Отпуск ветеранам боевых действий

Отпуск ветеранам боевых действий

Содержание

Федеральный закон о ветеранах боевых действий отпуск

Оглавление:

Ветеранам боевых действий: основной и дополнительный отпуск

Чтобы разобраться в нем, необходима предельная внимательность. Исходя из него, к ветеранам боевых действий причисляются не только теперешние военнослужащие, но и в отставке, те, кого призвали на военные сборы. Это и рядовые, и начальники органов внутренних дел, госбезопасности. Разберемся по порядку. Вы для себя выяснили, что можете попадать под одну из перечисленных категорий. Но входит ли страна, в которой вы воевали, в список, что дает ветеранство? Большинство помнят о боевых действиях в Афганистане.

Отказывают в предоставлении отпуска ветерану боевых действий

17 июня 2009 в 18:03 По общему правилу самовольное использование отпуска приравнивается к прогулу. Однако, как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Федеральный закон — О ветеранах, N 5-ФЗ

В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; 11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; 12) — 15) утратили силу; 16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта; 17) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя; 18) утратил силу. 2.

Ветераны боевых действий: право на дополнительный отпуск

Например, наши солдаты участвовали в боевых действиях на территориях Афганистана, Югославии, Чечни. на лиц, участвовавших в доставке грузов; на лиц, занимавшихся обслуживанием частей (например, к этой категории относятся повара); на лиц, занимавшихся пилотированием военных самолётов над враждебными территориями; на лиц, занимавшихся разминированием; на лиц, являвшихся непосредственными участниками военных операций и выполнявших различные боевые задания. Льготы в виде дополнительных выплат и компенсаций предоставляются всем перечисленным категориям на основании особых условий службы, которую они проходили. Многим из участников вооружённых конфликтов был нанесён серьёзный физический и моральный ущерб.

Статья 16

Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ; 5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда; 6) первоочередная установка квартирного телефона; 7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; 9) признан утратившим силу.

Какие льготы дает пункт 1 статьи 16 федерального закона О ветеранах

Являясь ветераном боевых действий имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск 15 суток?

2016-10-06

WantedPS

6 июня 2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня социальной защиты отдельных категорий ветеранов войны» от 14.05.2015 г. № 426-VIII ( далее — Закон № 426), которым внесены изменения, в частности, в Кодекс законов о труде Украины ( далее — КЗоТ) и Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР ( далее — Закон об отпусках), направленные на повышение уровня социальной защиты работников, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII ( далее — Закон о ветеранах войны).

Отпуск Ветерана боевых действий

Так, КЗоТ дополнен новой статьей 77-2 , а Закон об отпусках — новой статьей 16-2 «Дополнительный отпуск отдельным категориям ветеранов войны», которой установлено, что участникам боевых действий, инвалидам войны , статус которых определен Законом о ветеранах войны, предоставляется дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году .

Кроме того, пункт 4 части первой статьи 25 Закона об отпусках изложен в новой редакции, согласно которой отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке участникам войны , лицам, на которых распространяется действие Закона о ветеранах войны, продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно. Лицам, которые имеют особые заслуги перед Отчизной , статус которых установлен в соответствии с Законом о ветеранах войны, — продолжительностью до 21 календарного дня ежегодно.

Напомним, что ранее пунктом 4 части первой статьи 25 Закона об отпусках было предусмотрено предоставление указанного отпуска ветеранам войны , лицам, имеющим особые заслуги перед Отчизной , и лицам, на которых распространяется действие Закона о ветеранах войны, продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно. Таким образом, расширен круг лиц (за счет участников войны , на которых распространяется действие Закона о ветеранах войны), которым по их желанию предоставляется неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно, а также увеличена с 14 до 21 календарного дня продолжительность неоплачиваемого отпуска лицам, которые имеют особые заслуги перед Отчизной , статус которых установлен Законом о ветеранах войны.

Одновременно в пункт 12 статьи 12 и пункт 17 статьи 13 Закона о ветеранах войны внесены изменения, которыми определено, что соответственно участники боевых действий (статьи 5, 6) и инвалиды войны и приравненные к ним лица (статья 7) имеют право (льготу) на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 календарных дней в году ( раньше было — дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год).

Напомним, что к участникам боевых действий относятся, в частности, военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции ( далее — АТО), обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО, а также работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО в районах ее проведения в порядке, установленном законодательством (п.

19 ст. 6 Закона о ветеранах войны).

Законом № 426 также в новой редакции изложен пункт 11 части первой статьи 6 Закона о ветеранах войны, которой определено, что участниками боевых действий признаются лица, которые в составе групп пиротехнических работ ( групп разминирования ) привлекались к непосредственному выполнению задач по разминированию ( выявлению, обезвреживанию и уничтожению ) взрывоопасных предметов на территории Украины ( раньше было — лица, которые были привлечены командованием военных частей, государственными и общественными организациями к разминированию полей и объектов народного хозяйства), и лица, которые на минных тральщиках участвовали в тралении боевых мин в территориальных и нейтральных водах в военное и послевоенное время.

Одновременно пунктом 2 раздела II «Заключительные положения» Закона № 426 установлено, что статус участника боевых действий сохраняется за лицами, которые признаны участниками боевых действий в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Закона о ветеранах войны, до вступления в силу Закона № 426.

Отпуск ветеранам боевых действий, количество положенных дней

Оглавление:

Закон о предоставлении дополнительного отпуска ветеранам боевых действий

Обязан ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск работникам — ветеранам боевых действий?

14 августа 2013 Вопрос: Обязан ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск работникам — ветеранам боевых действий Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель не обязан предоставлять дополнительный отпуск работникам — ветеранам боевых действий. Обоснование вывода: В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Дополнительный отпуск ветеранам БД

Вот Вам компетентное мнение.

В организации работает бывший военнослужащий, являющийся ветераном боевых действий. Ссылаясь на п. 5.1 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (ред. от 25.12.2009, далее — Закон N 76-ФЗ), он просил предоставить 15 дней дополнительного отпуска.

Обязан ли работодатель предоставить такой бывшему военнослужащему? В соответствии с п. 5 ст. 2 Закона N 76-ФЗ социальные гарантии и компенсации, предусмотренные этим законом, устанавливаются: — военнослужащим и членам их семей; — гражданам, уволенным с военной службы в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, объединенных Вооруженных Силах государств — участников СНГ, и членам их семей; — гражданам, уволенным с военной службы в ВС СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях СССР, и членам их семей.

Согласно п.

Обязан ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск работникам – ветеранам боевых действий?

Работодатель не обязан предоставлять дополнительный отпуск работникам-ветеранам боевых действий. В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Однако ни ТК РФ, ни какие-либо федеральные законы не устанавливают дополнительных отпусков ветеранам боевых действий.

Положены ли на работе у ЧП дополнительные 15 дней к отпуску ветеранам боевых действий?

Положены ли на работе у ЧП дополнительные 15 дней к отпуску ветеранам боевых действий. Станислав (Patria o Muerte ©) Просветленный (24411) 8 лет назад Если речь идёт об ОПЛАЧИВАЕМЫХ днях отпуска — НЕТ! Если речь идёт о НЕОПЛАЧИВАЕМЫХ днях отпуска — ДА!

ТК РФ регулирет взаимоотношения ВСЕХ категорий работодателей и их работников вне зависимоти от организационно-правовой формы и формы собственности работодателя.

Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Являясь ветераном боевых действий имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск 15 суток?

Добавить вопрос в закладки 1 Федеральным законом № 105-ФЗ от 26.07.2001 года в статью 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» был внесен пункт 5.1, в соответствии с которым военнослужащим — ветеранам боевых действий предоставлено право на получение дополнительного отпуска в размере 15 суток.

Федеральным законом № 203 от 4.12.2006 года в ст.

11 п. 5.1 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» внесены изменения, и текст закона читается так: «военнослужащим — ветеранам боевых действий, указанным в законе «О ветеранах», предоставляется дополнительный отпуск в размере 15 суток (в соответствии с законом РФ «О ветеранах» в редакции закона № 40).

Оглавление:

Закон о ветеранах статья об отпуск

Статья 114 Трудового кодекса РФ предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, закрепляя тем самым наиболее существенные гарантии реального использования работниками права на длительный непрерывный отдых. Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска (ст.115) Кодекс предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска для ряда категорий работников (ч.1 ст.116)

Дополнительный отпуск для ветеранов боевых действий

Разберемся по порядку. Вы для себя выяснили, что можете попадать под одну из перечисленных категорий.

Но входит ли страна, в которой вы воевали, в список, что дает ветеранство? Большинство помнят о боевых действиях в Афганистане. Но, не откроем тайны, война шла не только там, но и в других государствах, которым помогал Советский Союз, а позже и Российская Федерация.

Испания (июль 1936 — апрель 1939); Китай (1937-1945, 1946-1949); Корея (25 июня 1950 — 27 июля 1953); Венгрия (23 октября — 9 ноября 1956); Алжир (1954-1957 гг.

О льготах ветеранов, инвалидов войны, ветеранов боевых действий, согласно ФЗ «О ВЕТЕРАНАХ»

Инвалиды Великой отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём один раз.

Инвалиды боевых действий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильём в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; — преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; — оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членов семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими.

по 31.12.51 г. включая действия по боевому тралению в периоды с 10.05.45 г.

по 31.12.57 г.

  • Военные автомобильных батальонов и летных составов, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане.
  • Лица, работавшие в Афганистане в период с 12.79 г. по 12.89 г.
  • Военные, участвовавшие в разрешении конфликта в Сирии в период с 30.09.15 г.
    1. Обеспечение жильем за счет федеральных средств.
    2. Пенсионные льготы.

    Об отпускахСтатья 10

    Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

    Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.

    Правила оформления и расчета дополнительного отпуска для ветеранов боевых действий

    В случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до окончания шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, за исключением случаев, предусмотренных частью седьмой настоящей статьи.

    Льготы ветеранам труда в России

    Согласно ст.

    7 ФЗ № 5, право на звание ветерана труда в России имеют граждане, награжденные медалями и орденами, имеющие ведомственные знаки отличий, почетные звания РФ, РСФСР или СССР в том случае, если их общий трудовой стаж является достаточным для оформления трудовой пенсии, а также с мужчины с сорокалетним трудовым стажем и женщины с тридцатипятилетним, если они начали трудиться, будучи несовершеннолетними, когда шла Великая Отечественная война.

    Науково-практичний коментар до законодавства України про працю

    1.

    Закон «Об отпусках» [162] значительно подробнее, чем комментируемая статья, урегулировал вопрос предоставления отпусков без сохранения заработной платы. Им предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы: 2) отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных по соглашению сторон. Эта категория отпусков включает в себя отпуска, предоставленные работникам по семейным обстоятельствам и другим причинам (предоставляются по соглашению между собственником и работником).


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *