Последствия расторжения договора

Последствия расторжения договора

.

Каковы последствия расторжения договора?

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. (ст.452)

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При существенном нарушении договора другой стороной;

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Да

Признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. ( ст.477 п.4)

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену

Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.

Аукциона или конкурса

Прекращаются

По взаимному согласию сторон возможно в любое время, даже после окончания срока его действия.

 

388.Из договора может возникнуть:

Обязательственное, вещное, авторское или иное правоотношение.

 

389.При расторжении договора обязательства сторон:

 

390.Торги производятся в форме

 

391.Какие торги признаются несостоявшимися?

 

392.Выигравшим аукцион признается лицо, которое

393.Выигравшим конкурс признается лицо, которое

 

394.Допускается ли изменение или расторжение договора:

 

395.Основания изменения или расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. (ст.450)

 

396.Порядок изменения или расторжения договора

 

397.Последствия изменения или расторжения договора

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 88; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

.

Правовые последствия изменения и прекращения договора

 

Изменение и прекращение обязательственного правоотношения. Момент и последствия прекращения обязательственного правоотношения. Изменение, расторжение договора и возмещение убытков.

 

1. Прочность договорных отношений и недопустимость безосновательного изменения или прекращения договоров обеспечивается не только законодательно, но и устоявшейся позицией судебных органов.

 

Судебная практика

 

П. 60 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1.07.1996 N 6/8.

 

2. Гражданское законодательство рассматривает принудительное (по воле одной стороны) изменение договора в качестве исключения, отдавая безусловное предпочтение прекращению договорного правоотношения. Это связано с тем, что исполнение договора на измененных условиях может создать дисбаланс в реализации интересов сторон договора, когда дальнейшее его исполнение придется осуществлять на условиях, более выгодных одной стороне, нежели другой.

3. Основным правовым последствием прекращения договора является прекращение обязательственного правоотношения, возникшего ранее между сторонами в силу заключенного договора. Причем прекращение обязательства происходит именно на будущее время. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

Момент, с которого обязательство прекращается, зависит от способа прекращения договора. Так, при расторжении договора по соглашению сторон обязательство считается прекращенным с момента заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ). При расторжении договора путем одностороннего отказа от исполнения договор считается расторгнутым с момента уведомления другой стороны о таком отказе. В том случае, если договор расторгается по решению суда, обязательство прекращается с момента вступления в законную силу решения суда.

С учетом того, что при расторжении договора обязательство прекращается на будущее время, сохраняются правовые последствия, определенные договором, в отношении уже произведенного исполнения: согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Возможна ситуация, когда одна сторона до момента исполнения произвела исполнение полностью либо в части, а другая — нет (например, продавец передал покупателю право собственности на вещь, но покупатель не оплатил ее). Соответственно, норма п. 4 ст. 453 ГК РФ не исключает применения к такой ситуации норм об обязательствах из неосновательного обогащения, позволяющих стороне по договору потребовать соответствующее денежное возмещение за произведенное исполнение.

4. Дополнительным последствием изменения или расторжения договора является возможность возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора, если основанием для этого было существенное нарушение договора одной из сторон (п. 5 ст. 450 ГК РФ). Возможно также предъявление требования о возмещении убытков, причиненных не изменением либо расторжением договора, а его нарушением, на основании общих норм о гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств (ст. 393 ГК РФ).

 

Литература

 

Алещев И. Изменение и расторжение договоров в условиях кризиса // ЭЖ-юрист. 2009. N 27.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения.

О последствиях расторжения договора

М.: Статут, 2000 (и последующие издания).

Гривков О.Д., Шичанин А.В. Основания изменения и прекращения договоров в сфере предпринимательской деятельности // Право и экономика. 2001. N 2.

Егорова М.А. Общие особенности существенных условий соглашения об изменении или расторжении договора // Право и экономика. 2009. N 1.

Соменков С.А. Прекращение и расторжение договоров: общее и особенное.

Стародубцев К.Н. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

 

Глава 33. Купля-продажа. Общие положения о договоре купли-продажи

 


Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 795;


Похожие статьи:

Оглавление:

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г

2. Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье 453 ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах. Правила статьи 453 Кодекса в указанных случаях применяются в той мере, в какой они не противоречат положениям специальных норм.

Последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон с соблюдением общих ограничений свободы договора, определенных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах».

Основания и последствия расторжения договора

Если процедура проводилась в судебном порядке, то соответствующее событие наступает при вступлении решения в силу.

Рассматриваемая норма 453 определяет общие последствия изменения и расторжения договора. В статье раскрывается связь между действиями участников сделки и обстоятельствами, существовавшими до их совершения. Как указывается в пунктах 1 и 2, обязательства контрагентов при корректировке или расторжении условий изменяются или прекращаются.

Изменение и расторжение договора: основания, порядок, последствия

1) при наличии существенных нарушений другой стороной (потерпевшая сторона договора вправе требовать от стороны-нарушителя возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением);

Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2.

По требованию одной из сторон может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3.

В случае одностороннего отказа от исполнения полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, считается соответственно расторгнутым или измененным.

Постановления Пленума ВАС РФ

2.

Какие обязательства у сторон при расторжении договора?

Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье 453 ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров. Правила статьи 453 Кодекса в указанных случаях применяются в той мере, в какой они не противоречат положениям специальных норм.

Последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон с соблюдением общих ограничений свободы, определенных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 16 «О свободе и ее пределах».

Расторжение договора по соглашению сторон – образец

В то же время это соглашение призвано урегулировать отдельные моменты досрочного прекращения сделки.

Подписывая соглашение, стороны могут подтвердить, что у них нет взаимных претензий, или наоборот, указать тот факт, что есть задолженность по обязательству и она должна быть выполнена в определенный срок. В этом случае одна из сторон, подписывая соглашение, еще и признает себя должником.

Данное соглашение должно быть оформлено в той же форме, что и сам договор.

Расторжение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон: процедура

Соглашение о прекращении договорных обязательств заключается в той же форме, что и исходный контракт.

Оно оформляется в письменном виде и заверяется подписями и печатями обеих сторон. Если на момент расторжения какие-либо обязательства по уже были исполнены, то требовать возврата своих затрат стороны не вправе.

Невозможность исполнения поставщиком своих обязательств по независящим от него причинам.

Расторжение контракта по соглашению сторон (ч

95 ФЗ № 44 указано, что контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке только в случае, если контрактом была предусмотрена такая возможность.

Что касается расторжения контракта по соглашению сторон, то ФЗ № 44 не устанавливает требования о необходимости отражения подобной возможности в контракте. Также статьей 451 ГК РФ определена возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *