Льготы блокадникам ленинграда

Льготы блокадникам ленинграда

Единовременная материальная помощь в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне
Размер устанавливается отдельным распорядительным документом Правительства Москвы.

НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг (либо одной социальной услуги в случае, если гражданин воспользовался своим правом на отказ от предоставления одной из социальных услуг), удерживается из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты.


Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
578руб. 30коп.
Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальныхуслуг (социальной услуги).


Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.
89 руб. 46 коп.
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 83руб. 07коп.
Заявление о возобновлении предоставления набора социальныхуслуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. Заявление об отказе от получения набора социальныхуслуг (социальной услуги) или о возобновлении его предоставления подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

ЛЬГОТЫ И НАТУРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) — реализуется на основании СКМ.


Оплата в размере 50% стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда, с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих.
Гражданам, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).


Оплата в размере 50% стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих, в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке.


Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).


Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию.


Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Граждане, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ.


Внеочередная установка квартирного телефона.


Использование ежегодного отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы до 35 календарных дней в год.


Внеочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.


Предоставление горячего питания на предприятиях общественного питания города.
Одинокие или одиноко проживающие граждане пожилого возраста, частично сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению.


Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан.


Преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания.


Бесплатный первичный амбулаторный прием принадлежащих гражданам домашних животных, включая клинический осмотр и консультацию по уходу и содержанию. 

Ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ) являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период ВОВ 1941 — 1945 гг. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ (п. 1 ст. 2 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Статус ветерана ВОВ подтверждается удостоверением участника войны, либо удостоверением о праве на льготы, либо удостоверением ветерана ВОВ (п. 2.1 — 2.10 Инструкции, утв.

Выплата жителям блокадного Ленинграда к 9 мая 2018 года

Постановлением Минтруда России от 11.10.2000 N 69).

Рассмотрим категории граждан, относящихся к ветеранам ВОВ (п. 1 ст. 2 Закона N 5-ФЗ).

1. Участники ВОВ

Данная категория включает следующие группы лиц (пп. 1 п. 1 ст. 2 Закона N 5-ФЗ):

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Гражданской войны, ВОВ или других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Гражданской войны или период ВОВ на временно оккупированных территориях СССР.

Примечание.Сведения о сроках вхождения частей и учреждений в состав действующей армии могут быть подтверждены Центральным архивом Минобороны России и Центральным военно-морским архивом (Примечание 2 к Инструкции);

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период ВОВ службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии.

Справка.Города, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях

Участие в обороне следующих городов засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях (п. 2 ст. 2, разд. II Приложения к Закону N 5-ФЗ):

— оборона Одессы: с 10.08.1941 по 16.10.1941;

— оборона Ленинграда: с 08.09.1941 по 27.01.1944;

— оборона Севастополя: с 30.10.1941 по 04.07.1942;

— оборона Сталинграда: с 12.07.1942 по 19.11.1942;

3) лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

4) сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период ВОВ специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;

5) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период ВОВ на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период ВОВ в действующую армию;

6) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период ВОВ, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период 01.01.1944 — 31.12.1951. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период ВОВ, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период 22.06.1941 — 09.05.1945;

7) лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период ВОВ на территориях других государств;

8) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период 22.06.1941 — 03.09.1945 не менее шести месяцев;

9) военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в период 22.06.1941 — 03.09.1945;

10) лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ.

2.

Лица, задействованные для нужд обороны или осуществлявшие деятельность на военных объектах

Данная категория включает (пп. 2 п. 1 ст. 2 Закона N 5-ФЗ):

  • лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

3. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается проживавшим не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады (08.09.1941 — 27.01.1944) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью «За оборону Ленинграда» (Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2013 N 78-КГПР13-25).

4. Труженики тыла

Данная категория включает (пп. 4 п. 1 ст. 2 Закона N 5-ФЗ):

  • лиц, проработавших в тылу в период 22.06.1941 — 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
  • лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ.

Связанные вопросы

Какие льготы и меры соцподдержки предоставляются ветеранам ВОВ? >>>

Фейсбук требует удостоверение личности. Что делать?

Для чего Фейсбук требует паспорт, удостоверение личности?

Обычно Фейсбук требует паспорт или другое удостоверение личности после того, как твоя страница была заблокирована по какой-то причине. Если тебе не удалось восстановить доступ обычным способом через почту или через СМС на мобильный телефон, то нужно каким-то другим способом доказать, что ты — это ты. Для этого и нужно удостоверение личности. Представь на минутку, что какой-то мошенник захотел взломать твою страницу и сказал бы Фейсбуку: «Я — это и есть тот человек, пустите меня на страницу». Разве можно просто так отдавать ее постороннему человеку? Поэтому, если ты дорожишь своей страницей и тебе надо ее восстановить, отнесись к этому требованию с пониманием.

Сообщение, которое тебе пришло, может выглядеть так:

Мы не можем предоставить вам дальнейшую помощь, пока не получим принимаемое нами удостоверение личности, которое будет соответствовать информации, указанной в аккаунте. Решение является окончательным. А пока этот аккаунт останется заблокированным в качестве меры предосторожности. Пока аккаунт заблокирован, он не будет отображаться на Facebook или появляться в результатах поиска.

Какие удостоверения личности принимает Фейсбук?

Первый вариант: любое удостоверение государственного образца — паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о рождении, о браке, страховой полис (личный или автомобильный), документ об официальном изменении имени, удостоверение инвалида и другие.

Соц льготы на погребение ветерана блокады ленинграда

В документе должно быть имя и дата рождения или имя и фото.

Второй вариант: два разных документа, где есть твое имя. В одном из них должно быть фото или дата рождения, как на твоей странице Фейсбука. Принимаются такие документы: письма, проездной, студенческий, читательский билет, квитанция о оплате, справка, медкарта, выписка из банка, справка с работы или учебы, пенсионное удостоверение и другие подходящие.

Третий вариант, если нет документа с настоящим именем и фото или датой рождения: два документа из второго варианта с настоящим именем и одно удостоверение с датой рождения или фото, которые соответствуют информации на твоей странице в Фейсбуке. Это удостоверение может быть из списков в первом или втором вариантах.

Что Фейсбук будет делать с моим удостоверением?

Фейсбук гарантирует конфиденциальность. Информация из удостоверения никуда не передается и хранится закрыто от посторонних лиц, пока решается твой вопрос (не более 30 дней, затем удаляется).

Отправка удостоверения личности в Фейсбук

Как отправить удостоверение личности в Фейсбук?

  1. Возьми удостоверение и закрой любую информацию, которую считаешь секретной (например, номер паспорта или свой адрес).
  2. Отсканируй или сфоткай удостоверение личности с близкого расстояния, чтобы текст был в фокусе (фотографируя телефоном, нажми пальцем на экран, где видно текст документа, чтобы сфокусировать).
  3. Проверь, что на фото или на скане хорошо видно имя, дату рождения, твое фото.
  4. Сохрани файл на компьютере.
  5. Вернись к контактной форме Фейсбука, нажми «Загрузить», найди и выбери файл с удостоверением.

Что, если Фейсбук выдает «Что-то пошло не так, мы работаем над этим», когда я отправляю удостоверение?

Советы по решению проблемы «Что-то пошло не так» при отправке фото или скана удостоверения:

  1. Убедись, что ничего не перепутал, отправляешь именно тот файл, и что это файл с изображением (например, в формате JPG, JPEG, TIFF, PNG).
  2. Убедись, что файл не слишком большой. В пределах 1–2 мегабайт — нормально, если больше — лучше уменьшить (понизить качество) и попробовать отправить еще раз.
  3. Попробуй очистить кэш своего браузера (временные файлы) или установить другой, более новый браузер.
  4. Попробуй все сделать с другого компьютера.
  5. Подожди до завтра и попробуй снова — может быть, к этому времени Фейсбук починят.

Что делать, если я не могу отправить удостоверение или не хочу?

Тогда восстанавливай доступ через электронную почту или через телефон. А если это невозможно, то мы снова возвращаемся к удостоверению личности — видимо, все-таки придется его отправить, другого способа нет. Не торопись регистрировать новую страницу, лучше восстановить старую.

Что, если у меня на странице ненастоящее имя (ник, прозвище)?

По правилам Фейсбука требуется указывать имя и фамилию, которые используются человеком в повседневной жизни. Вспомни свою регистрацию на Фейсбуке: не согласившись с правилами, зарегистрироваться нельзя. И если тебе не нравится это правило, просто не пользуйся Фейсбуком. Но там можно добавить и свое прозвище (ник, никнейм), девичью фамилию. Это делается в профиле в разделе «Информация о вас» — ссылка «Добавить прозвище, имя, данное при рождении…».

Советы на будущее

Проверь свои настройки в Фейсбуке:

  • Укажи дополнительный адрес электронной почты, чтобы был запасной вариант.
  • Убедись, что у тебя есть доступ к почтовым адресам, которые ты указал в Фейсбуке (и что больше ни у кого доступа к ним нет).
  • Если у тебя не указан номер мобильного телефона, обязательно укажи его. Посторонние люди его не узнают, зато с помощью СМС можно будет восстановить доступ в любой момент.
  • На странице должно быть указано твое настоящее имя и дата рождения, это также облегчает восстановление доступа.
  • Всегда пользуйся для входа в Фейсбук надежной стартовой страницей «Вход».

Смотри также


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *