Перевод на другую должность

Перевод на другую должность

.

В процессе производственной или трудовой деятельности часто возникают ситуации, когда сотрудника требуется перевести с одной на другую должность. Стоит обозначить, что перевод работника на другую должность может быть инициативой самого работника, либо же исходить от работодателя.

Такие шаги могут осуществляться:

  • временно;
  • на постоянной основе.

Перед тем, как оформить перевод работника на другую должность следует изучить, не противопоказана ли такая работа ему по состоянию здоровья. В случае если это так, тогда даже в самых крайних случаях делать такие шаги будет противозаконно, и работник в любой момент может оспорить ваше решение, а то и вовсе отказаться выполнять какие-либо команды.

Не забывайте, для того чтобы осуществить законно процедуру оформления перевода, потребуется инициатива со стороны руководителя низшего звена, который путем написания докладной записки проинформирует руководство компании о необходимости заполнения вакансии, либо перевода работника для осуществления определенных действий.

Когда необходим перевод

Перевод (трудовой) может осуществляться по нескольким основным причинам, которые обозначены в законодательстве. К ним следует отнести:

  • наличие вакантной должности;
  • медицинское заключение;
  • переезд организации для дальнейшей деятельности в другую местность;
  • необходимость устранения аварийных или критических ситуаций и их последствий;
  • в случае введения простоя на предприятии.

Следует отметить, что перевод при наличии согласия работника может осуществляться фактически день в день.

Если же такое решение вызвано крайними мерами (ликвидация аварий или катастроф) это может быть без согласования со стороны работника (не больше, чем на месяц), а если работник безосновательно отказывается от перевода в такой ситуации, к нему меры дисциплинарного воздействия могут быть предприняты.

В случаях же, когда в организации труда изменения происходят, необходимо проходить процедуру преждевременного двухмесячного предупреждения работника. После истечения этого периода те, кто не пожелал трудится на предложенных условиях, могут быть уволены по сокращению численности. При этом не забывайте некоторые нюансы, о которых можно почитать в статье Кого из работников нельзя уволить по сокращению штата.

В целях сохранения штата, когда существенно уменьшились объемы производства, часто на предприятиях «дробят» должности с целью уменьшить затраты на труд.

Сокращение должности: делаем правильный перевод на другую должность

Здесь следует знать, как перевести работника на полставки, если он на это не согласен (когда согласие присутствует – перевод осуществляется по заявлению). Потребуется внести соответствующие изменения в штатное расписание, за два месяца предупредить сотрудника, и если он все же не согласится, трудовые отношения с ним могут быть прекращены.

Особенности перевода совместителей

Часто можно увидеть ситуации, когда работник одновременно трудоустраивается в нескольких компаниях. При этом в одной организации он оформляется постоянно, а на всех остальных как совместитель. Давайте же рассмотрим, как перевести совместителя на основное место работы. Для этого ему потребуется:

  • предоставить заявление, что он желает начать здесь работу постоянно;
  • уволится по прежнему месту работы, где он числился постоянно (или вновь оформиться там по совместительству);
  • перевезти трудовую книжку;
  • при необходимости, перевестись на иную, имеющуюся в штате должность, уже на новом месте работы;
  • получить и ознакомиться с новыми должностными обязанностями.

Если вы не знаете, как перевести совместителя на постоянную работу, когда он занимает временную (декретную) должность, то процедура здесь сродни случаям с остальными сотрудниками. Потребуется заявление такого сотрудника должность (новую), по которому и будет оформлен его перевод. В случае отсутствия согласия работника на перевод нет, то после выхода основного сотрудника он будет уволен и тогда сможет переоформить свое основное место работы у работодателя, где числится по совместительству.

.

Перевод на другую должность: оформление документов поэтапно Начинать процедуру перевода персонала следует с обоснования таковой необходимости. Чаще всего это документ, например, должностная или служебная записка от руководителя подразделения. Может быть просьба самого работника, или объявление работодателя о вакансиях. Решая вопрос, как оформить перевод работника на другую должность или в другое подразделение, необходимо учитывать добровольное согласие. Даже если проводится процедура, предписанная законом – сотрудник должен написать заявление. Потом издается приказ о переводе, он унифицирован, однако, частные организации могут использовать свои формы. Но на этом оформление перевода на другую должность не заканчивается. Необходимо внести записи в учетные документы, вложить копии в личное дело и подписать дополнение к трудовому договору.

Соглашение к трудовому договору о переводе или смене должности

Продолжительность режима – не более 6 месяцев.ВАЖНО Руководство организации должно обосновать необходимость редактирования положений трудового договора. Также не требуют согласия работника и пункты, связанные с временным перемещением его на другую должность или в иное подразделение на срок до 1 месяца, если это связано с чрезвычайными обстоятельствами или необходимостью предотвращения катастроф и аварий. Понижение должности в данном случае требует согласия сотрудника.


Когда можно изменить трудовой договор? Глава 12 ТК РФ, посвящённая всем изменениям в трудовом договоре, устанавливает определённый перечень обстоятельств, в случае возникновения которых можно прибегнуть к редактированию его положений:

  1. Перевод – отправка работника в другое подразделение организации или смена вида его труда по инициативе работодателя.

Как изменить трудовой договор?

Инфо

Для этого рекомендуется изложить пожелания в письменном виде, в формате заявления. Работодатель рассматривает документ и принимает решение. Если он готов удовлетворить пожелания сотрудника, оформляется дополнительное соглашение о новых «правилах игры».

Если его не устраивают требования специалиста, условия их взаимодействия остаются прежними, коррективы не вносятся. В некоторых ситуациях работодатель не вправе отказать сотруднику. Например, он обязан удовлетворить просьбу о сокращенной рабочей неделе со стороны женщины «в положении», родителя ребенка до 14 лет или лица, официально ухаживающего за инвалидом.
Если инициатор изменений – работодатель, то для внесения правок в договор нужно согласие сотрудника. Без него можно обойтись в редких случаях: чрезвычайная ситуация, организационные или технические перемены в условиях труда.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Важно

В результате изменения должности, являющейся переводом, вместе с функциями сотрудника меняется и его трудовой договор. Здесь корректировке подлежат как обязательные, так и дополнительные условия труда. К обязательным условиям труда, которые могут меняться посредством доп.

соглашения в результате перевода, следует отнести:

  • место работы;
  • трудовые функции;
  • оплата труда;
  • режим работы;
  • суммы выплат за вредные и тяжёлые условиях труда;
  • условия обязательного страхования и так далее.

Дополнительными условиями будут являться:

  • информация о рабочем месте;
  • сведения об испытательном сроке;
  • промежуток времени, который сотрудник должен отработать после обучения за счёт предприятия и так далее.

В одностороннем порядке менять трудовой договор нельзя.

При переводе на другую должность нужен ли новый трудовой договор

Трудовой кодекс о порядке изменения трудового договора Порядку проведения любых процедур с документом, заключаемым между работником и работодателем, отведена отдельная глава трудового кодекса – Глава 12. Изначально ТК устанавливает, что смена любых положений в трудовом договоре допускается только по соглашению обеих сторон, за исключением некоторых случаев. Согласно статье 74, в случае необходимости редактирования в связи с улучшением условий труда, работодатель имеет право внести поправки и без согласия сотрудника, уведомив его об этом за 2 месяца.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Однако закон чётко устанавливает:

  • Работодатель не может в одностороннем порядке редактировать пункты, касающиеся выполнения трудовых функций работающего;
  • Работодатель должен предложить всем работникам режим сокращённого рабочего времени в случае, если после преобразований началось их массовое увольнение.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

В данном случае – осуществлять смену трудовых обязанностей.

  • Если реквизиты сторон остались неизменны, то их можно не вписывать, так они ранее были зафиксированы в трудовом договоре.
  • В доп. соглашении обязательно следует предусмотреть строку для визы перемещаемого работника, которой он будет подтверждать получение своего экземпляра.
  • Заключать доп. соглашение следует всегда, когда в договор нужно внести коррективы, предусмотренные статьей 57 Трудового Кодекса России. Разница между изменением должности и переводом Не стоит путать перевод и переименование должности или подразделения в целом. Законодательство чётко разграничивает эти 2 понятия.

    Таким образом, перевод – это временная или постоянная смена функций сотрудника или структурного подразделения, а также перемещение сотрудника для труда в другую местность совместно с нанимателем.

Внесение изменений в условия трудового договора

Внимание

Согласно тексту ТК РФ (ст.

72), для корректировки ключевых условий требуется согласие обоих участников правоотношения. Исключения из этого правила редки, и их исчерпывающий перечень прописан в законодательстве. Инициатором вносимых поправок может выступать и специалист, и юридическое лицо, где он трудится.

В реальности некоторые недобросовестные фирмы все же реализуют такой подход.

Изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу

Подобные поправки влекут за собой смену трудовых функций и других условий, которые необходимо отобразить. Перевод возможен только с согласия самого переводимого работника. Не следует путать перевод с перемещением. Перемещение – это перевод сотрудника на другую работу в той же организации без смены функций и нововведений в положениях, при этом оно не требует согласия данного сотрудника.
Крайне важно понимать различия между данными понятиями;

  • Смена каких-либо пунктов, ранее оговорённых сотрудником и руководителем, по причине смены условий труда;
  • Смена владельца организации, в которой числится сотрудник, её реорганизация или преобразование типа учреждения;
  • Отстранение работающего от выполнения служебных обязанностей.
  • Законодатель определяет, что стороны имеют право изменять любые ранее оговоренные положения.

Перевод на другую должность

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *