Оплата отпуска производится не позднее чем за

Оплата отпуска производится не позднее чем за

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ 1693-6-1 от 30.07.2014

О сроке выплаты отпускных

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее — Управление) <…>. Сообщаем следующее.

В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. В статье не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие.

Исчисление сроков устанавливается в статье 14 ТК РФ. В соответствии с частью 1 данной статьи течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (часть 3 статьи 14 ТК РФ).

Из системного толкования этих норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.

Вместе с тем, ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.

Таким образом, на основании вышеизложенного, полагаем, что выплата отпускных может быть произведена как в пятницу (за три дня до начала отпуска), так и в четверг.

По вопросу извещения сотрудников о начале отпуска сообщаем, что часть 3 статьи 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала.

По нашему мнению, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Также считаем допустимым внести изменения в форму № Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска.

Согласно пункту 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Мнение Роструда <…> не является разъяснением и нормативным правовым актом.


Заместитель начальника управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Л.H. Гузанова

Комментарий эксперта

Роструд разъяснил, в какой срок нужно выплатить отпускные

Чиновники Роструда выпустили разъяснение, посвященное оформлению и оплате отпусков.

Итак, первый момент – отпускные оплачивают минимум за три дня до начала отпуска (ч. 6 ст. 139 ТК РФ). При этом в Трудовом кодексе РФ нет уточнения, о каких днях идет речь. То есть непонятно, на рабочие или календарные дни ориентироваться. Еще в 2012 году представители Роструда высказались, что, по их мнению, речь идет о календарных днях (пис…

Налоговый консультант П.Л. Гнуситчук

Трудовой кодекс: ежегодный отпуск

Каждая организация обязана иметь график отпусков. Он составляется до начала календарного года на основании пожелания сотрудников с учетом производственной необходимости. С утвержденным графиком работники ознакомляются под роспись. В случае необходимости, по согласованию сторон, период отпуска может быть перенесен.

Ежегодный отпуск, как правило, имеет продолжительность двадцать восемь календарных дней. Он может быть разбит на части, но так, чтобы в одной из них было не менее четырнадцати дней. Это необходимо для полноценного отдыха работника, поэтому исключения из данного правила не существует.

Для документального оформления сотруднику необходимо подать в произвольной форме заявление о предоставлении ежегодного отпуска, в котором обязательно указать: свои данные (должность, фамилию, имя, отчество), когда отпуск начинается и сколько дней.

После рассмотрения руководителем данного заявления составляется приказ, с которым работник должен ознакомиться, как и с графиком, под роспись.

Трудовой кодекс: расчет отпускных

Соблюдая трудовой кодекс, расчет отпускных надо производить заранее. Алгоритм действий является достаточно четким, поэтому для сотрудника эти знания будут играть ключевую роль в случае спорной ситуации.

  1. Считаем доход за год.

    Выплата отпускных за 3 рабочих дня до отпуска приведет к штрафу

    В доход включается все начисления, кроме отпускных за прошлый период, больничных и тому подобных. Премии участвуют в расчете пропорционально.

  2. Если в расчетном периоде было повышение оплаты труда, то необходимо скорректировать сумму заработка на коэффициент, рассчитанный по следующей формуле: настоящий оклад делится на предыдущий оклад. Далее вся сумма заработка до повышения умножается на полученный коэффициент.
  3. Считаем, сколько дней отработано за двенадцать месяцев. За основу берется среднее количество дней в месяц – 29,4. Если все дни отработаны, то надо просто умножить 29,4 на 12. Если месяц отработан не весь, то его считаем следующим образом: 29,4 надо разделить на количество календарных дней в месяце и умножить на отработанные календарные дни.
  4. Определяем среднюю заработную плату за один день: весь доход за 12 месяцев делим на количество отработанных дней.
  5. Среднедневную заработную плату необходимо умножить на количество дней отпуска.

Таким образом, Трудовой кодекс расчет отпускных предусматривает в полном объеме, что, несомненно, является важной социальной гарантией работников.

Трудовой кодекс: оплата отпуска

Руководитель и главный бухгалтер должны всегда иметь под рукой Трудовой кодекс. Оплата отпуска осуществляется за три дня до его начала.

Если дата перечисления выпадает на выходной день, то по общему правилу отпускные могут быть перечислены в последний рабочий день. Если же выплата отпускных не произошла во время, то работник может перенести свой отдых на другой период.

В случае, когда работник решил уволиться, но у него при этом осталось не использовано какое-либо количество дней отпуска, то ему положена выплата компенсации, рассчитанной по той же формуле, что и обычные отпускные.

Организация должна обязательно соблюдать Налоговый и Трудовой кодекс, оплата отпуска при этом подразумевает удержание с выплат НДФЛ и перечисление его в бюджет.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8485 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Оплата ежегодного отпуска. Расчет отпускных

Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала (часть девятая ст. 136 ТК РФ).

Пример

Ежегодный отпуск начнется 28 февраля. Выплатить средний заработок за отпуск необходимо не позднее 25 февраля.

В законе не уточняется, что 3 дня должны быть рабочими, поэтому допускается выплатить отпускные за 3 календарных дня.

В письме Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1 также отмечено, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях. "При этом, — добавили чиновники, — необходимо учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня".

На наш взгляд, формулировки и структура ст. 136 ТК РФ не позволяют утверждать, что работодатель обязан соблюдать требование части восьмой этой статьи при выплате отпускных. Во-первых, срокам оплаты отпуска посвящена норма, отдельная от правил выплаты заработной платы, в то время как в части восьмой ст. 136 ТК РФ речь идет о выплате только заработной платы. Во-вторых, эта часть регулирует ситуацию, когда уже установленный день выплаты совпал в текущем месяце с выходным или праздником. В случае с отпуском, как мы понимаем, нет никакого заранее установленного дня выплаты — он напрямую зависит от даты начала конкретного отпуска. По смыслу части девятой ст. 136 ТК РФ работодатель сам выбирает, когда выплатить отпускные, лишь бы не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска.

Полагаем, не будет нарушения, если средний заработок за отпуск, начинающийся в понедельник 8-го числа, попадет на счет работника 5-го числа в пятницу, являющуюся для него выходным по графику.

Оплата отпуска

Однако при выдаче денег из кассы необходимо исходить из того, что работник не обязан являться на работу в свой выходной день для получения отпускных. Соответственно, дату выплаты необходимо устанавливать таким образом, чтобы соблюсти трехдневный минимум, не рассчитывая на явку работника в выходной.

Пример

Работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск 9 января. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января — нерабочие праздничные дни, в которые данный работник не привлекается к работе. В декабре последний рабочий день для этого работника выпадает на 27 число. Следовательно, 27 декабря работодатель должен быть готов выдать работнику отпускные из кассы.

Нарушение срока выплаты среднего заработка дает работнику право требовать от работодателя перенесения ежегодного отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Если срок выплаты отпускных нарушен, но работник не требует перенесения отпуска, работодатель должен выплатить проценты за задержку среднего заработка по ст. 236 ТК РФ.

Проценты полагаются за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. За задержку оплаты отпуска работодатель может быть привлечен и к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Расчет отпускных регламентирован статей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Используются правила исчисления среднего заработка, предусмотренные для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях. Эти правила едины для работников с любым режимом рабочего времени.

Бывает, что отпуска предоставляются в самом начале месяца, допустим, 1 или 2 числа. В этом случае расчетный период для исчисления среднего заработка закончится уже после наступления срока оплаты отпуска. Однако работодатель не освобождается от обязанности оплатить отпуск, предоставляемый в первых числах месяца, в срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. В такой ситуации средний заработок надо рассчитать исходя из имеющихся данных (в частности, учесть последний месяц как не полностью отработанный). После окончания календарного месяца средний заработок пересчитывается, а работнику производится соответствующая доплата. Так как в силу ст. 139 ТК РФ средний заработок исчисляется исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, нарушения закона нет. Доплата, на наш взгляд, производится в ближайший день выплаты зарплаты.

Пример

В организации установлены следующие сроки выплаты заработной платы — 2 и 17 число каждого месяца. Работник уходит в отпуск с 1 по 28 апреля. Расчетный период для определения размера отпускных — отрезок времени с 1 апреля прошлого года по 31 марта этого. Отпускные должны быть выплачены работнику не позднее 29 марта. При расчете среднего заработка для оплаты отпуска работодатель учтет выплаты за период с 1 апреля по 28 марта. Март принимается в расчет как отработанный не полностью. После 31 марта работодатель пересчитает средний заработок, включив в фактически начисленную заработную плату выплаты, начисленные за период с 29 по 31 марта. Доплата производится 2 мая.

О размере отпускных работодатель обязан извещать работника в письменной форме (часть первая ст. 136 ТК РФ). Сведения о среднем заработке за отпуск включаются в расчетный листок, выдаваемый в ближайший день выплаты заработной платы (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

.

.

В отличие от зарплаты, которая выплачивается за уже отработанное время, отпускные выплачиваются перед началом отпуска.

Вопрос, который многих волнует: выплата отпускных за сколько дней до отпуска?

Согласно статьи 136 Трудового кодекса РФ выплата отпускных производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Многие задают вопрос: отпускные выплачиваются за 3 календарных или рабочих дня?

В Трудовом кодексе эта информация не указана, сказано лишь о трех днях.

Однако Роструд в своем письме от 30 июля 2014 года № 1693-6-1 разъясняет и пишет о том, что срок выплаты отпускных устанавливается в календарных днях.

Работнику следует учесть, что обычно отпускные выплачиваются именно за 3 календарных дня. В данном случае работодатель не нарушает закона.

Однако если день выплаты приходится на выходной день, то выплата отпускных должна производится накануне этого дня.

Например:

Иванов уходит в отпуск со среды 08.06.2016.

Сроки для оплаты отпуска по Трудовому кодексу

Отпускные должны быть начислены за 3 календарных дня, то есть 05.06.2016, но это воскресенье — выходной день. Поэтому отпускные должны быть перечислены не позднее 03.06.2016. В противном случае — это будет являться нарушением.

Работодателю не запрещено (в отличие от зарплаты) перечислять отпускные раньше, чем за 3 календарных дня.

Таким образом, в приведенном выше примере отпускные можно выплатить и 02.06.2016.

При этом мнение Роструда не является ни разъяснением, ни нормативно правовым актом, таким образом в суде данное решение может не быть принято во внимание (но может быть и принято).

Выводы:

Срок выплаты отпускных устанавливается в календарных дня. При совпадении дня выплаты с выходным отпускные должны быть выплачены накануне этого дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *