Парковка инвалидов в москве

Парковка инвалидов в москве

.

Люди с ограниченными возможностями являются полноценными участниками дорожного движения, поэтому с учетом их особенностей законом предусмотрены специальные правила, когда инвалид в автомобиле получает определенные преимущества на дороге.

Правила парковки в Москве для инвалидов. Какие льготы есть для инвалидов при парковке в Москве?

О них мы и поговорим.

А участникам дорожного движения рекомендуем соблюдать их, не столько из-за страха быть подвергнутым административному наказанию, сколько исходя из уважения к особенностям таких людей.

Требования к оборудованию транспортного средства, перевозящего инвалида

Правилами дорожного движения установлены требования к оборудованию транспортного средства в случае управления им лицом, которому присвоена инвалидность. И ряд преимуществ при движении по дороге. Отдельные правила касаются инвалидов-пешеходов, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя.

Инвалидами признаются люди, имеющие медицинские заболевания, прошедшие процедуру присвоения инвалидности по результатом медико-социальной экспертизы (МСЭ). До принятия соответствующего решения, человек инвалидом не считается.

Для получения преимуществ на дороге инвалид должен установить особенный знак «инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа. Это право водителя, а не обязанность. Устанавливается он спереди и сзади транспортного средства, когда автомобиль управляется инвалидом 1 и 2 группы, а также на транспортные средства, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Что касается отдельных требований собственно к перевозке инвалидов, законодательно они не установлены. А это значит, что достаточно соблюдение требований гл. 5 и 22 ПДД. Это же касается и перевозки детей-инвалидов: на них в полной мере распространяются требования, касающиеся перевозки детей в легковом автомобиле. Однако в таких случаях стоит исходить, в первую очередь, из медицинских показаний. Например, могут существовать медицинские показания, в силу которых ребенок не может сидеть (например, ДЦП). Инспектору стоит показать соответствующие медицинские документы, а также объяснить, что водитель нарушил правила перевозки ребенка в силу крайней необходимости.

Инвалид в автомобиле: какие документы иметь с собой

Итак, кроме обязательной установки знака «Инвалид» предусмотрены дополнительные требования к наличию у водителя документов. Как и при управлении любым видом транспорта, необходимо иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, действующий полис ОСАГО, автомобильную аптечку и огнетушитель. Кроме этого, водитель обязан по требованию сотрудника предъявить документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

За незаконное использование знака «Инвалид» ч. 4.1. ст. 12.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Санкция довольно серьезная – 5000 руб. штрафа и конфискация знака. Причем формулировка статьи – управление ТС, на котором незаконно установлен знак «Инвалид».

В правоприменительной практике она вызывает неоднозначную трактовку. Например, знак был установлен для перевозки инвалида, который в момент остановки автомобиля ГИБДД в транспортном средстве не находится. Инспектор ГИБДД при отсутствии у водителя документа об его инвалидности вправе составить протокол по ч. 4.1. ст. 12.5. КоАП РФ. При этом, даже если он и не воспользовался преимуществами для машин с установленным знаком «Инвалид». В таких случаях остается только обжаловать вынесенное постановление – при наличии доказательств, что двигался водитель за инвалидом. Но примет ли суд сторону водителя, зависит от конкретных обстоятельств дела.

Инвалид в автомобиле: преимущества на дороге

ПДД прямо предусмотрено, что на транспортные средства, которые управляются инвалидами 1 и 2 групп, перевозящие таких инвалидов, детей-инвалидов, не распространяется действие следующих знаков:

  • 3.2. Движение запрещено
  • 3.3. Движение механических средств запрещено
  • 3.38. Стоянка запрещена
  • 3.29. Стоянка запрещена по нечетным числам месяца
  • 3.30. Стоянка запрещена по четным числам месяца

То есть такой автомобиль вправе игнорировать требования вышеуказанных знаков. И эвакуация автомобиля в таких случаях невозможна.

Практически на всех парковках сейчас есть специально предусмотренные места для инвалидов. И как мы все знаем, парковаться на такое место можно только при наличии знака «Инвалид» на машине, иначе водитель будет оштрафован.

Таким образом, инвалид в автомобиле за рулем, а также водитель, перевозящий таких лиц, пользуется преимуществами только при наличии знака на транспортном средстве, а также соответствующего документа об установлении инвалидности.

Как оформить льготное разрешение на парковку

Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», люди с ограничениями по здоровью имеют право на пользование бесплатной парковкой. На автостоянках, расположенных вблизи торговых центров, спортивных, культурно-зрелищных, медицинских и социальных учреждений для инвалидов выделяется не менее 10 % мест (но не менее одного места).Также парковочные места для людей с ограниченными возможностями предусмотрены на придомовой территории.

 

 


Парковочные места 


Парковочные места для людей с ограниченными возможностями обозначаются специальной разметкой и опознавательным знаком «Инвалиды». Ширина парковочного места для инвалидов больше, чем для обычного транспорта – 3,5 метра. Это сделано для того, чтобы водитель или пассажир могли свободно открывать дверь автомобиля при выходе.

ВАЖНО! Согласно Правилам дорожного движения, действие знака 6.4 «Парковка» совместно с табличкой 8.17 «Инвалиды» распространяется только на мотоколяски и автомобили, управляемые инвалидами I или II группы или перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

При себе всегда нужно иметь документ, подтверждающий установление инвалидности. Это обязательное требование вступило в силу с февраля 2016 года. Основание – Постановление правительства РФ № 23-ПП «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Парковку на месте, где нет специального знака или разметки, льготнику или его представителю придется оплачивать на общих основаниях.


Парковочное разрешение инвалида


Парковочное разрешение инвалида дает право бесплатной круглосуточной парковки на местах, отмеченных знаком 6.4 «Парковка» совместно с табличкой 8.17 «Инвалиды». Это требование распространяется только на Москву и Санкт-Петербург. Разрешение выдадут в любом многофункциональном центре (МФЦ). О месте и порядке получения разрешения в других регионах страны уточняйте в районной администрации по месту жительства.

Для обращения вам понадобятся:

· паспорт;

· справка об установлении инвалидности;

· страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (СНИЛС).

Для законного представителя инвалида необходимо:

· паспорт представителя;

· документ, подтверждающий полномочия.

Для опекуна ребенка-инвалида необходимо:

· свидетельство о рождении ребенка;

· паспорт опекуна.

Заявка в МФЦ рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Разрешение действует до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность. Подать заявление на продление парковочного разрешения можно не ранее, чем за два месяца до окончания действия предыдущего.

Парковочное разрешение можно получить на любое количество автомобилей, зарегистрированных на инвалида, либо опекуна ребенка-инвалида. Для представителя, перевозящего человека с инвалидностью дается разрешение только на одно транспортное средство. Также льгота распространяется на один автомобиль, предоставленный органами социальной защиты по медицинским показаниям.

Автомобиль, на который получено инвалидное парковочное разрешение, должен быть оснащен знаком «Инвалид» размером 15 на 15 см.

Только после соблюдения всех вышеуказанных требований люди с ограниченными возможностями смогут пользоваться бесплатными парковками.


Как получить парковочное место рядом с домом


Согласно статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», места для стоянки транспортных средств предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур – жилых, общественных и производственных зданий, мест отдыха, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные и культурные организации, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Стоянка во дворе не является исключением.

Если во дворе не оборудовано парковочное место инвалида, то необходимо обратиться в организацию, которая управляет вашим домом. Коммунальщики обязаны создать благоприятную среду для проживания.

В случае, если же УК или ТСЖ игнорируют ваши просьбы, жалуйтесь на них в администрацию района или города, в органы соцзащиты, либо в ГИБДД.

За отказ в выделении парковочного места предусмотрен штраф – должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, юридическим – от 30 000 до 50 000 рублей.

ВАЖНО! Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Подготовлено совместно с онлайн-сервисами для инвалидов DISLIFE.

Оформление бесплатной парковки для инвалидов: правила и рекомендации

.

.

Парковка для инвалидов в Москве: правила в 2017-2018 году

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *