Наследники второй очереди

Наследники второй очереди

.

Часть 3 ГК РФпосвящена наследованию: определению его сути, способов и порядка осуществления, оформления, принятия, разрешения спорных ситуаций.

В качестве наследственного имущества законодатель понимает такое имущество, которое до смерти наследодателя находилось в его владении. К числу такового относится не только недвижимость, но и движимые имущественные блага.

При получении причитающегося наследства, в отношении наследника осуществляется переход тех обязательств, которые имелись у умершего на дату его смерти.

Распределение наследства, при отсутствии завещательного документа, происходит путем его деления на равные части между наследниками. Представители второй очереди, определенной законом, могут рассчитывать на наследство только при отсутствии первоочередных наследников.

Оглавление

Содержание

Кто входит в число наследников второй очереди?

Статьей 1143 ГК определен круг наследников, отнесенных ко второй очередности, при условии отсутствии завещания.

К таковым родственникам относятся:

  • брат и сестра, являющиеся полнородными и неполнородными;
  • дед и бабка по линии каждого из родителей.

На основании права представления, к наследованию могут быть призваны племянники(цы) наследодателя, вне зависимости от того, являлись их родители полнородными братьями/сестрами для умершего или нет.

Очередность наследования по закону

Лица, призываемые к наследованию при условии отсутствия завещания, разделены законодателем на несколько очередей:

  1. в первую очередь вошли дети умершего, его супруг и каждый из родителей;
  2. наследниками по закону второй очереди являются братья и сестры, вне зависимости от полнородности, а также дед и бабка;
  3. представителями третьей очереди стали дядя и тетя, являющиеся братом или сестрой родителей;
  4. прадедушка и прабабушка могут унаследовать четвертыми;
  5. двоюродные внуки, а также двоюродные дедушка и бабушка, отнесены к пятой ступени;
  6. двоюродным правнукам, племянникам, дядям и тетям, наследство может достаться по шестой очереди.

При отсутствии всех вышеуказанных наследников, на получение имущества умершего могут претендовать: отчим и мачеха, а также пасынок/падчерица.

В каких случаях наследники второй очереди получают наследство или его часть

Право претендовать на получение своей доли в наследстве имеют наследники второй очереди .

Возникает такое право только в том случае, если претенденты . Для реализации своего права потребуется доказывание родственной связи с собственником имущества, который умер.

Что если наследников второй очереди несколько?

При наличии нескольких лиц, чье право на получение имущества установлено, происходит деление всего объема имущества на одинаковые части, по количеству наследников.

Указанное соглашение может быть заключено только после получения свидетельства.

Что если наследник второй очереди несовершеннолетний?

Правом самостоятельного принятия наследства наделены несовершеннолетние, находящиеся в заключенном браке или получившие статус эмансипированных (находящихся в возрасте и осуществляющих трудовую деятельность или ставших предпринимателями).

Подростки, чей возраст находится в пределах 14-18 лет, наделены правом самостоятельного принятия наследства, при условии получения согласия от законного представителя.

Аналогичные действия от имени более младших детей осуществляют их родители или лицо, имеющее статус попечителя малолетнего.

Как вступить в наследство наследникам второй очереди

Важным условием оформления наследства лицами, не вошедшими в первую очередь, является доказательство родства с умершим. В подтверждение данного факта нотариусу могут быть представлены соответствующие документы.

Доказательствами по делу могут стать:

  • свидетельские показания;
  • переписка;
  • фото и видео материалы;
  • медицинская документация и пр.

Если таковые документы были утеряны, можно ли их восстановить?

Утрата документов о родстве не может служить поводом для утраты права наследников второй очереди. Исправить сложившуюся ситуацию можно путем восстановления документации, выданной или .

В большинстве случаев, получение дубликатов является платной услугой и облагается .

Как оспорить наследство наследниками второй очереди

Оспаривание юридически значимых действий, связанных с наследованием, происходит исключительно в судебном порядке. Многолетняя практика органов правосудия свидетельствует о наличии нескольких направлений

возникающих споров:

  • восстановление пропущенного срока, определенного для принятия наследственного имущества, что в большинстве случаев связано с отсутствием осведомленности о смерти родственника;
  • установлении факта родства, при отсутствии документального подтверждения родственной связи.

Список документов

При необходимости восстановления сроков, заявителю необходимо предоставить суду любые письменные и устные доказательства, свидетельствующие о момента его уведомления о смерти родственника и о невозможности получения такой информации ранее. К таковым можно отнести документы:

  • устанавливающие факт проживания заинтересованного вдали от умершего;
  • о нахождении в длительной командировки, на лечении, военной службе и пр.;
  • представляющие собой детализацию телефонных вызовов.

Вместе с доказательствами, суд примет во внимание и свидетельские доводы.

При установлении факта родства могут быть использованы:

  1. материалы переписки;
  2. фото и видео съемки;
  3. медицинские заключения;
  4. данные свидетелей.

Заявитель самостоятельно определяет те доказательства, которые, по его мнению, будут достаточными для установления того или иного факта, в связи с чем перечни доказательств не могут быть исчерпывающими.

Куда обращаться, с чем

Рассмотрение дел, связанных с наследованием, отнесено к компетенции федеральных судов.

Наследники второй очереди по закону

Инициировать судебный процесс заинтересованное лицо может путем предъявления соответствующего заявления, приложением к которому станут вышеперечисленные доказательства.

Заключение

Сложность процедуры наследования обоснована его материальной стороной, а значит, имеет особую значимость для самих наследников и возлагает высокий уровень ответственности на лиц, отвечающих за проведение действий, связанных с наследованием.

Для того чтобы получить причитающееся имущество в той доле, которая определена наследнику законом, получить юридически грамотные документы, выиграть в судебных делах, необходимо использовать профессиональную помощь юристов, практикующих в сфере наследственного права.

Если наследники первой очереди не вступили в наследство?

Глубокоуважаемые юристы! Наследники, которые относятся к первой очереди, не вступили в наследство в отведенный срок. То есть, не подали заявление на вступление. Имею ли я возможность, как вторая по очереди наследница, вступить в него?

Я хочу обратиться с заявлением к другому нотариусу. Только не по тому месту жительства, где проживал покойный, а по тому, где сейчас находится само наследство.

Еще такой вопрос: можно ли мне заявлять, не привлекая суд? Примечание: земля ежегодно подвергается обработке. Спасибо заранее!


Ответ

Нет, вы не можете вступить в наследство. Потому что, тот факт, что наследники первой очереди не заявили о вступлении, не дает вам права на наследство.

Тем более, эти люди еще могут обратиться в суд, за тем, чтобы продлить сроки. Вам наследство может перейти только тогда, когда наследники первой очереди откажутся от него в официальной форме.

Если наследники первой очереди погибли

Наделяются ли наследники второй очереди правами, которые относились к наследникам первой очереди. Если, при этом, наследники первой очереди погибли.


Ответ

В статье 1146 ГК РФ сказано о том, что доля наследника, которая принадлежала умершему, может переходить к другим наследникам, в соответствии с очередью, и более того, она должна делиться между ними 50 на 50.

В ряде случаев между родственниками возникает конфликт на предмет размера причитающейся доли. Исправить ситуацию можно путем составления соглашения о делении наследства. Данный документ может не соответствовать свидетельству о наследстве, однако будет иметь большую юридическую силу.

Если же родство не подтверждено документально, заинтересованное лицо вправе использовать свои процессуальные права по установлению факта родства в судебном порядке. Судебное решение, основанное на предъявленных заинтересованным доказательствах, передается нотариусу, осуществляющему оформление наследства.

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Кто является наследником второй очереди по закону?

Процедура раздела собственности умершего человека, несмотря на весь цинизм ситуации, имеет четкое законодательное регламентирование.

Это позволяет избежать неразберихи и двоякого трактования прав на получение своей доли родственниками различной степени родства. Установленная Законом очередность претендентов на имущество скончавшегося четко определяет, кто входит в круг первоочередных наследников.

Перечень наследников второй очереди

Но бывает и так, что родственники первой очереди отсутствует, поэтому потенциальным претендентам на собственность будет важно узнать, кто является наследником второй очереди по закону?

Закон выстроил наследников в очередь

Если владелец того или иного имущества скончался, не оставив завещания, порядок наследования и очередность лиц в списке приоритета наследования определяется по статьям Гражданского кодекса. Именно этот регулятор гражданско-правовых отношений в обществе четко обозначает семь очередей, состоящих из родственников разной степени родства. Упрощено можно сказать так: каждая следующая по номеру очередь наследников состоит из все менее близких родственников усопшего.

Наследование согласно установленной очередности реализуется не только в том случае, когда завещание отсутствует. Такой механизм используется еще и в том случае, когда у умершего человека есть некоторое имущество, о котором он не указал в составленном документе о последней воле.

Когда по закону наследство отдается наследникам второй очереди?

Итак, распределение наследства согласно установленной в ГК очередности происходит в виде «подтягивания» представителей последующей очереди взамен отсутствующих представителей предыдущей очереди. То есть, если нет детей, супругов или родителей умершего (которые являются представителями первой очереди) право получить наследство переходит к представителям второй очереди. Если и родственников из второй очереди не окажется, то наследуют нажитое усопшим человеком представители третьей очереди и так вплоть до представителей седьмой очереди.

В случае, когда у оставившего наследство человека нет завещания или отсутствуют родственники, входящие в очередь с номером один, право наследования перемещается к представителям второй очереди. Иногда переход права наследования к родственникам второй очереди происходит даже при наличии родственников первой очереди, если те попали в статус недостойных наследников.

Очередь «номер два» наследников состоит из:

  1. братьев и сестер (полнородных и неполнородных)
  2. дедушек и бабушек (по отцовской линии или линии матери).

Между этими родственниками наследство делится поровну.

Если же родственник второй очереди умер еще до кончины наследодателя или одновременно с ним, то право получить наследство по представлению получают его ближайшие потомки. В случае с наследниками второй очереди возможность унаследовать имущество по представлению получают дети братьев и сестер наследодателя, то есть, его племянники и племянницы. Эти наследники не смогут по закону претендовать на равную с родственниками второй очереди долю от наследства. Они получают в равных долях только то, что причитается их родителю.

P.S. Если Вам хочется сделать приятное вашим близким — кликните по ссылке http://pechat-lipeck.ru/pechat-na-kruzhkah/. Печать на кружках является идеальным подарком. Можно напечатать на кружке портрет родственника. Или индивидуальное поздравление с праздником. В любом случае это будет для него дорогим и желанным подарком.

.

Наследственные дела – одни из самых сложных и казуистических споров в юриспруденции. Для человека, не обладающего специальными знаниями, определить очередность наследников достаточно сложно.

Всего статья 1146 ГК РФ определяет восемь очередей наследования. И если с прямыми правопреемниками по закону все достаточно понятно, то наследники второй очереди включают в себя довольно широкий и сложный круг родственников.

Кто является наследниками второй очереди?

Вторая очередь наследников возникает, когда отсевают члены семьи, связанные первой степенью родства. Если у умершего нет супруги, детей и родителей, то наследство может принять любой из законного круга претендентов, обладающих родством.

1. Братья и сестры полнородные и неполнородные. Значение «полнородности» подразумевает наличие той же матери и отца, которые были и у умершего. Неполнородные брат или сестра обладают лишь одним общим родителем. В отличие от сводных, не родных по крови, единородные (по отцу) и единоутробные (по матери) родственники могут претендовать на наследство в той же мере, что и полнородные.

2. Бабушка и дедушка – тоже наследники второй очереди, если по воле судьбы они пережили наследодателя. Это могут родители как матери умершего, так и отца. Если дети были приемным, то прав на наследование у старшего поколения нет.

Размер доли каждого из наследников

Если претендентов несколько, то имущество наследодателя делится поровну между наследниками, которые зафиксированы в нотариальном деле.

Часто круг малознакомых родственников не может согласовать между собой доли имущества наследодателя и найти компромисс. Тогда после получения свидетельство о наследовании между всеми вступившими в имущественные права прописывается соглашение, определяющее долевую собственность каждого из правопреемников.

Следует помнить, что неделимый объект наследования обычно остается у того, кто пользовался им до смерти наследодателя, так существует законом определенно право на его первоочередное приобретение.

Наследственное дело

Согласно российскому законодательству наследство может открыть только государственный нотариус по месту нахождения объекта или месту последней регистрации наследодателя.

Кто считается наследниками второй очереди по закону?

Чтобы правовед зафиксировал заявителя на наследство, необходимо представить соответствующий документ, доказывающий родство. Обычно это свидетельство о рождении, браке и другие документы из ЗАГСа. При их отсутствии нотариус может сделать запрос на выдачу дубликата документа.

Если бумаги сложно восстановить, или в них неправильно указаны данные, искажающие фамилию или имя, то родство можно доказать через суд. Аргументами для этого могут стать письма, свидетельские показания соседей или коллег.

Когда наследниками становятся внуки

Когда после смерти наследодателя при отсутствии завещания наследниками становятся дети, то в случае смерти одного из них до открытия дела наследником становится внук – потомок наследника первой очереди.

Право представления возникает, если отец или мать ребенка уже были заявлены в наследственном деле. Наследники второй очереди по праву представления не могут ими стать, если родитель добровольно отказался от имущества в пользу третьих лиц или пропустил сроки, установленные государством для подачи заявления нотариусу.

Иногда имущество внезапно умершего родственника приходится делить совсем далеким и незнакомым людям, что приводит к конфликтам и вражде.

В таких случаях лучше действовать через доверенное лицо (адвоката).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *