Недееспособный гражданин – это: кого относят к этой категории

Недееспособный гражданин – это: кого относят к этой категории

.

.

.

Признание гражданина недееспособным

Лекция № 4-1

Недееспособность. Понятие о недееспособности. Медицинский и юридический критерии недееспособности. Процедура назначения опекунства. В практике судебно-психиатрической экспертизы освиде­тельствование на предмет определения дее-недееспособности (экспертиза по гражданским делам) встречается реже, чем реше­ние вопроса о вменяемости. Тем не менее, этот вид экспертизы имеет особо важное значение, поскольку направлен на защиту гражданских прав и интересов лиц с психическими рас­стройствами — участников гражданского процесса.

Эта проблема становится все более актуальной в связи с принципиальными изменениями в личном и имущественном положении граждан в результате крупномасштабных социаль­ных и правовых реформ. Возрастает значение установления подлинности и адекватности волеизъявления собственника, арендатора, дарителя, наследодателя, участника различных сде­лок в сфере предпринимательской деятельности.

Неотъемлемой частью гражданского законодательства яв­ляется вопрос о правоспособности. Согласно действующему закону, правоспособность граждан рассматривается как их спо­собность иметь гражданские права и обязанности, она признается в равной мере за всеми гражданами с момента их рождения и сохраняется за ними на протяжении всей жизни, независимо от их возможности лично осуществлять права (ст.

17 ГК РФ). Содержание правоспособности регламентируется ст. 18 ГК РФ. Понятие правоспособности тесно связано с понятием дееспособности. Под дееспособностью закон понимает способ­ность гражданина своими действиями приобретать и осущест­влять гражданские права, создавать для себя гражданские обя­занности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Гражданская дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Если человек с пси­хическими расстройствами не может понимать значение своих поступков и регулировать свое поведение, то он лишается и спо­собности осуществлять гражданские права и обязанности. Сле­довательно, в качестве обязательной предпосылки дееспособ­ности предполагается такое состояние психической деятель­ности лица, которое обеспечивает способность понимать значе­ние своих действий и руководить ими. Наличие психических расстройств указывает на отсутствие дееспособности.

Критерии недееспособности, которыми руководствуется суд и применительно к которым должны давать свое заключе­ние судебно-психиатрические эксперты, сформулированы в ст. 29 ГК РФ. Согласно положениям этой статьи, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Недееспособность включает в себя два критерия: медицин­ский — психическое расстройство и юри­дический — невозможность понимать значение своих действий или руководить ими. Медицинский критерий определяется наличием у больного хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия и иных болезненных состояний психики. В свою очередь психологический критерий определяется сочетанием двух компонентов: интеллектуального (понимать значение своих действий) и волевого (руководить своими действиями). Для признания лица с психическими рас­стройствами обязательно наличие и медицинского, и юридического критерия, который выражает степень болезненных расстройств психической деятельности.

Лица, признанные недееспособными, не утрачивают своих прав на обладание имуществом, на его наследование по завеща­нию, но вступать в права наследования, дарить, продавать ка­кое-либо имущество они могут лишь через посредство опекуна. Признание гражданина недееспособным — исключительная прерогатива суда в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом. Закон ограничивает число лиц и организаций, которые могут ходатайствовать перед судом о признании гражданина с психическим расстройством недееспо­собным. При этом в заявлении о признании гражданина недее­способным должны быть изложены обстоятельства, свидетель­ствующие о наличии у него психического расстройства, вследст­вие которого он не может понимать значения своих действий и руководить ими. Дела о признании недееспособным рассматри­ваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу. В гражданском процессе заключение о недееспособности лица с психическими рас­стройствами судебно-психиатрическими экспертами не дается, такое решение выносит суд. В своих выводах врачи-психиатры лишь указывают, что гражданин, например, вследствие психи­ческого расстройства не может понимать значения своих дей­ствий и руководить ими.

В тех случаях, когда улучшается психическое состояние гражданина, признанного недееспособным, суд на основании заключения судебно-психиатрических экспертов признает его дееспособным и отменяет ранее установленную над ним опеку.

Законодательство ограничивает дееспособность несовер­шеннолетних (ст. 26 ГК РФ) и лиц, склонных к злоупотребле­нию спиртными напитками и наркотическими веществами и ставящих тем самым свою семью в тяжелое материальное поло­жение (ст. 30 ГК РФ). На основании решения суда лицам, зло­употребляющим спиртными напитками или наркотическими веществами, назначается попечитель, без которого эти лица не могут совершать имущественные сделки, а также получать за­работную плату, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими.

.

Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)

Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)

В определенный момент своей жизни человек теряет над собой контроль, он не понимает или перестает понимать совершенных им деяний. Причин, которые влекут за собой такое несчастье несколько: из-за острой формы болезни или осложнения, из-за психического расстройства, вследствие достижения или не достижения определенного возраста.

Различают несколько видов недееспособности:

Возрастная недееспособность. Российское законодательство четко определило грань ответственности для каждой группы лиц. Лица, не достигшие 14 лет, считаются не достаточно развитыми и самостоятельными, чтобы в полной мере нести бремя ответственности взрослой жизни. Ответственность за совершенные ими правонарушения перекладывается на родителей или опекунов, сами правонарушители наказываются в смягченной форме. Также, недееспособными считаются лица, достигшие глубокого пожилого возраста. В возрасте от 80 и более лет, некоторые люди теряют контроль над своим телом и (или) разумом. Таким людям нужна помощь и поддержка.

Недееспособность по причине серьезного психоневротического расстройства.

Гражданин недееспособный

Вследствие физической травмы, полученной человеком, при которой нарушилась целостность мозгового вещества или жизненной трагедии, после которой возникла психологическая травма, некоторые индивиды теряют контроль над собой.

Внутреннее мировоззрение и целостное представление о мире в умах таких людей резко отличается от действительности, резкий контраст может вызывать вспышки агрессии, глубокую депрессию, апатию.

Частичная недееспособность. Данный вид недееспособности распространяется на лиц старше 14 лет, но не достигших 18 лет. Их права и обязанности отличаются, чем у граждан, чей возраст выше. Ответственность за правонарушения частично перекладывается на плечи родителей или опекунов, частично же ложится на плечи самих правонарушителей.

Процедура признания индивида не дееспособным. Основания и процедура признания не дееспособным индивидачетко определены в рамках гражданско-процессуального кодекса. Ст. 29 ГК РФ говорит, что признать индвивида не дееспособным может только судебный орган. Суд обязан удостовериться в недееспособности индивида любыми доступными и допустимыми для него методами.

Основной критерий, по которому выносится заключение суда – медицинский. Второй по нумерации, но равный по значимости – юридический критерий. Если первый подразумевает под собой наличие у индивида психического расстройства, то второй говорит о неспособности такого индивида руководить собственными действиями.

Стоит отметить то, что согласно ст.

29 ГК РФ, лишь те психические расстройства, которые не позволяют индивиду руководить своими действиями и в полной мере понимать происходящее вокруг него, могут стать причиной для решения суда. Любые другие психические расстройства, не подпадающее под четкое определение «недееспособности» могут стать причиной возбуждения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ клевета, а также по статье 160 УК РФ мошенничество.

Кроме того, в ст. 281 ГПК РФ обозначен круг лиц, который имеет право подавать заявление в суд о признании человека недееспособным. К этим лицам относятся: члены семьи, психоневрологические учреждения, органы опеки РФ. Заявление подается по месту жительства, либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в котором на данный момент времени находится индивид.

При рассмотрении дела, имея все необходимые заключения и справки, судья обязан назначить независимую судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ).

Уклонение индивидом от прохождения дает право суду принуждать к прохождению мед. экспертизы, даже если при этом придется применить силу.

При рассмотрении дела судья обязан, ознакомится со всеми представленными доказательствами о недееспособности индвивида:

— справками с мед. учреждения;

— результатами независимой экспертизы;

— показаниями родственников и (или) органов опеки;

— прочими материалами, касающимися дела.

Кроме того, во время проведения заседания в суде должны присутствовать: органы опеки (при необходимости), опекун (при наличии), прокурор, родственники и родные больного.

Лица, которые имеют доказательства дееспособности индивида и имеют в этом деле свой интерес, также могут участвовать в процессе и приводить аргументы в его пользу.

В том случае, если индивид выздоровел, в ГПК РФ существует порядок признания его дееспособным. Для этой процедуры также потребуется проведение медицинской экспертизы и обязательно по условию принятого судом решения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *