Лишение премии за невыполнение должностных обязанностей образец

Лишение премии за невыполнение должностных обязанностей образец

.

Приказ на выговор и лишение премии одновременно (образец)

Приказ о депремировании – особенности и нюансы

Как и заработную плату, премию можно назвать важной частью заработка каждого сотрудника, в организации которого введена система премирования. Но в отличие от оклада, премия не является обязательным видом выплат. Ни одного руководителя нельзя обязать регулярно выплачивать премии своим сотрудникам. Это делается исключительно в соответствии с его желанием и по личной инициативе.

Депремирование, в свою очередь, имеет абсолютно противоположный эффект – оно заключается в лишении сотрудника права на получение премиальной выплаты. Казалось бы, оно тоже должно являться исключительной инициативой и решением работодателя, однако все не так однозначно. В отдельных случаях депремирование вообще является незаконной процедурой.

Лишение премии не будет являться незаконной процедурой только в том случае, если в трудовом договоре сотрудника премия была указана как неотъемлемая часть регулярного поощрения помимо основного оклада.

При этом все основные аспекты процедуры премирования должны быть закреплены документально, например, в соответствующем положении либо в ином внутреннем правовом акте.

Особенности и основные этапы составления приказа о депремировании сотрудника

Процедура депремирования должна осуществляться в четко надлежащем порядке, только в таком случае ее нельзя будет оспорить.

Для того чтобы данное действие работодателя было законным, должны соблюдаться следующие важные условия:

  • документальное фиксирование всех аспектов процедуры премирования в конкретной организации. Как уже было сказано выше, действия работодателя будут признаны правомерными только в том случае, если в компании имеется действующий документ о премировании сотрудников;
  • в вышеуказанном документе содержатся не только общие положения, но и указаны более точные нюансы, например, сроки, в которые должно осуществляться премирование.

    Не лишним будет указать и саму суть лишения премии – каким образом будут вычтены денежные средства и т.д.;

  • само лишение премии должно основываться на главном документе – приказе, оформленном и подписанном руководителем.

    Если работодатель лишил сотрудника премии без составления данного документа, мотивируя это тем, что в организации имеется постоянно действующее положение – его действия будут признаны неправомерными.

Фактически, составленный приказ о депремировании выражает желание работодателя лишить сотрудника ранее назначенной премии за определенные нарушения либо за плохое отношение к собственной работе.

Помимо этого, причиной для взыскания могут служить постоянные опоздания, несоблюдение действующего в организации трудового порядка и т.д.

Таким образом, причиной депремирования могут быть не только конкретные действия, например, плохое выполнение профессиональных обязанностей, но и проявленное бездействие, которое в конечном итоге привело к появлению дополнительных трудностей. В любом случае, фактическая причина депремирования должна быть четко объяснена сотруднику. Руководитель не должен принимать такого решения в том случае, если оно не обосновано конкретными причинами и доказанными фактами.

Если у работодателя имеются сомнения по поводу вины сотрудника в определенном нарушении, прежде чем принимать решение о депремировании, необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации.

В противном случае можно нарушить законные права и интересы работника, а это, в свою очередь, может перерасти в серьезный спор и последующие судебные разбирательства.

Законодательством не было установлено единой формы либо официального бланка приказа о депремировании сотрудников в организациях. Из этого следует вывод о том, что документ может быть составлен в произвольном порядке, по усмотрению ответственного лица. Однако, несмотря на отсутствие официальной формы, не следует относиться к формированию данного документа несерьезно. В нем обязательно должны быть указаны все важные сведения, которые имеют прямое отношение к процедуре депремирования.

К основной информации, размещаемой в документе, можно отнести: полное наименование учреждения, сведения о работодателе, а также о работнике – его индивидуальный номер, должность, наименование структурного подразделения, адрес проживания и т.д.

Следующим этапом становится указание непосредственной причины проводимого депремирования. Как правило, она пишется кратко, например, «за многочисленные опоздания», «за невыполнение плана», «за допущение грубых ошибок во время исполнения профессиональных обязанностей и т.д.». Допускается указание причины и в более общем порядке, например: «за несоблюдение действующей на предприятии трудовой дисциплины». В любом случае, причина обязательно должна быть указана в соответствующей части приказа. Если речь идет об опоздании на работу в конкретный день – лучше указать точную дату, чтобы сотрудник знал, за что в его отношении было назначено наказание.

Иные особенности депремирования и выводы о данной процедуре

Так как депремирование осуществляется на основании главного документа – подписанного руководителем приказа, с ним обязательно следует лично ознакомить сотрудника. После того, как работник прочтет все указанные в бумаге положения, он обязательно должен поставить собственную подпись на документе.

В том случае, если он отказывается это сделать – ответственным лицом составляется соответствующий акт об отказе в подписании документа. Для составления этого акта обязательно следует пригласить трех свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить тот факт, что сотрудник действительно отказался подписать документ, хотя был с ним предварительно ознакомлен.

Соблюдение данного правила, прежде всего, находится в интересах работодателя. Ведь недовольный таким отношением сотрудник в любой момент сможет обратиться в уполномоченную инстанцию. И тогда, в случае начала разбирательства, у работодателя будут иметься на руках все необходимые доказательства того, что процедура премирования действительно была проведена надлежащим образом.

Нелишним будет провести ознакомление сотрудника и со всеми внутренними документами, имеющими отношение к процедурам премирования и депремирования. В таком случае человеку будет проще понять, почему руководитель принял такое решение об отмене премии.

Внутренние документы компании также могут устанавливать отдельные нюансы и аспекты процедуры депремирования. Например, положением о депремировании могут быть установлены допустимые сроки, в которые руководитель должен подготовить все необходимые документы для последующей процедуры депремирования. Как правило, данный срок равен одному календарному месяцу. Отсчет следует начинать с того момента, когда ответственное лицо узнало либо должно было узнать об особых обстоятельствах, которые впоследствии и стали причиной для проведения депремирования.

Касаемо последствий процедуры депремирование – главное из них, конечно же, заключается в уменьшении размера месячного дохода конкретного сотрудника. При этом следует помнить о том, что положенный сотруднику оклад не может быть уменьшен по причине депремирования – он должен быть выплачен в полном размере и в установленные на предприятии сроки.

Касаемо других последствий, можно отметить, что депремирование нередко вызывает ухудшение отношений сотрудника и его работодателя, а также негативно влияет на общую обстановку в коллективе, особенно в том случае, если отмена премии была установлена лишь в отношении одного работника.

Именно поэтому к процедуре депремирования следует прибегать лишь в особых случаях. Помимо этого, особое внимание следует уделить прохождению всех необходимых этапов депремирования. Данная процедура подразумевает обязательное составление вышеуказанных документов, главным из которых является приказ руководителя.

Но все-таки в отдельных случаях депремирование действительно сможет дать положительные результаты. Если работник «держится» за данную должность и компанию, он скорее всего сделает все, чтобы исправить собственное поведение и не допустить подобных ошибок в будущем.

Таким образом, депремирование может иметь и положительный эффект, особенно если данный метод применяется руководителем в самых исключительных и редких случаях.

 

Как лишить работника премиальных денег — образец приказа о лишении премии

3 июля 2017     Приказы

Можно ли лишить работника премии?

Порядок лишения премии за невыполнение обязанностей, несоблюдение дисциплины

Да, возможно, при определенных обстоятельствах, при этом данный процесс обязательно оформляется приказом о депремировании, образец которого можно скачать ниже.

Когда работнику можно отказать в выплате денежных премиальных, а когда нет?

Статья 192 ТК РФ устанавливает, что работодатель может наказать сотрудника за дисциплинарные нарушения с помощью замечания, выговора или прекращения трудовых отношений. О наказании в виде лишения премиальных в данной статье речи не идет. Однако данная статья позволяет применять к нарушителю наказание в виде невыплаты премии в том случае, если это предусмотрено федеральными законами или внутренними локальными актами организации.

Скачать образец приказа о премировании работника.

Это значит, что если лишить сотрудника положенной премии можно, если это будет закреплено документально. Например, во нормативном акте компании будет указано, что при наложении на работника дисциплинарного взыскания он лишается премиальных за тот период, в котором зафиксировано дисциплинарное нарушение.

Наличие такой формулировки в документах позволит работодателю наказывать нарушителей одним из видом дисциплинарных взысканий с последующим депремированием.

Наказать сотрудника можно, если он не выполняет свои обязанности или исполняет их не должным образом, нарушает трудовую дисциплину.

Если в локальном акте организации о поводах для лишения премии нигде не прописано, то и производить это действие по своей инициативе работодатель не имеет права.

В случае принятия решения лишить сотрудника дополнительных премиальных денег необходимо подготовить приказ, в котором будет отдано распоряжение произвести указанное действие и будет приведен мотив для данной процедуры.

Образец приказа о поощрении — скачать образец.

Как оформить при депремировании?

Чаще всего работодатель отказывает в выплате премиальных средств за невыполнение должностных обязанностей (систематическое или однократное, ненадлежащее исполнение, а также за нарушение трудовой дисциплины (опоздания, прогулы).

Пример приказа при неначислении премии за невыполнение должностных обязанностей:

Пример приказа при депремировании за нарушение трудовой дисциплины (прогул):

Приказ можно составлять, если документально подтверждается право работодателя на лишение работника премии в связи с допущенным нарушением — невыполнением трудовых обязанностей или нарушение дисциплины. В бланке дается ссылка на документ, который позволяет работодателю принимать подобное решение.

Форма свободная, рекомендуется предусмотреть в бланке наличие таких реквизитов:

  • стандартные реквизиты — наименование компании, город, дата, номер, название бланка, заголовок, например, «о неначислении премии»;
  • причина издания распоряжения  — указывается, в связи с чем работник лишается премиальной части, например, » связи с применением дисциплинарного взыскания в виде выговора за невыполнение должностных обязанностей»;
  • распоряжения, в числе которых:
  1. не начислять сотруднику (должность и ФИО) премию (указать размер) за определенный период (указать какой);
  2. назначить ответственное лицо, которое сообщить работнику о лишении его премиальных выплат;
  3. бухгалтеру не начислять указанному сотруднику премию;
  4. назначить лицо, на которого возлагается контроль за исполнением.
  • перечень документов, на основании которого составляется документ — приказ о наложении дисциплинарного взыскания, служебная записка руководителя подразделения, пункт локального нормативного акта, где прописано, что при указанном нарушении (неисполнение обязанностей, нарушение трудовой дисциплины) предусмотрено депремирование;
  • подпись руководителя (придается приказу юридическую силу);
  • ознакомительная подпись сотрудника — не является обязательной.

Если работник, которого лишают премии, по какой-либо причине не хочет подписывать приказ, то достаточно ему зачитать текст вслух в присутствии свидетелей, после чего сделать пометку об отказе ставить подпись и составить акт, заверив его в том числе подписями свидетелей отказа.

Читайте также статьи о том, как объявить благодарность работнику, как наградить почетной грамотой.

Образец оформления

Образец приказа о лишении премии за невыполнение должностных обязанностей — скачать.

За нарушение трудовой дисциплины — скачать.

Образец приказа о лишении премии — за нарушение трудовой дисциплины



Законодательством  предусмотрено создание внутреннего трудового распорядка на предприятии, каждый сотрудник обязуется придерживаться дисциплинарных требований и своих прямых обязанностей, что прописывается в трудовом договоре если работник не выполняет прямых обязанностей или систематически нарушает условия трудового соглашения, на этот случай существует несколько законных оснований для лишения сотрудника премиальных за нарушения правил внутреннего распорядка организации и дисциплинарные проступки за некачественное выполнение должностных обязанностей или выполнение оговоренной работы в неполном объеме в случае отказа выполнять поручения начальства, которые напрямую касаются трудового распорядка соответствующей должности и оговариваются трудовым договором в случае наступления материальной ответственности за причиненный ущерб организации если были нарушены правила техник безопасности, по выполнению предписанных работ в случае нарушения должностной инструкции внутреннего распорядка предприятия в результате несвоевременной подачи документации или неправильно составленной административной отчетности. Дисциплинарного проступка при этой причине депремирование автоматически последует при наличии полного комплекта документов, зафиксировавших сам факт совершения проступка, вне зависимости от того, будет ли в дальнейшем принято решение о наказании за него.

Лишение премии за невыполнение должностных обязанностей образец

То есть, работодатель при определении наказания должен быть справедливым, действовать в соответствии с законом, преследовать принципы соразмерности и гуманности.

А значит, если установленные условия не выполняются, работодатель может такие выплаты не производить, и такие действия администрации организации не будут определяться как нарушение права сотрудника (согласно несвоевременного, некачественного выполнения или невыполнения производственного задания, распоряжения. Одна из них представляет собой выплаты, имеющие характер стимулирующих, т. Но важно помнить о большом количестве самых разных нюансов, с которыми связана процедура лишения премии. Не всегда имеется возможность для составления данного документа, так как в любом случае должна иметься причина для лишения работника премиальных.

Депремирование сотрудника осуществляется при наличии нарушения трудовой дисциплины. При лишении работника премиальных, работодатель может опираться на ст. Взыскание наказание за проступок, лишение премии его следствие, а снятие взыскания итог следующих наград работника. Депремирование как дисциплинарное воздействие не может применяться, так как тк не содержит такового вида взысканий, равно как и федеральное законодательство, уставы, административный кодекс и т. Но при его отсутствии, если он нужен, лишение работника премии может быть сочтено нелегальным.

Такие приказы в трудовых книгах служащих не должны отражаться (не считая случаем увольнения). В приказе о депремировании должны отражаться те же сведения, что и в приказе о поощрении сотрудника. В сложных ситуациях беспристрастную оценку уровня тяжести нарушений и последствия можно дать при проведении внутреннего расследования особыми комиссиями. Премия как раз и является одним из видов вещественного поощрения. Работник во время каждогоднего оплачиваемого отпуска захворал.Документ доступен в коммерческой версии консультантплюс.Ответственность за невыплату заработной платы эталон приказа о лишении работника премии.совместно с тем никем не запрещено награждать средствами работника, на котором висит.Форма приказ о лишении работника премии (эталон наполнения). Работник, который считает, что приказом о депремировании нарушены его права, вправе обжаловать решение работодателя как в комиссии по трудовым спорам, так и в суде. Пожара, предпосылкой появления которого стало нарушение правил пожарной безопасности, предусмотренных положениями организации. Лишение премии за дисциплинарный проступок (дисциплинарное взыскание), не оформленный документально либо оформленный с нарушением установленного порядка, будет считаться неправомерным. Форму приказа можно создать в организации, хотя допускается и составление документа в случайной форме, так как бланк приказа никаким законом не утвержден. Если же служащего с приказом не ознакомлибо, приказ считается неправомерным, его можно оспорить.

Приказ о депремировании — это документ, который отображает решение руководства предприятия (организации) о материальном взыскании работника, нарушившего трудовую дисциплину или совершившего действия, вследствие которых не был достигнут желаемый результат его трудовой деятельности. Установленной формы приказа о депремировании не существует, поэтому ответственные за его оформление сотрудники используют образец, утвержденный внутренними положениями предприятия. При этом в обязательном порядке должен содержать основание лишения премии или размеры ее занижения.

Действующим законодательством также предусмотрено, что приказ о депремировании как таковой не является инструментом дисциплинарного взыскания сотрудника, но может быть оформленным наряду с ним.

Как выглядит образец приказа о лишении премии

Также законодательство не содержит термина «лишение» премии. В каждом конкретном случае вопрос о материальном взыскании сотрудника, нарушившего трудовую дисциплину, должен быть урегулирован внутренним положением предприятия о премировании работников. Положение о премировании работников может содержать условия выплат премий, одним из которых является отсутствие дисциплинарных взысканий в премиальном периоде.

Что касается работников федеральных органов исполнительной власти, то для них установлены несколько конкретных случаев, в которых их премирование осуществляться не может. Так, эти лица не подлежат премированию, если на них наложено дисциплинарное взыскание в связи с нарушением федеральных законов и указов Президента РФ, их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а также, если по отношению к таким работникам вступили в законную силу решения судов. Работник федерального органа исполнительной власти в таких случаях может быть лишен премии в течение года без специального на то распоряжения.

Приказ о депремировании, составленный в произвольной форме, должен содержать те же обязательные реквизиты, что и приказ о поощрении работника. Документ подписывается руководителем предприятия (организации) и сотрудником, в отношении которого он был издан как подтверждение ознакомления.

Как лишить работника премиальных денег — образец приказа о лишении премии

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *