Предварительный договор купли продажи автомобиля

Предварительный договор купли продажи автомобиля

Главная » Предпринимателю » Предварительный договор купли-продажи автомобиля


Содержание

Предварительный договор купли-продажи автомобиля


Вернуться назад на Предварительный договор

Предварительный договор — это соглашение сторон, в котором они выражают намерение заключить в будущем основной договор.

Как правило, в предварительном договоре указывается срок, в течение которого должен быть заключен договор купли-продажи. Если один из участников сделки отказывается от подписания основного договора, то вторая сторона вправе через суд принудить его сделать это или потребовать возмещения убытков.

В том случае, если в указанный срок ни одна из сторон не захочет подписывать основной договор и не выступит с соответствующим предложением к другой стороне, предварительное соглашение перестает действовать.

Предварительный договор купли-продажи автомобиля не подлежит государственной регистрации.

Предварительное соглашение составляется в той же форме, что и основной договор. Несмотря на то, что сделки между физическими лицами на сумму до 10 000 руб. могут быть заключены устно, будем реалистами: с целью обезопасить себя от мошенничества все соглашения лучше подписывать на бумаге.

Законодатель не предъявляет особых требований к содержанию договора.

Рекомендуем обратить внимание на следующие условия, которые необходимо указать в предварительном соглашении:

1. Полное наименование сторон. Если речь идет об организации, то обязательно нужно обозначить лицо, уполномоченное на подписание договоров, с указанием документов, на основании которых он действует. В случае заключения договора между физическими лицами прописываются их Ф. И. О., даты рождения и данные паспортов.

2. Срок подписания основного договора. Это может быть конкретная дата или указание на какое-либо событие.

3. Данные о транспортном средстве, которое в будущем будет предметом купли-продажи. При этом сведения должны быть настолько подробны, чтобы автомобиль можно было идентифицировать.

4. Цена. Учитывая тот факт, что речь идет о предварительном договоре, упоминание в нем цены не является основным условием. Однако ее указание — своего рода гарантия, что продавец не повысит стоимость товара, например в связи с ростом курса валют.

5. Способ оплаты. Если стороны договорились о том, что оплата за автомобиль будет передаваться по частям, то в предварительном соглашении можно упомянуть это обстоятельство.

6. Ответственность сторон. Если участники договора нарушат свои обязательства, то отвечать они будут согласно условиям предварительного соглашения. Не стоит переписывать положения ГК РФ о неустойке и т. д. Можно указать дополнительные штрафы.

7. Разрешение споров. В тех случаях, когда стороны проживают в разных регионах или хотят, чтобы их разногласия рассматривались в конкретном органе, это прописывается в соглашении.

8. Заключительные положения и подписи сторон.

Довольно много покупателей хотят приобрести новый автомобиль в салоне. Однако при изучении ассортимента может оказаться, что нужная модель или комплектация отсутствует. Придется ждать.

Чтобы закрепить транспортное средство за собой, покупатель заключает с салоном предварительный договор.

Данный документ содержит условие о предоплате за товар. С одной стороны, это гарантия продавца, что автомобиль будет выкуплен, а с другой — покупателя, что транспортное средство останется за ним.

Если автомобиль приобретается в салоне, чтобы обезопасить себя от рисков, учитывайте следующие обстоятельства:

1. В предварительном договоре должен быть указан конкретный срок поставки товара. Это пригодится в том случае, если дилер задержал партию, например на границе. За каждый день просрочки вы можете через суд взыскать штраф.

2. Если вам доставили автомобиль не той комплектации, цвета и т. д., составляйте акт, фиксируя все недостатки, которые вы обнаружили. Данный документ подписывается покупателем и представителем продавца. После этого пишите претензию на имя руководителя салона с требованием вернуть залог. Если автомобиль вам все же необходим, можно потребовать его замены.

3. В крупных автосалонах стоимость автомобилей исчисляется в валюте. Безусловно, экономическая ситуация в стране меняется, курс растет. Вполне возможно, что при подписании предварительного договора стоимость автомобиля была ниже, чем после его поступления в салон. И вины продавца здесь нет — это всего лишь скачок курса валют. В связи с этим лучше прописывать в предварительном соглашении стоимость товара в рублях.

Заключение предварительного договора купли-продажи автомобиля — довольно распространенная практика. Но прежде чем подписывать документ, стоит внимательно ознакомиться со всеми его условиями.

Договор аренды
Договор дарения
Договор займа
Договор комиссии
Договор контрактации
Договор купли-продажи
Договор лицензированный

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Оглавление:

Как составляется договор купли продажи автомобиля: пошаговая инструкция

В статье «Какие документы нужны для продажи машины» я вам рассказывал о документации, но коснусь этого вопроса еще раз в более практичной форме. Чтобы составить купли-продажи вам нужны будут такие обязательные документы: Личные паспорта или паспортные данные обеих сторон; Паспорт транспортного средства (ПТС) или его данные; Свидетельство транспортного средства (СТС) или его данные.

А заключение предварительного обеспечит в будущем заключение основного купли-продажи автомобиля. В нем должны быть прописаны все те же, что и в основном, данные: марка, наименование (тип), модель, номера шасси, двигателя, кузова, ПТС, организация, его выдавшая, дата выдачи, иные характеристики.

Также обговаривается и срок заключения основного.

Предварительный договор купли-продажи автомобиля в автосалоне

Предварительный договор купли-продажи автомобиля в автосалоне

Для чего нужен предварительный договор

Чем может предварительный договор купли продажи автомобиля в автосалоне грозить покупателю?

Как избавить себя от риска мошенничества

Любой покупатель хочет приобрести автомобиль по возможности дёшево и быстро, поэтому важно знать свои права.

Есть несколько способов решить проблемы с автосалоном без судебных разбирательств:

Договор купли-продажи автомобиля, мотоцикла, транспортного средства

Договор купли-продажи автомобиля, мотоцикла, транспортного средства

купли-продажи транспортного средства нужно распечатать в трех экземплярах (продавцу, покупателю и ГИБДД) и подписать каждый экземпляр обеими сторонами сделки.

Скачайте бланк или заполните онлайн.

Бланк купли-продажи образца 2018 года в формате PDF.

Приведенная форма является справочной.

Предварительный договор купли-продажи ТС

Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного, а также за его соответствие требованиям Госавтоинспекции России.

Авто.ру не хранит введенные вами персональные данные и не передает их третьим лицам.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

Его можно распечатать и заполнить на компьютере, либо заполнить ручкой от руки.

Данные продавца и покупателя в договоре купли-продажи автомобиля ФИО в полном виде; адрес постоянной или временной регистрации; паспортные данные – серия, номер, дата и место выдачи документа.

Предварительный договор купли-продажи транспортного средства

, именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице , действующего(ей) на основании , , именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице , действующего(ей) на основании , вместе именуемые Стор оны, а индивидуально – Сторона, заключили настоящий (далее по тексту –) о нижеследующем: Предмет договора В соответствии с условиями Стороны обязуются заключить договор купли-продажи (далее по тексту – Договор купли-продажи), существенные условия которого указаны в статье 2.

Договор о намерении купли продажи авто написать самой

Документы со стороны Продавца:

  1. Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  2. ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  3. Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  1. Паспорт гражданина (действующий)
  2. Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

Договор о намерениях купить автомобиль

Предположим, что покупатель автомобиля найден, однако у него нет при себе суммы, достаточной для покупки автомобиля.

Предварительный договор купли-продажи автомобиля — это двустороннее соглашение, заключаемое между участниками сделки, о намерениях совершить в ближайшем будущем сделку по продаже транспортного средства.

Как составить предварительный договор купли-продажи авто?

Подписывая предварительный договор стороны берут на себя обязательства по дальнейшему подписанию основного договора купли-продажи.

Предварительное соглашение составляется в двух экземплярах и содержит в себе существенные условия предстоящей сделки. Может устанавливаться ответственность за уклонение от дальнейшего проведения сделки по продаже авто. В статье предлагаем скачать предварительный договор купли-продажи автомобиля, ссылка для бесплатного скачивания находится внизу статьи.

В предварительном соглашении должны быть отражены те же существенные условия, что и в основном договоре купли-продажи транспортного средства. То есть необходимо определить, какой автомобиль подлежит продаже, а также установить стоимость, за которую транспортное средство будет передано покупателю.

Скачать образец договора купли-продажи авто можно в данной статье.

Если основной договор при продаже транспортного средства заключается в трех экземплярах, один из которых служит обоснованием для ГИБДД во внесении изменений в госреестр, то предварительный договор купли-продажи регистрации не подлежит и составляется в двух экземплярах. Заверять его у нотариуса не нужно, если нет иной потребности у участников сделки.

Если к автомобилю покупается прицеп, так также обязателен договор, а сделка регистрируется в ГИБДД — образец договора купли-продажи автомобильного прицепа.

Условия и содержание предварительного договора купли-продажи авто

В предварительном соглашении купли-продажи автомобиля стороны берут на себя обязательства по заключению дальнейшей сделки купли-продажи транспортного средства.

В предварительном договоре рекомендуется обозначить следующие условия:

  • взятие на себя обязательства по заключение дальнейшего договора купли-продажи автомобиля;
  • дата заключения основной сделки, можно также указать событие, к которому будет приурочено подписание договора о продаже авто;
  • существенные условия основного соглашения — описание автотранспортного средства (его марка, цвет, госномер, основные технические параметры), цена автомобиля (указание данного условия не позволит в будущем сторонам изменить цену в одностороннем порядке);
  • порядок оплаты, сроки внесения платы за транспортное средств, способ передачи денежных средств;
  • ответственность, устанавливаемая для покупателя и продавца за уклонение от дальнейшего подписания договора купли-продажи и нарушение условий предварительного соглашения;
  • полные реквизиты каждой стороны — для физических лиц данные вносятся на основании паспорта, для юридических лиц — на основании учредительной документации;
  • подписи сторон;
  • дата и место заключения предварительного договора о продаже авто.

Стороны вправе дополнить предварительное соглашение купли-продажи автомобиля на свое усмотрение.

Данный договор заключается не всегда, а только по взаимному согласию двух участников сделки, соглашение, закрепленное на бумаге, дает определенные гарантии для сторон в дальнейшем заключении сделки.

Скачать образец

Предварительный договор купли-продажи автомобиля образец — скачать.

♦  Рубрика: Договоры.

Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами (2018 год)

Процедура оформления ДКП при покупке автомобиля

Типовой договор купли-продажи транспортного средства составляется в 2-х копиях, однако мы рекомендуем сделать 3 экземпляра: для продавца, для покупателя и для ГИБДД (его вы сдадите при постановке авто на учёт). Теоретически в МРЭО можно подавать свой экземпляр договора, но т.к. на практике сотрудники ГИБДД не возвращают его, то лучше сделать ещё один (и указать это в тексте договора).

Договор не регистрируется (в отличие от отмененной справки-счёт), может быть распечатан и подписан покупателем и продавцом авто в любом месте просто от руки. До момента получения покупателем свидетельства о регистрации ТС на своё имя, договор — это основной документ, подтверждающий его право на купленную машину.

Договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами является простым и в 99% случаев не отличается от типового. Мы подготовили для Вас простой и понятный бланк и образец такого договора в нескольких форматах:

Скачать бланк (готовый договор, куда надо вписать ваши данные)

Новое! Запущен автоматический онлайн-конструктор договоров. Попробуйте: Онлайн-конструктор ДКП

Образец заполнения договора 2018:

Сначала заполняете дату, место оформления и вписываете свои паспортные данные (покупателя). При проведении сделки, продавец впишет свои:

Данные об автомобиле и ПТС внимательно(!) переписываем из свидетельства о регистрации предыдущего владельца либо из самого ПТС:

⚠ Обратите внимание на строки «госномер» и «свидетельство о регистрации». Их наличие в договоре не обязательно, однако осенью 2014 участились случаи, когда ГИБДД в некоторых регионах отказывается принимать договор без этих полей. Поэтому мы добавили их в форму договора. При продаже авто снятого с учета просто оставьте эти поля пустыми или поставьте прочерк.

Далее, вписываете стоимость продажи автомобиля в двух местах:

В момент обмена денег на ключи и документы от автомобиля, продавец и покупатель ставят свои подписи на договоре купли-продажи:

Как видите, ничего сложного. Напомню, этот договор надо заполнить и подписать в трёх экземплярах! Один остаётся у продавца, два — для покупателя. Если заполняете документ от руки, то следует использовать одну ручку синего цвета для всех копий.

⚠ Ещё один тонкий момент. Надо ли перед постановкой на учёт переоформлять страховку на себя?

С одной стороны (п. 2 закона №40-ФЗ об ОСАГО) — надо в течение 10 дней. С другой стороны (п. 4) — не обязательно, так как машина уже застрахована «иным лицом» и достаточно показать полис старого хозяина, тем более если вы туда вписаны. На практике во многих регионах МРЭО не примут доументы, если нет нового полиса с новым хозяином в графе «собственник», в некоторых регионах принимают и старый полис. Можете уточнить этот вопрос в вашем МРЭО, но лучше переформить, т.к. старый собственник в любой момент может расторгнуть договор, чтобы вернуть часть денег. С осени 2017 и в 2018 году не требуется предъявлять оригинал полиса ОСАГО, но саму страховку формить необходимо, инспектор проверяет её наличие по единой базе ЕАИСТО.

P.S. Если Вы — продавец, то через 10 дней после продажи Вы имеете право прекратить регистрацию ТС.

Особенности предварительного договора купли продажи автомобиля

Это бывает необходимо, когда недобросовестный покупатель не ставит машину на учет на себя, а все штрафы и налоги на свою старую машину получаете вы. Для этого достаточно с паспортом и вашей копией договора обратится в любое МРЭО и сослаться на п. 60.4 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 07.08.2013 №605.

P.P.S. Акт приема-передачи авто и денег составлять не надо, так как в приведенном шаблоне это условие уже содержится прямо в тексте договора (п. 5).

Нашли ошибку? Есть вопросы или советы — пишите в комментариях ниже:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *