выполняется на фирменном бланке компании. Если такой бланк не применяется, то реквизиты организации прописываются вручную.

Приказ обязательно должен иметь номер и заголовок. Нумерация присваивается в соответствии с регистрацинными записями, осуществляемыми в отношении распорядительной документации. Заголовок должен кратко отражать суть распорядительной части документа.

Далее последовательно располагаются следующие реквизиты:

  • основания для подготовки документа — в связи с чем возникла потребность в создании комиссии;
  • распоряжение руководителя создать группу с целью проведения списания материалов — приводится поименный список всех ее членов, первым в списке указывается председатель;
  • приказ о возложении определенных обязанностей на членов — провести осмотр материальных ценностей на выявление не пригодных материалов, установить причины для списания, оформить необходимые документы, в том числе акт о списании МЦ;
  • назначение ответственного лица, которое обязано проследить за корректным исполнением распорядительной части;
  • подписи — утверждает документ руководитель или иное лицо при наличии соответствующих полномочий, каждый член создаваемой группы обязан поставить подписью на бланке, подтверждающую ознакомленность с возложенными обязанностями. Как правило, в конце тексте после подписи руководителя приводится список лиц для ознакомления, каждый напротив своей фамилии ставит подпись.

После отбора комиссией ТМЦ для списания и закрепления их перечня в акте составляется новый приказ, в котором отдается распоряжение главному бухгалтеру произвести процедуру списания в бухучете.

Образец оформления

Образец приказа о формировании группы лиц по ТМЦ — скачать.

Данная процедура включает следующее:

  • выявление материальных объектов, частично или полностью утративших потребительские свойства, в том числе в результате физического или морального износа, гибели или уничтожения и по иным причинам;
  • признание имущества непригодным для дальнейшего использования в деятельности фирмы;
  • оформление необходимых документов.

Приказ о КСЦ необходим для решения целого ряда организационных вопросов:

  • определения количественного и структурного состава специалистов фирмы для формирования КСЦ;
  • установление временных рамок работы КСЦ;
  • детализация полномочий, ответственности и регламента работы членов КСЦ.

Приказ о КСЦ должен быть сформулирован таким образом, чтобы в результате работы комиссии была достигнута основная цель ее создания — принятие решения о списании имущества фирмы.

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

В комиссии участвуют также материально ответственные лица (п.

125

Важно
Методических указаний по бухучету МПЗ, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, п.

77
приказом
В крупных холдингах могут работать несколько комиссий по списанию материальных ценностей с различными составами.

Образец приказа на списание материальных ценностей

*** Положение о комиссии по списанию матценностей описывает порядок работы специально назначенных сотрудников компании (членов комиссии) по осмотру матценностей, выявлению причин возникновения в них неисправностей, установлению виновных лиц, оформлению актов на списание, формулированию экономически обоснованных выводов о нецелесообразности ремонта пришедшего в негодность объекта.

Инфо
В этот документ можно включить алгоритм расчета состава и количества членов комиссии, а также иные организационные моменты (как часто проводятся заседания комиссии, в какой срок акты на списание передаются руководству на утверждение и др.).

Выдержка из закона n 124-фз

О том, какую роль играет комиссия в процедуре списания малоценного имущества, читайте в материале «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов».


Как выглядит образец приказа о комиссии по списанию имущества Списание материальных ценностей необходимо рассматривать как один из элементов учетно-контрольной системы обеспечения сохранности и эффективности использования имущества фирмы.

Внимание
Поэтому работу КСЦ разумнее организовать на постоянной основе, а регламент описать в отдельном положении.

Комиссия является коллегиальным органом [наименование организации], основанным на постоянной основе.

Персональный состав Комиссии утверждается руководителем организации. 2.2. В состав Комиссии входят не менее [значение] человек — председатель Комиссии, заместитель (заместители) председателя Комиссии, члены Комиссии, секретарь Комиссии. 2.3.

Председатель Комиссии избирается членами Комиссии из их числа большинством голосов от общего числа членов комиссии.

2.4.

Приказ о создании комиссии по списанию

Председатель Комиссии организует ее работу, созывает заседания Комиссии и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, подписывает протокол заседания Комиссии и иные документы, исходящие от ее имени.

2.5.

В случае отсутствия председателя Комиссии его функции осуществляет заместитель председателя Комиссии.

2.6.

Председатель комиссии по списанию материальных ценностей

Положение о комиссии по списанию материальных ценностей содержит описание правил списания имущества компании и иные организационные моменты, с этими правилами связанные. Разобраться с его содержанием поможет наш материал. Положение о комиссии по списанию матценностей: назначение и форма Какие разделы включить в положение Кто входит в комиссию (состав) Как рассчитать численность комиссии Положение о комиссии по списанию матценностей: назначение и форма Основное назначение этого документа — организовать работу комиссии по списанию матценностей посредством подробного описания ее состава и особенностей проводимых ею мероприятий. Законодательно установленной формы этого положения не существует, как не существует обязательного требования его составлять.

  • общие вопросы по работе комиссии (кем утверждается состав, частота заседаний, какими документами оформляются действия и решения комиссии, иные организационные моменты);
  • раздел, посвященный технологии расчета численности членов комиссии;
  • раздел, описывающий все этапы работы комиссии.

Минимальный набор обязательных процедур комиссии, описываемых в этом разделе:

  • осмотр материальных ценностей и определение причин непригодности к дальнейшему использованию;
  • выявление лиц, по чьей вине или халатности они пришли в негодность;
  • проведение необходимых расчетов, позволяющих установить нецелесообразность ремонта/восстановления матценностей;
  • выработка рекомендаций о возможном дальнейшем использовании отдельных составных частей (при их наличии), способах утилизации и т.

Необходимость списать балансовые объекты рано или поздно возникает у любого учреждения. Она может быть связана, например, с физическим износом объектов, потерей потребительских качеств, порчей или кражей, последствиями стихийных бедствий. Списание объектов основных средств в бюджетных учреждениях регулируется государством и находится под особым контролем. Процедура начинается с решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов в соответствии с требованиями п. 34 Инструкции МФ РФ от 01.12.2010 № 157н.

Комиссия по списанию основных средств

Решение списать основные средства оформляется протоколом, который подписывают участвующие в заседании председатель, секретарь и члены комиссии. Утвержденный протокол служит основанием для составления Акта о списании по установленной форме (в зависимости от вида списываемого имущества) в соответствии с Приложением № 1 к приказу МФ РФ от 30.03.2015 № 52н. Затем формируют пакет документов по перечню, который утверждает федеральный орган исполнительной власти.

Заседание будет законным только при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава (п.

Положение о комиссии по списанию материальных ценностей

7 пост. Правительства РФ от 14.10.2010 г. № 834).

Решение о списать федерального имущества принимается большинством голосов, присутствующих на заседании, путем подписания акта (п. 9 пост. Правительства РФ от 14.10.2010 г. № 834).

Организации несут ответственность за непредоставление или ненадлежащее предоставление сведений о федеральном имуществе либо предоставление недостоверных и (или) неполных сведений о нем в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и (или) территориальные органы (п. 51 Постановления Правительства РФ от 16.07.2007 № 447).

Протокол заседания комиссии по списанию основных средств

Форма не является унифицированной и утверждается руководителем учреждения, как приложение к приказу, который устанавливает порядок, по которому списывают федеральное (региональное, муниципальное) имущество.

Протокол может содержать следующие реквизиты:

  • наименование учреждения;
  • наименование документа;
  • номер документа;
  • дата составления;
  • место составления (адрес местонахождения комиссии);
  • состав участников с указанием, кто из них присутствовал;
  • повестка заседания (перечень имущества, которое нужно списать);
  • кого выслушивали и что рассмотрели (какие объекты нужно списать, инвентарные номера, год выпуска, состояние осмотра, срок использования, техническое состояние, экономическая целесообразность ремонта, заключение технической экспертизы);
  • что постановили;
  • итоги голосования;
  • подписи участников.

Образец протокола списания основных средств

Скачать

Пример заполнения протокола комиссии по списанию основных средств

В качестве наглядной иллюстрации заполним протокол по шагам.

Шаг 1. Заполняем реквизиты учреждения. Желательно указать не только полное название без сокращений, но и ИНН, КПП, ОКПО.

Шаг 2. Заполняем наименование и номер документа, например, «Протокол № 1 заседания комиссии по списать основных средств», а также указываем дату составления.

Шаг 3. Заполняем место составления (адрес местонахождения комиссии).

Шаг 4. Заполняем состав участников в разделе «На заседании присутствовали». Требуется указать ФИО и должность в организации, а также роль в комиссии.

Шаг 5. Указываем повестку заседания, например, «Рассмотрение вопроса о списании основных средств учреждения».

Шаг 6. Заполняем раздел «Слушали». Требуется указать данные выступающих (ФИО и должность) и темы докладов с перечнем объектов для утилизации.

Шаг 7. Заполняем раздел «Постановили». Нужно привести описание объектов, которые решили списать, включая инвентарный номер и балансовую стоимость. Например, «прибор «ЦДК» 2000 года выпуска, инв. № 0001, зав. № Д 000/1, балансовой стоимостью 117000,00 руб.».

Шаг 8. Заполняем раздел с информацией об итогах голосования и раздел с подписями участников (каждый расписывается в отведенном для этого месте).

Заполненный документ будет выглядеть так.

Скачать


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *