Медосмотр для водительских прав

Медосмотр для водительских прав

.

.

Обязательным условием допуска к управлению транспортными средствами является прохождение медкомиссии и выдача медицинской справки установленного образца (форма 083/у-89).

Содержание

В каких случаях нужна медицинская справка для ГИБДД

Справка необходима:

  • Если вы не имеете водительского удостоверения и впервые сдаете экзамен на право управления ТС любой категории.
  • При восстановлении утерянного или украденного водительского удостоверения.
  • При замене водительского удостоверения по истечении его срока действия.
  • При возврате ранее изъятого судом водительского удостоверения с истекшим сроком действия.
  • При получении международных водительских прав.

Водительская медкомиссия и техосмотр

Ранее медицинскую справку нужно было предъявлять при техосмотре ТС.

Однако с 1 января 2012 года правила изменились, и теперь это требование стало неактуальным.

Водители, имеющие ограничения по состоянию здоровья, должны всегда иметь с собой справку, если в их правах стоит специальная отметка «медицинская справка обязательна». В остальных случаях возить с собой медсправку не обязательно, поскольку этого документа нет в перечне п. 2.1.1 ПДД.

Прохождение медкомиссии

Кандидат в водители может пройти медкомиссию в любом сертифицированном медицинском учреждении, которое имеет право производить профмедосмотры. Стоимость медосмотра на права в московских клиниках обычно колеблется в пределах 600-2000 рублей.
Сотрудники ГИБДД не имеют права требовать, чтобы будущий водитель обращался в какую-то определенную поликлинику (например, расположенную на территории  местного подразделения ГИБДД). По результатам прохождения медкомиссии выдается справка единого образца, действующая на всей территории России.

Вместе с тем, следует учитывать определенный уровень недоверия к медицинским документам, полученным в другом районе или другом городе. Не исключены проволочки и временные задержки, связанные с проверкой законности выдачи таких справок.

Список врачей, которых нужно проходить для получения водительских прав

Поэтому медкомиссию рекомендуется проходить по месту сдачи экзамена на права. Либо, если это по какой-то причине невозможно, стоит получить в мед. учреждении другого города копию медицинской лицензии, подтверждающую право поликлиники предоставлять данный вид услуг.

Какие документы нужны для прохождения водительской медкомиссии

  • Паспорт.
  • Военный билет (для военнообязанных).
  • Две матовых фотографии 3 х 4.
    В некоторых поликлиниках фотографии не нужны, поскольку там можно сфотографироваться на месте.
  • Водительское удостоверение (если есть).

Кто будет осматривать

Прохождение медкомиссии для водителей включает в себя осмотр:

  • хирурга
  • терапевта
  • офтальмолога
  • невропатолога
  • отоларинголога
  • нарколога
  • психиатра.

Формальности

При наличии заболеваний и состояний, которые могут стать препятствием для получения медицинской справки, следует на всякий случай захватить с собой свою медицинскую карту, выписки из истории болезни, результаты инструментальных исследований и т.д.

Необходимо учитывать, что в некоторых случаях кандидата могут направить на дополнительное обследование (например, ЭКГ), которое, в зависимости от оснащенности учреждения будет проводиться либо на месте, либо в поликлинике по месту жительства.

Женщин дополнительно осматривает гинеколог. Сама по себе беременность не является противопоказанием для управления ТС. Однако в этом случае у женщины могут потребовать справку от «своего» гинеколога о том, что беременность протекает благополучно и вождение автомобиля ей не противопоказано.

В зависимости от конкретного мед. учреждения осмотр нарколога и психиатра может проводиться либо на месте, либо в территориальном наркологическом и психоневрологическом центре. Нарколог и психиатр выдают заключение только после того, как «пробьют» кандидата по базе и убедятся, что он не состоит на учете. В спорных случаях вопрос о выдаче справки может быть решен индивидуально с привлечением других специалистов того же профиля. Не забывайте, что при прохождении нарколога возможна экспресс-проверка на наркотики и алкоголь.

Очки

Если вы пользуетесь очками или контактными линзами, их обязательно нужно взять с собой на осмотр у офтальмолога. Кандидатам, которые могут управлять автомобилем только при использовании средств для коррекции зрения, в справке делают соответствующую отметку. В последующем эта отметка переносится в водительское удостоверение.

Существует три варианта такой отметки: «очки обязательны», «линзы обязательны», «очки или линзы обязательны». Учтите, что водитель имеет право управлять ТС, только пользуясь средством коррекции зрения, указанным в правах. Если вы планируете ездить и в очках, и в линзах, необходимо сообщить об этом офтальмологу и пройти осмотр с использованием двух средств для коррекции зрения.

Ограничения по здоровью

Справка не выдается при наличии ряда заболеваний органов зрения, грубых нарушениях слуха, некоторых соматических заболеваниях и болезнях эндокринной системы, грубой врожденной или приобретенной патологии верхних и нижних конечностей, резком отставании физического развития, припадках различной этиологии, нарушении функций вестибулярного аппарата, ряде болезней сердца и сосудов, выраженной гипертонии, заболеваниях и последствиях травм крупных нервных стволов с выпадением функции нервов, умственной отсталости, психических заболеваниях, наркомании и алкоголизме.

В список внесены заболевания и состояния, которые либо напрямую ограничивают возможности водителя при управлении ТС, либо могут вызывать внезапное ухудшение его психического и физического состояния.

В некоторых случаях инвалидам выдается медицинская справка с обязательной пометкой «глухонемой водитель», «спецзнак обязателен» или «ручное управление».

Полный перечень противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами содержится в Приказе Минздравсоцразвития РФ №302н от 12 апреля 2011 года.

Медицинская справка нового образца

29 сентября 2010 года Приказом Минздравсоцразвития РФ№831н была утверждена новая форма медицинской справки на права (форма 083/у-89).

Справка имеет высокую степень защиты и относится к категории документов строгой отчетности. Медсправки старого образца в настоящее время не выдаются.

Срок действия справки

До вступления в силу Приказа Минздравсоцразвития РФ №302н от 12.04.2001 правила прохождения медкомиссии для получения допуска к управлению транспортными средствами регулировались Приказом Миндзрава №555. В соответствии с этим приказом срок действия медсправки для женщин до 50 лет и для мужчин до 55 лет составлял 3 года, для женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет — 2 года и для водителей, имеющих ограничения по состоянию здоровья — 1 год.

В настоящее время в соответствии с Приложением 2 к Приказу №302н срок действия медицинской справки для лиц без ограничений по состоянию здоровья, сокращен до 2 лет. Лица, имеющие ограничения по состоянию здоровья, по-прежнему должны проходить медкомиссию на водительские права 1 раз в год.

.

Медкомиссия на водительские права — как получить справку?

.

Получение водительской медицинской справки формы 003-В/у

Необходимость в медицинской справке для замены водительского удостоверения возникает при истечении срока действующих прав. Также без мед справки формы 003-В/у не допустят ни к обучению в автошколе, ни к прохождению технического осмотра автомобиля.

Медкомиссия для водительской справки в ГИБДД нового образца

В этой статье мы расскажем о порядке получения медсправки на права в 2018 году, и необходимых для этого документах.

Порядок получения медицинских справок для водителей регламентируется приказом Минздрава России от 15 июня 2015 года № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», который вступил в силу с 26 марта 2016 года.

О порядке прохождения медкомиссии при получении медицинской справки на права можно узнать, посмотрев видео в конце статьи.

А о том, в каких случаях при замене водительского удостоверения медсправка не нужна, мы подробно писали здесь.

В настоящее время сведения о прохождении медкомиссии ответственные работники поликлиники передают в ГИБДД. Процедура передачи занимает не более одной недели. Благодаря такой организации обмена информацией осуществляется полный контроль над процессом выдачи медсправок на права.

Кроме того, в архиве поликлиники журнал регистрации медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством будет храниться 10 лет. Так что происхождение медсправки, вызывающей подозрение у сотрудника ГИБДД, можно достаточно быстро проверить.

Перечень документов для получения медсправки для водительских прав

Перед тем как отправляться в поликлинику за медицинской справкой для водительского удостоверения, следует подготовить некоторые документы, а также определенную сумму денег.

  • В первую очередь водитель должен при себе иметь паспорт.
  • У мужчин должно быть приписное свидетельство или военный билет.
  • Желательно взять с собой две фотографии размером 3х4. В некоторых поликлиниках услуги фотографа оказываются за отдельную плату.

Заблаговременно лучше пройти флюорографический кабинет, а женщинам получить у гинеколога справку об отсутствии беременности. При прохождении медкомиссии терапевт может потребовать от беременных женщин документ, подтверждающий благополучное протекание беременности.

Также стоит иметь в виду, что с 26 марта 2016 г. обследование у врача-психиатора и врача-нарколога можно проходить только в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя.

Порядок прохождения медкомиссии для получения водительской справки формы 003-В/у

Когда необходимые документы будут собраны, следует узнать график прохождения медкомиссии для водителей. Например, в некоторых поликлиниках для этого выделяется две субботы в месяц.

Пройти обследование в другое время также допускается, однако у некоторых врачей в обычные дни могут быть большие очереди из пациентов.

В общем, у водителей в любом случае имеется некоторый выбор:

  1. Отправиться в государственную поликлинику в отведенное для медосмотра время;
  2. Проходить обследование там же, но поэтапно в свободное время;
  3. Получить медсправку в частном медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Перед прохождением медкомиссии обычно происходит оплата, сумма во многом зависит от «аппетита» медицинской организации.

В среднем водителю для получения медицинской справки нужно иметь с собой около 2000-5000 руб (зависит от региона РФ).

За дополнительно назначенные обследования придется заплатить отдельно, чем иногда врачи сознательно пользуются для пополнения больничной кассы.

После оплаты медкомиссии работник поликлиники выдаст вам медицинскую карту и бланк медицинской справки водителя.

По новым правилам все результаты осмотров врачей сперва вносятся в карту пациента (форма N 025/у), и лишь после прохождения всех врачей терапевт сможет заполнить медицинскую справку для водительского удостоверения на основании результатов из медицинской карты пациента.

Перечень врачей водительской медкомиссии

С 26 марта 2016 года для получения медсправки для водительского удостоверения любой категории обязательным является прохождение осмотра всего у четырех врачей:

  1. Терапевт или врач общей практики (семейный врач);
  2. Офтальмолог;
  3. Психиатр;
  4. Психиатр-нарколог.

Для получения медицинской справки водителя на категории A, A1, B, BE, B1, M вас также могут направить на дополнительные обследования:

  • Осмотр врачом-неврологом (только по направлению терапевта);
  • Электроэнцефалография (только по направлению невролога);
  • Определение наличия психоактивных веществ в моче (только по направлению нарколога);
  • Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови (только по направлению нарколога).

Для получения медсправки на права категорий С, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb кроме первых четырех врачей (обязательных для всех) нужно также пройти осмотр у врача-невролога, врача-отоларинголога, и сделать электроэнцефалограмму.

Если в личной карточке не зарегистрировано серьезных заболеваний, то обычно проблем с медицинской комиссией не возникнет.

Ограничения по здоровью при получении медсправки для водительского удостоверения

Целый ряд заболеваний и отклонений в здоровье человека может стать препятствием для получения медсправки.

Медицинская справка для водительского удостоверения не выдается в следующих случаях:

  • некоторые заболевания глаз,
  • серьезные нарушения слуха,
  • ряд соматических болезней,
  • сложные формы врожденных или приобретенных патологий конечностей,
  • проблемы с отставанием в физическом развитии организма,
  • различные виды припадков,
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата,
  • выраженная гипертония,
  • некоторые заболевания сердечнососудистой системы,
  • повреждения крупных нервных стволов в результате травмы,
  • наркомания и алкоголизм,
  • психические заболевания,
  • умственная отсталость.

В некоторых случаях медсправка на права выдается с пометками, например:

  • глухонемой водитель,
  • спецзнак обязателен,
  • ручное управление.

Срок действия водительской медицинской справки

Иногда водители по разным причинам не успевают полностью пройти медицинскую комиссию за один день.

Прежде чем заняться завершением начатого обследования, нужно знать о сроках действия пройденных этапов. Так результаты анализов остаются действительными на протяжении 20 дней, а результаты осмотра у врача действительны 6 месяцев. Если эти сроки истекли, то придется проходить медкомиссию снова.

Сроки действия медицинских справок для водительских удостоверений регламентируются следующими документами:

  • Федеральным законом от 28.12.2013 N 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения»;
  • Приказом Минздрава России от 15 июня 2015 года № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».

До появления последнего приказа Минздрава медсправка на права (в большинстве случаев) выдавалась на срок до 3-х лет. Теперь же во всех без исключения случаях срок действия медицинской справки для водителей составляет 1 год.

Медицинская справка для водителей и штрафы ГИБДД

С медицинской справкой, разрешающей водителю управлять транспортными средствами, соседствуют и некоторые меры административной ответственности.

  • Несмотря на то, что законом не предусмотрено обязательное наличие медсправки наряду с правами, страховкой и техпаспортом, если обнаружится отсутствие этого важного документа, водителю грозит денежный штраф в сумме 2500 руб. Исключением становится только учебная езда.
  • При выявлении ложных сведений в документе, водителю угрожает более строгое взыскание (30-50 тыс. руб.).
  • Незаконная выдача медицинской справки чревато наказанием и ответственного работника медучреждения. Сумма штрафа составит от 2000 до 5000 руб.

Медицинская справка о допуске водителя к управлению транспортным средством является важнейшим документом с точки зрения безопасности дорожного движения. Поэтому и относиться автомобилисты к прохождению медкомиссии должны с пониманием и со всей ответственностью. Ведь на кону будут стоять жизни окружающих людей, в том числе родных и любимых.

Видео: как быстро получить медицинскую справку для замены водительского удостоверения


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *