Обжалование заключения судебно медицинской экспертизы

Обжалование заключения судебно медицинской экспертизы

Оглавление:

Содержание

Как обжаловать заключение эксперта? Обжалование заключения эксперта как доказательства в уголовном или гражданском процессе

Роль эксперта при расследовании уголовных дел – одна из ключевых. При выявлении многих преступлений требуется помощь экспертов из различных областей.

В УПК РФ указано, что заключение эксперта может представлять собой исследование и выводы по вопросам, которые предоставляются в письменном виде специалисту лицом, которое занимается производством уголовного дела.

Объектами исследований могут быть различные документы, вещественные доказательства, предметы, трупы и их части, животные и материалы дела, по которому проводят расследование.

Судебно медицинская экспертиза обжалование

Важно оспорить результаты экспертизы. Как этого достичь? Путем рецензирования заключения судебной экспертизы с процессуальной и методологической точки зрения.

Важным преимуществом написания рецензии на заключение судебной. Вопрос возможности обжалования определения о назначении экспертизы не однозначен.

Учитывая анализ процессуальных положений, можно сделать следующие выводы: Обжалование результатов экспертизы Обжалование результатов экспертизы проводится через орган (бюро), ее проводивший, либо непосредственно в главном бюро.

Как составляется и как обжаловать акт или заключение судмедэкспертизы?

Как составляется и как обжаловать акт или заключение судмедэкспертизы?

Правовая регламентация оформления акта судмедэкспертизы

Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в гражданском производстве регламентируются статьями 79, 80, 84 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве регламентируются статьями 57, 80 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Как составляется заключение судмедэкспертизы

Акт судмедэкспертизы является документом строгой отчетности, а его форма и содержание четко устанавливаются действующим законодательством.

Заключение судебного эксперта состоит из следующих частей:

Заключение судмедэкспертизы составляется в двух экземплярах, один из которых предоставляется органам досудебного следствия, а другой остается в архиве судебно-экспертного учреждения.

Если стороны гражданского или уголовного производства не согласны с заключением судебно-медицинской экспертизы, они имеют право подать заявление в суд о проведении дополнительной или повторной судебной экспертизы (ст.

87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Необходимость дополнительной экспертизы проявляется в неполноте и неясности первичного экспертного заключения, которое требует дополнительных исследований и проверок. Если заключение эксперта противоречит другим доказательствам по делу, основывается на субъективных суждениях или содержит сомнительную информацию, стороны имеют право ходатайствовать в суде о проведении повторной судмедэкспертизы.

Вместе с обжалованием заключения судмедэкспертизы стороны вправе ходатайствовать об отводе соответствующего эксперта. Необходимость отвода эксперта появляется тогда, когда данный участник производства находится в родственных, дружеских связях с одной из сторон процесса или заинтересован в результате рассмотрения дела.

Ходатайствовать об отводе эксперта может сам эксперт или стороны судебного процесса.

Роль эксперта при расследовании уголовных дел – одна из ключевых.

При выявлении многих преступлений требуется помощь экспертов из различных областей. В УПК РФ указано, что заключение эксперта может представлять собой исследование и выводы по вопросам, которые предоставляются в письменном виде специалисту лицом, которое занимается производством уголовного дела. Объектами исследований могут быть различные документы, вещественные доказательства, предметы, трупы и их части, животные и материалы дела, по которому проводят расследование.

Акт судебно-медицинского исследования трупа

___

На основании направления следователя СО по г. Барнаулу СУ при СК при прокуратуре РФ по АК Лапшина Т.А. от «30 октября» 2008г. № в помещении морга Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинский эксперт Луференко Юлия Васильевна произвел судебно-медицинское исследование трупа неизвестного мужчины, ориентировочно 45-60 лет.

При исследовании присутствовали: следователь прокуратуры Октябрьского района г.Барнаула Лапшин Т.А..

Исследование начато 30 октября 2008 года, в 14 часов 30минут.

Исследование закончено 31 октября 2008 года, в 18 часов.

Вопросы, подлежащие разрешению при исследовании, и другие разделы «Акта судебно-медицинского исследования трупа» № излагается на следующих листах.

На решение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Какова причина смерти?

2. Когда наступила смерть?

3. Какими заболеваниями страдал умерший при жизни и их связь с наступлением смерти?

4. Какие повреждения имеются на теле умершего, их локализация, механизм образования, тяжесть вреда, причиненного здоровью, и связь с наступлением смерти?

5. Употреблял ли перед смертью спиртные напитки?

Обстоятельства дела: в направлении указано, что труп неизвестного мужчины был обнаружен 29.10.08 года в 13.10 на улице, на остановке, по адресу – ул. Челюскинцева 83.

Возможно ли обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе?

В 18.10 его осматривал судебно-медицинский эксперт: кожные покровы умершего были холодными, трупные пятна при надавливании исчезали и восстанавливали свой цвет через 29-30 секунд. Мышечное окоченение хорошо выражено во всех группах мышц. Поздних трупных явлений нет.

Наружное исследование:

С трупа снята и осмотрена следующая одежда:

рубашка мужская, голубого цвета с короткими рукавами, хаотично пропитана, по всем поверхностям, влажным веществом коричневого цвета; брюки из джинсовой ткани черного цвета с наложением вещества серо-черного цвета, по внутренней поверхности испачканы подсохшими каловыми массами коричневого цвета;

носки шерстяные коричневого цвета, пропитанные влажным веществом; свитер, вязанный из шерстяной ткани серого цвета с черными, зелеными и красными вставками;

брюки из костюмной ткани темно-зеленого цвета;

пуховик синего цвета из синтетической ткани с подкладом из синтетической и велюровой ткани темно-синего цвета;

пальто драповое коричневого цвета с подкладом из синтетической ткани коричневого цвета с воротом из искусственного меха коричневого цвета; ботинки демисезонные, кожаные ,черного цвета с искусственным мехом серого цвета на шнурках и резиновой подошве черного цвета.

Вся одежда со следами длительного ношения в виде множественных дефектов различной формы и размеров. На всей одежде большое количество вшей. Следов крови на ней нет. Ценностей и документов нет.

По снятию одежды — труп мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания, длиной тела 160 см. Кожные покровы холодные на ощупь, эластичные, вне трупных пятен бледно-желтого цвета. Мышечное окоченение хорошо выражено в жевательных мышцах, мышцах шеи, верхних конечностях, слабо — в нижних конечностях. Трупные пятна багрово-синюшного цвета, интенсивные, сливного характера, расположены на лице, всех поверхностях шеи, задней и боковой поверхности туловища и верхних конечностей, по всем поверхностям нижних конечностях. При надавливании на них пальцем пятна едва бледнеют и восстанавливают свой цвет через длительное время. Признаки гниения отсутствуют. Волосы на голове редкие коричневого цвета с обильной сединой, с естественной залысиной с височно-теменных областях. Длина волос в височно-теменных областях до 9 см.. Кожные покровы волосистой части головы не повреждены. Кости свода черепа на ощупь целые. Лицо одутловато, симметрично. Кожные покровы его бледно-желтого цвета с синюшным оттенком. Патологической подвижности костей лицевого скелета не обнаружено.

Глаза закрыты, веки бледно-розового цвета, роговые оболочки глаз прозрачные. Конъюнктива век бледно-розового цвета , без кровоизлияний. Зрачки круглой формы, диаметром по 0,5 см каждый. Цвет радужных оболочек — серо-голубой. В области наружных и внутренних углов обоих глаз отмечается умеренная отечность. Ушные раковины эластичные. Отверстия носа, наружные слуховые проходы чистые, свободные от инородных тел и выделений. Кости и хрящи носа, кости лицевого скелета на ощупь целые. Рот открыт. Переходная кайма губ бледно-синюшного цвета, подсохшая. Видимые слизистые губ и щек, преддверия рта бледно-синюшного цвета, гладкие, блестящие, без кровоизлияний. Зубы не сомкнуты. На верхней челюсти справа: 1,2,3,4,5 и 8 отсутствуют; слева: 1,3,4,5,7,8 отсутствуют. На нижней челюсти справа: 4, 6,7,8 отсутствуют; слева: 5,6,7,8 отсутствуют. Остальные зубы целые. Язык бледно-синюшного цвета, выступает за линию зубов и десен в полости рта, без наложений. Инородные тела в полости рта отсутствуют. Шея сформирована пропорционально туловищу. Кожные покровы ее не повреждены. Грудина и ребра на ощупь целые. Грудная клетка симметричная. Брюшная стенка ниже уровня реберных дуг, симметричная, на ощупь мягкая. Кожные покровы ее бледно-желтого цвета. Оволосение по мужскому типу. Выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала нет. Заднепроходное отверстие сомкнуто, кожные покровы в его окружности не повреждены. Паховая область, внутренняя поверхность бедер (верхняя треть), ягодичная область, а так же область заднепроходного отверстия испачканы каловыми массами. Верхние и нижние конечности развиты правильно; деформаций, трофических язв, варикозно расширенных вен нет. Отмечается отечность левой нижней конечности: окружность левого бедра в средней трети 49 см., правой – 46см.; левой голени в средней трети 41 см., правой – 34см..Кости таза, позвоночника, верхних и нижних конечностей на ощупь целые.

как обжаловать судебно медицинскую экспертизу

Заключение судмедэксперта о возможности изъятия органов у трупа для трансплантации

Раздел документа: Образцы документов , Заключение

Скачать «Заключение судмедэксперта о возможности изъятия органов у трупа для трансплантации»

Скачать «Заключение судмедэксперта о возможности изъятия органов у трупа для трансплантации»

Источник документов раздела «Заключение»: http://dogovor-obrazets.ru/образец/Заключение

Советуем посмотреть также:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СУДМЕДЭКСПЕРТА О ВОЗМОЖНОСТИ ИЗЪЯТИЯ ОРГАНОВ У

ТРУПА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Я, судмедэксперт ________________________________________________,произвел(а) осмотр больного ______________________________________и ознакомился с медицинской документацией.Наименование ЛПУ _________________________________________________N истории болезни ________________________________________________Диагноз ____________________________________________________________________________________________________________________________Заключение: в случае смерти больного _____________________________Изъятие его органов для трансплантации разрешаю.Изъятие его органов для трансплантации не разрешаю на основании______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (нужное подчеркнуть)

Подпись:

«___» ___________ 200__ г. ____ час. ____ мин.

Оглавление:

Обжалование заключения судебно-медицинской экспертизы

Обжалование заключения судебно-медицинской экспертизы

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Возможно ли обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе?

Несмотря на то, что ложное заключение эксперта влечет за собой привлечение к уголовной ответственности, некоторые специалисты порой идут на такой риск.

Однако нередки случаи, когда эксперты приходят к ошибочным выводам без какого-либо умысла, а случайно – например, в силу недостатка компетенции.

Оспариванию может подлежать: постановление о назначении экспертизы; действия или бездействие специалиста, участвовавшего в рассматриваемом процесса; экспертное заключение; способы и методики проведения экспертизы, использованные при ее производстве.

Когда возможно обжалование судебно-медицинской экспертизы

Бытует мнение, что большинство полученных заключений судмедэкспертами не отвечают нынешним правилам и законам РФ. Независимые эксперты подтверждают, что сама по себе система судмедэкспертизы не совершенна. Очень часто встречаются случаи, когда человек не понимает правовую сферу и поэтому не доверяет в полной мере государственным органам.

Это способствует неконтролируемой работе бюро и исполнение судмедэкспертизы.

Судебно медицинская экспертиза обжалование

От взаимодействий и столкновений сторон и интересов возникают ситуации, в которых, конечно не только в связи с преступлениями и физическим ущербом, требуется обжалование судебно медицинской. Как обжаловать заключение эксперта?

Обжалование заключения эксперта как доказательства в уголовном или гражданском процессе С одной стороны, это положительное явление, так как таким образом можно реализовать принцип состязательности в поисках истины.

Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы?

Разберем, как следует составлять заключение судебного эксперта.

Для начала остановимся на том, какие документы регламентируют назначение и проведение судмедэкспертизы.

  1. в уголовном судопроизводстве: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
  2. в гражданском судопроизводстве: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.

Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов и другие аспекты экспертных исследований регулирует ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.

Как оспорить судебно медицинскую экспертизу

Вопросы, заданные с целью удовлетворения праздного любопытства, а также вопросы общетеоретического характера без конкретики, как правило, игнорируются.

Как оспорить заключение судебно-психиатрической экспертизы?

1 ответ. Москва Просмотрен 132 раза. Задан 2013-01-16 10:28:04 +0400 в тематике «Другие вопросы» Трудовое соглашение о проведении судебно-психологической экспертизы — Трудовое соглашение о проведении судебно-психологической экспертизы.

Оспаривание результатов судебной экспертизы

С одной стороны, это положительное явление, так как таким образом можно реализовать принцип состязательности в поисках истины.

Но с другой стороны, это создает благодатную почву для недобросовестных специалистов. Как Оспорить Судебную Экспертизу Каждый имеет право на это.

Судебная экспертиза назначается по просьбе заинтересованных сторон и, чтобы ее обжаловать, нужно предоставить конкретные причины для этого.

Это, повторюсь, если оно возбуждено. 24 Июня 2014, 16:11 Я понял. В ходатайстве должна быть просьба провести повторную экспертизу В ДРУГОМ СУДЕБНО МЕДИЦИНСКОМ УЧЕРЕЖДЕНИИ?

Я рекомендую именно в другом.

Как в отношении судебно медицинской экспертизы работает быстрое обжалование

Т.к. в силу служебных или дружеских отношений или иных обстоятельств эксперт того же экспертного учреждения может быть необьективен.

Обжалование судебно медицинской экспертизы

+78124673844 (Санкт-Петербург и ЛО),

+78001008798 — Федеральный. Круглосуточно!

Суд-мед эксперт дает заключение: «ущерб здоровью средней степени тяжести», ссылаясь на пункт 4б постановления 522 и пункт 7.1 приказа 194н.

-правильно ли я трактую документы и

-вообще, возможно ли обжалование и каков порядок?

Приведенный Вами перечень похож, но не совпадает в точности с документами, применяемыми экспертом.

Уважаемая Анна!

В уголовном судопроизводстве применяются следующие категории экспертиз:

1) судебная экспертиза — общее название всех категорий экспертиз, проводимых в порядке, предусмотренном главой 27 УПК РФ, то есть на основании постановлений следователя, дознавателя, руководителя следственного органа, органа дознания или суда; представляет собой исследование, проводимое специально уполномоченными лицами в целях выяснения вопросов, поставленных следователем, дознавателем, органом дознания, руководителем следственного органа или судом, а также обладающими необходимыми специальными познаниями;

2) комиссионная экспертиза — производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.

Обжалование заключения СМЭ

Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие;

3) комплексная экспертиза — судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность;

4) дополнительная экспертиза — экспертиза, назначаемая при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела, производство которой поручается тому же или другому эксперту;

5) повторная экспертиза — экспертиза, назначаемая в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам, производство которой поручается другому эксперту.

Если апелляционной инстанцией назначалась повторная экспертиза, то на практике вероятность опровержения эаключения эксперта чрезвычайно мала (можно сказать, что близка к нулю).

Если апелляционной инстанцией назначалась обычная судебно-мединская или комиссионная, или комплексная, или дополнительная экспертизы, то налицо основания для назначения повторной экспертизы в связи с наличием противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам.

В последнем случае при несогласии с решением апелляционной инстанции необходимо обжаловать его путём принесения кассационной жалобы.

Если есть дополнительные вопросы, то обращайтесь здесь же либо на почту в моём профиле. Отвечу, проконсультирую.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *