Право на приватизацию жилого помещения имеют

Право на приватизацию жилого помещения имеют

.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

(часть первая в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 170-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

(часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

(часть третья в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей


.

В 2005 году Жилищный кодекс обозначил сроки приватизации жилья, но после этого сроки продлевались еще несколько раз. Последний срок, закрепленный законом, Государственная Дума РФ установила на 1 марта 2013 года.

Продление сроков приватизации было вызвано той необходимостью, что не все граждане, стремящиеся приватизировать свое жилье, укладываются в отведенные сроки. Сейчас, в 2013 году, опять встал вопрос о завершении бесплатной приватизации, но 19 февраля сего года Госдума РФ утвердила законопроект о продлении бесплатной приватизации до 2015 года.

Справедливости ради надо сказать, что приватизация в России является довольно сложным процессом.

В связи с огромным количеством желающих реализовать бесплатную приватизацию период, за который можно пройти все инстанции, составляет несколько месяцев. Что касается процедуры введения новостроя в реестры муниципальной собственности, то в этом случае ее проведение занимает иногда по продолжительности более года.

Кто имеет право на приватизацию жилья

Участвовать в приватизации жилья могут граждане Российской Федерации, проживающие на конкретной жилой площади по договору социального найма.

Согласно правилам, у каждой жилой площади имеется ответственный наниматель. Обычно, это тот человек, на имя которого выписан ордер. Единственные, кто может приватизировать конкретную квартиру – это ответственный наниматель и члены его семьи.

Следуя ст.69 Жилищного кодекса РФ, членами семьи нанимателя являются лица, проживающие совместно с ним. К таким лицам относят: супруг, дети, родители, внуки, а также нетрудоспособные иждивенцы, зарегистрированные, как члены семьи нанимателя.

Важно отметить, что реализовать право на приватизацию квартиры также могут зарегистрированные лица на отдельно взятой жилплощади и являющиеся членами семьи нанимателя, но временно отсутствующие. Иначе говоря, право на приватизацию квартиры имеют постоянно зарегистрированные на данной площади граждане по договору социального найма.

Способы реализации права на приватизацию квартиры

Важно отметить, что имеется два способа, с помощью которых можно приватизировать жилье.

Первый способ заключается в том, что процедуру проведения приватизации гражданин доверяет фирме, специализирующейся на предоставлении данных услуг. В этом случае, конечно, речь о бесплатной приватизации уже не идет, так как услуги подобных фирм стоят определенное количество денег, но человек при этом сохраняет нервы и время.

Второй способ предполагает отсутствие денежных трат и самостоятельный сбор документов, а также самостоятельное стояние в очередях инстанций. Перед тем, как начинать процедуру реализации прав на приватизацию квартиры, необходимо сначала убедиться в следующем:

  1. Получить согласие на приватизацию имеющегося жилья у всех, кто зарегистрирован на данной жилплощади.

    Кто имеет право на приватизацию?

    Если среди жильцов имеется хотя бы один несогласный, то приватизация не может состояться.

  2. Убедиться, что договор социального найма в наличии, иначе приватизация, так же, как и в первом случае, не может быть проведена.Теперь начинайте сбор необходимых документов, чтобы реализовать право на приватизацию жилья.

     

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *