Можно ли фотографировать

Можно ли фотографировать

Большинство современных гаджетов оснащены фотокамерой, что позволяет  владельцам реализовать свои творческие амбиции. С неодушевленными объектами всё более-менее понятно, а вот можно ли фотографировать незнакомых людей в общественном месте? О том, как производить фотосъемку, не нарушив чьи-либо права рассказали юристы практики IP.

Любая фотография с людьми является объектом авторского права. Необходимо помнить, что это не только собственное произведение, но и источник информации, затрагивающей чужие права. Статья 24 Конституции Российской Федерации провозглашает право граждан на защиту частной жизни. Дополняющая эту норму ст. 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации в качестве общего правила устанавливает, что обнародование (доведение до неограниченного круга лиц) и использование изображения гражданина допускаются только с его согласия.

Исключение составляют следующие случаи:

  • Фотографии сделаны профессиональными журналистами, лицо предупреждено о проведении фотосъемки.
  • Объект фотосъемки выполняет публичные функции (например занимает государственную должность или играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики). Согласие необходимо, если единственной целью обнародования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни, либо извлечение прибыли.
  • Изображение затрагивает государственные, общественные и иные публичные интересы (например, для обнаружения и раскрытия угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, безопасности окружающей среды).
  • Съемка производится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).
  • При позировании (выражении своей воли оказаться на фотоснимке) за плату.

Если вдруг вы обнаружили свои фото в Интернете или случайно нашли аккаунты в соцсетях с вашими фото вы вправе потребовать удалить свои изображения, а также пресечь или запретить его дальнейшее распространение.

В случае, когда после прямого обращения к распространителю фото действий не последовало, потерпевший может обратиться в суд. Ему необходимо будет доказать факт размещения фотоснимка – например нотариальное оформление протокола осмотра Интернет страницы, где размещен снимок, а также факт идентификации личности фотографируемого.

Для того, чтобы фотосъемка была законной и не нарушала чужие права, фотографам-любителям мы рекомендуем следовать нескольким простым правилам:

  • При проведении фотосъемки модели за плату, желательно зафиксировать реальную оплату, например, оформлением расписки о приёме-передаче денежных средств, где будет указано назначение платежа и подпись модели.
  • Получая письменное согласие на съемку, максимально точно определите, для каких целей будет использоваться фото, поскольку использование фото в иных целях, нежели указанных в соглашении, будет считаться правонарушением.
  • Если человек, изображенный на фото, потребовал у вас его удаления из открытого доступа, выполните его просьбу.
  • Когда объект съемки выражает явный протест на фотосъемку, лучше ее прекратить, даже если она проводится в публичном месте или на улице. То же самое касается и фотосъемки частной собственности.
  • Если вы делаете снимок присутствующего на публичном мероприятии лица и не планируете получать его согласие на размещение фото в открытом доступе, убедитесь, что его изображение не сделано крупным планом или не выделено размытым фоном без присутствия в кадре других лиц и объектов.

Мы надеемся, что эти советы будут вам полезны. Берегите себя, друзья, и не давайте в обиду. Незнание закона может сильно усложнить жизнь.

6 апреля 2016

Нередко мы сталкиваемся с обманом покупателей в магазине, и желая доказать свою правоту покупатель хочет зафиксировать доказательную базу. В некоторых магазинах можно встретить определенных запреты на дверях при входе, отсюда возникает вопрос: «Можно ли фотографировать товар в магазине?». Чаще всего требования администрации магазина являются не законными, но все же есть определенные ограничения оговоренные федеральным законом. Поэтому вопрос можно немного подкорректировать — что можно фотографировать, а что нельзя?

Правовая основа

Начнем с Конституции РФ. Она гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону. В свою очередь, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы.

Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными? По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем. Соответственно, любой желающий имеет возможность и право их не только увидеть, но и — в силу закона об информации — использовать эти сведения для личных целей.

Более того, размещение товаров на полках и указание их цены является, в силу ст. 437 ГК РФ, публичной офертой (приглашением заключить договор, в данном случае — купли-продажи) ко всем покупателям, желающим приобрести товар. Так что ограничений здесь нет.

Наконец, стоит вспомнить и закон о защите прав потребителей. Он прямо указывает, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. Соответственно, что покупатель с этой информацией делает, продавца касаться не должно.

Необоснованные претензии

Иногда персонал магазинов, запрещая фотографировать, пытается обосновать свою позицию. Разберемся с самыми распространенными доводами.

«Вид магазина и цены — это коммерческая тайна»

Общедоступная (в магазин ведь может войти кто угодно) информация по определению не может быть тайной. Более того, режим коммерческой тайны определяется законом № 98-ФЗ от 29.07.2004, и для того чтобы ввести этот режим, требуются определенные действия, которые магазин в отношении товаров предпринять в принципе не может. Коммерческой тайной могут быть разве что условия договоров с поставщиками — но вряд ли кто из покупателей пойдет в кабинет к директору или бухгалтеру, чтобы фотографировать документацию.

«Магазин — частная собственность, здесь мы устанавливаем правила»

Правила не могут противоречить закону, а закон не дает права на запрет получения информации. Статья 209 ГК РФ, описывающая права собственника, на это указаний не содержит; нет подобного и в других нормативных актах — в противном случае даже записывание цены товара в блокнот или простое разглядывание полок следовало бы признать незаконным.

«Товарные знаки, логотипы охраняются авторским правом»

Об авторском праве следует сказать особо. Товарные знаки запрещено использовать без разрешения при оказании услуг или производстве товаров. Поэтому если кто-то сделает фотокопию товарного знака, к примеру фирмы-производителя спортивной одежды, а потом нанесет ее на свою футболку, то это будет нарушением.

Можно ли фотографировать людей без их согласия? Юридические тонкости вопроса!

Но вот само фотографирование нарушением не является.

Чтобы не возвращаться к теме авторского права, стоит упомянуть и о произведениях. Статья 1273 ГК РФ дает право на личное использование любых обнародованных произведений даже без разрешения владельца авторских прав. Исключение составляют:

  1. Постройка здания по тому же проекту.
  2. Использование баз данных и компьютерных программ.
  3. Создание полных репродукций книг и нот.
  4. Запись публично демонстрируемых фильмов.

Эти действия допустимы только с согласия владельца авторских прав, но фотосъемка в магазине, как видите, и к ним не относится. Т. е. полностью переснимать страницы книги в книжном магазине запрещается, но сфотографировать обложку и пару страниц вполне можно.

Можно ли фотографировать покупателей?

Что делать, если в кадр попадают другие люди, пришедшие в тот же магазин? Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что изображения (в том числе и фото) человека могут использоваться только с его согласия. Исключением является ситуации, когда:

  • фотосъемка велась в публичных интересах;
  • съемка велась в публичных местах, открытых для свободного посещения (единственным ограничением здесь является то, что в этом случае изображение человека не должно быть основным объектом);
  • человек был натурщиком, и за съемку ему заплатили.

Таким образом, если во время съемки в магазине в кадр случайно попали другие люди, повода для беспокойства нет — главное, чтобы они не были основным объектом в кадре.

Что делать, если фото все-таки запрещают?

В том случае, если охрана магазина все-таки требует прекратить съемку и убрать фотоаппарат, вы можете согласиться с ними, если не хотите спорить. Однако стоит, пожалуй, сообщить им, что действия их незаконны.

Если же от вас требуют отдать фотоаппарат или смартфон, чтобы они сами могли удалить фотографии, не подчиняйтесь ни в коем случае — это будет уже настоящим произволом, поощрять который нельзя. При необходимости вы можете даже вызвать полицию.

Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции.
Есть статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». а так же. В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Обычно охрана говорит, что это: Внутреннее правило магазина и поэтому снимать нельзя, но Вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться ИХ внутренним правилам не обязаны.

Можно ли фотографировать в магазине?

Даже если на входе в магазин висит значок — перечеркнутая фотокамера, запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица. Если такой записи нет, значит, появление такого объявления — произвол. Покупатель имеет право на получение информации о товарах и продавце, а также об услугах и тех, кто эти услуги оказывает. Право это закреплено в законе «О защите прав потребителей» и как эту информацию будет получать потребитель это его дело ( можно записать, запомнить, надиктовать на диктофон или сфотографировать)

Иногда вам могут сказать, что по закону имеют право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
НО ограничение на съемку противоречит ЗАКОНУ "о получении информации".

Так же в магазине могут ссылаться на "коммерческую тайну", но предметы, находящиеся в общественных местах не могут быть тайной по определению.

ТО есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно, прежде всего, ограничить доступ. Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона
"1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна“ с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.»
И если даже нет просто надписи "коммерческая тайна" это уже не соблюдение режима…

Если вам говорят, что это нарушение авторских прав, то фото съемка разрешена т.к. Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются «в ли

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *