Надбавка за сложность

Надбавка за сложность

Статья 8. Порядок и условия выплаты надбавки за сложность и напряженность выполняемой работы

1. Ежемесячная надбавка к окладу за сложность и напряженность выполняемой работы при приеме на работу служащего государственного органа (органа местного самоуправления) устанавливается правовым актом работодателя.

2. По истечении одного года работы служащего государственного органа (органа местного самоуправления) проводится его аттестация с целью установления соответствия уровня знаний и квалификации служащего занимаемой им должности, установленного размера надбавки за сложность и напряженность выполняемой работы.

3. Последующая аттестация служащего государственного органа, служащего органа местного самоуправления проводится один раз в пять лет. При аттестации оцениваются профессиональные и деловые качества служащего, способность работать с людьми, делаются выводы о его соответствии занимаемой должности, а также решается вопрос об установлении, уменьшении размера надбавки к окладу за сложность и напряженность выполняемой работы или прекращения выплаты названной надбавки.

4. Внеочередная аттестация служащих проводится с целью решения вопроса об уменьшении размера надбавки к окладу за сложность и напряженность выполняемой работы или прекращения ее выплаты в случае систематического (неоднократного) неисполнения или ненадлежащего исполнения служащим по его вине возложенных на него трудовых обязанностей и нарушения правил внутреннего трудового распорядка соответствующего государственного органа, органа местного самоуправления.

5. Конкретные сроки, а также график проведения аттестации утверждаются работодателем и доводятся до сведения аттестуемых служащих не менее чем за один месяц до начала аттестации.

Для проведения аттестации работодателем утверждается аттестационная комиссия в составе председателя, секретаря и членов комиссии.

На каждого служащего, подлежащего аттестации, не позднее чем за две недели до начала аттестации представляется служебная характеристика, подготовленная его непосредственным руководителем. Аттестуемый служащий должен быть заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленной на него характеристикой.

Аттестация проводится в присутствии руководителя структурного подразделения (управления, отдела), в котором работает аттестуемый. Аттестационная комиссия заслушивает сообщение аттестуемого о его работе и рассматривает представленные материалы.

При неявке служащего на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.

По результатам аттестации принимается решение об установлении размера надбавки к окладу за сложность и напряженность выполняемой работы, об уменьшении размера надбавки или прекращения ее выплаты, которое заносится в аттестационный лист, составленный в одном экземпляре и подписанный председателем, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в голосовании.

Аттестационный лист и характеристика служащего государственного органа (органа местного самоуправления), прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.

Результаты аттестации в трехдневный срок сообщаются работодателю, который в двухнедельный срок принимает решение об установлении служащему размера надбавки к окладу за сложность и напряженность выполняемой работы, об уменьшении размера надбавки или прекращения ее выплаты.

6. Размер ежемесячной надбавки к тарифной ставке за сложность и напряженность выполняемой работы рабочим государственного органа и органа местного самоуправления устанавливается правовым актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников (если такой имеется) исходя из оценки объема трудовых обязанностей, возложенных на рабочего трудовым договором, сложности выполняемой работы, качества и добросовестности исполнения рабочим своих трудовых обязанностей, выполнения установленных норм труда.

Размер надбавки может быть уменьшен или выплата надбавки может быть прекращена по решению работодателя в случае систематического (неоднократного) неисполнения или ненадлежащего исполнения рабочим по его вине возложенных на него трудовых обязанностей и нарушения правил внутреннего трудового распорядка соответствующего государственного органа, органа местного самоуправления. Решение об уменьшении или прекращении выплаты надбавки оформляется правовым актом работодателя.

7. Основанием для выплаты ежемесячной надбавки к окладу (тарифной ставке) за сложность и напряженность выполняемой работы работникам государственного органа и органа местного самоуправления являются трудовой договор, правовой акт работодателя.

Ежемесячная надбавка к окладу (тарифной ставке) за сложность и напряженность выполняемой работы выплачивается и прекращается ее выплата со дня возникновения права на назначение, изменение размера этой надбавки или прекращения ее выплаты.

Дата начала выплаты ежемесячной надбавки к окладу (тарифной ставке) за сложность и напряженность выполняемой работы вновь принятому работнику не может быть установлена ранее окончания испытательного срока, если условие об испытании было обусловлено в трудовом договоре, и ранее истечения месяца после начала трудовых отношений с работником, принятым на работу без установления испытательного срока.

8. Надбавка за сложность и напряженность выполняемой работы исчисляется от оклада (тарифной ставки), пропорционально отработанному времени, без учета иных доплат и надбавок и выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой.

При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника надбавка за сложность и напряженность выполняемой работы начисляется на оклад (тарифную ставку) по своей основной работе, обусловленной трудовым договором, без учета доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

9. При перемещении работника государственного органа, органа местного самоуправления на другую постоянную работу соответственно в том же государственном органе, органе местного самоуправления размер надбавки за сложность и напряженность выполняемой работы сохраняется до установления нового размера надбавки по занимаемой им должности (рабочей профессии) в соответствии с порядком, установленным настоящей статьей, но не позднее полуторамесячного срока со дня перемещения (назначения на должность, рабочую профессию) работника.

Быть ли надбавке за сложность и напряженность в работе? Решение за руководителем

Вопрос: Могут ли надбавки за сложность и напряженность работы устанавливаться персонально (то есть в отдельности каждому работнику)? Каким образом оформляется установление надбавки?

ВОПРОС: Могут ли надбавки за сложность и напряженность работы устанавливаться персонально (т.е. в отдельности каждому работнику)? Каким образом оформляется установление надбавки?

ОТВЕТ: Надбавка за сложность и напряженность работы руководителям, специалистам и другим служащим коммерческих организаций всех организационно-правовых форм выплачивается в соответствии с условиями и в размерах, определенных нанимателем в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах (контрактах).

Такие виды надбавок целесообразно устанавливать тем категориям работников, у которых возможно определить степень сложности и напряженности работ и содержание их труда характеризуется стабильностью выполняемых заданий (начальникам цехов, участков, мастерам, специалистам линейных и функциональных подразделений).

Оценка критериев сложности и напряженности выполняемых работ специалистов для установления надбавки должна производиться на основе учета объема и сложности исполняемых обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями, нормами труда, сроков и качества их выполнения, а также критериев, характеризующих квалификацию работника, его компетентность, ответственность и инициативность в работе.

Как указано в постановлении Минтруда и соцзащиты РБ от 28.04.2006 № 54 «О рекомендациях по организации заработной платы на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь», общими критериями оценки работника для установления вышеуказанных надбавок могут быть:

— образование;

— степень соответствия образования занимаемой должности;

— умение работать на компьютере;

— стаж работы по специальности и знание специфики организации;

— уровень этичности общения в коллективе;

— самостоятельность и творчество в работе;

— своевременность и качество выполнения задания;

— способность доводить дело до конца;

— интенсивность труда;

— готовность к постоянному повышению квалификации и обучению.

Размер надбавки, порядок и срок ее выплаты определяются руководителем организации по согласованию с профсоюзом и отражаются в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре (контракте).

Для одного работника, как правило, устанавливается одна надбавка.

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1998 № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» общая сумма средств, направляемых на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели, выплачиваемых руководителям, специалистам и другим служащим коммерческих организаций и включаемых в затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, не должны превышать 30 % суммы должностных окладов этих категорий работников.

Сложность и напряженность труда у любого работника даже по одинаковой должности (профессии) может отличаться, поэтому такие надбавки должны устанавливаться каждому работнику персонально.

31.10.2008 г.

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

От редакции: С 15 января 2009 г. постановление Министерства труда и социальной защиты РБ от 28.04.2006 № 54 «О рекомендациях по организации заработной платы на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Министерства труда и социальной защиты РБ от 15.01.2009 № 10 утратило силу.

 

Бумага, именуемая положением о выплате надбавок за сложность и напряженность, носит локальный характер. Скачать бесплатный образец и выполнить письменный регламент не сложно.

Теоретически, ясен вопрос о необходимости выдачи надбавок работникам за сложность и напряженность в трудовой деятельности. Однако, на практике не всегда все гладко.

Надбавка за сложность и напряженность в работе критерии

Служащим часто приходится доказывать сложность и напряженность их деяний. Утвержденная бумага, именуемая положением о выплате надбавок за сложность и напряженность, не сложна в исполнении и носит локальный характер. Она создается исключительно внутри ведомства и подписывается сторонами трудовых правоотношений.

Текст содержания для каждого конкретного предприятия будет уникальным. Отдел кадров, используя собственные бланки или представленный образец, который можно скачать бесплатно, без труда может выполнить письменный регламент по выплате надбавок. Помимо обязательного требования создавать регламентирующую бумагу, поощряющую сложность и напряженность функций, положение о выплате надбавок имеет стимулирующий характер. Материальная выгода сотрудника — одна из приоритетных направлений профессиональной деятельности.

Обязательные пункты положения о выплате надбавок за сложность и напряженность

:

  • Утверждение руководителя в правом верхнем углу;
  • Титл и краткое описание;
  • Общие положения, критерии для осуществления дополнительных выплат;
  • Размер, сроки выдачи надбавок, а также нормативное регулирование процесса;
  • Перечисление прилагающихся бумаг, для надлежащего оформления стимулирующих бонусов;
  • Подпись руководителя, сотрудника отдела кадров.

    Возможно внесение уведомительной отметки служащих внизу содержания.

Положение о выдаче надбавок за сложность и напряженность может выглядеть в виде приказа руководителя или самостоятельного источника информации с правилами поведения, указаниями.

Описательная часть должна иметь пункты временного определения выплат. Надбавки могут быть годовыми, квартальными, ежемесячными, разовыми и другие. Конкретизация каждого действия позволит исключить споры между работником и работодателем.

Дата: 2015-10-15

Положение о выплате надбавок за сложность и напряженность

Приложение N 3
к приказу Министра обороны РФ
от 2 марта 2001 г. N 90

Положение
о порядке выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы гражданскому персоналу отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

5 марта 2003 г.

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия выплаты гражданскому персоналу отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы (далее именуется — надбавка).

2. Надбавка устанавливается в целях материального стимулирования труда наиболее квалифицированных, компетентных, ответственных и инициативных работников.

3. На выплату надбавки гражданскому персоналу отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации при утверждении фонда оплаты труда на соответствующий год предусматриваются средства в размере 8,5 должностного оклада по всем должностям, предусмотренным штатами этих органов.

4.

Стимулирующие выплаты в организации: доплаты и надбавки

Надбавка может устанавливаться гражданскому персоналу отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации на определенный срок (месяц, квартал).

Основными критериями для установления надбавки являются:

исполнение должностных обязанностей работниками в условиях, отклоняющихся от нормальных (сложность, срочность и повышенное качество работ, знание и применение компьютерной и другой техники, иностранных языков и др.);

выполнение непредвиденных, особо важных и ответственных работ;

компетентность работников в принятии соответствующих решений, ответственность в работе по поддержанию высокого качества обеспечения деятельности отдельных органов;

наличие у работников государственных наград, ученых степеней и ученых званий, других знаков отличия, полученных за личный вклад и достижения в труде.

5. Размер надбавки каждому работнику устанавливается приказом руководителя отдельного органа Министерства обороны Российской Федерации в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада в месяц. Конкретный размер надбавки может устанавливаться в процентах к должностному окладу или в твердой сумме (рублях) с таким расчетом, чтобы общая сумма выплачиваемой всем работникам в течение года надбавки не превышала размера средств, утвержденных на эти цели в годовом фонде оплаты труда.

Кроме того, в приказе руководителя отдельного органа Министерства обороны Российской Федерации указываются критерии (основания) для установления надбавки конкретному работнику этого органа и период ее выплаты.

6. По решению руководителя отдельного органа Министерства обороны Российской Федерации работнику может быть снижен ранее установленный размер надбавки или прекращена ее выплата до истечения определенного приказом срока при невыполнении критериев ее выплаты, нарушении работником трудовой дисциплины, а также при отсутствии средств на эти цели. Основанием для снижения размера надбавки или прекращения ее выплаты работнику является приказ руководителя отдельного органа Министерства обороны Российской Федерации с указанием причин.

7. Надбавка, установленная в соответствии с настоящим Положением, выплачивается одновременно с заработной платой за проработанное время и учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

8. Руководители отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации организуют учет использования средств, выделенных на выплату надбавки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *