Получение квартиры военнослужащим в собственность

Получение квартиры военнослужащим в собственность

.

Содержание

Список документов для получения жилья военнослужащим

Обращаем Ваше внимание, что раздел «Жилье военнослужащим» находится в опытной эксплуатации. В настоящее время проводятся работы по актуализации сведений данного раздела.

Вы не сможете получить сведения из ЕДИНОГО РЕЕСТРА в случаях:

  1. отсутствия у Вас личного номера военнослужащего;
  2. отсутствия личного номера военнослужащего в сведениях для включения в Реестр, представленных органами военного управления в Департамент жилищного обеспечения, либо некорректного представления данных;
  3. непредставления органами военного управления в Департамент жилищного обеспечения сведений о включении Вас в Реестр.

При возникновении подобных ситуаций, Вам необходимо:

  1. Получить личный номер в кадровых органах;
  2. Обратиться в вид (род войск) Вооруженных сил Российской Федерации, военный округ, центральный орган военного управления, в состав которых входит войсковая часть, где военнослужащий проходит военную службу (либо проходил военную службу перед увольнением) за сверкой информации, переданной в Департамент жилищного обеспечения.

Членам семей погибших военнослужащих за получением информации о нахождении в Реестре, необходимо обратиться с письменным запросом в Департамент жилищного обеспечения.

Об изменении сведений необходимо сообщать в уполномоченный орган — Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации — с приложением соответствующих подтверждающих документов.

Правительство РФ разрабатывает законопроект серьезным образом меняющий действующий в настоящее время порядок обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

Так, в пояснительной записке к законопроекту указано, что «Действующая редакция абзацев третьего и двенадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон № 76-ФЗ) предполагает выбор формы обеспечения военнослужащих жильем в виде жилого помещения или жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения без ограничения возможности ее изменения, что влечет необоснованное увеличение расходов средств федерального бюджета, так как значительное количество построенных (приобретенных) федеральным органом власти жилых помещений остается невостребованным по причине изменения военнослужащими формы жилищного обеспечения с жилого помещения на жилищную субсидию. Законопроектом предусматривается возможность выбора указанными категориями граждан формы обеспечения жильем только при обращении о признании их нуждающимися в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Возможность изменения в последующем формы обеспечения жильем исключается. В действующей редакции статьи 15 Федерального закона № 76-ФЗ отсутствует норма, устанавливающая единый размер учетной нормы жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности военнослужащих общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Отсутствие единой учетной нормы ставит военнослужащих, проходящих военную службу в разных населенных пунктах с отличным размером учетной нормы, установленной органами местного самоуправления, в неравные условия в части возможности получения жилья от федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Законопроектом устанавливается единый размер учетной нормы жилого помещения (12 квадратных метров) в целях принятия вышеуказанных категорий граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.Форма обеспечения – жилищная субсидия может быть избрана только военнослужащими, имеющими право на избранное место жительства.Военнослужащим, имеющим право на обеспечение жилым помещением по месту прохождения военной службы, жилищная субсидия может быть предоставлена только при увольнении с военной службы. Законопроектом устанавливается право военнослужащих на получение жилых помещений в собственность бесплатно или жилищной субсидии один раз: либо в период прохождения военной службы, либо при увольнении.

Жилье военнослужащим при увольнении

С целью экономии средств федерального бюджета исключается возможность обеспечения военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (далее – НИС), одновременно другими формами жилищного обеспечения, а также устанавливается, что с момента включения военнослужащих в реестр участников НИС они утрачивают право на получение жилых помещений для постоянного проживания или жилищной субсидии. »

В пояснительной записке отмечается также, что «Принятие законопроекта приведет к оптимизации государственных обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели средств федерального бюджета.»

Мы обязательно подготвим обзор указанного законопроекта и представим Вашему вниманию. Следите за новостями на нашем сайте!

Калькулятор расчета жилищной субсидии военнослужащим на 2-е полугоде 2017 г.

Калькулятор расчета единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на III кв. 2017 г., предоставляемой бывшим военнослужащим и членам их семей, вставшим до 1.01.2005 года на жилищный учет в военных комиссариатах и ОВМСУ

Калькулятор расчета социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой ГЖС, на второе полугодие 2017 г.

Жилье военнослужащим по контракту

Накопительно-ипотечная система (НИС)

 

Согласно действующему законодательству военнослужащие по контракту вправе вступить в накопительно-ипотечную систему (НИС). Это не требует от них никаких вложений – государство будет каждый месяц перечислять свои средства на именной накопительный счет. Утверждение размера перечисляемых сумм происходит ежегодно. Эти деньги можно пустить в оборот в результате подписания договора займа в банке, за который будет отвечать в основном государство, либо через 20 лет военной службы. В первом случае военнослужащий по контракту ждет три года и после этого подписывает кредитный договор в банке, во втором же – по прошествии двадцати лет забирает то, что скопилось на его счете. Возмещение долга по ипотеке осуществляется в процессе перевода денег с именного счета на счет, оформленный в банке, с которым заключен договор.

 

Видео: Как получить квартиру, будучи участником накопительно-ипотечной системы

 

 

Именной накопительный счет

 

Если же военнослужащий хочет сразу приобрести жилье, не дожидаясь увольнения, ему нужно убедиться, что на него открыт именной накопительный счет. Чтобы сделать это можно, например, отправить запрос в региональное управление жилищного обеспечения. Если результат окажется отрицательным, то вам нужно будет составить согласие на участие в программе.

 

Автоматически именной накопительный счет открывается по отношению к прапорщикам и мичманам, после свыше, чем трех лет с момента заключения контракта о военной службе, если впервые они его заключили после 01.01.2005. Если же жилье хотят получить матросы, солдаты, сержанты и старшины, то их контракт должен быть подписан после указанной даты и быть вторым. Также для открытия счета военнослужащим необходимо сообщить о своем желании и подать рапорт командующему воинской частью. В среднем через 10 рабочих дней после этого, к заявителю отправится уведомление о присоединении к программе.

 

Видео: Рассказ специалиста ФГКУ «Росвоенипотека» об именных накопительных счетах

 

 

Стоимость и месторасположение жилья для военнослужащих по контракту

 

Жилье военнослужащим по контракту приобрести можно во всех субъектах Российской Федерации.

Обеспечение жилплощадью при увольнении со службы

Единственный лимит установлен на его стоимость, но в Москве он выше. Также, чем военнослужащий старше, тем для него будет меньше сумма кредита. В настоящее время наибольший кредит по военной ипотеке равен 2,4 млн. рублей. Военнослужащий сам решает, в какой срок он должен расплатиться за жилье, но ему должно исполниться к тому времени не больше 45 лет. Наименьшая ставка составляет 8,5% годовых.

 

Военнослужащий по контракту вправе добавить к ипотечному кредиту свои собственные средства, чтобы претендовать на жилье подороже. Например, можно продать квартиру, которая уже есть у заемщика в собственности, и использовать вырученные деньги. Также, на жилье военнослужащим по контракту не распространяются положения Семейного Кодекса об имуществе, нажитом в браке.

Документы

 

Статья 34 Семейного кодекса

Порядок получения собственного жилья военнослужащим

Жилье должно быть представлено по выбранному военнослужащим месту жительства, где проходит его военная служба. Все военные должны быть обеспечены служебным жильем в течение 3 месяцев. С последним проблем возникает меньше всего.

Основная масса вопросов приходится на получение жилья военнослужащим в собственность и по договору соцнайма. По закону на члена семьи военнослужащего предоставляется по 18 кв.м. Учитывается только общая площадь. В некоторых случаях она может быть увеличена, но максимум на 9 м. Военные в звании полковника и выше имеют право на добавочную жилплощадь до 25 кв.м.

Кто из военных имеет право на квартиру?

Приобрести жилое помещение и оформить его в собственность могут следующие категории военнослужащих, у которых установлена нуждаемость в улучшении жилищных условий:

  • прослужившие 20 лет и более,
  • уволенные или подлежащие увольнению, в связи с достижением возраста, состояние здоровья, мероприятий по сокращению и служащие 10 лет.

По закону, предоставление жилья военнослужащим с заключением договора социального найма, положено:

  • «контрактникам», подписавшим договор до 1998 года,
  • военным, проживавшим весь срок службы в служебном жилье, имеющим стаж 20 лет и увольняемым в запас,
  • уволенным по состоянию здоровья, по сокращению и по достижению возраста и имеющим при этом срок службы 10 лет,
  • военнослужащим, уволенным и стоящим на учете как нуждающиеся в жилье.

Признание военнослужащего нуждающимся в жилье

Законодатель, разработав порядок предоставления жилья военнослужащим, установил, что военный должен подать доклад командиру воинского подразделения о том, что у него нет собственного жилья и он нуждается в его получении. Помимо рапорта нужно собрать следующие документы:

  • удостоверения личности всех членов семей,
  • сведения о военной службе (послужной список, с указанием всех мест пребывания),
  • сведения о семейном положении,
  • справки с мест жительства,
  • выписки из лицевых счетов за предшествующие 5 лет,
  • сведения из ЕГРП об отсутствии имущественных прав на другие жилые помещения.

Документы должны быть собраны в течение месяца. После проверки документов, военнослужащего фиксируют как очередника на улучшение жилищных условий в военкомате. Копия решения направляется в местную администрацию.

Порядок предоставление жилья

Когда подходить очередь на получение жилья военнослужащим, его письменно извещают об этом. Если военный отсутствует (учения, болезнь или командировка), квартиру закрепят за ним, но не более чем на 3 месяца.

После осмотра жилья, в течение 5 дней военнослужащий должен определиться: подходит ему жилье или нет. Если квартира его не устраивает, она переходит к следующему очереднику.

Иные способы получения жилья

  1. Денежные выплаты. Подобным образом предусмотрено предоставление жилья военнослужащим, имеющим стаж 10 лет и более, уволенных в связи с сокращением, состоянием здоровья, возрастом и вставшими на учет не позднее 1.01.2005 года, а кроем того, членов семей умерших или погибших военных и имевших срок службы 10 лет.
  2. Ипотечно-накопительная система. Применяется в основном к выпускникам военных учебных заведений. На их лицевом счете в течение трех лет копится определенная сумма, которую можно будет потратить только на приобретение жилья.
  3. А с 2014 года Минобороны планирует покупать жилье военным. Офицерам на выбор будут предоставлять несколько вариантов квартир. Связано это с тем, что сегодня жилье, предоставляемое в собственность или по договору найма, находится в районах с отсутствующей инфраструктурой, в результате чего защитникам отечества приходится отказываться от квартир. 

 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8484 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Список документов для получения жилья военнослужащим

Порядок внесения в Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья

 

В 2011 году в России был введен Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья. В соответствии с ним распределяется жилье для военнослужащих, которые не имеют его в собственности или по социальному найму. Включение в реестр происходит не автоматически, для этого военнослужащему нужно собрать пакет документов, свидетельствующих, что он и члены его семьи являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

 

После того, как все документы будут собраны, их нужно будет подать в структурный Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, лично или заказным письмом, вместе с заявлением. Специалисты департамента выполнят тщательную проверку всех документов.

Получение жилья военнослужащими в собственность

Затем заявитель и его семья признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и вносятся в Единый электронный реестр военнослужащих на получение жилья, той датой, когда заявление было подано. В заключении заявителю присваивается личный идентификационный номер, по которому он на сайте Министерства обороны всегда сможет проверить верность сведений в Реестре.

 

 

Документы, необходимые для получения постоянного жилья:

 

  • Заявление по установленной форме;
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения, находящиеся в России, начиная с 31.01.98 г.;
  • Выписка из послужного списка с датой выдачи;
  • Выписка из приказа о назначении на должность – копия;
  • Доверенность;
  • Документы о наличии ребенка – иждивенца;
  • Документы о праве на дополнительную площадь;
  • Документы о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения, согласно законодательству РФ – копия;
  • Документы с мест жительства военнослужащих и членов их семей, начиная с 1991 года: справки (сообщения) БТИ до 31.01.98 г. и выписки из домовых книг;
  • Документы, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей

(паспорта со страницей о регистрации, свидетельства о рождении) – копии;

  • Контракт о прохождении военной службы – копия;
  • Сведения о наличии ИНН у военнослужащего и членов его семьи;
  • Сведения о наличии либо отсутствии жилья, являющееся собственностью военнослужащего и членов его семьи, либо занимаемому по социальному найму — по рекомендуемому образцу;
  • Свидетельство о заключении либо расторжении брака – копия;
  • Свидетельство о регистрации по месту пребывания – копия;
  • Справки о составе семьи, о прохождении военной службы, общей ее продолжительности, о регистрации по форме № 9 и о сдаче служебного жилья (необеспеченности служебным жильем) по предыдущему месту несения военной службы, включая общежития и жилые помещения маневренного фонда;
  • Финансовые лицевые счета с мест жительства военнослужащих и членов их семей за пять лет, предшествовавших дате подачи заявления – копии (их не требуется для получения служебного жилья).

 

 

По желанию, военнослужащий может приложить к этому пакету дополнительные документы. Чтобы получить справки, ему нужно обратиться в структурное подразделение уполномоченного органа (региональные управления жилищного обеспечения и их территориальные отделения (отделы)), включая то, к чьей юрисдикции относится прежнее место военной службы заявителя.

 

Копии документов должны быть представлены с предъявлением оригинала, либо являться заверенными.

 

Служебное жилье военнослужащему и его семье предоставляется не раньше, чем он сдаст служебное жилье по месту предыдущего несения военной службы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *