Постановление судебных приставов

Постановление судебных приставов

Как найти постановление судебных приставов?

После оформления судебного приказа, он передается судебным приставам. На основании данного документа, судебные приставы открывают исполнительное производство и создают постановление о взыскании долга с должника. На основании ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007г. приставы имеют право взыскивать практически все материальные ценности должника. Но, существует список вещей, а также недвижимого имущества, которые судебные приставы взыскать не могут. Чтобы подать встречное исковое заявление, отменить судебный приказ и приостановить исполнительное производство, вы должны получить на руки данные по постановлению. То есть, вы должны узнать, где был произведен суд и пр. информацию по вашему делу. Сделать это можно при посещении банка, вам должны выдать копию решения. Если же в банке вам отказали, а такое бывает весьма часто, вам нужно обратиться к судебным приставам по месту вашего проживания. Таким образом, вы сможете найти постановление судебных приставов.

Зачем нужно постановление судебных приставов?

  1. На основании точных данных по поводу того, где именно производилось судебное разбирательство, вы сможете подать заявление на отмену судебного приказа. То есть, в данном случае, вы подаете в суд заявление, в котором указываете, что не согласны с судебным приказом, так как не имели возможности присутствовать на судебном заседании и защитить свои интересы;
  2. В постановлении приставов, вы сможете увидеть все данные по поводу вашей задолженности, а также сможете узнать реквизиты, которые необходимы для оплаты долга.

Самое главное – найти пристава, который занимается именно вашим делом. В данном случае, вы сможете получить определенные советы по поводу погашения задолженности и сможете получить все данные, которые вам смогут потребоваться при обращении в суд.

Отмена судебного приказа

В принципе, действия должника в данном случае должны быть отлаженными, правильными и детально спланированными. В первую очередь нужно отменить судебный приказ, чтобы приостановить исполнительное производство. Конечно же, в данном случае вы уже не сможете продать свое имущество, но все же, получите определенное время для погашения долга. Дальше, нужно подать встречный иск для формирования снижения суммы долга. То есть, фактически, вы должны сделать все возможное, чтобы провести несколько судебных заседаний, которые были бы изначально направлены на улучшение ваших финансовых возможностей, то есть, на снижение суммы задолженности. Так же, вы сможете попросить суд произвести процедуру вынесения решения с отсрочкой вступления его в юридическую силу. То есть, фактически, вы должны попросить отсрочить процесс выплаты, чтобы вы смогли собрать нужную сумму денег для погашения задолженности.

Обжалование действий судебного пристава

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)

Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)

В последнее время часто встречаются случаи несвоевременного выполнения исполнительного производства судебными приставами, отказы от выполнения ими работы либо случаи, когда предпринимаемые ими действия, противоречат Закону РФ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон). Как же убедить и заставить пристава исполнять свою работу и отстоять собственные права?

Претензии на неправомерные действия, а также на вынесение незаконных постановлений приставами, их отказ от исполнения работы, можно рассмотреть, подав жалобу в суд или в до судебном разбирательстве, руководствуясь статьёй 121 Закона, или обратившись в прокуратуру города (района).

Наиболее действенным, бывает оспаривание незаконных действий судебного пристава в порядке подчинения по ведомству, что означает подачу претензии вышестоящему приставу. Статья 122 Закона гласит, что жалоба подаётся в течение 10 дней, с момента принятия незаконного постановления либо факта неисполнения решения суда судебным представителем, либо совершения им грубого нарушения. Те же заявители, которые не были оповещены вовремя о вынесении постановления или совершении исполнительных действий, могут подать жалобу в срок до 10 дней с того времени, когда они узнали или должны были об этом узнать. Как в случае до судебного разбирательства, так и при оспаривании действий судебных приставов в суде, срок подачи жалобы одинаков. Если же срок всё же был пропущен, то руководствуясь статьёй 18 Закона, срок можно восстановить.

Для этого необходимо вместе с жалобой представить ходатайство о восстановлении сроков обжалования. Если должностное лицо, занимающееся рассмотрением этой претензии, признает правомерной причину пропуска срока и приемлемым время подачи ходатайства, жалоба будет рассмотрена в законные сроки.

Обращения подаются на имя старшего судебного пристава. В случае неудовлетворительного решения, жалоба подаётся выше, то есть заместителю главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, далее главному судебному приставу субъекта РФ (ч. ч. 1,2 статьи 123 Закона).

Жалобы на действия пристава пишутся в свободной форме, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества заявителя, его места жительства и места настоящего пребывания, должности и полного имени судебного представителя. Кроме того, необходимо указать все факты и обстоятельства нарушения прав, с указанием времени этих нарушений. Также нужно отметить, что именно обжалуется (незаконное действие, оставление исполнительного производства без движения или постановление).

Любая жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Если же для принятия решения по поступившей претензии, необходимы некоторые документы, подтверждающие факт незаконного действия судебного пристава, то срок подачи заявления продлевается не более, чем на 10 дней, до времени получения этих документов.

Что такое постановление и для чего оно нужно судебному приставу исполнителю

Результаты проведения проверки по жалобе оформляются в виде постановления, в котором прописывается признана ли жалоба обоснованной, частично обоснованной или необоснованной. Копия этого решения отсылается подателю заявления в течение трёх дней после его принятия.

Следовательно, для наиболее эффективного разрешения конфликтных ситуаций с судебными приставами, претензии надо подавать в Службу судебных приставов. В крайних случаях эти вопросы решаются на уровне ФССП Российской Федерации.

Если решение вопроса этими инстанциями не удовлетворяет или они бездействуют, стоит обратиться в суд. Закон даёт это право.

Для обжалования работы судебного исполнителя, заявление подаётся в районный суд (статья 441 Гражданского Процессуального Кодекса РФ).

Госпошлина с заявителя не взыскивается. В соответствии с п. 2 статьи 441 ГПК РФ и п. 14 Постановления Пленума N 2 от 10.02.2009, это заявление подаётся не по месту жительства заявителя, а по месту исполнения решения суда приставом, в течение 10 дней (статья 221 Закона и статья 441 ГПК РФ) со дня вынесения незаконного постановления судебным представителем, а также ненадлежащим исполнением или неисполнением производства или в течение 10 дней с момента, когда об этом стало известно заявителю, не извещённому вовремя. Суд также обязан рассмотреть заявление (жалобу) в срок до 10 дней. Руководствуясь ч.4 статьи 254 ГПК РФ, суд может приостановить исполнение оспариваемого решения или действия, до вступления решения суда по этому вопросу в законную силу. В судебном заседании пристав обязан сам доказать правомерность своих действий.

Копии решения суда передаются подателю жалобы и судебному приставу в течение трёх дней. Постановление суда принимается к исполнению по вступлению его в законную силу и будет считаться исполненным в случае, когда судебный пристав выполнит действия, предписанные судом.

Однако судебные решения, принятые в отношении приставов, не всегда исполняются надлежащим образом. Поэтому немаловажным фактом является изначальное сопровождение как судебного разбирательства, так и исполнительного производства грамотным представителем. Юрист может помочь на уровне подачи жалобы или заявления, грамотно составить документы, ознакомиться с материалами исполнительного производства, и представить заявителя в суде, при необходимости подать апелляцию.

Помимо суда, жалоба может быть направлена в прокуратуру города или района. Обращаясь в прокуратуру с заявлением на неправомерные постановления судебного пристава, его незаконные действия или отказ от действий, следует обязательно указать нарушение прав, допущенных должностными лицами ФССП, требующее незамедлительного применения мер прокурорского реагирования. Однако, обращение в прокуратуру можно осуществить лишь тогда, когда претензия к действию судебного пристава уже была рассмотрена вышестоящими лицами Службы в порядке ведомственного контроля. В противном случае, во исполнение требования Закона «О прокуратуре», жалоба будет отправлена в структурное подразделение судебных приставов. Поданная в прокуратуру жалоба, рассматривается в течение 30 дней со дня её регистрации.

Как обжаловать постановление судебного пристава?

Обжалование постановления судебного пристава-исполнителя осуществляется исключительно на основании заявления лица, права которого нарушаются в ходе действий исполнительного производства.

Постановление судебного пристава исполнителя

В принципе, существуют четко установленные нормативы, которые определяют, что каждый человек имеет право защитить себя, посредством подачи специализированного заявления. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» регламентирует все права граждан на обращение в судебные инстанции. Речь идет по поводу оспаривания неправомерных действий судебных приставов.

Обжалованию подлежат такие действия:

  1. Если осуществляются действия, которые могут негативно влиять на реализацию свобод или же прав человека;
  2. Если необоснованно пытаются возлагать обязанности или же привлекать к ответственности.

Как можно обжаловать постановление судебного пристава?

Сразу же нужно отметить, что постановления, а также действия судебных приставов можно обжаловать в суде или же у вышестоящего должностного лица. В обязательном порядке нужно составить специализированное заявление. Форму и содержание заявления четко нормирует законодатель.

Жалобу нужно подать в течение 10 дней после того, как вы получите на руки решение судебного пристава. Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что затягивать с данным процессом не следует. Все дело в том, что чем раньше вы подадите жалобу, тем быстрее будет разрешен данный вопрос.

Сегодня в интернете, вы сможете найти весьма существенное количество сайтов, на страницах которых размещаются образцы жалоб и заявлений.

Таким образом, вы всегда сможете защитить свои интересы. Образец жалобы и основные правила ее составления, вы также сможете получить на официальном сайте судебных приставов. Также, в суде или же в ФССП, можно получить официальный бланк заявления.

Особенности составления заявления

Заявление непременно составляется вы письменном виде. Типовой бланк в своем составе содержит данные в виде наименования государственной инстанции, куда подается заявление, данные заявителя, наименование юридического лица, адресные данные заявителя. Далее, в обязательном порядке нужно указать наименование должности и все данные пристава, а также описать все действия, которые будут оспариваться. Непременно указываются реквизиты постановления пристава, которое вы собираетесь оспорить и требования заявителя. В обязательном порядке указывается перечень основания, которые позволяют вам оспорить решение пристава, а также перечень документов, которые подтверждают возможность проведения оспаривания. То есть, фактически, документ в своем составе должен содержать весомые аргументы, которые смогли бы стать основанием для оспаривания постановления пристава.

Документы Федеральной службы судебных приставов

Жалоба на неправомерные действия (бездействие) судебного пристава исполнителя

Тема: Жалоба на неправомерные действия (бездействие) судебного пристава – исполнителя
Вопрос о подсудности данной категории дел решен следующим образом: если исполнительный лист выдан районным или другим федеральным судом, жалоба подается в районный суд, а если мировым судьей — мировому судье, в районе деятельности, которых исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей (старших и главных приставов) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Заявление подается в суд в десятидневный срок со дня совершения действий или отказа в их совершении. Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия или об отказе в совершении действия, начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

Образец жалобы на неправомерные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя:
В (наименование) районный (городской) суд

(мировому судье (фамилия, имя, отчество) судебного участка, района)

заявитель: фамилия, имя, отчество

(наименование для юридического лица),

зарегистрированный по адресу:

индекс и полный адрес

(индекс и адрес фактического проживания,

контактный телефон)

судебный пристав-исполнитель: фамилия, имя, отчество (наименование отдела службы судебных приставов),

индекс и полный адрес контактный телефон)

заинтересованное лицо: (должник, взыскатель) фамилия, имя, отчество

(наименование для, юридического лица), индекс и полный адрес
Жалоба на неправомерные действия(бездействия)

судебного пристава-исполнителя
(Излагается фабула дела с указанием конкретных дат в формате: день/месяц/год с соблюдением последовательности событий; полностью отражаются фамилия/имя/отчество физических лиц, наименование и организационно-правовая форма (ООО, АО и т.д.) юридических лиц; в сведениях о несовершеннолетних детях указывается также число/месяц/год рождения; при обжаловании действий должностных лиц наименование должности).

(Указываются конкретные нарушения прав заявителя действиями (бездействиями) пристава, отказом совершить действия в рамках исполнительного производства, отказом в отводе судебного пристава-исполнителя).

(Излагаются дополнительные обстоятельства по усмотрению истца).

На основании изложенного, ст.

90 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с п. 1 ст. 441 ГПК РФ

прошу:

Признать действия судебного пристава-исполнителя (фамилия, имя, отчество) неправомерными.

(Формулируются конкретные требования и способы, которыми должно быть восстановлено нарушенное право (отмена ареста, наложение штрафа или др.)

Дата Подпись

(для юридических лиц: наименование уполномоченного лица, печать организации, подпись)
Приложение:

квитанция об оплате государственной пошлины (ходатайство об освобождении, рассрочке, снижении размера государственной пошлины);

копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;

копия решения суда;

копии постановлений судебного пристава-исполнителя;

иные доказательства, подтверждающие доводы заявления.
Фактически, жалоба может быть подана как не отдельные действия судебного — пристава-исполнителя , так и на бездействие в целом должностного лица, а также на отказ в совершении действий по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа.

Жалоба на отказ в отводе судебного пристава – исполнителя.


Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

Статья 14. Постановление судебного пристава

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1.

Банк данных исполнительных производств

Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также — должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. В постановлении судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов должны быть указаны:

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1) наименование подразделения судебных приставов и его адрес;

2) дата вынесения постановления;

3) должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;

4) наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;

5) вопрос, по которому выносится постановление;

6) основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;

7) решение, принятое по рассматриваемому вопросу;

8) порядок обжалования постановления.

2.1. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи. к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ, в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.

4. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.

(часть 5 введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 225-ФЗ)


.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *