Что предписывает законодательство | 6 метров

Что предписывает законодательство | 6 метров

Санитарные нормы важный аспект при заселении в общежитие. 

Все участки в общежитии должны соответствовать санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

Обязательным требованием является благоустройство территории общежития, подъезда к зданию. Пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие, в том числе должны быть  оборудованы пандусами.

 Для установки мусоросборников должна быть предусмотрена и  оборудована  специальная контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием.  нужно обратить внимание, чтобы расстояние от мусоросборников до здания общежития, игровых площадок, места отдыха и занятий спортом было не менее 20 метров.  Также мусоросборники не должны находиться слишком далеко. До 100 метров — идеальное расстояние.  На территории  должно находиться достаточное количество фонарей,  чтобы освещать всё вокруг в темное время суток. 

Количество жильцов в комнате не должно превышать допустимую норму. Есть определенные правила Жилищного Кодекса,  где рассказывается о положенном количестве квадратных метров на одного человека. В общежитиях, кроме общежитий квартирного типа, должны быть предусмотрены не только жилые комнаты, но и помещения для общего использования.  Это туалеты, умывальные комнаты, душевые комнаты, комнаты для глажки и сушки белья, комнаты для стирки, помещения для обработки и хранения различного инвентаря.  Если общежитие состоит из нескольких этажей, то такие помещения должны быть предусмотрены на  каждом этаже.

 Если в здании общежития имеются столовая, буфет, кафе, то нужно обращать внимание на санитарно-эпидемиологические требования или на гигиеническую составляющую.

 Если общежитие состоит более чем из шести этажей обязательно должен быть лифт.

Также необходимо обратить внимание, что на кухнях должны быть установлены плотно закрывающиеся емкости для пищевых отходов, которые должны освобождаться не реже одного раза в день.  Очищение таких емкостей должно проходить ежедневно, иногда при необходимости даже несколько раз в день.  Дезинфицировать такие емкости нужно не реже одного раза в месяц.

 Важно обратить внимание на искусственную освещенность в общежитии.  Также в жилищном кодексе есть гигиенические требования к искусственному освещению жилых и общественных зданий.  Обязательно необходимо обратить внимание на соответствие требований и реального положения дел.

 Так как в одной комнате проживает разное количество людей рекомендуется пользоваться ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции воздуха.  Это поможет избежать разведения бактерий и микробов и заражения.

 Необходимо проконтролировать наличие мебели, различного инвентаря, шкафов для одежды обуви, постельных принадлежностей.  Количество тумбочек, кроватей должно соответствовать числу   проживающих в комнате.

 Необходимо обратить внимание на то,  чем оснащена кухня. Там должны находиться газовые или электрические плитки, мойки, столы и шкафы.

 Во всех хозяйственных бытовых комнатах должна присутствовать подводка горячей и холодной воды.  По необходимости должны оборудоваться места либо отдельные комнаты для сушки одежды  и обуви.  Необходимы также все устройства для сушки, стеллажи, вешалки. Смена постельного белья  должна быть организована не реже одного раза в семь дней. Это и есть одни из важных санитарных и гигиенических требований.

Правила проживания в общежитии

Статья 39. Предоставление жилых помещений в общежитиях

(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 182-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.

2.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Обучающимся, указанным в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке. С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным . При наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся.

3. Наниматели жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.

4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Размер определенной в указанном акте платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся не может превышать максимальный такой платы, установленный учредителями этих организаций.

5. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии, устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Лица, указанные в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.


Сколько по закону положено квадратных метров на человека?

В жизни бывают разные ситуации, которые требуют полностью разобраться в заданном вопросе. Одним из таких вопросов может быть: «Норма квадратных метров на одного человека и более». Ведь именно этот вопрос, часто встречается в различных жизненных проблемах, и становиться решающим в разрешении жилищных условий.

К этому вопросу относятся такие нормы жизни как:

  1. наличие платы за жилплощадь;
  2. выселения нанимателя;
  3. раздел объекта недвижимости;
  4. переселение нанимателя по причине капитального ремонта здания;
  5. вселение временных жильцов;
  6. определение права нанимателя на получение дополнительной жилплощади и так далее;

Если рассматривать этот вопрос со стороны Жилищного кодекса РФ, в котором указана статья 38, о нормах жилой площади, которая равна 12 метров квадратных на одного человека. То эта цифра и есть норма, но существуют и другие аспекты, которые нельзя упускать из вида. Так же этот показатель может иметь разное значение, которое так же зависит от целей его применения и конечно региона проживания.

Есть еще один факт, который гласит о нормах квадратных метров, на человека, в котором указано, что каждый субъект РФ, имеет право самостоятельно устанавливать такие нормы.

Поэтому следует рассмотреть и эту сторону такого вопроса. Ведь на федеральном уровне есть определение, которое включает в себя следующее:

  1. Минимальная санитарная норма жилой площади равна 6 квадратным метрам на человека.
  2. Социальная норма общей жилой площади равна 18 квадратных метров на одного из трех членов семьи, но при этом она должна быть на меньше 16 квадратных метров. Так же 42 квадратных метра на двоих членов семьи. И не стоит забывать об одиноко проживающих людях, которым приписывается 33 квадратных метров.

Что бы полностью разобраться в данном вопросе, необходимо рассмотреть его со всех сторон. Первая сторона закона, предусматривает расчет преференций по оплате жилищно-коммунальных услуг, при которых Социальная норма всей площади жилого помещения, должна определяться финансовой помощи гражданину для оплаты всех услуг ЖКХ. Но при этом нельзя полностью полагаться на этот пункт, ведь региональные и муниципальные органы власти, могут устанавливать и применять свои нормы оплаты и так далее. Но чаще всего, местные органы власти устанавливаю нормы намного ниже, чем предусмотрено РФ.

Норма в общежитиях равна 6 квадратных метров на человека. Но и в этом случае нельзя быть уверенным, если не ознакомиться с местными законами и нормами, так же не забывать о нормах ЖКХ, которые могут не совпадать с постановлениями местного самоуправления.

Что же касается военнослужащих, то им положено не меньше 18 квадратных метров на одного члена семьи, и дополнительно к этим квадратным метрам, от 15 до 25 квадратных метров на самого военнослужащего.

Всех этих сведений не достаточно, для того что бы полностью ответить на этот вопрос. Для конкретного ответа, необходимо ознакомиться с местным законодательством и изучить муниципальное образование.

Свежие записи

Так же необходимо определить определенного субъекта, и узнать какие льготы, ему положены, и какая у него жизненная позиция или ситуация. Все эти аспекты складываются в конкретную цифру, из которой и получается результат: сколько положено квадратных метров жилого помещения на одного человека по закону.

P.S. Если Вам требуется юридическая консультация — кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Жилищное право

§13.2. Жилые помещения в общежитиях

      

       Жилые помещения в общежитиях — это специализированные жилые помещения, предназначенные для непродолжительного проживания, как правило, граждан, поселившихся в связи с работой на предприятии (учреждении, организации) или учебой в учебном заведении, которым принадлежит данное общежитие.

Нормы проживания в общежитии

Общежития используются для проживания сезонных, временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, других рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также иных граждан.

       Общежития размещаются в специально построенных или переоборудованных для этих целей домах либо в частях домов (ч. 2 ст. 94 ЖК РФ), то есть это дома, приспособленные именно для проживания указанных выше граждан и имеющие санитарно-гигиенические и бытовые удобства. В таких домах должны быть предусмотрены наряду с жилыми комнатами помещения для занятий и проведения культурно-просветительных мероприятий, для бытового обслуживания проживающих.

       Недопустимо предоставлять под общежитие часть жилого дома, например одну секцию либо один этаж многоэтажного дома. Это правило установлено для того, чтобы не ущемлять жилищные интересы граждан, проживающих в жилом доме по договору найма, не создавать им дополнительные неудобства при проживании в доме.

       В соответствии с Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 2 августа 1988 г. N 328, руководители предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений несут персональную ответственность за правильную эксплуатацию и санитарное состояние общежития, поддержание в нем установленного порядка, организацию быта проживающих. Администрация обязана, в частности, открывать, оборудовать и содержать общежитие в соответствии с установленными правилами, укомплектовывать его мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем по установленным типовым формам, своевременно ремонтировать инвентарь, оборудование, помещения и здания и т.п.

       Жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся по решению администрации предприятия, учреждения, организации, в ведении которых находится общежитие, на время работы или учебы. На основании такого решения выдается специальный ордер на занятие предоставленной жилой площади в общежитии.

       Проживающие в общежитии, с одной стороны, существенно ограничены в праве распоряжаться занимаемой жилой площадью (они не вправе требовать раздела, выдела, обмена жилой площади, вселения других членов семьи, сдачи в поднаем), а с другой — им предоставлены дополнительные полномочия, связанные со спецификой проживания в общежитии (пользование мебелью, постельными принадлежностями, другими предметами домашнего обихода и культурно-бытового назначения).

       Правовой режим семей, живущих в общежитиях, зависит от условий их проживания.

Если члены семьи пользуются жилой площадью на условиях, установленных для общежития, то на них распространяются нормы, регулирующие проживание в общежитиях. Если семья, проживающая в отдельной комнате в общежитии, на общих основаниях оплачивает жилую площадь и коммунальные услуги по установленным ставкам, а не по ставкам, определенным для общежитий, то на членов данной семьи должны распространяться нормы, регулирующие отношения по найму жилых помещений. Кроме того, в составе жилищного фонда имеются жилые дома для малосемейных граждан, режим пользования которыми существенно отличается от режима пользования «семейными общежитиями» и приближается к общему режиму жилых домов.

       Согласно статье 105 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

       Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы или увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *