Отчет по охране труда

Отчет по охране труда

.

Страница 1 из 5

ТЕМА 2.10. Документация и отчетность по охране труда

2.10.1. Основные типы документов по охране труда
2.10.2. Организация документооборота по охране труда
2.10.3. Номенклатура дел по охране труда
2.10.4. Документация по охране труда на рабочих местах
2.10.5. Отчетность по охране труда

2.10.1. Основные типы документов по охране труда

Документация по охране труда так же обширна, всеобща и разнообразна, как и сама охрана труда. Ведение этой документации внутреннее дело работодателя. Однако оно настолько важно, что все современные системы управления охраной труда специально оговаривают этот вопрос, описывают, ЧТО и КАК должен делать работодатель (в его же собственных интересах).
Из всего разнообразия документов, мы выделяем несколько основных типов документации по охране труда.
Во-первых, это локальные нормативные акты работодателя, связанные с вопросами охраны труда и безопасности производства. Эти акты устанавливают организационно-управленческие правила соблюдения работниками требований охраны труда и, тем самым, работодателем – государственных нормативных требований охраны труда.
Во-вторых, это различные фиксирующие деятельность работников (и тем самым – деятельность работодателя) по соблюдению требований локальных нормативных актов, государственных нормативных требований охраны труда и т.п. К такой документации следует отнести и результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Это самый большой тип документов по охране труда у работодателя. Он фиксирует (документирует) всю конкретную деятельность, но главное, мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В-третьих, важнейшие документы охраны труда – материалы расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Документация и отчетность по охране труда

В принципе они тоже относятся к “записям”, но их особый статус, их крайняя важность и для пострадавшего и для работодателя заставляют выделить их из массива всех других записей.
В-четвертых, это письма и предписания органов власти, надзора и контроля и т.п. Все они, как правило, требуют каких-то оперативных действий, а потому и выделены особо.
В-пятых, документы, содержащие государственные нормативные требования охраны труда.

Все они нужны не только для их выполнения и для информирования работников об условиях их труда, их правах и обязанностях, но и для разработки локальных нормативных актов работодателя (по охране труда). Полезно иметь базу действующей нормативной правовой и нормативно-технической документации по охране труда и безопасности производственной деятельности и договор со сторонней организацией, осуществляющей информационное обслуживание по актуализации этой базы.
В-шестых, документы, содержащие требования к правильной эксплуатации того или иного оборудования, безопасному использованию инструмента, сведения об опасности материалов, сертификаты соответствия и т.п. “внешние” документы.
В-седьмых, документы официальной статистической отчетности работодателя перед органами государственной власти. Наличие этих документов подразумевает и восьмой тип – документы внутренней отчетности подразделений перед управлением, управления перед собственником (учредителем). Эти документы могут содержать сведения, составляющие коммерческую тайну работодателя.
В чем-то условно, но к особому, девятому в классификации, типу документов могут быть отнесены учебно-методические, чисто информационные и другие (не строго обязательные) документы, связанные с работами по охране труда и обеспечением безопасности производства.
Десятый тип образуют все прочие (не относящиеся к первым девяти типам) документы, которых, как правило, и на горе специалистам по охране труда, более чем достаточно.

<< Первая < Предыдущая12345Следующая > Последняя >>

БЕЗОПАСНОСТЬ . → Отчёт о проделанной работе по безопасности в БОУ «Алексеевская сош».

 

 

Отчёт о проделанной работе по безопасности в БОУ «Алексеевская сош».

 

Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации школы и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: охрана труда, правила техники безопасности, меры по предупреждению террористических актов и контроля соблюдения требований охраны труда

Реализация вышеперечисленных задач осуществлялась в следующих направлениях:

— защита здоровья и сохранение жизни;

— соблюдение ТБ учащимися и работниками школы;

— обучение учащихся методам обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих.

I. В целях обеспеченияпожарной безопасности: 

1. В школе разработаны и утверждены документы по пожарной безопасности:

а) планы, инструкции:

б) приказы:

назначены должностные лица, ответственные за пожарную безопасность в учреждении;

2. Схемы эвакуации учащихся и сотрудников

3. Проведена проверка наличия и исправность средств пожаротушения.

4. Вывешены правила пользования средствами пожаротушения (огнетушителями).

5. Проведена учебная тренировка по эвакуации педагогических работников и учащихся при возникновении пожара.

6. Проведёны инструктажи всех сотрудников и учеников по мерам пожарной безопасности с регистрацией инструктажей в журнале.

7. С вновь прибывшими сотрудниками проведён вводный инструктаж по ПБ.

8. С учащимися проведены тематические классные часы и внеклассные мероприятия и практические занятия.

9. Проведено общешкольное родительское собрание «Безопасность детей – забота взрослых».

II. В целях обеспечения электробезопасности:

1. В школе разработаны и утверждены следующие документы по электробезопасности:

а) инструкции:

б) приказы:

Электрооборудование школы содержатся в исправном состоянии.

III. В целях обеспеченияантитеррористической безопасности:

В школе действует пропускной режим.

— Доступ на территорию и в помещения образовательного учреждения преподавателей, обслуживающего персонала, обучающихся и их родителей, других посетителей осуществляется в соответствии с Положением «Об организации пропускного режима »;

— Пропуск на территорию и в помещения школы посторонних лиц осуществляется по документам, удостоверяющим личность, с обязательной отметкой в книге регистрации посетителей.

— В случае вызова родителей обучающихся в образовательном учреждении производится запись в журнале с указанием даты и времени прибытия родителей.

— Производится обход территории образовательного учреждения ежедневно перед началом учебного процесса, во время перемены и после окончания занятий .

— Все учащиеся и сотрудники школы прошли инструктаж по антитеррористической безопасности, о чем сделаны записи в журнале проведения инструктажа по антитеррористической безопасности;

— Проезд технических средств и транспорта осуществляется под строгим контролем.

Практические мероприятия по предотвращению актов терроризма

в образовательном учреждении и на его территории:

— просмотр видеопродукции цикла «Антитеррор» Школа безопасности , по программе курса ОБЖ в 5,9-11классах, 1-4 классы на уроках «Окружающий мир»;

— подвальные и подсобные помещения содержатся в порядке;

У директора школы есть инструкция по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости сотрудников и детей в

условия повседневной деятельности и памятка директору по мерам защиты детей и сотрудников.

 

III. Мероприятия по организации работы поохране труда:

В школе разработаны и утверждены:

а) планы, инструкции по охране труда для всех специалистов школы и инструкции по охране труда при выполнении различных видов работ;

б) приказы.

В учебном году согласно плану работы по охране труда были проведены следующие мероприятия:

1. Подготовка школы к новому учебному году. Проверка исправности инженерно-технических коммуникаций, оборудования и принятие мер по приведению их в соответствие с действующими стандартами, правилами и нормами по охране труда.

2. Утверждение должностных инструкций по охране труда по обеспечению безопасности жизнедеятельности для педагогического коллектива и инструкций по охране труда для работающих и служащих образовательного учреждения.

3. Назначение приказом ответственных лиц за соблюдением требований охраны труда в учебных кабинетах, мастерских, спортзале .

4. Обучение и проверка знаний по охране труда педагогических работников.

5. Проверка наличия (обновление) инструкций по охране труда и наглядной агитации в кабинетах труда, химии, физики, информатики, учебной мастерской

6. Обеспечение безопасности учащихся при организации экскурсий, вечеров отдыха, дискотек и других внешкольных мероприятий.

7. Проведение вводного инструктажа по охране труда с вновь поступающими на работу лицами. Оформление проведения инструктажа в журнале

8. Инструктаж на рабочем месте с сотрудниками образовательного учреждения. Оформление проведения инструктажа в журнале

9. Инструктажи о правилах безопасности в кабинетах обслуживающего и технического труда, химии, физики, информатики .

10. Обучение правилам дорожного движения, поведению на улице, на воде, пожарной безопасности. Организация и проведение конкурсов рисунков, викторин по данным вопросам.

Образец отчета по охране труда на предприятии

Здание школы оснащено тревожной кнопкой, кнопкой вызова вневедомственной охраны, а также системой противопожарной сигнализации, установлено оборудование пожарного мониторинга «Стрелец».

 

IV. Предупреждения дорожно — транспортного травматизма.

В целях предупреждения дорожно-транспортного

в школе разработаны и утверждены:

а) планы, инструкции:

— план мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ,

— инструкция по правилам дорожно — транспортной безопасности;

б) приказы:

в) памятки ученикам: памятка юного пешехода, памятка юного велосипедиста,

памятка родителям.

Медицинская защита.

Учебные кабинеты оснащены медицинскими аптечками, в состав которых входят перевязочный материал.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

style=»display:inline-block;width:930px;height:180px»
data-ad-client=»ca-pub-7105585759975121″
data-ad-slot=»7087425449″>

Отчетность по охране труда: форма № 1-Т (условия труда) и форма № 7-травматизм

Всем привет! Сегодня короткая напоминающая статья об отчетности, которую должен предоставлять инженер (специалист) по охране труда в Федеральную службу государственной статистики (Росстат).

Организация должна подготовить и представить в Федеральную службу государственной статистики 2 формы:

1. Форма № 1-Т (условия труда) [скачать форму];

2. Форма № 7-травматизм [скачать форму].

Сроки представления информации:

Форма № 1-Т (условия труда) — 20 января (отчетный период — год);

Форма № 7-травматизм — 25 января (отчетный период — год).

Разъяснения по заполнению Формы № 1-Т (условия труда) даны в Приказе Росстата №407 от 24.07.2012г.

Отчет о проделанной работе по улучшению условий охраны труда сотрудников

[скачать приказ].

Разъяснения по заполнения Формы № 7-травматизм даны в Приказе Росстата №439 от 08.08.2012г.

Допускается представление обеих форм в электронном и бумажном виде.

Место представления информации: отдел Федеральной службы государственной статистики по месту регистрации организации.

Теперь внимание!

Важная информация!

В 2014 году за 2013 год необходимо будет подавать информацию по новой форме №7-травматизм. Новая форма вместе с указаниями по заполнению утверждена Приказом Росстата №216 от 19.06.2013[скачать приказ].

Скачать новую форму №7-травматизм

Ничего нового я в новой форме не заметил Разве что, идет речь о делегировании полномочий в обособленные подразделения (если они есть). Что самое интересное, они так и не убрали ссылку на Постановление Минтруда России от 27.02.1995 № 11 «Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда», которое уже отменено.

Надеюсь эта информация будет Вам полезна, в качестве напоминания, особенно для тех, кто только начинает работать в области охраны труда. И не забываем, что есть еще отчетность в администрацию города, а у некоторых и района. Но это уже на местах.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-7105585759975121″
data-ad-slot=»3104357521″
data-ad-format=»auto»>

3.2.5. Планирование мероприятий по охране труда;

составление отчетности по установленным формам, ведение

документации по охране труда в организации

Состав работ:

Разработка совместно с руководителями подразделений и другими службами организации плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и приведению их в соответствие с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, с учетом мероприятий по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты.

Отчет по охране труда за 2017 год

Анализ и обобщение предложений по расходованию средств на мероприятия по улучшению условий и охраны труда с указанием сроков их исполнения. Составление отчетности по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.

Составление (при участии руководителей подразделений и соответствующих служб организации) перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.

Согласование проектов инструкций по охране труда для работников, перечней профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, программ первичного инструктажа на рабочем месте.

Составление совместно с руководителями структурных подразделений организации списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми, на основании действующего законодательства, работникам предоставляются гарантии и компенсации за вредные или опасные условия труда.

(в ред. Приказа Минтруда России от 12.02.2014 N 96)

(см. текст в предыдущей )

Организация хранения документации (актов, формы Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, отчета о проведении специальной оценки условий труда) в соответствии со сроками, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами.

(в ред. Приказа Минтруда России от 12.02.2014 N 96)

(см. текст в предыдущей )

Участие в составлении раздела «Охрана труда» коллективного договора, соглашения по охране труда, в организации лечебно-профилактического обслуживания работников.

Определение основных направлений совершенствования условий труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *