Ненормированный рабочий день отпуск

Ненормированный рабочий день отпуск

.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Отпуск

Сотрудники, трудовая деятельность которых проходит в условиях ненормированного рабочего дня, имеют право на дополнительные отпуске дни в количестве не менее трех за каждый год работы. Данное положение закреплено в ч. 1 ст.119 ТК РФ.

Отпуск за ненормированный рабочий день, гарантируется ТК РФ. Согласно ч.1 ст.119 длительность данного отпуска не может быть менее трех календарных дней. Работодатель своими внутренними локальными актами вправе увеличить данный срок.

Данный отпуск является оплачиваемый, дни прибавляются к основному ежегодному трудовому отпуску и оплачивается в том же порядке, что и прочие отпускные дни.

Если работник не истратит дополнительные отпускные дни, то за них возможно получить денежную компенсацию по запросу — компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения.

Условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Выходные дни добавляются к трудовому отпуску работника при выполнении следующих условий:

  • рабочий день сотрудника ненормированный;
  • должность сотрудника содержится в соответствующем перечне работников с ненормированный рабочим днем, данный перечень устанавливается коллективным договором, правилами трудового распорядка или иным соглашением, в отношении которого проводится обязательное согласование с профсоюзным органом.

Федеральные госучреждения предоставляют своим сотрудникам дополнительные отпускные дни за ненормированную работу согласно правилам, утвержденным Постановлением 884 от 11.12.02.

Госучреждения субъектов РФ и а также муниципальные учреждения принимают свои правовые акты на местном уровне, которыми и регулируется процесс предоставления отпуска за ненормированный рабочий день.

Не имеет значение, сколько раз сотрудник привлекался к работе сверх нормы, дополнительные дни предоставляются в том количестве, которое установлено документами компании (не менее трех дней в год).

Подробнее о том, кому положен удлиненный отпуск и какой продолжительности, можно прочитать здесь.

.

Отпуск за ненормированный рабочий день.

В соответствии со статьей 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка учреждения здравоохранения на основании Постановления НКТ СССР от 13 февраля 1928 г. № 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем», которое все еще действует.

В качестве компенсации за повышенную интенсивность, более ответственный характер труда и работу во внеурочное время работникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться дополнительный отпуск (ст. 119 ТК РФ), который не может быть менее трех календарных дней (п. 3 Правил предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884 «Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета»).

Если каких-либо компенсаций (в том числе за счет организации) для работников с ненормированным рабочим днем не предусмотрено, то работы сверх нормы рабочего времени должны быть признаны сверхурочными и оплачиваются в порядке, установленном статьей 152 ТК РФ.

В организациях, финансируемых за счет средств бюджета, перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается в соответствии с Правилами предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, согласно которым в него включаются: руководящий, технический и хозяйственный персонал; другие лица, труд которых в течение дня не поддается точному учету; лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых делится на части неопределенной продолжительности.

Пример 13.

Согласно коллективному договору медицинского учреждения должность главврача входит в список сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, и главврачу полагаются пять календарных дней дополнительного отпуска.

Он 15 октября 2006 уходит в ежегодный (28 календарных дней) и дополнительный отпуск 5 (календарных дней).

Зарплата главврача за расчетный период (октябрь 2005 – сентябрь 2006) составляла 14 000 руб. Кроме того, ему начислялись ежемесячно премии – 1000 руб.

В апреле работник болел 3 дня. Для расчета отпускных возьмем 23,8 (20 раб дней по календарю – 3 дня больничный лист = 17 1,4 (коэффициент согласно Положения о расчете среднего заработка № 213 2003 года)).

Премии, которые можно включить в расчет среднего заработка:

(1000 руб. 11 месяцев + 850 (в апреле)) = 11 850 руб.

11850: 248 (рабочих дней по календарю) 245 (кол-во отработанных дней) = 11706,59 руб.

Зарплата с премиями: 177606.59 = 14000 11 мес. + 11900 + 11706,59.

Среднедневной заработок: 177606.59: 347,20 (29,4 11+ 23,8) =511,54 руб.

Сумма отпускных: 511,54 33 дня = 16880,82 руб.

Работа на условиях неполного рабочего времени согласно статьей 93 ТК РФ не влечет для медработников каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Отпуск за работу в районах Крайнего Севера.

Согласно статьи 321 ТК РФ за трудовую деятельность в районах Крайнего Севера полагается дополнительный отпуск:

– в местностях, приравненных к Крайнему Северу, – 16 календарных дней;

– в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня.

В соответствии со статьей 322 ТК РФ общая продолжительность отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков. Поэтому медработник учреждения здравоохранения, расположенного на Крайнем Севере, занятый, например, на работах с вредными условиями труда, имеет право на три отпуска: основной и два дополнительных.

Правила оформления отпуска за ненормированный рабочий день согласно ТК РФ

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, определен Постановлением Совмина СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. „О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера“.

Право на получение дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на общих основаниях имеют лица, работающие по совместительству.

← Содержание.

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

(часть вторая в ред.

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день

Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 119 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *