Паспорт рф нового образца

Паспорт рф нового образца

В соответствии с внесенными в законодательные акты изменениями граждане получают паспорт РФ нового образца. Паспорт — это основной документ, удостоверяющий личность и гражданство человека на территории страны. Его наличие обязательно для всех граждан РФ, достигших 14-летнего возраста. Получить паспорт необходимо по месту жительства или пребывания отделениями ФМС и подлежит замене на новый при достижении возраста 20 и 45 лет.

Сколько страниц в паспорте РФ нового образца

Паспорт гражданина Российской Федерации состоит из обложки, к которой приклеены форзацы и 20 страниц. Нумерацию имеют не все страницы, а только 14 из них пронумерованы. Номера оформлены орнаментом и продублированы в центре страниц в фоновой сетке. Все страницы паспорта имеют общий водяной знак в виде объемных букв «РФ», который становится видимым при рассмотрении в проходящем свете.

Верхняя часть первой страницы воспроизводит цветное изображение Государственного герба РФ. Под гербом в три строки напечатаны слова «паспорт гражданина Российской Федерации», имеющие оформление орнаментом.

Текст и строки для записей на второй, третьей, шестнадцатой и семнадцатой страницах паспорта размещены параллельно сгибу бланка. Интервал между строками составляет 6,6 мм.

Вверху второй страницы бланка паспорта по центру размещены слова «Российская Федерация», ниже – слова:

  • Паспорт выдан
  • Дата выдачи
  • Код подразделения
  • Личный код
  • Личная подпись.

Внизу слева напечатана подстрочная черта, предназначенная для подписи руководителя подразделения ФМС (а сейчас ГУ МВД), выдавшего паспорт, и отведено место для печати — «М.П.».

На третьей странице размещаются сведения о личности владельца паспорта. Три четверти страницы занимает зона, в которой слева находится фото владельца паспорта 35 x 45 мм, а справа — следующие реквизиты:

  • Фамилия;
  • Имя;
  • Отчество;
  • Пол;
  • Дата рождения;
  • Место рождения.

На страницах с пятой по двенадцатую проставляются отметки о регистрации гражданина и снятии с регистрационного учета по месту жительства. Вверху пятой страницы размещена надпись «Место жительства».

На тринадцатой странице имеется реквизит «Воинская обязанность» и проставляются отметки об отношении к воинской обязанности. Четырнадцатая и пятнадцатая страницы имеют реквизит «Семейное положение», на них производятся отметки о регистрации и расторжении брака. На шестнадцатой и семнадцатой страницах вносятся сведения о детях владельца паспорта.

На двух следующих страницах предусмотрены отметки о группе крови и резус-факторе владельца паспорта, его идентификационном номере налогоплательщика и т. д. На двадцатой странице помещено «Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».

Новые паспорта в России

Следует отметить, что новый паспорт гражданина РФ не такой уж и новый, так как выдается он с 2011 года. В паспорте образца 2016 года имеется единственное отличие от своего предшественника, которое заключается в том, что на третьей странице документа помещена машиночитаемая запись. Благодаря этой записи значительно сокращается время обработки паспортных данных во время оформления проездных и таможенных документов, а также при получении государственных и муниципальных услуг. В машиночитаемой записи содержатся сведения об имени владельца, серии и номере документа, половой принадлежности гражданина, стране выдачи паспорта, сроке окончания действия документа, а также контрольная цифра, присваиваемая выдающим органом.

Что касается самого бланка паспорта РФ, то он остался прежним, с тем же количеством и наименованием страниц, а также общей информацией и цветовой гаммой основного документа.

Согласно действующему законодательству внесенные изменения в новый паспорт РФ 2016 года не требуют его обязательной замены. Документ будет действительным до окончания срока действия или до появления обстоятельств, которые могут повлечь за собой его замену.

Паспорт РФ нового образца: перспектива

Однако, как говорится, ничто не вечно. Ежегодно появляется что-то новое, более современное и прогрессивное, Это же касается и перспектив бланков паспорта гражданина Российской Федерации. Еще в январе 2015 года Федеральной миграционной службой (ФМС) на рассмотрение кабинета министров был внесен проект постановления, которым предусматривается ввести паспорт нового образца. Оформлен он будет как пластиковая карта с интегральной микросхемой.

Своим внешним видом новый паспорт будет похож на банковскую карту, но платежным средством служить не будет. В чип нового документа будут вноситься только паспортные данные, а по желанию владельца еще может быть отпечатан его ИНН и номер СНИЛС, который используется для пенсионных накоплений и предоставления государственных услуг. Первыми в России паспорт РФ нового образца получат жители Крыма, Краснодара и Ростовской области, решение же о массовой выдаче таких паспортов еще не принималось.

Ваш регион — «Москва»?ДаИзменить регион

Загранпаспорт нового образца: отличия, преимущества, недостатки

Вокруг нового биометрического загранпаспорта ведется масса дискуссий. Какова цель введения этого документа? Чем он отличается от паспорта старого образца? Есть ли разница, с каким именно загранпаспортом отправляться в другую страну?

На самом деле новый паспорт отличается от старого не так уж кардинально. И единственная его функция – это сделать документ более безопасным, защищенным от подделок.

Но чем еще отличается загранпаспорт нового образца от старого?

  1. Ценой. Размер госпошлины за получение загранпаспорта нового образца увеличился в 2,5 раза. Вместе с заявлением и фотографией теперь нужно предоставить и квитанцию об оплате 2500 рублей для детей старше 14 лет, а также лиц, достигших совершеннолетия. И 1200 рублей для детей до 14 лет. При получении паспорта старого образца размер пошлины для взрослых составляет всего 1000 рублей. Такой скачок цен объясняется очень просто: чтобы печатать новые документы используется обновленное оборудование. Затраты государства на создание каждого биометрического паспорта выросли, соответственно вырос и размер госпошлины.
  2. Сроком выдачи. Срок выдачи загранпаспорта нового образца составляет от одного до четырех месяцев, в то время как «старую версию» можно получить за три дня (в экстренных случаях). Разница в сроках, как и в цене, тоже обусловлена процедурой создания документа. Все новые удостоверения личности производят в Москве. Информация о владельце паспорта направляется туда по специальным каналам спутниковой связи. В столице производят чип, дублирующий текстовую информацию, вшивают его в страницы, «оснащают» документ дополнительной защитой и только после этого отправляют обратно к его владельцу.

    Паспорт РФ нового образца

    Загранпаспорта старого образца производятся гораздо проще, а потому получить их можно значительно быстрее.

  3. Сроком действия.

    Биометрический документ придется обновлять в два раза реже, чем паспорт без чипа. Срок действия старого образца заканчивается через 5 лет со дня выдачи. Паспорт нового образца считается действительным целых 10 лет. Это отличие можно назвать однозначным преимуществом: обзаводясь персональным чипом, вы можете путешествовать через границы с одним и тем же паспортом значительно дольше.

  4. Количеством страниц. В загранпаспорте нового образца на 10 страниц больше, чем в старой версии. То есть обладатели биометрического паспорта получают целых 46 страниц для различных виз. Впрочем, людям, которым приходится путешествовать довольно часто, например морякам, все равно может не хватить этого количества листов. Ведь приходится учитывать и возросшее в два раза время эксплуатации документа.
  5. Невозможностью «вписать» детей. Биометрический документ оформляется для одного человека: взрослого или ребенка. «Вписать» малыша в собственный паспорт родители больше не смогут. И это едва ли не самый большой недостаток новой системы. Ребенку нужно оформлять отдельный паспорт, но родителей мучает вопрос: как будет путешествовать через границу семилетний школьник, у которого на фотографии в паспорте годовалый ребенок? А ведь биометрический паспорт, напомним, выдается на 10 лет. Официальных комментариев на этот счет пока нет.
  6. Внешним видом. На второй странице паспорта теперь есть специальная пленка, которая позволяет рассматривать фото под разными углами. Кроме того появился ромбовидный элемент в виде земного шара, который по задумке чиновников очень сложно воспроизвести. Как уже говорилось выше, все эти дополнения направлены на то, чтобы подделать документ было сложнее.
  7. Анкета на получение загранпаспорта старого образца не заверяется на месте работы, в отличии от анкеты на получение загранпаспорта нового образца.

Тем не менее, государство пока оставляет за своими гражданами право выбора: в случае срочной командировки или семейных проблем все еще можно получить паспорт старого образца в короткий срок. Если же вы никуда не торопитесь, то есть смысл сразу обращаться за документом с чипом.

.

.

ПаспортгражданинаРоссийскойФедерации

      

Описание бланка паспорта гражданина Российской Федерации

1. Бланк паспорта гражданина Российской Федерации (далее именуется бланк паспорта) изготавливается по единому образцу с указанием всех реквизитов на русском языке.

2. Бланк паспорта имеет размер 88 х 125 мм, состоит из обложки, приклеенных к обложке форзацев и содержит 20 страниц, из них 14 страниц имеют нумерацию в орнаментальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке.

Бланк паспорта сшит по всей длине корешка двухцветной нитью с пунктирным свечением в ультрафиолетовом излучении.

Бланк паспорта и вкладыш изготавливаются с использованием специальной бумаги, содержащей 3 вида защитных волокон.

Внутренние страницы бланка паспорта и вкладыш имеют видимое на просвет изображение общего водяного знака, содержащего при рассмотрении в проходящем свете объемные начертания букв "РФ".

В бумагу девятнадцатой и двадцатой страниц введена защитная металлизированная нить, меняющая цвет в зависимости от угла зрения, отдельные участки нити видны на поверхности девятнадцатой страницы.

3.

Нумерация бланка паспорта состоит из 3 групп цифр. Первые 2 группы, состоящие из 4 цифр, обозначают серию бланка паспорта, третья группа, состоящая из 6 цифр, обозначает номер бланка паспорта.

Нумерация бланка паспорта воспроизведена:

  • в верхней части второй и третьей страниц, в верхней части левого и правого разворота вкладыша — способом высокой печати;

  • в нижней части пятой — двадцатой страниц, вкладыша, заднего форзаца и обложки — способом лазерной перфорации. Изображение цифр серии и номера бланка паспорта формируется с помощью прожигаемых лазером в бумаге и переплетном материале видимых на просвет отверстий.

4.

Основное о российском паспорте нового образца в 2018 году

Обложка бланка паспорта изготовлена из износостойкого материала темно-красного цвета. В верхней ее части в две строки размещены слова "Российская Федерация", в середине воспроизведен золотистый тисненый Государственный герб Российской Федерации (без щита), а под ним — слово "паспорт".

5. В центре переднего форзаца помещено изображение Московского Кремля, под которым расположен типографский рисунок "розетка".

6. В верхней части первой страницы бланка паспорта воспроизведено цветное изображение Государственного герба Российской Федерации. В середине (под гербом) в орнаментальном оформлении напечатаны в три строки слова "паспорт гражданина Российской Федерации". Под словами расположен типографский рисунок "розетка". Текст и розетка выполнены металлографическим способом печати.

7. Текст реквизитов и строки для внесения записей на второй, третьей, шестнадцатой и семнадцатой страницах бланка паспорта расположены параллельно сгибу бланка. Строки для внесения записей наносятся с интервалом 6,6 мм.

8. В верхней части второй страницы бланка паспорта размещены по центру выполненные офсетным способом печати слова "Российская Федерация", ниже — слова "Паспорт выдан", "Дата выдачи", "Код подразделения", "Личный код", "Личная подпись".

В левом нижнем углу страницы напечатана подстрочная черта для подписи руководителя подразделения, выдавшего паспорт, и отведено место для проставления печати, обозначенное буквами "М. П.".

9. Третья страница бланка паспорта предназначена для размещения сведений о личности владельца паспорта. Страница состоит из 2 частей: верхние три четверти страницы — визуальная зона, в которой слева размещена фотография владельца паспорта размером 35 х 45 мм, а справа — следующие реквизиты, выполненные офсетным способом печати:

  • "Фамилия";

  • "Имя";

  • "Отчество";

  • "Пол";

  • "Дата рождения";

  • "Место рождения".

Место для наклейки фотографии обозначено уголками. В верхней и нижней частях поля для фотографии располагаются 2 прямоугольные реперные метки черного цвета, которые используются для позиционирования принтера при заполнении бланка. После наклеивания фотографии реперные метки визуально неразличимы. Нижняя четверть страницы, противоположная сгибу, — зона для внесения машиночитаемых записей.

С целью защиты сведений о личности:

  • третья страница при высокой температуре ламинируется пленкой с голографическим изображением;

  • в правом верхнем углу третьей страницы расположен элемент, имеющий форму окружности, с буквами "РФ". В зависимости от угла зрения элемент меняет свой цвет с пурпурного на зеленый.

На четвертой странице записи и отметки не производятся.

10. Страницы бланка паспорта с пятой по двенадцатую предназначены для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства. В верхней части пятой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит "Место жительства".

До 31 декабря 2004 г. на двенадцатую страницу бланка паспорта также вклеиваются фотографии детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста.

11. Тринадцатая страница бланка паспорта предназначена для проставления отметок об отношении гражданина к воинской обязанности. В верхней части тринадцатой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит "Воинская обязанность".

12. Четырнадцатая и пятнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для производства отметок о регистрации и расторжении брака. В верхней части четырнадцатой страницы с ориентацией по центру размещен реквизит "Семейное положение".

13. Шестнадцатая и семнадцатая страницы бланка паспорта предназначены для внесения сведений о детях владельца паспорта, подписи должностного лица, выдавшего паспорт, и проставления печати территориального органа Федеральной миграционной службы. В верхней части семнадцатой страницы бланка паспорта (параллельно сгибу) с ориентацией по центру размещен реквизит "Дети". На семнадцатой странице с продолжением на шестнадцатую расположена таблица, состоящая из восемнадцати строк и четырех граф (слева направо): "Пол", "Фамилия, имя, отчество", "Дата рождения", "Личный код".

14. Восемнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о группе крови и резус-факторе владельца паспорта и о его идентификационном номере налогоплательщика.

15. Девятнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о получении основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, а также о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

16. В верхней части двадцатой страницы бланка паспорта расположен типографский рисунок — орнаментальная бордюрная полоса с ориентацией по центру, под рисунком напечатан заголовок "Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" и далее воспроизведен следующий текст:

"1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

5. …По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резус-факторе.

6. …Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.

7. Срок действия паспорта гражданина:

  • от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;

  • от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;

  • от 45 лет — бессрочно.

17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

17. На пятой, седьмой, девятой, одиннадцатой, тринадцатой, пятнадцатой и девятнадцатой страницах напечатано выполненное стилизованными буквами в орнаментальном оформлении слово "Россия".

В бланке паспорта могут быть применены специально разработанные вшиваемые или вкладываемые элементы, предназначенные для повышения сохранности вносимых записей или для защиты бланка и произведенных в нем записей от подделок.

(Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *