Кто может застраховать автомобиль

Кто может застраховать автомобиль

.

Содержание

Кто такой «страхователь» при оформлении ОСАГО?

Многие автовладельцы, желающие заключить договор по ОСАГО , полагают, что «страхователь» и «собственник» — это, в обязательном порядке, одно и то же лицо.

И бездумно записывают в качестве «страхователя» бабушку-владелицу ТС, проживающую в деревне, и не имеющую к своей собственности никакого отношения, кроме формального «подкинутого» родственниками права владения.

Между тем, правила ОСАГО (ч. 1, п. 4) дают следующее определение: «страхователь – лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования». Попросту говоря, страхователь – это тот, кто платит деньги за страховку ОСАГО и вносит в дальнейшем необходимые изменения в полис: изменяет период использования, вписывает новых водителей, просит выдать дубликат и пр. И совсем не требуется, чтобы страхователь являлся собственником ТС, имел от него нотариально заверенную доверенность или был вписан в полис. Страхователем может выступить один человек, собственником являться другой, а управлять застрахованным автомобилем будут вправе третьи лица.

Кто такой «страхователь» при оформлении полиса ОСАГО или КАСКО?

Обязанности страхователя просты.

  • Представить достоверные сведения, действительные документы или их ксерокопии, необходимые для правильного расчета страховой премии и заключения договора ОСАГО.
  • Вовремя вносить в полис необходимые изменения, если таковые произойдут в течение года.

Кто получит деньги при досрочном расторжении договора ОСАГО, и кому страховая компания возместит ущерб после ДТП?

Несмотря на то, что страхователь платит за полис, это отнюдь не дает ему права на получение страхового возмещения по ОСАГО и возможности вернуть деньги за неиспользованный период страхования при продаже авто. Для того чтобы получить от страховщика деньги без присутствия собственника ТС, требуется предъявить в страховой компании нотариально заверенную генеральную доверенность, в которой есть фраза «с правом получения денежных средств от организаций и частных лиц» или «с правом получения страховых возмещений».

Еще одна важная деталь. Если раньше право на прямое возмещение (возможность обратиться за выплатой по ОСАГО в свою страховую компанию) имел только собственник, с 14 февраля 2010 года в процедуру возмещения убытков была внесена существенная поправка. Согласно ей, право получать прямое возмещение ущерба получили все водители, которые были записаны в полисе ОСАГО. И конечно, имели озвученную выше нотариальную доверенность от собственника ТС.

Страхователь по договору КАСКО

При страховании КАСКО ситуация примерно такая же, как и при оформлении автогражданки. Страхователем может выступить любой человек или юридическое лицо. Отличие заключается в следующем. Кто бы ни оформил полис ОСАГО, выгодоприобретателем, по умолчанию, становится владелец пострадавшего авто. Поэтому, понятие «выгодоприобретатель» в страховании ОСАГО отсутствует. В полисе автокаско же, кроме понятий «страхователь» и «собственник», есть пункт договора, называемый «выгодоприобретатель». Поэтому, при страховании каско возникает несколько вариантов условий заключения договора:

  • Страхователь и собственник – одно и то же лицо. Право на получение выплат принадлежит только ему.
  • Страхователь и собственник – одно и то же лицо, но в качестве выгодоприобретателя в договоре указывается вписанный в полис водитель, который обязательно должен иметь нотариально оформленную генеральную доверенность от собственника, оговаривающую его право на получение страхового возмещения.
  • Страхователь – человек, владеющий и распоряжающийся ТС по генеральной доверенности с правом получать страховое возмещение. В этом случае, он либо сам будет являться выгодоприобретателем (автоматически), либо может указать в качестве выгодоприобретателя собственника ТС.
  • Страхователь и выгодоприобретатель – собственник ТС. Но при этом заключает и подписывает договор КАСКО лицо, имеющее от собственника нотариальную доверенность с правом заключать договор страхования от имени и в интересах собственника.

Итак, страхователь по КАСКО – это лицо, заключающее договор страхования. Только ему принадлежит право рассчитывать КАСКО , выбирать условия страхования и назначать выгодоприобретателя. Но выгодоприобретателем страхователь может назначить только лиц, имеющих по закону интерес в сохранении страхуемого транспортного средства. Причем, часто имеют место и такие случаи, когда интерес к имуществу есть не только у собственника. Например, при страховании кредитного авто, когда банк кровно заинтересован в сохранении страхуемого автомобиля и при заключении договора по КАСКО обязательно выступает одним из выгодоприобретателей.

Оглавление:

Можно ли застраховать машину без владельца по закону

Оформляя полис ОСАГО, водитель страхуется от расходов, необходимых для покрытия ущерба, нанесенного им в результате дорожно-транспортного происшествия. Таким образом, если владелец или доверенное лицо попадает в ДТП, в котором он признается виновным, страхования компания обязана покрыть расходы пострадавшего автолюбителя.

При этом сумма ущерба вполне может быть покрыта выплатой от страховщика. Если вы своевременно не оформите страховой полис, инспектор ГИБДД, обнаруживший данный недочет, будет обязан составить протокол и выписать штраф.

Может ли страхователем по ОСАГО быть не владелец авто?

В таком случае приобретает актуальности вопрос, кто может быть страхователем по ОСАГО, и возможно ли оформить страховку не собственнику авто.

Прежде всего, следует разобраться, кто такой страхователь в полисе ОСАГО.

Им выступает лицо, которое заключает договор ОСАГО со страховой организацией. Страхователь платит деньги за страховку и вносит необходимые коррективы в дальнейшем.

Оформляя полис ОСАГО, водитель страхуется от расходов, необходимых для покрытия ущерба, нанесенного им в результате дорожно-транспортного происшествия.

Справочная

Таким образом, если владелец или доверенное лицо попадает в ДТП, в котором он признается виновным, страхования компания обязана покрыть расходы пострадавшего автолюбителя.

При этом сумма ущерба вполне может быть покрыта выплатой от страховщика. Если вы своевременно не оформите страховой полис, инспектор ГИБДД, обнаруживший данный недочет, будет обязан составить протокол и выписать штраф.

В таком случае приобретает актуальности вопрос, кто может быть страхователем по ОСАГО, и возможно ли оформить страховку не собственнику авто.

Прежде всего, следует разобраться, кто такой страхователь в полисе ОСАГО.

Им выступает лицо, которое заключает договор ОСАГО со страховой организацией. Страхователь платит деньги за страховку и вносит необходимые коррективы в дальнейшем.

Страховка без хозяина машины

Статья 1 ФЗ «Об ОСАГО», определение страхователя: страхователь — лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования; К слову, в цитате упоминается ещё и страховщик.

Тут также всё просто — это непосредственно страховая компания. Из информации выше следует, что страхователь не обязательно должен быть хозяином и даже владельцем машины. А оба правовых акта, указанных в начале статьи, не содержат ни единого предписания о том, что сделать страховку может только хозяин.

Кто может застраховать автомобиль по ОСАГО, кроме владельца

При этом в его планы не входит посещение ГИБДД и суета с бумагами. В подобной ситуации у доверенного лица возникает резонный вопрос, можно ли оформить страховку на машину без присутствия хозяина? На усмотрение страховщика при оформлении или продлении ОСАГО не на собственника ТС от водителя могут потребовать на выбор: ранее выданный полис, чтобы убедиться, что страхующее ТС лицо вписано в него; доверенность в простой рукописной форме без нотариального заверения, которую делал хозяин транспорта; присутствие при оформлении реального хозяина транспортного средства.

Кто такой «страхователь» при оформлении полиса ОСАГО или КАСКО?

  1. Вовремя вносить в полис необходимые изменения, если таковые произойдут в течение года.
  2. Представить достоверные сведения, действительные документы или их ксерокопии, необходимые для правильного расчета страховой премии и заключения договора ОСАГО.

Кто получит деньги при досрочном расторжении договора ОСАГО, и кому страховая компания возместит ущерб после ДТП?

При этом в его планы не входит посещение ГИБДД и суета с бумагами.

В подобной ситуации у доверенного лица возникает резонный вопрос, можно ли оформить страховку на машину без присутствия хозяина? На усмотрение страховщика при оформлении или продлении ОСАГО не на собственника ТС от водителя могут потребовать на выбор: ранее выданный полис, чтобы убедиться, что страхующее ТС лицо вписано в него; доверенность в простой рукописной форме без нотариального заверения, которую делал хозяин транспорта; присутствие при оформлении реального хозяина транспортного средства.

Кто должен страховать машину владелец или нет

Но можеть быть и так, что страхователь — женщина, собственник — ее престарелый отец, а водитель — третье лицо.

Так кто же имеет право страховать автомобиль? Давайте разберемся в этом по порядку. В первом пункте полиса ОСАГО значатся графы Страхователь и Собственник.

Кто такой собственник автомобиля объяснять не нужно.

Его Ф.И.О. и прописка указаны в ПТС и свидетельстве о регистрации. А вот кто такой Страхователь и кто им может быть, понятно далеко не всем.

Может ли не собственник застраховать автомобиль по ОСАГО?

Можно ли оформить ОСАГО не на собственника?

Как показывает практика, далеко не всегда собственник автомобиля является его реальным владельцем. Часто машину покупает один человек, а ездит совсем другой (например, жена, сын, другие родственники и т.д.). При оформлении полиса обязательного автострахования в таких случаях встает вопрос: может ли оформить ОСАГО не собственник машины. Ведь в среде водителей еще бытует мнение, что полис автогражданки всегда оформляется только на формального владельца авто.

Однако это мнение ошибочно. Страхователь и собственник – разные лица по ОСАГО при оформлении полиса. В самом бланке для них выделены 2 отдельные графы. Это означает, что оформить ОСАГО без владельца может другой человек. Это может быть любой водитель, допущенный к управлению авто. Таким образом, присутствие собственника при оформлении ОСАГО обязательным совсем не является. Однако его имя вписывается в полис автогражданки. Страхователем же становится человек, который заключал договор ОСАГО и, соответственно, вносил оплату. Он автоматически становится водителем, вписанным в полис автогражданки. то есть на него распространяется страховое покрытие. Для владельца авто, при оформлении ОСАГО не на собственника, не обязательно вписываться в полис в качестве водителя.

Кроме того, при оформлении ОСАГО не на владельца машины все дальнейшие изменения в полис автогражданки вносит именно страхователь, а не собственник. То есть, когда страхователю надо, например, вписать еще нескольких водителей в автогражданку, то в страховую компанию нужно ехать именно ему, а не формальному владельцу авто. Но при этом обязательно иметь доверенность на внесение изменений в полис ОСАГО, выписанную собственником. Такой документ понадобится и при оформлении полиса.

Возможность оформления полиса не на собственника имеется и в случае приобретения ОСАГО в электронном виде .

Какие документы нужны для оформления ОСАГО не на собственника?

Сделать ОСАГО без владельца автомобиля может любой водитель, на которого выписана доверенность от собственника авто.

Как застраховать автомобиль

Это не обязательно должна быть генеральная доверенность, написанная нотариусом, достаточно рукописного варианта. Кроме этого, для оформления ОСАГО по доверенности нужны следующие документы:

  • Водительские права тех, кто будет ездить на машине (если водителей планируется несколько, с ограниченным числом);
  • Паспорт страхователя и копия паспорта собственника автомобиля;
  • Документы на машину (ПТС на машину и свидетельство о регистрации);
  • Прошлый полис автогражданки;
  • Непосредственно, сама доверенность на заключение договора ОСАГО.

Кто получит страховую выплату при оформлении ОСАГО не на владельца?

Оформить ОСАГО может и не собственник автомобиля. А вот денежное возмещение в таком случае получает именно собственник машины. Есть возможность и в этом случае не беспокоить владельца при ОСАГО по доверенности. Но для этого нужно уже выписать нотариальную доверенность, причем не обязательно на страхователя, в которой обязательно должно быть прописано право получения страхового возмещения.

http://revizorro.ru

К сожалению, не все страховщики относятся к оформлению ОСАГО с должной ответственностью. Иногда представители страховой компании допускают разного рода нарушения, сулящие проблемы при наступлении страхового события. Рассмотрим детально процесс заключения договора, чтобы понять, как избежать проблем на этом этапе.

Вопрос полномочий

Всегда присутствует риск покупки поддельного или краденного полиса ОСАГО. Если автовладелец приобрел такой документ, а в дальнейшем стал виновником аварии, ему придется самостоятельно компенсировать весь ущерб. Этого легко избежать, если правильно оценить полномочия страховщика ещё до оформления договора.

Реестр всех действительных членов союза размещен на официальном сайте организации. Если компания состоит в РСА, нет смысла проверять её лицензию, ведь без этого документа ей не попасть в упомянутый реестр.

Подпись представителя

Договоры ОСАГО подписывают либо штатные менеджеры компании, либо её партнёры. У последних непременно имеется агентский договор со страховщиком. При этом и менеджеры, и партнеры компании должны иметь доверенность на право получения денег и подписания полисов ОСАГО. Соответственно, полномочия представителя компании подтверждаются следующими документами:

  • Удостоверение сотрудника страховщика или агентский договор.
  • Нотариально заверенная доверенность.

Стоит обратить отдельное внимание на наличие последнего документа, ведь если полис подпишет неуполномоченное лицо (пусть даже менеджер компании), страховщик попытается признать такой документ недействительным в судебном порядке.

Конечно же, страховая компания вряд ли сможет аннулировать оплаченный полис, подписанный лицом без соответствующих полномочий. Чаще всего в подобной ситуации суды оказываются на стороне автовладельцев, но такое разбирательство сильно увеличит срок выплаты.

Проверка документов

Полисы ОСАГО изготовляются исключительно типографским способом с применением технологии защиты от подделок. Все бланки имеют индивидуальные номера, потому не может быть двух полисов с одинаковыми серией и номером.

Справочная

Подробное описание отличительных признаков настоящего бланка есть в статье:

Как не стать жертвой мошенников при покупке ОСАГО?

Однако даже покупка оригинального полиса не гарантирует отсутствие проблем. Если в документе содержатся ошибки, страховщик может отказать в возмещении ущерба или затянуть урегулирование убытка.

Соответственно, перед подписанием документов стоит внимательно перепроверить все графы полиса и заявления на страхование.

Часто автовладельцы недооценивают важность заявления, а ведь именно в нём содержатся основные сведения о водителях и автомобиле. Ошибки в этом документе не менее критичны, чем помарки и неточности в страховом полисе. Заявление является обязательным приложением к договору, поэтому имеет такую же юридическую силу.

Электронный полис

Закон разрешает заключать договор ОСАГО без бумажного бланка. При этом утрачивает актуальность проверка подлинности полиса и полномочий представителя страховщика, но появляется риск покупки подделки на мошенническом сайте-клоне. Чтобы избежать риска приобретения «левого» электронного полиса, нужно проверять адрес сайта в специальном реестре РСА . В данном перечне приведены адреса официальных сайтов всех страховых компаний, уполномоченных продавать е-ОСАГО.

Электронный порядок страхования предполагает самостоятельное заполнение заявления, потому при оформлении договора через Интернет следует уделить особое внимание поиску опечаток. Стоит делать это крайне внимательно, ведь иначе сложно избежать ошибок. Если допущенные автовладельцем ошибки приведут к снижению платы за страховку, то при обнаружении неточностей страховая компания потребует возврата незаконно сэкономленных средств, а в случае ДТП по вине клиента предъявит ещё и требование о возврате денег, выплаченных потерпевшим.

Оплата страховки

Существует всего два способа оплаты полиса ОСАГО: в наличной форме или безналичным платежом. В последнем случае всегда можно подтвердить факт перечисления страховой премии выпиской по счёту или платёжным поручением. Страховщик гарантировано получит деньги, после чего выдаст клиенту страховой полис.

А вот с оплатой наличными всё обстоит сложнее: отечественные компании вправе принимать такие платежи только по квитанциям установленной формы. Подобные документы изготовляются в типографии, но без применения технологии защиты от подделок. Следовательно, нет смысла проверять квитанцию на предмет подлинности.

В идеале стоит оплачивать страховую премию в кассе страховщика, ведь в таком случае в дополнение к квитанции клиенту выдадут чек. Соответственно, наличие этих двух документов снимет любые возможные вопросы о времени и объёме оплаты договора.

Процедура осмотра

Как известно, при оформлении бумажного варианта полиса ОСАГО страховщик вправе требовать осмотра машины. При этом многие компании злоупотребляют этим правом, создавая заведомо невыполнимые условия осмотра. Однако в большинстве случаев проведение упомянутой процедуры направлено на предотвращение случаев мошенничества.

При возможности стоит показать машину менеджерам страховщика, ведь в таком случае у них будет меньше сомнений в честности автовладельца. Соответственно, процедура предстрахового осмотра поможет сократить время урегулирования убытка, так как компания будет иметь полное представление о техническом состоянии машины на момент страхования.

Страховая компания непременно должна иметь соответствующую лицензию, а также входить в профессиональный союз автостраховщиков (РСА).

При этом все же стоит обратить внимание на подпись представителя страховщика и печать организации.

Они должны быть выполнены синими чернилами без применения факсимиле и технологии типографской печати.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *