Не увольняют по собственному желанию что делать

Не увольняют по собственному желанию что делать

Увольнение по собственному желанию (статья 80 ТК РФ) – самый распространенный и простой способ увольнения работника. Ежедневно огромное количество работников увольняются по собственному желанию по своей воле или воле работодателя. Но во всех случаях это увольнение по инициативе работника. Небольшое примечание: информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год.

Увольнение по собственному желанию – самый простой способ увольнения, потому что для него не требуется соблюдение сложных процедур, при выполнении которых можно допустить ошибку. Требуется всего лишь заявление об увольнении по собственному желанию от работника.

В этой статье я расскажу о таком способе прекращения трудового договора как увольнение работника по собственному желанию. Конечно, все вопросы возникающие при увольнении по инициативе работника осветить невозможно, поэтому если после прочтения статьи, у вас останутся вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией.

Содержание

Что может сделать работодатель, если не хочет увольнять работника

Работодатель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию, но на практике такие случаи встречаются, а значит, нужно рассмотреть возможные ситуации.

Отказ в принятии заявления

Ст. 80 ТК определяет порядок информирования работодателя о намерении сотрудника уволиться. Для этого он письменно сообщает работодателю о своем желании не менее чем за 2 недели. При этом ТК не дает разъяснений о том, каким именно образом это сообщение должно попасть к работодателю. Письмо Роструда № 1551-6 допускает информирование почтовым отправлением с уведомлением либо даже по внутренней электронной почте при наличии электронной подписи. Встречаются случаи, когда работодатель не регистрирует заявление об увольнении и затем утверждает, что не получал его. Во избежание этого работник может:

  1. При подаче заявления потребовать удостоверить его принятие, указав дату и номер на оставшейся у него копии с подписью принявшего сотрудника.
  2. Послать заявление по почте отправлением с уведомлением. Стоит составлять описание вложения. В таком случае в суде не возникнет сложностей с доказыванием отправки именно заявления об увольнении.

Невыдача документов

Еще одна проблема — стремление работодателя возложить на работника массу «срочных» и «важных» дел, которые он должен сделать, прежде чем получит расчет и трудовую книжку. При этом ст. 80 ТК РФ гласит, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе больше не выходить на работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. Если же работник не получил в срок свои выплаты и трудовую книжку из-за препятствий, учиненных работодателем, то в соответствии с п. 35 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225 он вправе рассчитывать на компенсацию в размере заработка за всё время задержки. Для ее получения, как и для восстановления своих прав, связанных с увольнением по собственному желанию, работник может обратиться в суд на основании ст. 391 ТК РФ.

Дополнительные обязанности как препятствие увольнению

Никакие дополнительно возложенные на работника обязанности не могут служить препятствием для увольнения. Но в течение всего периода отработки сотрудник должен в полной мере исполнять свои обязательства, сдавать все положенные отчеты в срок и отвечать за материальные ценности. Уклонение от исполнения должностного функционала может стать причиной для наложения дисциплинарного взыскания или даже увольнения по отрицательным основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.

В заключение скажем, что работодатель не может на законных основаниях препятствовать увольнению работника. В противном случае сотрудник вправе защищать свои интересы любыми легальными способами, в том числе и в суде.

КАК уволить сотрудника, если он не хочет писать заявление?

Расторгнуть трудовой договор можно как по-хорошему, так и по-плохому. В статье рассмотрим исключительно законные способы, так сказать “белые”. Это важно, т.к. неграмотная попытка уволить человека вполне может привести к череде судебных разбирательств.

Вариант 1. Наиболее комфортный для обеих сторон.

Если сотрудник не желает писать заявление “по собственному желанию”, то работодатель вправе предложить ему увольнение “по соглашению сторон”. Основание — 78 статья ТК РФ.

Плюсы:

  1. Скорость — увольнение происходит буквально за 1 день;
  2. Законность — заключается в невозможности опротестовать процедуру в суде;
  3. Сохранение за работником права тут же встать на биржу труда, получая пособие по безработице;

Минусы:

  1. Необходимость выплатить увольняемому определённый денежный бонус; (обговаривает в индивидуальном порядке);
  2. Так же выплачивается пособие за неиспользованный отпуск;

Вариант 2. Избавиться любой ценой.

Использование дисциплинарных взысканий как законного инструмента для отстранения от работы. Навсегда. Например, за неисполнение трудовых обязанностей или нарушение режима. И речь не идёт о совсем “чернухе”, когда работник попался на хищении, или приступил к своим обязанностям в нетрезвом виде. (к слову, в том и другом случае всё необходимо документально зафиксировать).

Банальное опоздание на 5 минут является законным поводом уволить любого. Но необходимо соблюсти ряд формальностей. Процедура, что бы к ней нельзя было придраться в суде, должна выглядеть следующим образом:

  • Составляется акт об опоздании (в свободной форме, образец по ссылке);
  • С сотрудника требуется объяснительная (это пустая формальность, если только он не напишет, что-нибудь в стиле: тушил дом и т.п — но тогда требуйте предоставить соответствующую справку от ЖКХ и т.п.) В случае отказа писать объяснение, составляйте акт об отказе;
  • Накладывайте взыскание (например, приказ о вынесении выговора или лишение премии). Пускай сотрудник распишется, что ознакомился с этим.

Теперь дело за малым: ждать, когда кандидат на увольнение подставится вторично. Проводите описанную выше процедуру во второй раз, после чего смело увольняйте человека по пункту 5 статьи 81 ТК РФ. Можно припомнить и старые грешки, только они должны быть относительно свежими (если с момента нарушения прошло менее 1 месяца).

Увольнение в связи с недостаточной квалификацией.

Согласно Федеральному закону от 30.06.2006 N 90 работника можно уволить,  если его квалификация несоответствует занимаемой должности. Необходимо подтверждение аттестационной комиссией. Отметим, что это наиболее “дорогой” и трудно осуществимый способ. К тому же, всегда есть вероятность, что человек легко выполнит все тестовые задания.

Увольнение за прогул.

Сотрудник отсутствовал без уважительной причины более 4-х часов подряд? Всё, его можно смело уволить. Даже если он устно отпрашивался у Вас! Без предоставления письменных подтверждений суд ему не поверит.

Проверьте “корни”.

Очень часто при трудоустройстве люди предоставляют ложные документы (фиктивные трудовые, псевдо-дипломы, купленные под метро и т.п.)

Если что то из этого произошло в Вашем случае, то сократить можно на основании 11 пункта статьи 81 ТК РФ. Вообще, в этой статье перечислены все возможные способы  расторжения трудового договора.

Увольнение по собственному желанию

Вот они:

  1. ликвидация организации;
  2. Сокращение штатов;
  3. Несоответствие должности;
  4. Неисполнение трудовых обязанностей. Грубые нарушения дисциплины. Прогулы.
  5. Хищения;
  6. Нарушение требований охраны труда (что привело к угрозе возникновения аварии или катастрофы)
  7. Предоставление ложной информации при устройстве на работу.

Смотрите дополнительно: На работе

Что делать, если не увольняют по собственному желанию

.

Как правильно уволиться по собственному желанию: порядок, причины и условия увольнения.

Вопрос: — Если руководитель фирмы предложил вам написать заявление на увольнение по собственному желанию по соглашению сторон, но с компенсацией, составляющей всего лишь половину среднемесячного заработка работника.

Ответ: — В такой ситуации можно рекомендовать — не писать заявления об увольнении по собственному желанию. До тех пор пока работник такого заявления не напишет, работодатель не сможет его уволить (по данному основанию).

Если работодатель проводит процедуру сокращения численности или штата работников, то он обязан проводить её в соответствии с законом, с выплатой всех положенных компенсаций, а не пытаться избавиться от работников, не выплачивая им положенного. Увольнение по соглашению сторон подразумевает взаимное желание работодателя и работника прекратить трудовые отношения. В данном случае, выплата компенсации не обязательна, но возможна. Размер компенсации может быть установлен дополнительным соглашением.

Поэтому, реальных путей два: 1. Продолжать работу, игнорируя «предложения» работодателя уволиться, одновременно готовиться к суду для обжалования возможного увольнения по инициативе работодателя. Помните, что работодатель обладает достаточно широкими возможностями для увольнения работника по различным основаниям, в том числе и отрицательным ( ст. 81 ТК РФ).                 2. Продолжать переговоры с работодателем об увольнении по соглашению сторон,при этом, добиваясь выплаты максимальной суммы компенсации (по крайней мере, не менее, чем при увольнении по сокращению — 2-3 среднемесячных заработка). Окончательное решение — только за работником.

Вопрос: — Что нужно делать, если устно начальник понуждает к увольнению по собственному желанию, ссылаясь на «кризис», «решение собственников». После отказа работника, его не приглашают на совещания, не направляют в командировки, заданий ему не дают, на его просьбы, ответ один — «ищи работу» или уйдешь по сокращению, не пройдешь аттестацию, с ним не обсуждают рабочих вопросов. Производительность теперь у него нулевая.

Ответ: — Прежде всего, рекомендуем вам разобраться в ситуации: что все-таки происходит у вас в организации? Если происходит сокращение численности или штата работников, вас должны уволить в связи с сокращением и, соответственно, с выплатой выходного пособия в размере 2-х среднемесячных окладов. Всякого рода уговоры уволиться по собственному желанию — уловка работодателя. К сожалению, доказать факт принуждения к увольнению по собственному желанию сложно. Вы можете написать заявление в прокуратуру и (или) в инспекцию по труду, но при этом имейте в виду, что к заявлению, помимо ваших утверждений, необходимо приложить фактические доказательства такого принуждения — диктофонные записи, доказательства того, что вам перестали поручать работу, какие-то приказы, в общем всё, что по вашему мнению свидетельствует о принуждении к увольнению. Однако при этом помните,что подобный шаг требует тщательного обдумывания т.к. работодатель может попытаться уволить вас по «отрицательному» основанию.

По нашему мнению, лучший путь следующий — дождаться, когда работодатель перейдет от уговоров к каким-то конкретным шагам по вашему увольнению — в этом случае у вас больше шансов доказать свою правоту в прокуратуре и в суде. В любом случае, писать заявление не торопитесь.

Вопрос: — Если человек устроился на работу в одну компанию, по прошествии нескольких месяцев он нашёл другую работу и ушёл туда, но при расчёте ему насчитали зарплату только за те дни, которые он отработал после последней зарплаты, а компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать отказались, мотивируя тем, что он не отработал год. Правомерны ли действия работодателя и что надо предпринять работнику, чтобы добиться полного расчёта?

Ответ: — Само право на отпуск возникает у работника после 6-ти месяцев непрерывной работы у данного работодателя, но при увольнении, независимо от отработанного времени,компенсацию он должен получить пропорционально отработанному времени.

Вопрос: — Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, которое было подписано с отработкой в 2 недели, но в этот период заболел, а срок в 2 недели истёк.Имеет ли право руководитель требовать отрабатывать 2 недели после предоставления больничного.

Ответ: — В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право уволиться по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели до своего увольнения.2-х недельный срок необходим работодателю для того, чтобы найти работнику подходящую замену. Такого понятия как «обязательная отработка» в действующем Трудовом кодексе не существует. Таким образом, основное требование — подача письменного заявления за 2 недели до увольнения работником,- выполнена, и он может быть уволен через 2 недели, несмотря на то, находился ли он в это время на больничном или нет.

Вопрос: — Если работник уволился по соглашению сторон (ст.77 п.1 ТК РФ) с выплатой ему компенсации и всех задолженностей фирмы, получил трудовую книжку, а через некоторое время начались к нему вопросы бывшего работодателя о деньгах, якобы взятых в подотчёт и не отданных контрагенту по схеме «нал + безнал».

Ответ: — В данной ситуации, можно посоветовать только одно: если работодатель считает,что работник ему что-то должен, то пусть ис- требует с него эту сумму в судебном порядке. Если бывший работодатель попытается получить с работника какую-то сумму в обход суда (путём шантажа, насилия или угроз) — обращайтесь в милицию, так как это уже будет считаться вымогательством.

При подготовке рекомендаций использовались материалы юридической службы Объединения профсоюзов России.

Г.А. Пысина,

старший советник юстиции,                                                                        полковник, юрисконсульт СВГБ

Вынуждают уволиться — как быть в этой ситуации?

Вопрос увольнения и перехода на другую работу, порой бывает очень щекотливым. Иногда идут на разные ухищрения, чтобы  заставить уволиться по собственному желанию с выгодой для себя. К таким шагам чаще прибегают работодатели.

Есть два основных вида увольнения: по желанию работника и по желанию работодателя.strong

Работники могут найти другую, более интересную и часто более высокооплачиваемую работу. Поэтому, для перехода им лишь нужно отработать небольшой срок на прежней работе. В этом случае они увольняются по собственному желанию.

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию можно по ссылке

Работодатели, в свою очередь, могут уволить сотрудника. Трудовой кодекс предусматривает целый ряд оснований для такого увольнения.

  • ликвидация фирмы;
  • сокращение штата;
  • несоответствие занимаемой должности по итогам аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей или грубое их нарушение;
  • смена собственника компании.

Почему заставляют уволиться по собственному желанию

Как видно из предыдущего абзаца оснований для увольнения работников не так уж много. И если последний вел себя безупречно, выполнял свои обязанности, не прогуливал работу и не получал дисциплинарного взыскания придраться, как правило, не к чему. А нужно ли?

Почему вдруг работодателю захотелось избавиться от работника? Нередко, причиной является сокращение штата сотрудников. Однако, если работодатель уволит работника по этой статье, он должен будет выплачивать ему двухмесячное пособие. Понятно, что ему такого развития событий не хочется. Поэтому работодатели идут на разного рода ухищрения, чтобы избежать выплаты компенсации.

Одним и наиболее частым из таких ухищрений является вынуждение уволиться по собственному желанию. В этом случае, никакого пособия платить не придется. Работник подчас ставится в очень невыгодные условия работы, на него взваливают целую кипу дел, а начальство так и ищет повод, как бы придраться по любому поводу. Как быть в такой ситуации?

Что делать, если заставляют уволиться «по собственному желанию»?

Есть меры правового характера, к которым можно прибегнуть. Для этого нужно запастись железобетонным терпением и готовиться к длительной борьбе, поиску доказательств и отстаивания своих прав в суде. Но в любом случае, вряд ли тому, кто решиться на эти меры, удастся в будущем нормально работать на том же месте. Поэтому на это идут только в крайнем случае, когда отношения с начальством испорчены настолько, что их уже не восстановить.

Если же работник очень дорожит своей работой, и хочет далее без проблем работать там, то, целесообразнее всего выяснить причину, из-за чего хотят его уволить, разобраться, возможно ли эту проблему решить и если да, то спокойно поговорить об этом с работодателем, предложив ему взаимовыгодные варианты дальнейшего сотрудничества. 

Часто причинами могут служить сокращение штата сотрудников, беременность или предпенсионный возраст.

Сокращение штата. Такие причины увольнения особенно возрастают в кризисные периоды самой компании или страны в целом. Работодатель, в этом случае, должен выдавать работнику компенсацию.

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию. Что делать?

А делать этого очень не хочется. Вот и вынуждают людей увольняться по собственному желанию.

По-настоящему ценные работники, за которых держится компания, вряд ли попадут под сокращение. Кто столкнулся с такой ситуацией, находятся в двояком положении. Для того, чтобы найти другую работу, такая статья вряд ли будет способствовать дополнительной заинтересованности будущего работодателя. 

Поэтому, может стоит подумать как раз о заявлении по собственному желанию. Можно поговорить об этом с руководителем, и предложить взаимовыгодный вариант. Например, согласие на увольнение по собственному желанию но тогда, когда в определенный срок будет найдена другая работа и хорошие рекомендации на будущее место.

Скоро на пенсию.Если человеку осталось всего пару лет до пенсии, не имеет никакого смысла писать такое заявление, так как другую работу найти ему будет очень проблематично. Лучше заверить работодателя, что и при достижении пенсионного возраста, работник будет готов и далее работать, а таких опытных работников не так легко найти.

Беременность.Частой причиной желания работодателя избавиться от работника является беременность. Работодатель опасается, что ему придется оплачивать пособия по беременности и родам. Но это совсем не так. Данные выплаты оплачивает Фонд социального страхования, куда работодатель ежемесячно вносил деньги.

Женщине, имеющей желание и после отпуска по уходу за ребенком вернуться на прежнее место работы, рекомендуется поговорить с начальством на эту тему. Она также может продумать и предложить со своей стороны другие услуги. Например, помочь в поиске другого работника на время своего отсутствия. Кроме этого она может обучить нового сотрудника, пообещать работать до родов, работать на дому и так далее.

Как быть, если не удаётся договориться с работодателем?

  1. Если при переговорах с работодателем, были достигнуты какие-либо договоренности, то следует их зафиксировать в письменном виде.
  2. Если же ничего не помогло, то следует обратиться сначала в Профсоюз.
  3. Уведомить работодателя о намерении обжаловать его действия.
  4. Обратиться в трудовую инспекцию.
  5. Обратиться в прокуратуру.
  6. Далее можно написать заявление, подготовившись к отстаиванию своих прав в суде.

Что делать, когда уволили без предупреждения?

В первую очередь, работнику нужно вспомнить, не было ли каких-либо провоцирующих действий с его стороны. Например, прогулы, регулярные опоздания, появления на рабочем месте в нетрезвом виде и так далее могут стать причиной увольнения. Если, к тому же, ранее он подвергался дисциплинарным взысканиям, то, дела его плохи. И уволили его правомерно.

Однако, если ничего такого не было и работник вел себя безупречно, он вправе обратиться в суд. Предварительно нужно собрать все доказательства по делу и нанять хорошего специалиста по трудовому праву. Как правило, суд в таких делах всегда склоняется на сторону работника, так как последний является потерпевшей и наиболее уязвимой стороной.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *