Непокрытая банковская гарантия

Непокрытая банковская гарантия

В зависимости от особенностей процедуры оформления, банковские гарантии можно разделить на множество видов (подробнее обо всех видах БГ можно прочитать в наших статьях). Если же смотреть с точки зрения способа обеспечения, то выделяют два вида: покрытые и непокрытые.

Покрытые БГ.

Особенностью данного вида является то, что принципал покрывает риски гаранта путём приобретения векселя или открытия депозитного счёта и размещения на нём определённой суммы денежных средств, которая, в зависимости от требований банка, может покрывать гарантийную сумму частично или полностью.

Выдаётся такая гарантия только после предоставления принципалом денежного покрытия, которая будет находиться у банка до тех пор, пока срок действия БГ не закончится. Однако в таком случае процентная ставка за выдачу документа зачастую намного меньше, чем при оформлении непокрытой БГ, ведь при наступлении гарантийного случая, и отказе клиента в порядке регресса возместить банку денежные средства, выплаченные заказчику, они могут быть обналичены с векселя или сняты с депозитного счёта принципала. При этом заявки на обеспечительный документ, имеющий покрытие, рассматриваются кредитными организациями намного быстрее, и процент отказов банка по ним гораздо ниже.

Покрытые гарантии можно использовать как для заключения государственных, так и коммерческих контрактов.

Непокрытые БГ.

В свою очередь, делятся на два вида:

  1. Залоговая – в качестве залога могут быть предоставлены: недвижимость, товар, ценные бумаги, оборудование, транспортные средства и пр.
  2. Беззалоговая

При оформлении данного вида гарантии кредитная организация более подробно изучает документы компании-принципала, оценивает её финансовую состоятельность и деловую репутацию. Плюсом такого документа является отсутствие необходимости изымать денежные средства из оборота предприятия, чтобы предоставить их в качестве покрытия. Однако комиссионное вознаграждение банку будет выше, чем в случае с покрытой гарантией, но ниже, чем проценты по кредиту, который можно взять в банке для предоставления заказчику обеспечения контракта в денежном выражении.

Непокрытые БГ также могут быть использованы для обеспечения исполнения обязательств по государственным и коммерческим контрактам.

Получение банковской гарантии – процесс, имеющий множество тонкостей и нюансов. Часто условия и требования гаранта изменяются и подбираются под конкретного клиента непосредственно в процессе оформления обеспечительного документа. Чтобы быть уверенным в том, что предлагаемый Вам вариант является самым выгодным, обратитесь в «РосТендер»! Опытные специалисты предоставят подробную информацию обо всех предложениях банков, а Вам останется только выбрать.

 

 

Вместе с нами ВСЕ решается очень ПРОСТО!

Выиграли конкурс?
Не знаете, что делать дальше?

Позвоните нам или оставьте заявку, и мы решим Ваши проблемы

100 % гарантированно положительный результат

Такой документ подтверждает серьезность намерений исполнителя и гарантирует исполнение обязательств по контракту если не исполнителем, то банком.

Что это за документ

Любая банковская гарантия — это своего рода поручительство банка за добросовестность действий компании. Существует несколько видов БГ:

  • исполнения;
  • тендерная;
  • платёжная;
  • авансового платежа.

Производится классификация и по формам. В контексте настоящей статьи интерес представляет деление на отзывную и безотзывную. Первая в любой момент может быть изменена или отменена кредитным учреждением. Таким образом, сводится практически к нулю её смысл: бенефициар не может повлиять на банк, значит, не застрахован от рисков. Вторая форма защищает заказчиков от недобросовестных исполнителей на сто процентов — при любых обстоятельствах банк выплатит заказчику положенные денежные средства.

Безотзывная банковская гарантия для госконтракта — это дополнительное временное действие. Ведь она распространяется не только на срок контракта, но и на период гарантийных обязательств.

Ещё один плюс — тщательная проверка потенциального контрагента. Никакой банк не станет рисковать, поэтому проверяется исполнитель (поставщик) развернуто, по многим критериям. Просчёты исключены.

Однако выгодна такая форма поручительства не только для заказчика.

Виды банковских гарантий по способу обеспечения: непокрытая и покрытая банковская гарантия

Так банк получает процент за её предоставление, а заёмщик — освобождается от необходимости предоставлять какой-либо залог и может использовать эти деньги для исполнения контракта.

О требованиях к БГ мы писали ранее.

Формы безотзывной банковской гарантии

Независимая безотзывная банковская гарантия означает принятие гарантом по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить третьему лицу (бенефициару) деньги согласно условиям данного гарантом обязательства. При этом действительность обеспечиваемого обязательства не играет никакой роли.

Информация про безотзывность прямо указывается в документе. В примере обратите внимание на пункт 3:

Безусловная безотзывная банковская гарантия

Иначе она называется «по первому требованию», так как предоставляется сразу после направления бенефициаром письменного обращения. То есть нет необходимости доказывать «задолженность» путём предоставления актов выполненных работ, товарных накладных и т.д.

Безусловность отличить тоже несложно. Для этого внимательно прочтите документ, и, если встретите фразу «мы обязуемся выплатить вам после первого запроса денежную сумму в пределах суммы контракта, не требуя от доказательств или обоснования», то знайте: речь идет о безусловности. Вот пример такого документа.

Виды банковских гарантий по способу обеспечения: непокрытая и покрытая банковская гарантия

На рынке сегодня предоставлено большое разнообразие банковских кредитных продуктов, в том числе и программ банковских гарантий. Среди этого многообразия по способу обеспечения можно выделить непокрытые и покрытые банковские гарантии, имеющие определенные отличия в принципе своего оформления.

Оформление непокрытой банковской гарантии предполагает внесение клиентом имущественного обеспечения в счет компенсации возможных рисков неплатежа. Сама по себе банковская гарантия предполагает, что гарант, выдавший документ, берет на себя финансовую ответственность перед бенефициаром в рамках суммы, определенной в договоре. Если возникает гарантийный случай и бенефициар обращается с требованием о возмещении затрат по сделке с принципалом, то именно эти выплаты создают для гаранта риск невозврата средств.

Если принципал начинает уклоняться от погашения задолженности перед гарантом, то взыскание средств может быть получено путем обращения его на залоговое имущество. Вопрос залогового обеспечения имуществом принципала оговаривается на этапе согласования условий выдачи банковской гарантии. Для гаранта важно, чтобы это имущество отличала ликвидность и рыночная привлекательность, позволяющая реализовать его и покрыть финансовые затраты за счет вырученных средств.

Наряду с непокрытой предусмотрено предоставление и покрытой банковской гарантии. Предполагается, что в случае ее оформления риски гаранта обеспечиваются приобретением принципалом векселей банка или оформление в нем депозита на сумму, которая предусмотрена в качестве суммы обеспечения контракта или сделки. Получается, что покрытая банковская гарантия оказывается для гаранта стопроцентно обеспеченным продуктом. При возникновении ситуации неплатежа со стороны принципала банку остается только взыскать средства с депозита или же обналичить собственные векселя.

Гарантия непокрытая

Для банка такая гарантия рассматривается как способ безрискового предоставления клиенту кредитно-финансовой помощи. Однако далеко не всегда у клиента имеются свободные финансовые активы, которые могут использоваться для снятия рисков с гаранта.

Выбор наиболее выгодного продукта – задача заинтересованного в нем лица. Помочь с оценкой стоимости услуги и содействие в оформлении банковской гарантии оказывает наш кредитный портал.

Банковская гарантия, являясь обеспечением контрактов, сама также требует обеспечения со стороны её обладателя. Таким обеспечением может выступать залог или средства клиента, размещенные в банке. Банковские гарантии по особенностям их оформления делятся на два вида.

Покрытая и непокрытая банковская гарантия

1.Непокрытая банковская гарантия предполагает внесение клиентом залогового обеспечения на случай выплат банком-гарантом средств бенефициару. Если ситуация невыполнения условий контракта произошла, то банк-гарант выплачивает из своих зарезервированных средств компенсацию заказчику за его нерадивого партнера. Для покрытия своих убытков банк вправе реализовать взятое залоговое обеспечение в любое время и любым способом. Этим он снижает свои финансовые риски.

Еще на этапе заключения договора о выдаче банковской гарантии банк и клиент обсуждают все детали исполнения договора, в том числе продажу залогового имущества. В подтверждении своего согласия на условия банка, клиент подписывает договор. Претензии со стороны клиента в случае реализации его имущества считаются необоснованными. Клиент в этом случае рискует своим имуществом, а банк свои риски снижает.

2.Покрытая банковская гарантия имеет иные условия оформления. Залогом в этом случае являются средства клиента, размещенные в банке.

Что это такое — безотзывная банковская гарантия?

Ими могут быть векселя или депозиты на крупную сумму, соответствующую сумме договора. Банк в этом случае ни чем не рискует. При возникновении ситуации отказа клиента от исполнения взятых на себя обязательств по выполнению заказа, банк блокирует депозит клиента и списывает средства на свои счета. Вексель также будет обналичен банком.

Плюсы покрытой банковской гарантии :

  • удобство использования клиентом для обеспечения обязательств по контрактам на госзакупки и других сделок
  • возможность получения отсрочек на выполнение обязательств и разных выплат
  • процентная ставка по ней меньше, чем у непокрытой
  • отсутствуют ограничения по сумме со стороны банка
  • оперативность рассмотрения заявки на получение
  • преимущество при заключении серьезных контрактов, связанных с участием государства
  • она может использоваться в тендерах (тендерная гарантия).
  • Особенности непокрытой банковской гарантии:

  • необходимость проверки банком имущественного и финансового состояния клиента
  • для клиента при получении гарантии нет необходимости изымать средства из оборота на период её действия
  • если существует достаточное залоговое покрытие, то процесс оформления не затягивается
  • возможность беззалогового оформления
  • залогодателем может выступать третье лицо
  • плата за гарантию выше, чем у залоговой, но ниже, чем по кредиту
  • может использоваться в крупных контрактах, в том числе международных
  • много вариантов залогового обеспечения.
  • Залоговым имуществом при получении непокрытой банковской гарантии может выступить практически любое имущество, на которое у клиента есть правоустанавливающие документы. В качестве залога могут быть предоставлены автотранспортные средства, товары, недвижимость, оборудование, ценные бумаги.

    Похожее


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *