Налог на новый автомобиль

Налог на новый автомобиль

.

Сложность и многообразие налогов в нашей стране делают их уплату достаточно нервным процессом. На этой почве возникают штрафы и неприятные разговоры с работниками налоговой администрации.

Новые налоги в России, связанные с автомобилем, имеют три основные формы. Это налог на автомобиль при покупке, при продаже, а также транспортный налог, который владелец авто должен уплачивать ежегодно.

Содержание

Налог с покупки автомобиля

Приобретая транспортное средство, вы оплачиваете все налоги и сборы, предусмотренные законодательство Российской Федерации, косвенно. То есть, они включены в стоимость транспортного средства.

Закон гласит, что покупатель не уплачивает налогов, обязательство уплаты ложится на плечи продавца, который получил доход. Но все не так просто.

В стоимость авто дилеры включают следующие сборы:

  • налог на ввоз автомобилей в страну;
  • налог на добавленную стоимость;
  • утилизационный сбор (введенный в 2013 году).

Если вы следили за ценами на рынке новых автомобилей, то знаете, что стоимость авто росла ровно на ту сумму, которую добавляло правительство в виде налогов для каждого транспортного средства.

Расчет стоимости автомобиля без налоговых сборов выглядит следующим образом:

S = P — 18%(НДС) – ТС – U

  • S – стоимость авто без налоговых сборов;
  • P – цена на автомобиль в российском автосалоне;
  • ТС – таможенный сбор (зависит от стоимости ввезенного автомобиля);
  • U – утилизационный сбор.

Если же речь идет о налоге при покупке подержанного автомобиля, то налоговые обязательства действительно ложатся на плечи продавца. Покупателю же нужно уплатить только платежи за постановку автомобиля на учет в органах ГИБДД.

Продажа авто – более сложные расчеты

Продавая собственный автомобиль, вы получаете доход, потому вступает в действие налоговое обязательство. По нынешним законам России вы должны уплатить 17% с полученного дохода.

При определенных условиях в налоговой службе могут рассмотреть заявление на налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей. Эта сумма отнимется от стоимости вашего авто, а налог будет насчитан на оставшиеся деньги.

К примеру, вычет можно рассчитать следующим образом:

вы продали автомобиль за 300 тысяч рублей. Без использования права на налоговый вычет вам придется уплатить 51 тысячу рублей (300*0,17). Если же вы будете пользоваться правом вычета, то налог насчитают лишь на 50 000 (300 000 – 250 000). Таким образом, оплата налога составит всего 8.5 тысяч рублей.

Также способом уменьшения налога могут стать документы, которые свидетельствуют о том, что вы покупали автомобиль дороже, чем продали. Это может быть чек из автомобильного салона или справка-счет, выданная при покупке подержанного авто. Если такие документы будут приняты налоговой службой, налог с продажи уплачивать не придется вообще.

Ну и не стоит забывать о весьма полезном пункте закона о налоге на автомобили: если вы владеете транспортным средством более трех лет, налог при продаже не платится. Но подать декларацию о получении дохода в год продажи вы, все же, обязаны.

Транспортный налог – ежегодный сбор на улучшение дорог

Существовавший в России до 2002 года дорожный налог, уплата которого целиком и полностью направлялась на содержание российских дорог, упразднили. На вакантное место пришел новый налог – транспортный.

Налоговый вычет при покупке автомобиля

Для водителя не изменилось ничего – лишь название стало другим.

В 2014 году ставки транспортного налога на самые популярные автомобили значительно выросли. На транспортный налог в России влияют лошадиные силы, скрытые под капотом вашего авто. Размер налога определяется для каждого региона отдельно.

Ныне в Москве действуют следующие ставки:

  • от 70 до 100 лошадиных сил – 12 рублей за каждую силу;
  • от 100 до 150 лошадиных сил – 25 рублей;
  • от 150 до 200 лошадиных сил – 45 рублей;
  • от 200 до 250 лошадиных сил – 65 рублей;
  • от 250 и выше – 150 рублей.

Таким образом, если вы владелец автомобиля с мощностью двигателя 105 лошадиных сил, вы должны ежегодно уплачивать государству 2625 рублей (105*25) в виде транспортного налога.

Правда, с 2014 года в этом налоге появился еще один повышающий коэффициент – налог на роскошь.

Если ваше авто стоило свыше 3 миллионов рублей, вы будете платить транспортный налог по повышенной ставке.

Существует четыре группы налога на роскошь:

  • если стоимость авто составила от 3 до 5 миллионов рублей, вы будете оплачивать повышенный налог 3 года. Коэффициент будет уменьшаться с каждым годом – 1.5, 1.3, 1.1;
  • при стоимости авто от 5 до 10 миллионов рублей, владелец будет уплачивать удвоенный транспортный налог на протяжении 5 лет;
  • в третью группу попали автомобили стоимостью от 10 до 15 миллионов.

    Владелец такого авто будет платить утроенный транспортный налог 10 лет;

  • четвертая группа – автомобили от 15 миллионов рублей. За такие авто придется платить 20 лет по тройной ставке налога.

 

 

Подводим итоги

Обилие налогов на автомобили в нашей стране делает российский рынок сложным и вялым. Дополнительные сборы, веденные с 2013-2014 годов стали еще одним способом подавить рынок. Будем надеяться, что власти оценят свои действия, как пессимизирующие экономику, и пересмотрят некоторые ставки налогов.

 

Социальные комментарии Cackle

Транспортный налог — узнать и оплатить

Что такое транспортный налог?

Транспортный налог — налог, взимаемый с владельцев транспортных средств. Транспортными средствами считаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, гидроциклы, моторные лодки и другие водные и воздушные транспортные средства.

От чего зависит величина транспортного налога?

Величина транспортного налога рассчитывается, исходя из нескольких факторов: 1) ставки налога в зависимости от категории, вместимости и возраста транспортного средства; 2) налоговой базы — определяется как мощность двигателя транспортного средства; 3) периода владения; 4) наличия или отсутствия повышающего коэффициента. При этом субъекты Российской Федерации вправе проводить собственную дифференциацию налоговых ставок.

Оплатить налог на машину онлайн. Возможно ли это?

Оплатить налог на машину через Интернет вы можете при помощи сервиса NALOGI.ONLINE https://nalogi.online/. Для проверки достаточно ввести номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) или УИН (уникальный номер налогового начисления). Для оплаты подойдет любая банковская карта — Visa/MasterCard/МИР.

Когда необходимо оплачивать транспортный налог?

Оплата транспортного налога должна производиться один раз в год не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). После 1 декабря начинается начисление пени.

Как рассчитать пени для транспортного налога?

Размер пени увеличивается ежедневно, пока не оплачен основной налог, на сумму, составляющую процент от налоговой задолженности. Этот процент равен 1/300 ставки рефинансирования (или ключевой ставки) Центрального Банка РФ.

Как получать уведомление о новых налоговых начислениях?

NALOGI.ONLINE позволяет подписаться на уведомления о новых имущественных налогах. Как только информация о задолженности попадет в государственную систему ГИС ГМП, мы сразу отправим вам email или sms-уведомление. Это позволит своевременно оплачивать задолженности, не дожидаясь начисления пени.

Неправильно начислен налог на транспорт. Что делать?

Если Вы обнаружили ошибку, которая завышает сумму транспортного налога, следует сообщить об этом в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства. Претензия подается в форме заявления. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые подтверждают правильные данные. Заявление можно подать лично или через представителя непосредственно в налоговую инспекцию, направить по почте или через личный кабинет на сайте ФНС России.

Никогда не оплачивал транспортный налог онлайн. Смогу ли я получить подтверждение оплаты?

После оплаты сервис NALOGI.ONLINE автоматически отправляет детали платежа на Вашу электронную почту. Если Вам необходимо подтверждение оплаты, имеющее юридическую силу, например для суда или налоговых органов, то Вы можете запросить платежное поручение с отметкой банка через форму обратной связи или по электронной почте info@nalogi.online.

Хочу подписаться на уведомления о новых налоговых начислениях.

Налоговая узнать Какой транспортный налог для физических лиц, льготы, ставки, сроки

Как это сделать?

Вы можете подписаться на уведомления о новых налогах через NALOGI.ONLINE совершенно бесплатно. Существует несколько способов оповещения: sms или email — уведомления. Достаточно совершить поиск налогов по Вашему ИНН, после чего NALOGI.ONLINE сами предложат Вам подписаться на уведомления о новых начисления. Это позволит своевременно оплачивать задолженности и не платить пени.

Я не знаю свой ИНН, что делать?

Узнать свой ИНН можно на сайте ФНС. Для этого необходимо знать данные вашего паспорта РФ. Также узнать свой ИНН вы можете в отделении налоговой службы по месту регистрации.

Какие транспортные средства не облагаются транспортным налогом?

С нового года транспортный налог за авто будет начисляться владельцам машин мощностью от 100 л.с., а обладателей дорогих иномарок ждут повышающие коэффициенты.

На заседании тюменской областной думы накануне депутаты приняли в первом и во втором окончательном чтениях региональный закон, отменяющий с нового года налоговые льготы для владельцев машин мощностью от 100 л.с. Не будет больше льгот и для дорогих машин. При этом ставки транспортного налога не пересматривались.

Ранее транспортный налог в Тюменской области не платили владельцы машин с мощностью двигателя до 150 л.с. Интернет-газета «Вслух.ру» предлагает вам рассчитать, сколько налога на свой легковой автомобиль вы заплатите в бюджет с 2019 года — с учетом всех нововведений.

Для обладателей автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей вводятся повышающие коэффициенты в зависимости от стоимости машины и года ее выпуска:

1,1 — для легковых автомобилей средней стоимостью 3–5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет;

1,3 — для легковых автомобилей средней стоимостью 3–5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло от года до двух лет;

1,5 — для легковых автомобилей средней стоимостью 3–5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более года;

2 — для легковых автомобилей средней стоимостью 5–10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет;

3 — для легковых автомобилей средней стоимостью 10–15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;

3 — для легковых автомобилей средней стоимостью 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Можете умножить получившуюся цифру на коэффициент, чтобы понять, сколько придется заплатить за дорогую машину.

От уплаты налога в областной дорожный фонд освобождены, как и раньше, герои Советского Союза, Социалистического Труда, Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, «чернобыльцы», инвалиды всех категорий. Правда, льгота распространяется только на один автомобиль.

Три четверти от налоговой ставки будут платить владельцы отечественных и выпущенных в СНГ машин мощнее 100 л.с., если автомобиль старше 10 лет.

калькулятор, транспортный налог, автомобилисты, авто, налог

Просмотры: 2810

Давно ходили слухи об увеличении размера налогов в Москве за автомобили мощностью более 100 лошадиных сил. В этот раз «новшество» коснулось машин, у которых от 100 до 200 лошадей под капотом. Инструкторы по вождению расскажут об увеличении транспортного налога в столице.

О налоге

Более 8 лет налог практически не повышался, а если и повышался, то совсем незначительно. Но с наступлением следующего года, власти решили повысить этот вид  налога на 13 процентов.

Соответствующее изменение «о транспортных налогах», уже одобрила Московская дума, заседание которой на эту тему проходило 24 октября текущего года.

 По словам столичного Правительства уровень индексации будет равен 13%, а при расчете на рубли, это составит 600 рублей на человека.

Новый список моделей автомобилей, попавших под налог на роскошь в 2018 году

Также, он отметил, что повышение налога коснется только владельцев авто с мощностью от 100 до 200 л/с, а это приблизительно 85%-90% от общего количества автомобилей Москвы.

 На сверх мощные авто, ставки по налогам останутся без изменений, при этом сохранится и льгота, позволяющая не уплачивать автолюбителям налог на автомобили мощностью до 70 л/с, как сообщает министр.

Про льготы

Также, вступят в силу новые поправки к закону, предоставляющему льготы определенным категориям граждан.

Это связано с тем, что некоторые хитрые автовладельцы регистрирую свои сверхмощные автомобили на граждан, которым предоставляется льгота в этой сфере, вследствие чего, они и уклоняются от налогов.

Но коснется это изменение не всех категорий граждан, нетронутыми останутся, например, многодетные семьи. Плюсом, к уже перечисленным изменениям, будет введен верхний порог на мощность транспортных средств, который составит 200 л/с.

Конкретные цифры

  • ТС мощностью до 100 л/с — 12 рублей с каждой лошадиной силы (7 рублей на данный момент).
  • ТС мощностью от 100 до 125 л/с — 25 рублей (20 рублей  на данный момент).
  • ТС мощностью от 125 до 150 л/с — 35 рублей (30 рублей в 2011 году).
  • ТС мощностью от 150 до 175 л/с — 45 рублей (38 рублей на данный момент).
  • ТС мощностью от 175 до 200 л/с — 45 рублей (40 рублей на данный момент).
  • ТС мощностью от 200 до 225 л/с — 65 рублей.
  • А вот для машин, мощностью выше 225 л/с, было решено оставить величину транспортного налога без изменений.

Про казну

Если раньше было два вида ставок, на автобусы и грузовые автомобили, то теперь их останется только одна, но при этом она будет варьироваться в зависимости от срока полезного использования транспорта.

Доходы города должны будут увеличиться аж на 2,5 миллиарда рублей.

Как известно, общее поступление в казну Москвы от водителей авто составляет 30 миллиардов рублей в год. А вот расходы Москвы в 4,5 раза больше поступлений, так на содержание и текущий налог уходит 146 миллиардов рублей.

Когда платить

Также было установлено, что различные организации должны уплачивать налог до 5 февраля года, который следует за истекшим налоговым периодом, а физическим лицам до 1 декабря.

При всем этом организации сами рассчитывают налог, а физические лица ориентируются на налоговые уведомления, направленные им налоговыми органами не позднее 30 дней до наступления времени выплаты налога.

Видеосюжет на тему:

Удачи вам на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.liveinternet.ru

26 ноября, Плехов Константин

Теги: Автомобили, Вождение, ГИБДД, Мастерство

Депутаты Государственной думы в третий раз за год предприняли попытку отменить транспортный налог. Соответствующий законопроект уже готовится к рассмотрению в первом чтении.

В этот раз инициатором отмены налога стал депутат от партии КПРФ Вячеслав Тетекин. По его мнению, данный налоговый сбор необходимо отменить, а недостающую прибыль компенсировать региональным бюджетам из повышающихся акцизов на топливо.

Онлайн журнал для бухгалтера

Напомним, что с 1 апреля текущего года в России акциз на дизельное топливо увеличился на 1 рубль за литр, а на бензин – на 2 рубля за литр. Депутат утверждает, что повышение акцизов создает дополнительную налоговую нагрузки для владельцев автомобилей. Причем, подчеркивает депутат, в этом году акцизы на топливо выросли два раза – первый был в самом начале года.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что от транспортного налога больше всех пострадали владельцы бюджетных иномарок 2005 – 2010 модельных годов с силовыми агрегатами мощностью 150 – 200 л.с., а также жители Крайнего Севера, которые в условиях холода и бездорожья вынуждены использовать мощные внедорожники.

Как утверждает депутат, транспортный налог в текущем виде неэффективен. Вячеслав Тетекин предлагает перенять опыт западных коллег и полностью укладывать налоговый сбор в стоимость топлива.

Напомним, что предыдущая попытка отмены транспортного налога провалилась в апреле, когда Госдума отклонила законопроект за авторством Сергея Миронова. Стоит отметить, что он также предлагал компенсировать выпадающие доходы регионов с помощью акцизов на топливо.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости, Агентство «Москва», ТАСС

Комментарии к новости

Оставить комментарий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *