Ндс уплачивается ежемесячно

Ндс уплачивается ежемесячно

НДС снова уплачивается ежемесячно. Теперь в рассрочку

В начале октября законодатели в экстренном порядке внесли изменения в Налоговый кодекс РФ, изменив срок уплаты налога на добавленную стоимость. Начиная с платежей за III квартал текущего года уплату НДС можно производить в течение всего квартала.

В мире бушует финансовый кризис, который время от времени накрывает своими волнами и российскую финансовую систему. В этих условиях основной проблемой для нее является кризис платежеспособности субъектов хозяйственной деятельности. Иными словами, организациям и кредитным учреждениям остро не хватает свободных денежных средств для исполнения своих краткосрочных обязательств.

Финансовые институты России делают все возможное для увеличения свободных денежных средств в платежной системе страны. Банк России снижает нормы обязательного резервирования для банков и выдает кредиты на астрономические суммы по льготным ставкам без обеспечения, а Минфин России проводит аукционы по временному размещению бюджетных средств в депозитах кредитных организаций.

Не стоят в стороне и законодатели. В рекордные сроки, в течение двух недель, был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ пакет антикризисных экономических законов, одним из которых стал Федеральный закон от 13 октября 2008 г. N 172-ФЗ о разбивке сроков уплаты квартального НДС.

Согласно этому Закону начиная с III квартала 2008 г. квартальные платежи по НДС должны уплачиваться соответственно по срокам 20 октября, 20 ноября и 20 декабря в размере 1/3 квартальной суммы. Однако не все налогоплательщики смогут воспользоваться данной рассрочкой.

По-прежнему уплачивать НДС 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, должны организации, выставившие своим покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС, несмотря на то, что они не являются плательщиками этого налога. К таким организациям можно отнести, например, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения или переведенные на единый налог на вмененный доход, а также освобожденные от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ. В эту категорию попадают также организации, реализующие товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ. Налогоплательщики данной категории обязаны, как и прежде, уплачивать НДС в размере, указанном ими в выставленных счетах-фактурах.

Кроме того, организации-импортеры будут продолжать уплачивать НДС в порядке, установленном таможенным законодательством РФ (не позднее 15 дней с момента предъявления товаров в таможенный орган — п. 1 ст. 329 Таможенного кодекса РФ).

Исключением из общего порядка уплаты НДС в течение всего квартала будет и уплата НДС налоговыми агентами при реализации им работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, иностранными компаниями, не состоящими на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков. В этом случае НДС налоговые агенты должны уплачивать одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким иностранным компаниям.

Принимая во внимание спешку в подписании комментируемого Закона, отметим, что налоговые органы, безусловно, оказались к нему не подготовленными.

Во-первых, это касается необходимости внести изменения в налоговую декларацию по НДС, которая, очевидно, должна претерпеть изменения как минимум в части ежемесячной уплаты квартального налога.

Во-вторых, высока вероятность ошибок налоговых работников при отражении на лицевых счетах организаций сумм начислений по НДС за III квартал 2008 г. и ошибочного расчета в связи с этим пеней за якобы несвоевременную уплату налога.

Правда, в целом принятые изменения можно расценить как положительные для налогоплательщиков, учитывая, что ежемесячная уплата налога поможет организациям сэкономить оборотные средства и постепенно делать платежи из выручки текущего квартала.

Кредитным же организациям отсутствие одновременной уплаты НДС всеми налогоплательщиками поможет пройти пик квартальных платежей и повысить свою ликвидность.

П.В.Прудников

Начальник отдела

аудита и консалтинга

ООО "Аудиторская фирма

"Ваш персональный консультант"

В какие сроки производится уплата НДС в 2017-2018 годах?

Порядок исчисления и уплаты НДС — Налоги и налогообложение (Меденцов А.С.)

Сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма НДС, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно по каждой ставке.

Общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения и совершенным в налоговом периоде.

Уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров, не превышающими 1 млн руб., имеют право уплачивать НДС исходя из фактической реализации товаров за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налогоплательщик при реализации товаров дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС. При реализации товаров продавец обязан в 5-дневный срок со дня отгрузки товара выставить покупателю счет-фактуру. Счет-фактура является основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

При уплате НДС важное значение имеют налоговые вычеты, на которые налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму уплачиваемого НДС.

Сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода как общая сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно по ставкам 18, 10 и 0 %, уменьшенная на сумму налоговых вычетов:

НДС = (НБ(а) X 0,18 + НБ(б) х 0,1 + НБ(с) х 0) – НВ,

где НДС – сумма налога, подлежащая к уплате;
Б(а) – налоговая база, к которой применяется ставка 18 %;
НБ(б) – налоговая база, к которой применяется ставка 10 %;
НБ(с) – налоговая база, к которой применяется ставка 0 %;
НВ – налоговые вычеты.

Фактически сумма НДС является разницей между суммой НДС, уплаченной налогоплательщику покупателями его товаров, и суммой НДС, уплаченной ранее самим налогоплательщиком поставщикам различного рода товаров.

Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленного по всем операциям налогоплательщика, то полученная разница должна быть возмещена (зачтена, возвращена) налогоплательщику, а сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, по итогам этого налогового периода принимается равной нулю.

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДС в отдельных случаях возлагается на налоговых агентов.

Так, обязанность по удержанию и уплате НДС иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах, в качестве налогоплательщиков возлагается на налоговых агентов, в качестве которых выступают организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц.

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций в случае, если им осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, освобождаемые от налогообложения.


Каждый налогоплательщик НДС должен произвести сдачу НДС по завершению налогового периода тремя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из трёх месяцев, следующих за этим периодом. Один налоговый период равен одному кварталу. При совпадении крайнего срока уплаты НДС с выходным или нерабочим праздничным днём, последний день, когда платить НДС можно — это следующий за ним рабочий день.

 

Исходя из вышесказанного, сроки сдачи НДСв 2016 году должны быть не позднее:

— за 4 квартал 2015г. – 25.01.2016г., 25.02.2016г. и 25.03.2016г.;

— за 1 квартал 2016г. – 25.04.2016г., 25.05.2016г. и 27.06.2016г.;

— за 2 квартал 2016г. – 25.07.2016г., 25.08.2016г. и 26.09.2016г.;

— за 3 квартал 2016г.

От квартального НДС — к ежемесячному

– 25.10.2016г., 25.11.2016г. и 26.12.2016г.

Если возникла необходимость сдать НДС заранее, то в соответствии с НК РФ – это сделать разрешено. Нужно перечислить в первом месяце после прошедшего квартала, например, две третьих суммы исчисленного НДС или всю сумму в полном объёме.

 

Уплата НДС.

Если уплата налога произведена не вовремя, то возможно начисление пени.

Юридические лица и ИП, использующие спецрежимы, а также другие лица, которые перечислены в пункте 5 статьи 173 НК РФ, должны уплатить НДС, если выставили своему покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой налога. Для них срок уплаты НДС в 2016 году — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом (в котором выставили счёт-фактуру), причём без дробления налога на части. То есть вся сумма выплачивается в указанный срок.

Налоговые агенты, которые купили работы или услуги у иностранных организаций, не состоящих на учёте в налоговых органах РФ, и произвели оплату деньгами, выплачивают НДС одновременно с перечислением вознаграждения иностранному лицу. То есть в банк направляется сразу 2 платёжных документа — первый на перевод денежных средств иностранному контрагенту, второй — на перевод удержанного НДС.

Другие налоговые агенты производят сдачу НДС в те же сроки, что и налогоплательщики — 3-мя равными частями не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за кварталом.

НДС платится полностью в федеральный бюджет. Чтобы НДС поступил на нужный счёт, необходимо корректно заполнить платёжное поручение. Указываемый КБК будет зависеть от того, в отношении каких операций было произведено начисление налога, а код статуса плательщика — от того, кто платит НДС (плательщик или налоговый агент).

 

Срок сдачи НДС.

Сдать декларации по НДС в свою Инспекцию ФНС необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Это правило одинаково применимо и к налогоплательщикам НДС, и к налоговым агентам, а также лицам, указанным в пункте 5 статьи 173 НК РФ. Если последний день срока сдачи декларации НДС совпадает с выходным или нерабочим праздничным днём, то предоставить её в налоговую можно и на следующий рабочий день без просрочки.

 

Сроки сдачи НДС в 2016 году должны быть не позднее:

— за 4 квартал 2015г. – 25.01.2016г.;

— за 1 квартал 2016г. – 25.04.2016г.;

— за 2 квартал 2016г. – 25.07.2016г.;

— за 3 квартал 2016г. – 25.10.2016г.

Дополнительные материалы по теме: Сдача НДС.

  

Калькулятор НДС

Калькулятор НДС позволяет рассчитать налог на добавленную стоимость на сумму. Начислить и выделить НДС в сумме.
Калькулятор НДС
  

Налоги

Налоги, декларации и справки НДФЛ, заполнение бланков, образцы заполнения других налоговых документов.
Налоги
  

Операции НДС.

Следующий список дает представление о количестве операций НДС, на которые не налагается данный вид платежей
Операции НДС.
  

НДС изменения.

31 декабря 2015 года вышел закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс», действие которого началось уже с 1 января 2016 года
НДС изменения.
  

Штраф по НДС.

Понятие пени в расчете штрафа НДС. Когда и за что начисляются штрафы по НДС
Штраф по НДС.
  

НДС себестоимости.

При образовании цены в случае, когда производство выпускает продукцию, которая облагается НДС по ставке 10% либо 18%, то НДС не добавляется в цену
НДС себестоимости.

    

Как перейти с ежеквартальной на ежемесячную уплату НДС

Налогоплательщику, уплачивающему НДС раз в квартал <1>, нужно ежемесячно контролировать сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), так как при превышении лимита 2 млн руб. в месяц (без НДС) он обязан сразу перейти на ежемесячную уплату налога.

Примечание

При ведении нескольких видов деятельности, некоторые из которых переведены на ЕНВД, в общую сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) не включается выручка, полученная по деятельности, облагаемой ЕНВД <2>.

Порядок перехода на ежемесячную уплату НДС

————————————————————————-¬
¦ Налогоплательщик платит НДС ежеквартально <3> ¦
L————————————T————————————-
¦/
————————————————————————-¬
¦ Выручка (без НДС) за месяц превысила 2 млн руб.

<4> ¦
L—————-T————————T————————T——
¦/ ¦/ ¦/
————¬ ————¬ ————¬
¦ В первом ¦ ¦ Во втором ¦ ¦ В третьем ¦
¦ месяце ¦ ¦ месяце ¦ ¦ месяце ¦
¦ квартала ¦ ¦ квартала ¦ ¦ квартала ¦
¦ (январь, ¦ ¦ (февраль, ¦ ¦ (март, ¦
¦ апрель, ¦ ¦май, август¦ ¦ июнь, ¦
¦ июль либо ¦ ¦ либо ¦ ¦ сентябрь ¦
¦ октябрь) ¦ ¦ ноябрь) ¦ ¦ либо ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ декабрь) ¦
L——T—— L——T—— L——T——
¦/ ¦/ ¦/
— — — ————¬ — — — ————¬ — — — ————¬
¦ Надо ¦ ¦ Надо ¦ ¦ ¦
¦ ¦представить¦ ¦ ¦представить¦ ¦ ¦ Надо ¦
¦ налоговую ¦ ¦ налоговые ¦ ¦представить¦
¦ ¦ декларацию¦ ¦ ¦ декларации¦ ¦ ¦ налоговую ¦
¦ по НДС за ¦ ¦ по НДС за ¦ ¦ декларацию¦
¦ ¦ первый ¦ ¦ ¦ первый и ¦ ¦ ¦ за квартал¦
¦ месяц ¦ ¦ второй ¦ ¦ <5> ¦
¦ ¦ квартала ¦ ¦ ¦ месяцы ¦ ¦ ¦ ¦
Не ¦ ¦ Не ¦ квартала ¦ Не ¦ ¦
позднее L——T—— позднее L——T—— позднее L——T——
20-го ¦/ 20-го ¦/ 20-го ¦/
числа ————¬ числа ————¬ числа ————¬
второго ¦ ¦ третьего ¦ Надо ¦ первого ¦ ¦
месяца ¦ ¦ месяца ¦ уплатить ¦ месяца ¦ ¦
квартала ¦ Надо ¦ квартала ¦ НДС за ¦ следующего ¦ Надо ¦
¦ ¦ уплатить ¦ ¦ ¦ первый и ¦ квартала ¦ уплатить ¦
¦ НДС за ¦ ¦ второй ¦ ¦ НДС за ¦
¦ ¦ первый ¦ ¦ ¦ месяцы ¦ ¦ ¦ квартал ¦
¦ месяц ¦ ¦ квартала ¦ ¦ ¦
¦ ¦ квартала ¦ ¦ ¦ отдельными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ платежными¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦поручениями¦ ¦ ¦ ¦
L — — L——T—— L- — — L——T—— L- — — L————
¦/ ¦/
— — — ————¬ — — — ————¬
¦ ¦ Надо ¦ ¦ ¦ Надо ¦
Не ¦представить¦ Не ¦представить¦
позднее ¦ налоговые ¦ позднее ¦ налоговую ¦
20-го ¦ декларации¦ 20-го ¦ декларацию¦
числа ¦ и уплатить¦ числа ¦ и уплатить¦
месяца, ¦ НДС за ¦ первого ¦ НДС за ¦
следующего ¦ второй и ¦ месяца ¦ третий ¦
за вторым ¦ третий ¦ следующего ¦ месяц ¦
(третьим) ¦ месяцы ¦ квартала ¦ квартала ¦
месяцем ¦ квартала ¦ ¦ ¦(независимо¦
квартала ¦(независимо¦ ¦ от суммы ¦
¦ ¦ от суммы ¦ ¦ ¦ выручки) ¦
¦ выручки) ¦ ¦ ¦
L — — L———— L- — — L————

(!) Налоговики требуют представления отдельных ежемесячных деклараций независимо от того, в каком месяце выручка превысила 2 млн руб. <6> Но поскольку в форме налоговой декларации <7> выручка указывается в целом за налоговый период — без разбивки по месяцам, то выявить, что в каком из 3 месяцев квартала выручка превысила 2 млн руб., налоговики могут, только проведя выездную проверку либо затребовав дополнительные сведения.

Если все же выяснится, что ежемесячный лимит выручки превышен в каком-либо месяце, то налоговые органы могут:

(и) приостановить движение денежных средств по расчетному счету организации за непредставление ежемесячных налоговых деклараций <8>;

(и) оштрафовать организацию <9> и ее должностных лиц <10> за непредставление ежемесячных деклараций;

(и) начислить пени за несвоевременную уплату НДС за первый и (или) второй месяцы квартала <11>.

При этом пени не начисляются за несвоевременную уплату НДС, начисленного за те месяцы квартала, когда выручка не превышала 2 млн руб. (если налог уплачен до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором превышен указанный лимит) <12>.

Вновь уплачивать НДС ежеквартально налогоплательщик сможет начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором превышен лимит выручки, если будут соблюдены ограничения по размеру выручки <13>. Например, потеряв возможность ежеквартальной уплаты НДС в I квартале 2007 г., к такому порядку можно вернуться уже во II квартале 2007 г., если выручка за апрель 2007 г. составит менее 2 млн руб. и предполагается, что ежемесячная выручка за май и июнь также не превысит 2 млн руб.

<1> Пункт 2 ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ.
<2> Пункт 1 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС… утв. Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.
<3> Пункт 2 ст. 163 НК РФ.
<4> Письмо МНС России от 28.03.2002 N 14-1-04/627-М233; Письмо Минфина России от 05.05.2006 N 03-02-07/1-114.
<5> Постановление Президиума ВАС РФ от 03.10.2006 N 6116/06.
<6> Письмо МНС России от 28.03.2002 N 14-1-04/627-М233.
<7> Приложение N 1 к Приказу Минфина России от 07.11.2006 N 136н.
<8> Пункт 3 ст. 76 НК РФ.
<9> Статья 119 НК РФ.
<10> Статья 15.5 КоАП РФ.
<11> Пункт 1 ст. 75 НК РФ.
<12> Пункт 7 ст.

НДС снова уплачивается ежемесячно. Теперь в рассрочку

3 НК РФ; Постановления ФАС УО от 01.03.2006 N Ф09-1024/06-С2, от 26.01.2004 N Ф09-4994/03-АК.
<13> Пункт 2 ст. 163 НК РФ; Письмо УМНС России по г. Москве от 23.12.2003 N 24-11/71005.

Л.А.Елина

Экономист-бухгалтер

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *