Как растаможить автомобиль в году в России: порядок и правила растаможки авто

Как растаможить автомобиль в году в России: порядок и правила растаможки авто

.

Купив за границей четырехколесное средство передвижения, каждый новоиспеченный владелец обязательно сталкивается с такой необходимой процедурой, как растаможка авто. Ясно, что подержанная иномарка, привезенная из-за рубежа, будет стоить дешевле, чем точно такая же, приобретенная с рук на родине. Но, подсчитывая, во что обойдется приобретение, не следует забывать и о дополнительных затратах – таможенной пошлине. Процедура получения машиной «российского подданства» имеет множество нюансов, а ее регламент определяется правительственными постановлениями. Впрочем, все сложности оформления компенсируются в какой-то степени тем, что автомобиль, купленный за границей, «кушал» отличного качества бензин и «бегал» по шикарным автострадам, — то есть его техническое состояние обычно великолепное.

Грамотная растаможка авто

Следует иметь в виду, что тарифы на растаможку различаются в зависимости от того, для каких целей ввозится машина. Если для личного пользования – сумма будет меньше, чем в случае покупки автомобиля для его последующей перепродажи. Также растаможивание авто, приобретенного физическим лицом, обойдется намного дешевле по сравнению с оформлением на лицо юридическое.

Чтобы задекларировать автомашину, как привезенную для собственных нужд, новоиспеченному автовладельцу следует написать заявление и предоставить его таможенному инспектору. Он, в свою очередь, определит, попадает ли автомобиль в категорию «личное пользование». Физическое лицо имеет право на привоз одной машины в год.

Сколько стоит растаможка автомобиля?

Если появилась необходимость привезти второе авто на тех же условиях (как для «физика»), надо заручиться письменным разрешением начальника таможни. Если доставка транспортных средств из-за рубежа носит регулярный характер (начиная с трех машин в год), оформление их будет уже производиться как на юридическое лицо.

Если человек ввозит автомобиль частным порядком, но предполагает его использование в коммерческих целях, то процедура растаможки ничем не отличается от декларирования авто организациями.

Независимо от того, каким способом был ввезен автомобиль на территорию Российской Федерации (по воде, воздуху, своим ходом, на автовозе или ж/д транспорте), принцип процедуры прохождения таможни пока одинаков во всех вышеперечисленных случаях.

Как рассчитывается стоимость растаможки автомобиля

Размеры таможенной пошлины одинаковы на территории всей России, но есть некоторые нюансы, исходя из которых определяется стоимость растаможивания каждого конкретного автомобиля.

Размер пошлины будет различаться в зависимости от возраста ввозимой машины. Существует несколько категорий:

  • беспробежный автомобиль;
  • одно-трехлетний;
  • трех-пятилетний;
  • от пяти лет и старше.

Учитывается также то, на каком топливе работает двигатель (дизельном или бензине), а также его объем.

Если автолюбитель решит привезти подержанное авто, с момента выпуска которого с конвейера прошло более семи лет, то пусть будет заранее готов к тому, что его растаможка обойдется очень даже недешево.

Новой считается автотранспорт, возраст которого не превышает трех лет. Пошлина за такое авто рассчитывается исходя из его стоимости и объема двигателя.

В случае ввоза из-за границы автомобиля российского производства, применяется таможенный тариф из расчета 1 евро за 1см3 объема двигателя.

Грузовые автомобили растаможиваются немного по другой схеме, в расчет берется еще и грузоподъемность. Но главную роль играет то, каким образом предполагается использовать грузовую технику: для производственных или коммерческих нужд, либо для личных потребностей. В первом и втором случае на таможне возьмут таможенный совокупный сбор:

  • за таможенное оформление;
  • акцизный налог;
  • НДС;
  • таможенную пошлину.

При расчете акциза за основу берется мощность двигателя в лошадиных силах, размер таможенного платежа определяется согласно коду ТН ВЭД ТС. Грузовики, собранные в России, будут ввозиться по той же ставке, что и российские легковые автомобили: 1 евро за 1см3 объема двигателя.

То есть для всех авто, собранных в РФ, но ввезенных из-за рубежа, существует льготный тариф. Физические лица при растаможке также пользуются льготами.

Начиная с января 2010 года, ввоз любого автомобиля из-за границы физическим лицом регламентируется соответствием Евро-4 – экологическому классу. Если соответствия нет, то таможенные пункты не имеют права выдавать ПТС на такое авто.

Для оценки стоимости растаможки автомобиля вы можете использовать таможенный калькулятор, расположенный на нашем сайте по ссылке.

Чтобы таможенная очистка автомобиля не превратилась в проблему, лучше всего обратиться за помощью к таможенным брокерам, которые по роду своей деятельности великолепно ориентируются во всех  тонкостях этой процедуры.

Это поможет сэкономить не только время, но и деньги, ведь ошибка в классификации автомобиля может обернуться непредвиденными дополнительными затратами.

Дополнительные материалы по теме

Правила растаможки авто из отдельных стран:

Растаможка авто в России:

Как происходит растаможка авто в России в 2018 году

.

Еще до приобретения машины за границей любого потенциального владельца автомобиля волнует очень важный вопрос по теме: сколько стоит растаможка авто? На сегодняшний день в мире выпускается несколько тысяч марок различных автомобилей, которые отличаются друг от друга не только названиями, но и параметрами, как-то: мощностью и объемом двигателя; топливом, на котором работает мотор (бензин или дизельное топливо), а также возрастом. Кроме того, сумма растаможки зависит также и от стоимости каждого конкретного авто. Очень большое значение имеет то, на кого ввозится машина, то есть частное это лицо или юридическое.

Все эти сведения учитываются при подсчете НДС для юридических лиц, акцизных сборов, размеров депозита и таможенной ставки, непосредственно стоимости оформления на таможне. Немаловажно происхождение автомобиля – если он был выпущен на территории РФ, то его владелец вправе рассчитывать на льготы.

Калькулятор растаможки автомобилей

Общая цена растаможки авто в итоге складывается из всех этих данных.

Предварительно оценить величину таможенных платежей за растаможку авто вы сможете с помощью нашего таможенного калькулятора. При расчёте учитываются действующие законодательные акты и текущие курсы валют.

Таможенное оформление

В России автомобили растаможиваются по единым правилам, государство и вариант вывоза не имеют значения. Но существует две схемы легализации средства передвижения – это упрощенный тип и общий режим. Первый доступен физлицам, в планах которых использование авто только для своих личных потребностей. По второй схеме растаможку проходят организации с юридическим статусом или предприниматели (ИП).

У декларанта, независимо от того, по какой схеме он оформляет автомобиль, должны быть в наличии все документы, которые могут подтвердить, что транспортное средство находится у него в собственности. Необходимый платеж – депозит – лучше внести заблаговременно, это избавит от лишних сложностей. Правда, для того чтобы это сделать, должны быть известны все параметры автомобиля, иначе возврат денег, уплаченных сверх необходимой суммы, превратится в долгий и нудный процесс.

Владелец автомобиля, купивший его для личного пользования, находится в более выгодном положении, чем юрлицо, также сам процесс таможенного оформления для него не в пример проще, чем для организаций. При растаможке авто применяется единая ставка таможенной пошлины. Отсутствуют санкции экономического порядка.

Возраст автотранспортной единицы и объем двигателя, — вот основные критерии, по которым производится расчет стоимости растаможки авто в данном случае. Также имеет значение, где именно был произведен автомобиль – в России или за рубежом. Если ему еще не исполнилось трех лет, то он автоматически попадает в категорию новых. Все остальные машины старше трех лет считаются подержанными и делятся на трех-пятилетние, старше пяти и старше семи лет. По совокупности всех данных и определяется окончательная сумма легализации.

Новинки российского автопрома, привезенные из-за границы, растаможиваются, исходя из соотношения 1 евро/1см3 объема двигателя.

Есть такое понятие, как совокупный таможенный платеж. В него входят:

  • таможенная пошлина, размер которой находится в прямой зависимости от объема двигателя, его вида (бензиновый или дизельный), а также от того, к какой категории относится автомобиль – легковушка или грузовик. Ставку таможенной пошлины, которая соответствует указанным параметрам, можно узнать в ТНВЭД.
  • акцизный сбор на авто. Этот платеж исчисляется из параметров мощности двигателя. 90-150 «лошадок» — 15 рублей за одну, если же лошадиных сил больше 150, то стоимость будет уже равна 153 рублям за «лошадь».
  • налог на добавленную стоимость, составляющий 18% от той суммы, которая складывается из таможенной пошлины, акцизного сбора и цены автомобиля.

Естественно, стоимость растаможки авто в России, которое было привезено в сугубо индивидуальном порядке, разительно отличается в меньшую сторону от цены декларирования транспортных средств, предназначением которых является участие в коммерческой деятельности.

Если автомобилю больше пяти лет, пошлина за него будет исчисляться в 3-5,7 евро за 1см3 объема двигателя. Трех-пятилетняя машина обойдется в 1,5-3,6 евро за тот же объем. Растаможка нового авто, не достигшего трехлетия, может встать в сумму 2,5-20 евро за куб, но не превысит 54% таможенной оценки.

Конечно, цены на растаможку авто выросли, но не стоит растягивать во времени эту процедуру, чтобы потом не возникло противоречий с требованиями закона.

Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Растаможка авто.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *