Ограничение дееспособности гражданина

Ограничение дееспособности гражданина

.

Ограничение дееспособности возможно только в случаях и порядке предусмотренных законом и означает лишение гражданина способности своими действиями приобретать права или осуществлять обязанности, которые он в силу закона мог уже приобретать и осуществлять.

Ограничение дееспособности гражданина: основания порядок и последствия

Ограниченным в дееспособности может быть:

— лицо имеющие частичную дееспособность ( лица с 14 до18) ,

— так и лицо, имеющие полную дееспособность.

Несовершеннолетний (14-18л.) может быть ограничен в праве самостоятельно распоряжаться з/п, стипендией, иными доходами или полностью лишенный этого права. Ограничение частичной дееспособности осуществляется судом по ходатайству родителей, усыновителей, попечителей , либо органами опеки и попечительства. (должны быть основания достаточны).

Совершеннолетние граждане могут быть ограничены в дееспособности на основании судебного решения и им назначается попечитель, а основанием для ограничения является (единовременно!):

· злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами;

· если при этом гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение;

В случае прекращения злоупотребления спиртными напитками или наркотиками или когда семья ограниченно — дееспособного перестала существовать и следовательно отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание, суд отменяет ограничение ее дееспособности гражданина.

Кроме того, гражданин решением суда с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы, может быть признан не дееспособным, если вследствие душевной болезни или слабоумия, он не может понимать значения своих действий или руководить ими. В этом случае недееспособному назначается опекун, который от его имени совершает сделки. В случае выздоровления недееспособного, суд признает лицо дееспособным и отменяет установленную над ним опеку.


⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 93 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Признание гражданина ограниченно дееспособным

Иногда случаются ситуации, когда гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами. Чрезмерное и систематическое злоупотребление спиртным противоречит интересам семьи, вызывает материальные трудности. Человек часто не отвечает за свои действия, у него возможны психические расстройства. Гражданин, который вследствие психического расстройства, не может понимать значений своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Дееспособность гражданина может быть ограничена по решению суда, в отдельных случаях, определенных законом. Гражданин, признанный ограниченно дееспособным, по решению суда, не имеет права без согласия попечителя продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, совершать другие крупные сделки, самому получать заработную плату, пенсию и другие доходы. В суде дело об ограничении гражданина в дееспособности может быть возбуждено по заявлению членов семьи, органов опеки и попечительства, психиатрического учреждения. Суд, признавая гражданина недееспособным, устанавливает над ним опекуна, который совершает все сделки от его имени.

Родственники или соответствующий орган подают заявление об ограничении человека в дееспособности в суд по месту жительства гражданина. К заявлению обязательно прилагаются:

· Документы о случаях, свидетельствующих о чрезмерном и систематическом злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами;

· Обстоятельства, свидетельствующие о том, что семья из-за злоупотреблений находится в тяжелом материальном положении.

· Также, необходимы доказательства чрезмерного злоупотребления спиртным и тяжелого материального положения. Это могут быть свидетельские показания, акты из милиции, выписки из приказов о взыскании за прогулы и пьянство на рабочем месте, документы о доходах семьи.

Что значит ограничение дееспособности граждан?

Доказательствами психического расстройства гражданина, могут быть выписки из истории болезни, справки о нахождении гражданина в психиатрических лечебных учреждениях.

Суд вправе назначить судебно-психиатрическую экспертизу при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Например, если есть документы о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, акты об отклонении от нормального поведения. Если нет достаточных документов о психических расстройствах, то экспертиза не назначается. Суд имеет право проводить заседания только при наличии следующих лиц: прокурора, представителей органов опеки и попечительства, заявителя, гражданина, об ограничении или лишении дееспособности которого ставится вопрос. Если кто-то отсутствует, то заседание суда откладывается. За исключением случая, когда гражданин находиться на лечении в психиатрическом стационаре или по состоянию здоровья не может присутствовать в суде.

Решение суда об ограничении или лишении дееспособности должно полностью соответствовать требованиям Закона. В трехдневный срок со дня вступления решения суда в законную силу, высылается копия решения суда в органы опеки и попечительства по месту жительства для назначения опекуна.

Если основания, по которым гражданин был ограничен в дееспособности, отпадают, то суд отменяет ограничение дееспособности.

Если гражданин признан судом недееспособным и помещен в психиатрический стационар, то вопрос об отмене решения о его недееспособности решается только врачебной комиссией. Недееспособный гражданин не может подать заявление в суд о дееспособности сам, а только через опекуна, членов семьи органы опеки и попечительства или психиатрическое учреждение. Восстановление дееспособности гражданина, признанного недееспособным, возможно только после судебно- психиатрической экспертизы.

Если в Вашей семье случилось несчастье с близким человеком, или член семьи злоупотребляет наркотиками или алкоголем, и не может отвечать за свои действия, то для ограничения его дееспособности через суд, Вам поможет консультация опытного юриста.

Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в международный центр правовых исследований «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

© Юридическая консультация «Планета Закона», 2010

Возврат к списку

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см.

Ограничение дееспособности гражданина

текст в предыдущей )

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности.

(п. 3 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)


Вопрос 18. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным: основания, порядок, последствия.

Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК). Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности.

Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную (частичную) дееспособность, так и лицо, имеющее полную дееспособность. Гражданские дела об ограничении дееспособности граждан рассматриваются судом с порядке особого производства (глава 31 ГПК РФ).

Ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом.

Во-первых, ограничение дееспособности предусмотрено ст. 30 ГК только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо наркотическими средствами. Иные злоупотребления и пороки (например, азартные игры, пари и т.п.) не могут повлечь ограничения дееспособности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи.

Во-вторых, основанием для ограничения дееспособности гражданина по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спиртных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значительные расходы средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК) <1>.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. Если гражданин после отмены ограничения его дееспособности снова начнет злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами, суд по заявлению заинтересованных лиц может повторно ограничить его дееспособность.

 

Одним из важных факторов, влияющих на дееспособность гражданина, является психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 281 ГПК РФ могут обратиться члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда; обязательным является участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства (ст. ст.

1.2 Условия ограничения дееспособности граждан

283 и 284 ГПК РФ). Все это является важной гарантией личных прав и интересов гражданина, недопущения произвольного вторжения в его правовой статус. Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.

Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось, он по решению суда может быть признан дееспособным. Основанием для такого решения должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признание гражданина дееспособным влечет отмену установленной над ним опеки.

 


Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 905;


Похожие статьи:

 

Законом допускается ограничение (при наличии определенных условий) дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК). Эта норма относится только к гражданам, обладающим полной дееспособностью, поскольку граждане в возрасте от 14 до 18 лет при наличии достаточных оснований ограничиваются в дееспособности в порядке, рассмотренном выше. Вместе с тем следует признать, что норма ст. 30 ГК распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК) или в порядке эмансипации (ст. 27 ГК). К таким гражданам должны применяться все правила, относящиеся к полностью дееспособным лицам, и не могут применяться нормы, определяющие правовой статус несовершеннолетних.

Ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом.

Во-первых, ограничение дееспособности предусмотрено ст. 30 ГК только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо наркотическими средствами.

Иные злоупотребления и пороки (например, азартные игры, пари и т.п.) не могут повлечь ограничения дееспособности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи.

Во-вторых, основанием для ограничения дееспособности гражданина по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спиртных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значительные расходы средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК)*(96).

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. Если гражданин после отмены ограничения его дееспособности снова начнет злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами, суд по заявлению заинтересованных лиц может повторно ограничить его дееспособность.

Законодательство некоторых стран одним из оснований ограничения или лишения дееспособности признает расточительность. Так, Германское гражданское уложение содержит норму, согласно которой тот, кто своей расточительностью ставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение, может быть лишен дееспособности и ставится под опеку. Такая же мера предусмотрена, если указанные последствия наступают вследствие алкоголизма или наркомании (_ 6 гл. 1 разд.

1). По Гражданскому кодексу Франции расточитель не лишается дееспособности, но может совершать сделки и иные юридические действия лишь с разрешения назначенного трибуналом советника (ст. 513).

Законодательство дореволюционной России основанием для ограничения дееспособности расточителей признавало "безмерную и разорительную роскошь, излишества, беспутство и мотовство". В литературе указывалось на трудность установления самого факта расточительности. Наиболее правильным критерием предлагалось считать "бесцельность трат, безотносительно к доходности"*(97). Гражданское законодательство советского периода не знало понятия "расточительность". Действующий ГК РФ о расточительности как основании для ограничения дееспособности также не упоминает, хотя аналогичные явления в жизни встречаются и влекут неблагоприятные последствия как для самого расточителя, так и для его семьи.

 

⇐ Предыдущая2425262728293031Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 124; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *