Материальная помощь ндфл

Материальная помощь ндфл

.

Главная » Бухгалтеру » Налогообложение материальной помощи


Налогообложение материальной помощи


Вернуться назад на Материальная помощь

В соответствии с п.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ в 2018 году?

28 статьи 217 Налогового кодекса РФ не облагается НДФЛ материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, в сумме не более 4000 рублей в год. Кроме того, не облагается НДФЛ стоимость подарков (в том числе в виде денежных средств) также в сумме не более 4000 рублей в год. Материальная помощь и подарки свыше указанных размеров облагаются НДФЛ на общих основаниях по ставке 13 процентов.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование и медицинское страхование в соответствии с законом 212-ФЗ начисляются на суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за календарный год.

В некоторых случаях сумма матпомощи полностью не облагается НДФЛ. Это матери-альная помощь, которая выплачена:

• лицу (не обязательно работнику), пострадавшему в связи со стихийным бедствием или чрез-вычайным происшествием, а также членам семьи лица, умершего при указанных обстоятель-ствах (п. 8.3 ст. 217 НК РФ). При этом в организацию должна быть представлена справка, подтверждающая стихийную природу события, например, из МЧС (Письмо Минфина № 03-04-06/44861);

• лицу, пострадавшему от теракта в РФ, а также членам семьи лица, погибшего в результате теракта в РФ (п. 8.4 ст. 217 НК РФ);

• работнику, членам его семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты меди-цинских услуг, что подтверждено документами. Причем для освобождения от НДФЛ сумма должна быть выплачена из чистой прибыли организации-работодателя (п. 10 ст. 217 НК РФ, Письмо ФНС № ЕД-3-3/75@);

• членам семьи умершего работника или бывшего работника, вышедшего на пенсию. Речь идет о единовременной выплате;

• работнику или бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи. В этом случае помощь так же должна быть единовременной (п.8 ст.217 НК РФ).

Кроме того, не облагается НДФЛ единовременная матпомощь, выплаченная работнику, став-шему родителем (усыновителем, опекуном), в течение первого года после рождения (усы-новления, удочерения) ребенка, в сумме не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в расчете на обоих родителей (п.8 ст.217 НК РФ). Это означает, что если одному из родителей выпла-тили матпомощь в размере 50 тыс. руб., то матпомощь, выплаченная другому родителю, должна облагаться НДФЛ (Письмо Минфина № 03-04-05/8495).

Если сумма матпомощи, назначенная одним приказом руководителя, будет разбита на несколько частей и перечислена несколькими платежами, это не отменит ее «единовременно-сти». А вот перечисление нескольких выплат на основании нескольких распоряжений, но по одному и тому же поводу, приведет к тому, что налоговики только первую из них признают единовременной материальной помощью. А с остальных сумм потребуют уплатить НДФЛ (Письмо Минфина № 03-04-06/46587).

Обычно для получения матпомощи работник пишет заявление и передает его руководителю организации вместе с документами, подтверждающими особые жизненные обстоятельства. Далее издается приказ о выплате матпомощи, на основании которого работник ее и получает.

Имейте в виду, если вы как работодатель перечислите работникам некие выплаты за хоро-шую работу и назовете их в приказе материальной помощью, то и налоговики, и представи-тели внебюджетных фондов наверняка признают их трудовыми выплатами, с которых при-дется платить и НДФЛ, и взносы.

Суммы материальной помощи не учитываются в расходах при расчете как налога на при-быль, так и налога при УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Материальное обеспечение
Материальное производство
Материально-производственные запасы
Материальные активы
Материальные запасы
Материальные ресурсы
Материальные ценности
Материальный учет

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Понятие материальной помощи можно встретить в официальном источнике только в приказе Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст ГОСТ Р 52495-2005, хотя на практике оно широко применяется в коллективных и трудовых договорах организаций, в налоговом и трудовом законодательстве. Разберемся, облагается ли материальная помощь НДФЛ (2017 год).

Материальная помощь как вид доходов

Такая поддержка, в отличие от других видов доходов, не зависит:

  • от деятельности работника;
  • от результатов деятельности организации;
  • от цикличности периодов работы.

Основания для получения матпомощи условно можно разделить на два: общие и целевые.

Предоставляется она, когда в жизни работника возникают какие-либо обстоятельства:

Полный перечень оснований для начисления матпомощи, а также их размеры устанавливаются нормативным (локальным) документом организации. В некоторых случаях, например, в связи с болезнью, размер матпомощи будет установлен по решению руководителя.

Налогообложение материальной помощи

Основной вопрос, которым задается бухгалтер, — материальная помощь облагается ли НДФЛ?

Каждый вид имеет свои отличительные характеристики и особенности учета для определения базы НДФЛ, а также страховых взносов. База НДФЛ и взносов зависит от основания, по которому предоставили матпомощь. Оно указывается в заявлении работника. Налогообложение матпомощи соблюдает те же основания. При этом денежная поддержка от работодателя или полностью не облагается налогом, или не облагается до лимита суммы, который зависит от основания.

Не облагается налогом

Перечень таких доходов указан в ст. 217 НК РФ. В частности, материальная помощь, не облагаемая налогом 2018 года, предоставляется в случае:

  • смерти работника или близкого члена его семьи;
  • стихийного бедствия;
  • приобретения санаторно-курортных путевок на территории РФ (компенсация в зависимости от вида поддержки, например, для сопровождения родителями детей с ограниченными возможностями к месту отдыха и оздоровления);
  • чрезвычайной ситуации (террористический акт и другие).

Облагается сверх лимита

Это касается поддержки, которая носит общий характер предоставления:

  • рождение, усыновление, установление прав опекунства — в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при выплате в течение 1 года после рождения;
  • сумма частичной компенсации санаторно-курортных путевок на территории РФ в сумме до 4000 рублей (с учетом вида помощи, например, для поддержки оздоровления детей из-за тяжелых экологических, климатических условий и т. п.);
  • юбилей, торжественное мероприятие (свадьба) — до 4000 рублей;
  • поддержка работника в тяжелой жизненной ситуации, отпуск — до 4000 рублей.

Напомним, что лимит матпомощи при рождении ребенка в 50 000 рублей установлен на каждого родителя. Такие разъяснения дал Минфин РФ в письме от 07.08.2017 № 03-04-06/50382.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ в 2018 году

Ранее чиновники считали установленную сумму лимитом для обоих родителей или опекунов.

При расчете НДФЛ вычет по матпомощи по общим основаниям до 4000 рублей предоставляется один раз, независимо от того, сколько раз оказана поддержка.

Коды доходов и коды вычетов материальной поддержки

Коды налогооблагаемой базы НДФЛ закреплены в Приказе ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. В зависимости от основания матпомощи определяются:

  • код дохода матпомощи (приложение 1 Приказа ФНС);
  • код вычета, который предоставляет матпомощь (приложение 2 Приказа ФНС).

Рассмотрим пример. В результате пожара работница потеряла супруга, продолжительное лечение не дало результатов, работница оформила отпуск в связи с жизненными обстоятельствами. По решению руководителя организации работнице определена денежная поддержка:

  • в связи со стихийным бедствием — 100 000 рублей;
  • в связи со смертью супруга — 80 000 рублей;
  • компенсация стоимости лечения — 60 000 рублей;
  • в соответствии с коллективным договором, при оформлении ежегодного отпуска работнику полагается поддержка в размере двух окладов (оклад по занимаемой должности — 20 000 рублей), таким образом, матпомощь к отпуску составила 40 000 рублей.

Ниже рассматривается налогообложение материальной помощи сотруднику в 2018 году, а также материальная помощь до 4000 (налогообложение 2018 г.).

Если выплаты отражаются в одной из отчетных форм, то, исходя из п. 3 междокументых контрольных соотношений, готовьте пояснения по расхождениям в формах. Например, не указанные в справке 2-НДФЛ необлагаемые доходы и отражение дат перечислений по указанным выплатам в форме 6-НДФЛ.

Наконец, разберемся, материальная помощь облагается страховыми взносами или нет.

При определении базы страховых взносов законодательно исключены суммы поддержки по тем же основаниям, что и база для расчета НДФЛ.

Документальное оформление

Подробно об этом мы писали в статье о том, как оформить и выдать матпомощь.

В ней же вы найдете образцы заявления и приказа.

Напомним, что для оформления потребуются следующие документы:

  • документы, подтверждающие наступление случая (свидетельство о рождении, смерти, свидетельство о браке, медицинское заключение и пр.);
  • заявление работника;
  • приказ руководителя.

Онлайн журнал для бухгалтера

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности НДФЛ не облагается


Пунктом 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в редакции, действующей в настоящее время) предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Статья 217.
Доходы не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

   1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности(включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, поименованы в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ »О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К таким пособиям относятся в том числе единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам.

Статья 3. Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, порядок назначения пособий и межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты пособий

(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

     Настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды государст-венных пособий:

 — пособие по беременности и родам;
 — единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
 — единовременное пособие при рождении ребенка;
 — ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
 — ежемесячное пособие на ребенка;
 — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
 — единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Таким образом, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности НДФЛ не облагается

.

Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи

Почему важно различать цель, с которой оказана помощь

Сотрудникам учреждений предоставляется материальная помощь, если те оказались в трудной жизненной ситуации. При возникновении форс-мажорной ситуации сотруднику необходимо обратиться в учреждение с заявлением о предоставлении материальной помощи. Оно может быть написано в свободной форме, однако, если в организации существует описанный порядок предоставления денежной помощи, следует руководствоваться им.

Заявление пишется на имя руководителя организации, и, после принятия им решения о сумме выплаты материальной поддержки, издается приказ. Приказ является документом-основанием для начисления сотруднику дохода в виде матпомощи.

Сотрудник вправе попросить материальную помощь в связи с различными обстоятельствами, основные из них:

  • смерть (близкого родственника, родственника, не состоящего в близком родстве);
  • стихийное бедствие, террористический акт;
  • рождение ребенка (усыновление, установление прав опекунства);
  • общие основания (особая жизненная ситуация, отпуск, лечение и пр.).

Основание, по которому предоставляется поддержка, влияет на базу расчета НДФЛ. НДФЛ с материальной помощи в 2018 г. можно разделить по двум параметрам:

  • полностью необлагаемая;
  • необлагаемая до определенной суммы (зависит также от основания).

Сматериальной помощи удерживается НДФЛ в общем порядке, исключая доходы, не подлежащие налогообложению согласно ст. 217 ч. 2 НК РФ. К таким относятся определенные категории выплат по материальной поддержке.

Рассмотрим на наглядных примерах, какую базу для НДФЛ следует брать при условии выплаты матпомощи и как это будет отражено в справке 2-НДФЛ.

Смерть члена семьи или близкого родственника

Данный вид матпомощи не будет облагаться НДФЛ.

В справке 2-НДФЛ начисленные средства не будут отражаться. Это подтверждает официальная позиция, которая изложена в Письме Минфина от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118 (далее — Письмо Минфина).

Рождение или усыновление ребенка

Допустим, сумма выплат — 65 000 рублей.

Такая поддержка будет облагаться НДФЛ с суммы 15 000 рублей, а 50 тысяч рублей не подлежат налогообложению (п. 8 ст. 217 НК). Следовательно, размер налога (13% от суммы 15 000 рублей) составит 1 950 рублей.

Денежные средства, которые получит сотрудник, — 63 050 рублей.

В справке 2-НДФЛ их следует отразить с кодами: дохода — 2762 и вычета — 508.

Стихийное бедствие, террористический акт

Такая матпомощь не будет облагаться НДФЛ независимо от суммы.

В справке 2-НДФЛ начисленные средства также не нужно отражать (см. Письмо Минфина).

Лечение

Допустим, сотруднику выплатили 50 000 рублей.

В этом случае только 4000 рублей не подлежат налогообложению.

Соответственно, такая выплата будет облагаться НДФЛ с 46 000 рублей.

Размер налога (13% от суммы 46 000) составит 5980 рублей.

Денежные средства, которые получит сотрудник, составят 44 020 рублей.

В справке 2-НДФЛ будет отражаться с кодами: дохода — 2770 и вычета — 504.

Коды доходов и вычетов для заполнения справки 2-НДФЛ приведены в Приказе ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (ред. от 22.11.2016).

Код дохода материальной помощи до 4000

Используются следующие:

  • 2710 — матпомощь (за исключением оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, инвалидам общественными организациями инвалидов и единовременной матпомощи работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении или усыновлении ребенка);
  • 2760 — матпомощь, оказываемая работникам, включая бывших, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
  • 2770 — возмещение (оплата) работодателями работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, которые назначены им лечащим врачом.

Коды дохода и вычета по НДФЛ

Обложение НДФЛ материальной помощи имеет особенное значение при заполнении справки 2-НДФЛ. В программном продукте, который помогает бухгалтерской службе считать заработную плату, чаще всего это учтено и настроено так, что справки заполняются автоматически, и коды дохода и вычета встают в нужные поля самостоятельно. Но программу можно и нужно проверять, в этом нам поможет Приказ ФНС, в котором подробно описан каждый код дохода и вычета налогоплательщика. В справке напротив кода ставится сумма, соответствующая начислению.

Так, по коду дохода материальная помощь до 4000 напротив 2760 будет стоять (сумма начисленная, например) — 50 000,00 и в соответствующей строке кода вычета 503 будет стоять — 4 000,00 (сумма, не облагаемая НДФЛ).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *