Кто пломбирует счетчики электроэнергии

Кто пломбирует счетчики электроэнергии

.

В условиях постоянного роста цен человек вынужден экономить на всем. Пломбировка индивидуального прибора учета электроэнергии при правильном применении значительно снижает потери электроэнергии, увеличить эффективность хозяйственной деятельно, ужесточить учет и контроль в электросетях.

Люди все чаще пломбируют электросчётчики для контролирования доступа к энергоресурсам. Современные пломбировочные устройства помогают заметить любые следы нежелательного вмешательства без помощи экспертов. Каждая пломба имеет регистрацию в базе, это делает возможным ее идентификацию.

Пломбировочные устройства уже имеют положительный опыт в странах Европы и Соединенных Штатах Америки. Для исключения возможности погрешности измерение счетчиков электроэнергии, прямого ее хищения, автоматизация системы, введение нескольких тарифов и льгот.

В сентябре 2013 года было подписано постановление для уточнения ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета электричества, воды и газа при их ремонте или замене.

Пломба на счетчике электроэнергии подтверждает исправность и целостность прибора. Пломбирование является обязательным, как подтверждение целостности и исправности, пломба должна быть поставщика услуг.

Для чего стоит пломбировать счетчик электроэнергии

Существует несколько основных причин пломбирование индивидуального прибора учета электроэнергии:

  1. Ограничение доступа посторонних лиц к элементам индивидуального прибора учета и как следствие сохранение их в целостности.
  2. Фиксирование доступ к электросети
  3. Увеличение эффективности хозяйственной деятельности
  4. Усиления контроля и учета электросетей
  5. Снижение потерь электроэнергии

Сколько стоит опломбировать счетчик электроэнергии

Пломбирование счетчика обычно происходит при ремонте или замене индивидуального прибора учета, эти действия осуществляются за счет собственника, а постановка пломбы является бесплатной, так как входит в процедуру ремонта и замены электросчетчика. Если же пломбирование является повторным, то за установление пломбы будет взиматься определённая плата.

Если собственника заставляют платить за первичное (при ремонте и замене) опломбирование счетчика, то есть несколько вариантов поведения:

  1. Оплатить требуемую сумму и взять квитанцию об оплате, необходимо чтобы в ней было прописано, что квитанция именно за пломбирование счетчика.

    Правила опломбирования электрических счетчиков

    После получения квитанции следует написать претензию в вышестоящие органы о незаконном взимании денег за бесплатную услугу

  2. Подать иск в суд
  3. Написать заявление в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС)

Стоимость опломбирования счетчика весьма небольшая и платить или нет для большинства является лишь делом принципа.

Как правильно пломбировать счетчик электроэнергии

Пломба на электросчетчике

Обычно пломба устанавливается управляющей компанией, но все же стоит разобраться в этом для многих далеком процессе:

  1. Составление схемы монтажа с указанием типа фиксации, крепежа и другого.
  2. Осмотр фиксации счетчиков, правильность, качество соединений, распределение фаз.
  3. Установка пломбы.

Перед началом и после опломбирования счетчика рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Сделать фотографии подключений под крышкой счетчика и подписать дату съемки. Данное фото следует приложить к договору с энергетиками, а так же к паспорту электросчетчика.
  2. Приложите к договору с энергетиками схему включения
  3. Проверьте маркировку каждого провода
  4. Сделать фотографии каждой пломбы на счетчике, рекомендуется подписать дату съемки
  5. Сверить номера на пломбах и в договоре.

Если счетчик опломбирован производителем, то доступ внутрь прибора закрыт, но все же следует сделать фотографии пломб и сравнить их данные с паспортными.

Пломба представляет собой проволочную петлю с пластичным материалом, имеющим клеймо организации осуществляющей установку пломбы на данном счётчике.

Рекомендации по эксплуатации пломб

Постарайтесь прикрыть чем-нибудь пломбы для того, чтобы избежать повреждения. Если считок внутри квартиры, то его все равно следует запереть на ключ, чтобы туда не смогли попасть дети. Постарайтесь проверять наличие и целостность пломб примерно раз в месяц.

Если же были замечены повреждения или отсутствие пломбы, то следует сделать фотографию с указанием даты обнаружения повреждения. Уведомите управляющую компанию в тот же день. Так же стоит написать два заявления в энергосберегающую компанию. Заявление должно содержать следующие пункты:

  1. Факт нарушения пломбы
  2. Показания счетчика в момент обнаружения испорченной пломбы

Повреждение пломбы не несет серьезных последствий, но энергетики относятся весьма подозрительно к таким случаям.

Осмотр счетчика могут проводить только в присутствии собственника.

Опломбировка электросчетчика проводится в случае переноса прибора учета на новое место либо после первичной установки, а также в случае его снятия по причине выхода из строя, или для ремонта коммутационной аппаратуры, расположенной в одном щитке под одной пломбой со счетчиком. В этой статье мы постараемся максимально подробно рассмотреть, как опломбировать счетчик электроэнергии в частном доме и квартире.

Содержание:

  • Стоимость опломбировки
  • Порядок действий
  • Кто может опломбировать электросчетчик?

    Как и зачем необходимо пломбировать счетчики электрической энергии

  • Проблемы, которые могут возникнуть
  • Виды и способы установки пломб

Стоимость опломбировки

Опломбировка счетчика электроэнергии может быть как бесплатной, так и оплачиваться жильцом.

Не всегда стоимость установки пломбы оплачивает потребитель. Тут важно понимать, что послужило поводом для проведения работ. Если опломбировать прибор приходиться по требованию поставщика услуги, как в случае с первичной установкой нового, либо заменой устаревшего электросчетчика по инициативе Энергосбыта, то плата за услуги не взимается. При повторной опломбировке, в силу причин, не зависящих от потребителя – например, выход из строя счетчика или аппаратов защиты – придется оплатить услуги. Актуальные цены на повторное опломбирование электросчетчика вы можете узнать у поставщика услуг электроснабжения.

Порядок действий

Чтобы опломбировать счетчик электроэнергии повторно, если собственник сам пожелал заменить прибор учета на новый, современный электросчетчик, придерживайтесь следующего порядка:

  • Обратиться к поставщику услуги электроснабжения по месту жительства.
  • Подать письменное заявление (узнать, какие документы нужны, можно у поставщика).
  • Согласовать время и сроки проведения работ. Кстати, сроки опломбировки электросчетчика не регламентируются, однако они не должны превышать одного месяца. Это время отчитывается от даты монтажа прибора учета и написания вами заявления на опломбирование электрического счетчика (п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг»).
  • Полученный чек с реквизитами банка оплатить в отделении, где принимают платежи.
  • По завершении сотрудник организации составит акт о проведенных работах, в котором укажет текущие показания старого и нового прибора учета, место установки, дату, название организации проводившей работы.

    Также рекомендуем ознакомиться с инструкцией о том, как опломбировать вводной автомат в щитке!

    Кто может опломбировать электросчетчик?

    Выполнять опломбировку электросчетчиков имеют право только работники, относящиеся к поставщику услуг электроснабжения. Никакие электрики «по объявлению» не имеют таких полномочий. Знайте, что в случае незаконной распломбировки и опломбировки вам придется оплачивать штраф. Обращайтесь по данному вопросу только в Энергосбыт.

    Жильцам многоквартирных домов нужно обратиться напрямую в электросети или к организации, обслуживающей дом. Чтобы опломбировать счетчик электроэнергии при переносе на даче или в частном доме, хозяевам понадобится обращаться напрямую в электросети.

    Проблемы, которые могут возникнуть

    Людей, в силу незнания закона, заставляют оплачивать опломбировку счетчика даже при первичной установке либо при замене прибора по инициативе электросетей. Такие требования легко оспариваются, потому что правительство РФ постановило бесплатно опломбировать электросчетчики в данных случаях. Конкретно об этом говорит постановление № 422 от 4 мая 2012 г., а именно пункт 8 общих положений. Опломбировать прибор за счет поставщика электроэнергии позволяет также постановление № 354 от 6 мая 2011 года.

    У потребителей, проживающих в частном доме, энергетики требуют устанавливать счетчик электроэнергии только на улице в щитке. Отказать им в этом можно опираясь на требования п. 1,5.27 ПУЭ. Он устанавливает, что за сохранение прибора учета ответственность несет потребитель. Поэтому от жильца требуется лишь разместить его в доступном месте и с соблюдением норм монтажа, одной из которых является установка счетчика электроэнергии на высоте 0,8-1,7 м от уровня пола.

    Виды и способы установки пломб

    Пломбы для приборов учета электроэнергии бывают двух видов:

  • Пломбы, устанавливаемые производителем счетчика. Ее присутствие означает, что он механически не поврежден, работоспособен, прошел испытания, а также отвечает паспортной точности учета и характеристикам. Если нет паспорта, то теоретически в Энергосбыте могут отказать в установке и регистрации нового счетчика, так как будут отсутствовать сведения о поверке и дате производства. Пломба завода может закреплять болты крепления корпуса прибора. С помощью проволоки, продетой в специальные отверстия в смотровой крышке, исключается проникновение в механизм счетчика электроэнергии.
  • Пломба, устанавливаемая поставщиком электроэнергии. Устанавливается на предохранительную крышку клемм подключения фазного и заземляющего провода. В случае установки трансформатора тока его клеммы, включая подключение к заземлению, требуется опломбировать. Для этого можно применить проволоку со сдавливаемой свинцовой пломбой либо пластмассовую пломбу. Также удобным будет применение наклеек для опломбирования, как на фото ниже.
  • В завершение хочется отметить, что нужно правильно определять с какой целью и по чьей инициативе приходится опломбировать счетчик электроэнергии – от этого зависит количество потраченных средств, а также драгоценного времени. Знание законов и юридических норм поможет избежать штрафов и отключения от сети.

    Как опломбировать счетчик электроэнергии — порядок действий

    Зачастую бывает необходимо перенести прибор учета электроэнергии в другое место, установить новый и демонтировать старый или вышедший из строя. Во время этих процедур целостность пломб на устройстве теряется, поэтому пломбирование счетчиков является неотъемлемой частью монтажа новой системы.

    В каком случае опломбировка оплачивается?

    В зависимости от ряда факторов процедура может быть как бесплатной, так и оплачиваемой.

    Важно знать, что является причиной проведения подобных работ:

    • Пломбирование счетчиков по требованию. В случае первичной установки или замены прибора учета по требованию энергоснабжающей компании процедура проводится за счет поставщика услуг. С хозяина жилища плата не взимается.
    • Повторная опломбировка. Как по желанию потребителя, так и в силу причин, не зависящих от него (выход оборудования из строя, возгорание проводки), услуга должна оплачиваться владельцем помещения.

     

    Порядок действий

    Пломбирование электросчетчиков при замене прибора учета по желанию собственника происходит в следующем порядке:

    1. Обращение в отделение поставщика электроэнергии по месту жительства.
    2. Подача письменного заявления при личном присутствии владельца помещения.
    3. Оплата услуги в отделении банка и получение чека.

    После того, как прибор учета электрической энергии будет опломбирован, сотрудник организации предоставит вам акт о проведенных работах, содержащий показания как старого, так и нового устройства. Помимо этого, в документе указывается место и дата монтажа, а также название организации, предоставившей услуги.

    Виды и способы установки пломб

    Существует два вида пломб для счетчиков электроэнергии:

    • Пломбы, установленные производителем прибора. Их наличие гарантирует, что устройство не имеет механических дефектов, прошло тесты на работоспособность, а точность учета и прочие характеристики соответствуют указанным в паспорте данным. Стоит отметить, что если этот документ отсутствует, работники энергоснабжающей организации могут отказать в монтаже и опломбировке нового оборудования, так как информация о дате выпуска и поверки будет неизвестна.

      Заводская пломба крепится на болты корпуса прибора.

    • Пломба, установленная поставщиком электрической энергии. Этот вид пломбы устанавливается специалистами энергоснабжающей организации в случае монтажа или замены счетчика. Пломбы крепятся на предохранительную крышку клемм подключения фазного и заземляющего провода. Если применяется трансформаторный способ включения, то крышку трансформатора также необходимо опломбировать. В качестве пломб используются как стандартные металлические или пластмассовые пломбы, так и специальные магнитные наклейки.

    Кто может опломбировать электросчетчик?

    Право на пломбирование имеют только сотрудники организаций, предоставляющих услуги электроснабжения. Стоит обратить внимание на тот факт, что в случае незаконного (несогласованного с компанией-поставщиком) снятия пломбы расчет платы за электроэнергию будет производиться по усредненным показателям с момента последней проверки до даты, когда нарушение было обнаружено. Жильцам многоквартирных домов необходимо подавать заявление на опломбировку либо напрямую в электросети, либо в организации, которые занимаются поставкой электрической энергии. Одной из таких компаний является АО «Мосэнергосбыт» — крупнейший поставщик электроэнергии в Москве и Московской области. Подробности о предоставляемых услугах, таких как первичный монтаж, замена или пломбирование счетчиков, вы можете узнать на сайте компании.

    Возврат к списку

    .

    .


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *