Нужна ли диагностическая карта при дтп

Нужна ли диагностическая карта при дтп

.

 Уже давненько в нашей стране обязанности брать на себя ответственность за техническое состояние автомобиля возложили не только на владельцев автомобилей, на сервисы проведения ТО, но и на страховщиков! Ведь получается, что выдавая полис ОСАГО на ТС, страховщики принимают решение о возможной эксплуатации ТС. Берут на себя ответственность, что машина будет ездить безопасно, то есть ее эксплуатационные свойства не будут влиять на вероятность ДТП и его последствия. При этом, страховщики берут такую ответственность на себя не с бухты-барахты,  ведь она подкреплена в данном случае страховыми выплатами. В итоге, выдача и получение полиса ОСАГО возможно только при прохождении технического осмотра и получения диагностической карты. Именно на этом основании страховая компания принимает решение, что страховой полис можно выдать или этого не стоит делать. При этом если что-то пойдет не так, то есть вероятность получения выплаты по регрессии высока. То есть когда вначале платит страховая, а потом, в случае нарушения Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», она взимает сумму страховой выплаты с виновника. Нас же в конкретном случае будет интересовать одна из возможных вариаций, когда ОСАГО есть, а действие диагностической карты, то есть технического осмотра, закончилось. Будет ли в этом случае применен регрессивный случай? Надо ли проходить ТО в то время когда он истек, но ОСАГО еще не закончилось? Об этом в нашей статье.

Содержание

Где прописана необходимости иметь актуальную диагностическую карту (ТО) для ОСАГО

Раз уж мы упомянули о ФЗ об ОСАГО, то именно в нем и должны быть все «фрезеровальные и гравёрные инструменты», дабы разделаться с краеугольными камнями в жизненных ситуациях. Действительно, если полистать и почитать закон, то можно найти статью 15 «Порядок осуществления обязательного страхования»

3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:


е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств…

Собственно здесь комментировать то особенно нечего.

Да, есть исключения, которые мы скрыли под последним многоточием. Исключениями будут ТС для которых оговорены особые сроки прохождение ТО, скажем такси или ТС для опасных грузов… Однако эти исключения совсем не касаются большинства. В этой статье мы рассматриваем ситуацию со стороны автолюбителя частника, со среднестатистическим седаном. Так вот, как мы поняли, диагностическая карта должна быть. При этом заметьте, что ничего не сказано о том, сколько еще должна действовать диагностическая карта. Можно лишь догадываться, что все будет зависеть от лояльности страховщика и его критериев. Если его устроят сроки действия такой диагностической карты для заключения договора ОСАГО, то страховка будет заключена.

Можно ли ездить без диагностической карты

А если нет, то само собой придется оформлять «свежую» диагностическую карту.

Надо ли оформлять диагностическую карту, проходить ТО, если ОСАГО еще действительно

Теперь о насущном, то есть ближе к теме нашей статьи. Ведь нас изначально интересовал вариант, когда действие диагностической карты закончилось, а срок по ОСАГО еще нет. Лучше всего в этом случае также обратиться к закону, а точнее к ФЗ об ОСАГО

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Те же самые строчки можно найти и в главе XI «ПРАВО ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕГРЕССНОГО ТРЕБОВАНИЯ СТРАХОВЩИКА», Правил обязательного страхования. Ну и самое главное вывод из этого будет следующий. Если водитель физическое лицо, использующее машину только для себя, а не для такси, не управляет автобусом, не использует ТС для перевозки опасных грузов, то регрессию в случае завершения срока действия диагностической каты, при действующем ОСАГО, к нему предъявить не могут.

 Надо сказать, что наши законотворцы либо специально, либо неумышленно внесли некую сумятицу в написание пункта «И». Так как если вчитаться, то можно подумать, что здесь идет перечисление, что если истекла диагностическая карта ТС, затем такси, автобуса  и т.д., то могут применить регрессивный случай. Об этом нам даже на форумах в интернете встречались доводы, как же правильно надо читать сей пункт, то есть как перечисления возможных вариантов или как уточнение к каким именно ТС применима регрессия в случае отсутствия диагностической карты. Мы же, как уже сказали, склоняемся к варианту, что это уточнение, то есть лишь к ряду ТС может быть применен регрессивный случай.

 Подводя итог,  еще раз скажем о том, что среднестатистическому водителю (физическое лицо, используемое ТС для своих нужд и проходящее ТО раз в год) можно проходить ТО и получать обновленную диагностическую карту по акту окончания срока ОСАГО.

Нас часто спрашивают на автомобильных форумах, требуется ли проходить техосмотр с точки зрения законодательства по состоянию на 2018 год? Отвечаем – порядок технического осмотра изменился, но требование проходить его ежегодно (если иное пре предусмотрено нормативными документами) осталось.

Диагностическая карта – нужна ли при ДТП

Подробнее см. в материале Срок техосмотра.
С 2013 года талоны техосмотра при проведении диагностики больше не выдаются. Автолюбителю на руки выдается диагностическая карта с параметрами технической проверки авто. На дороге сотрудники ГИБДД прохождение техосмотра не контролируют, т.к. штраф за техосмотр отменен.
Для чего в таком случае необходимо проходить государственный технический осмотр?
Без диагностической карты, свидетельствующей об отсутствии технических проблем, на сегодняшний день невозможно застраховать автомобиль по ОСАГО, а езда без данной страховки запрещена.

Закон об ОСАГО Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона)

В настоящее время разрабатывается комплекс программного обеспечения, позволяющего страховщику проконтролировать наличие диагностической карты в единой базе данных по техосмотрам. Это сделано для того, чтобы выявить подделку диагностических карт.
Подведем итог: техосмотр в 2013 году обязателен для всех, без него нельзя застраховать машину по ОСАГО. В то же время наказание за езду без действующего ТО убрано из КоАП РФ.

Оглавление:

ОСАГО без диагностической карты

На этом основании страховщик отказывается выплачивать компенсацию причиненного вреда при аварии. Если у водителя-виновника столкновения есть действующая диагностическая карта, а экспертиза транспортного средства после ДТП обнаружит существенную неисправность какой-то системы авто, то расходы по компенсации причиненного ущерба будут взысканы с организации проводившей техосмотр и выдавшей документ.

Если нет диагностической карты при дтп

Что собой представляет диагностическая карта. Раньше, еще до 2012 года, после покупки полиса автогражданки водитель непременно должен был пройти проверку автомобиля на СТО и получить талон техосмотра для ОСАГО.

5 способов купить полис ОСАГО без техосмотра Сейчас можно приобрести полис ОСАГО через интернет у страховых брокеров без предъявления техосмотра. Заполняете на сайте страхового брокера специализированную форму, указываете, куда необходимо доставить полис ОСАГО.

Если есть ОСАГО, но нет диагностической карты, какие могут быть последствия, если стал участником ДТП, штраф и прочее

Им в случае отсутствия действующего талона ТО страховщик предъявит регрессные требования для возмещения своих затрат на выплаты потерпевшим. Никто не обязывает автовладельца проходить техосмотр, если он закончился, а до конца договора ОСАГО осталось еще время.

Диагностическая карта при дорожно-транспортном происшествии

Страховка в этом случае действует.

Если произойдет ДТП, где такой автовладелец будет виновником, то страховщик обязан выплатить страховое возмещение пострадавшему.

Отсутствие диагностической карты при дтп

И если вы купите подержанную машину, чей владелец уже прошёл осмотр, считайте, что он избавил вас от этой проблемы.

Ненадолго, правда: к примеру, если автомобилю более семи лет, на пункты техосмотра придётся ездить каждый год.

Карту необходимо предъявлять лишь при оформлении полиса ОСАГО. В остальное время возить её с собой в автомобиле не нужно: инспекторы ДПС не имеют права требовать предъявить её.

Попал в ДТП есть ОСАГО но нет техосмотра

Главное, что б приборы были сертифицированы. Но это уже другая история. [Федеральный закон «Об ОСАГО»] [Глава II] [Статья 14] 1. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Большего бардака c контролем технического состояния машин на дороге придумать сложно. Спасибо Медведу. По большому счету — этот талон ТО — профанация чистейшей воды: лампочка может перегореть через 5 минут после получения легального талона, а колодки сточиться через 3 тык.

А контроль техсостояния авто — имеют право провести на стационарном посту ДПС — вне зависимости от наличия/отсутствия талона.

Т.е. фактом прохождения ТО является запись в едином реестре. Пункт 2 статьи 12.1 КоАП РФ гласит: Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Можно ли сделать страховку без диагностической карты

При этом подобные действия являются выгодными как для страхового агента, оформляющего договор, так и для компании в целом.

Дело в том, что страховой агент является крайне заинтересованным в совершении сделки страхования лицом, получающим определенные бонусы за каждый заключенный договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Страховая компания же, помимо выгоды получения страховой премии, практически избегает необходимости оплачивать компенсацию за ДТП по подобному полису.

Диагностическая карта при ДТП

.

После того, как в силу вступили новые правила, срок действия диагностической карты техосмотра для ОСАГО был изменен, теперь получить полис можно только после успешного прохождения ТО. До появления этого закона водители вначале получали страховой документ и только затем отправляли свое ТС на ТО, а после получали талон.

Обязательно ли иметь техосмотр, если есть страховка

Большинству водителей известно о том, что длительность действия карты будет полностью зависеть от года, когда был выпущен конкретный автомобиль, эта дата указана в документе, что позволяет владельцу данного ТС пользоваться документом на протяжении одного года или двух лет.

Какие факторы имеют значение для консультантов?

Многочисленные владельцы автомобилей, которых интересует срок техосмотра для ОСАГО, должны знать, что консультанты в компаниях по страхованию не смогу выдать полис в случае, если с диагностической картой возникли проблемы либо ее срок уже истек, а ТО еще не был пройден. Правильно оформленный документ должен иметь:

  • официальную печать компании, которая указана в тексте карты и где был проведен техосмотр;
  • номер карты, полностью соответствующий всем требованиям РСА;
  • дату начала и окончания срока действия документа, указанную на втором листе карты.

Страховой представитель всегда обращает внимание на все эти нюансы, особенно на срок техосмотра для ОСАГО, поэтому если документ не будет соответствовать действующим правилам, он не сможет выдать полис владельцу такого автомобиля. При возникновении вопросов страховые консультанты согласовывают их с руководителем либо проверяют достоверность данных карты по единой базе ЕАИСТО, где должно быть зафиксировано каждое ТС.

Сколько длится срок оформления?

Многие автовладельцы, которых интересует техосмотр для ОСАГО и срок действия, а также длительность оформления карты, должны знать, что новые автомобили могут не проходить ТО в течение трех лет с момента выпуска. Чтобы вовремя получать диагностическую карту и своевременно оформлять новый полис, необходимо заранее знать о сроках для каждой категории ТС. Легковые машины в возрасте от трех до семи лет должны проходить осмотр один раз в два года, если автомобилю уже исполнилось семь лет, то его необходимо осматривать ежегодно.

Если речь идет о ТС, постоянно перевозящих пассажиров, например, автобусах, такси либо грузовиках, количество мест в которых превышает восемь, они должны проходить ТО через каждые 6 месяцев. При выявлении различных нарушений и неисправностей водителю дается 20 суток на их устранение, если после истечения этого срока никаких проблем не будет обнаружено, то он сможет получить карту и впоследствии полис в компании по страхованию. Срок действия техосмотра для получения ОСАГО всегда будет зависеть от категории ТС и дополнительных факторов.

Какую сумму нужно заплатить за ТО?

Срок техосмотра для ОСАГО имеет большое значение, но при этом многих водителей интересует также и стоимость прохождения ТО. Цена в каждом конкретном случае будет зависеть от ценовой политики автосервиса, в котором транспортное средство проходит техосмотр, но его стоимость одинакова практически везде и зависит от региона. Если речь идет о легковых автомобилях, то их осмотр обойдется владельцам примерно в 600 рублей, за грузовые машины придется заплатить уже более крупную сумму в размере 1000 рублей.

Что представляет собой штраф за просроченную карту?

Согласно правилам, действующим в течение 2017 года, водитель не обязан постоянно иметь при себе диагностическую карту, достаточно лишь возить с собой полис ОСАГО. При этом стоит всегда следить за сроком карты, поскольку из-за просроченного ТО страховая компания не сможет выплатить возмещение участнику ДТП в случае его наступления. На виновника аварии обычно налагается штраф из-за несоответствия сроков по полису или отсутствие этого документа, кроме того, компенсацию он будет выплачивать самостоятельно. Именно по этой причине стоит вовремя проходить техосмотр для ОСАГО, а срок его действия должен всегда контролироваться.

Можно ли полис быть выдан без наличия у водителя ДК?

Не все водители знают о том, что приобрести ОСАГО в том случае, если у них на руках нет диагностической карты, будет невозможно, поскольку правила, регламентирующие этот запрет, уже вступили в силу.

Поэтому стоит обратить внимание на срок действия техосмотра для получения ОСАГО и соблюдать все необходимые правила, чтобы избежать возможных штрафов и проблем в дальнейшем. К процедуре техосмотра следует относиться максимально ответственно, поскольку именно от его успешного завершения зависит получение страхового документа в выбранной компании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *